Übernahme
Hubert Rudiferia hat Seebodener Konditorei übernommen
Familie Claus suchte lange einen Nachfolger. Ressourcen können nun effizient genutzt werden.
SEEBODEN, GMÜND (ven). Wie bereits auf Facebook veröffentlicht, hat Konditor Hubert Rudiferia aus Gmünd die Konditorei Claus in Seeboden übernommen. Hier wurde lange nach einem Nachfolger für Norbert Claus gesucht (die WOCHE berichtete).
Eigenständiger Betrieb
Die WOCHE sprach mit Rudiferia: "Die Seebodner Konditorei ist ein eigenständiger Betrieb, eine GmbH. Der Name bleibt, da er ja sehr bekannt ist." Auch die Mitarbeiter - inklusive Elfi Claus - wurden vollzählig übernommen, insgesamt beschäftigt Rudiferia nun rund 16 bis 20 Mitarbeiter in beiden Betrieben. "Es wäre sehr schade gewesen, wenn ein so toller Betrieb zusperren müsste und es in Seeboden nichts mehr derartiges gäbe."
Größere Backstube
Rudiferia will sich in nächster Zeit auch ansehen, wie Synergien zwischen den beiden Betrieben gebildet werden könnten. "Da die Backstube in Seeboden größer ist, könnte man verschiedene Produkte nun an einem Standort produzieren. Man muss sich die Arbeitsprozesse genau ansehen und es braucht einfach Zeit, bis man weiß, wie man alles gut zusammenfügen kann", sagt er.
Daher bittet er die Kunden noch um Geduld, dass noch nicht alle gewohnten Produkte in jedem Betrieb verfügbar sind.
Zwei Traditionsbetriebe
Die Konditorei Claus wurde 1963 von Alfred und Sibylla Claus gegründet, 1981 übernahm sie Sohn Norbert, der nun in die wohlverdiente Pension geht. Das Gründungsdatum der Konditorei Rudiferia in Gmünd ist nicht genau bekannt, mindestens besteht sie aber seit 1861 und war damals eine Lebzelterei und Wachszieherei.
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