Kaffeehaustradition in Spittal
Die Café-Konditorei Moser ist bereits seit der vierten Generation in männlicher Hand.
SPITTAL (ven). Torten, Pralinen, Schaumrollen: Seit 1917 werden in der Café-Konditorei Moser Gäste mit Süßem verwöhnt und bezaubert. Robert Moser führt das Familienunternehmen bereits in der vierten Generation.
Urgroßvater fing an
"Mein Urgroßvater Hans Moser hat das Geschäft 1917 von der Zuckerbäckerei Lidauer übernommen. Sie stand damals schon am selben Platz", erzählt Robert Moser. Damals war es viel kleiner und hatte einen Bauernhof dabei. "Dort, wo jetzt der Parkplatz ist, stand der Stall, anstelle der jetzigen Backstube war der Pferdestall."
Tourismus zog ein
Das Gebäude wurde anschließend mehrfach umgebaut und 1923 modernisiert. Auch Mitte der 1960er Jahre folgte ein großer Umbau. "Mein Großvater Robert Moser hat aufgestock", so Moser. Der Stall wurde weggerissen. "Damals war die Hochblüte des Tourismus und das Kaffeehaus wurde um den ersten Stock erweitert."
Schönster Gastgarten
1978 hat Hans Moser, Robert Mosers Vater, den Betrieb übernommen. Seit Mitte der 1980er Jahre erfuhr der großzügige Gastgarten einige Prämierungen als "schönster Gastgarten Kärntens". Auch heute noch ist er ein beliebter Treffpunkt bei schönem Wetter.
Chef springt ein
Seit 2004 führt Robert Moser mit tatkräftiger Unterstützung seiner Frau Silke den Betrieb und somit die Familientradition fort. Er und sein Bruder sind in der Gastronomie aufgewachsen, Robert ist auch Konditormeister, er hilft, wenn Not am Mann ist. "Mein Bruder hat ein eigenes Kaffeehaus, das Moca am Neuen Platz, eröffnet." Ob seine beiden Söhne, Matthias (elf) und Adrian (9) in die Fußstapfen ihrer Vorfahren steigen werden, steht noch nicht fest.
Eigene Produktion
In der Konditorei wird alles selbst produziert, von Torten über Eis, Schokoladen bis hin zu Pralinen. Milchprodukte werden hauptsächlich von Kärntnermilch gekauft. Besonders bekannt ist das Kaffeehaus für Cremeschnitten, Krapfen, Torten und den Eiskaffee. Mosers Lieblingsmehlspeise? "Schaumrollen. Dazu einen kleinen, kurzen, schwarzen Kaffee", sagt er.
ZUR SACHE:
Gegründet: 1917 von Hans Moser, Übernahme der Zuckerbäckerei Lidauer
Modernisierung: 1923 mit neuer Kuchenvitrine
Umbau und Aufstockung: 1960 von Robert Moser, Kaffeehaus wurde um ersten Stock erweitert
Seit Mitte der 80er Jahre: Einige Prämierungen als "Kärntens schönster Gastgarten"
1978: Übernahme des Betriebes von Hans Moser
2004: Robert Moser übernimmt den Betrieb, den er mit Gattin Silke führt
Sitzplätze: 360, davon 120 im Garten
Lehrlinge: Drei in der Backstube
Bekannt für: Cremeschnitten, Krapfen, Torten, Pralinen, Eiskaffee
Besonderheiten: Gratis W-Lan
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag: 6 bis 23 Uhr
Sonn- und Feiertag: 7 bis 23 Uhr
Adresse: Jahnstraße 7, 9800 Spittal
Homepage: www.cafe-moser.at
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