Moserhof ist erstes glutamatfreies Hotel in Österreich
Seebodener Hotel verzichtet auf Geschmacksverstärker und bietet Produkte im Online-Shop an.
SEEBODEN. Völlig glutamatfrei – also ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern – speisen Gäste im Vier-Sterne Hotel Moserhof am Millstätter See in Kärnten. Der Betrieb unter der Führung von Franziska Moser-Winkler und Ehemann Gerhard Winkler darf sich als erstes glutamatfreies Hotel in Österreich bezeichnen.
Gabel im Falstaff
Küchenchef Lee Wielstra nimmt dabei Rücksicht auf Allergien, Unverträglichkeiten sowie besondere Ernährungswünsche der Gäste. Damit wurde das Hotel vom Kulinarik-Magazin Falstaff mit einer Gabel ausgezeichnet.
Mehr Glutamat als nötig
Durchschnittlich konsumiert ein Mitteleuropäer nur etwa 0,3 bis 0,5 Gramm Glutamat pro Tag als Geschmacksverstärker. Aktuellen Berichen zufolge sollen die Essensgewohnheiten der Bevölkerung diese Werte aber vermehrt überschreiten. Pizza, Chips und Co. seien dafür verantwortlich, dass fast jeder Österreicher mehr als 1 Gramm zu sich nimmt.
Glutamate ausgeschlossen
Das Hotel Moserhof hat sich besonders diesen Thema gewidmet und schließt sämliche künstliche Glutamate aus seiner Küche aus. Als erstes Hotel in Österreich kommt die Küche unter Küchenchef Lee Wielstra völlig ohne damit aus. „Da wir mit Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten innerhalb der Familie Erfahrungen haben, ist dieses Thema für uns eine Herzensangelegenheit. Die Herausforderung besteht für uns darin, den gesamten Hotelbetrieb miteinzubeziehen, vom Frühstück bis hin zum abendlichen Menü ist im Moserhof alles völlig ohne Geschmacksverstärker. Unsere Gäste sollen dennoch auf Nichts verzichten müssen und bekommen die Natur von uns jeden Tag am Teller serviert", so Geschäftsführerin Franziska Moser-Winkler.
Online-Shop
Im Moserhof werden viele Kulinarik-Produkte selbst hergestellt, aufgrund der großen Nachfrage gibt es nun einen hauseigenen Online-Shop, dort gibt es Spezialitäten wie zum Beispiel glutamatfreie Suppenwürze oder auch den eigenen Hauswein. „Mit dem eigenen Onlineshop wollten wir unseren Gästen die Möglichkeit geben, nachhaltig den unverfälschten Moserhof-Geschmack mit nach Hause zu nehmen. Wir sind sehr stolz, dass wir uns über die Jahre dieses Alleinstellungsmerkmal schaffen konnten und möchten die Werte nun auch nach außen tragen", so Hotelier Gerhard Winkler.
Zur Sache:
Mit Glutamat ist das Salz der Aminosäure Glutaminsäure gemeint, es wird wissenschaftlich als Natriumglutamat bezeichnet. Umgangssprachlich als Geschmacksverstärker bekannt, kommen sie häufig in Fertig- und Tiefkühlgerichten, wie Instantsuppen und Gewürzmischungen, vor. Aber auch in natürlichen Lebensmitteln, wie z.B. Käse oder Tomaten, kommen die Salze vor und auch der menschliche Körper selbst produziert täglich eine erhebliche Menge der wichtigen Aminosäure. Natürliches Glutamat und das als Geschmacksverstärker eingesetzte Mononatriumglutamat werden vom Körper gleichermaßen aufgenommen und abgebaut, dennoch gibt es gerade in Zusammenhang mit der künstlichen Variante vermehrte Unverträglichkeitsreaktionen, wie Mundtrockenheit, Übelkeit, Juckreiz und vieles mehr.
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