Das alles lässt sich aus Kirschen zaubern

Kirschen können vielseitig verarbeitet werden
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  • hochgeladen von Julia Astner

Trotz des unbeständigen Wetters biegen sich die Äste vieler Kirschbäume im Moment unter den zahlreichen Früchten. Höchste Zeit also um die roten Früchte zu ernten und zu verarbeiten. Hier einige Tipps was man aus Kirschen so alles machen kann:

Kirschmarmelade mit Schokolade

Zutaten: Ein Kilogramm entkernte Kirschen, 250 Gramm Zucker, eine Packung Quittin 1:2, 100 Gramm Schokolade
Zubereitung: Entkernte Kirschen in einen Topf geben und mixen. Danach den Zucker und das Quittin hinzugeben und aufkochen lassen. Gelierprobe machen. Also einen Löffel Marmelade auf einen Teller geben und kurz in den Kühlschrank geben. Wenn die Marmelade geliert, dann die klein gehackte Schokolade hinzufügen. Nochmals umrühren und in saubere Gläser abfüllen. Diese zum Auskühlen verkehrt auf die Arbeitsplatte stellen.

Kirsch-Chutney

Zutaten: Eine Zwiebel, 20 Gramm Ingwer, ein halber Kilo entkernte Kirschen, Öl zum Anbraten, 70 Milliliter weißen Balsamico, 100 Gramm Zucker, vier Esslöffel Zitronensaft, Piment, Salz und schwarzen Pfeffer.
Zutaten: Kirschen entkernen und halbieren. Zwiebel mit Öl anschwitzen, kleingeschnittenen Ingwer hinzufügen, kurz mitbraten und alles mit Essig ablöschen. Zucker, Kirschen und Piment hinzufügen und 40 Minuten mit offenem Deckel köcheln lassen, bis ein Großteil der Flüssigkeit verkocht ist. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen und in saubere Gläser füllen und gut verschließen.

Kirschkuchen mit Marzipan

Zutaten: Zwei Packungen Trockengerm, 300 Milliliter Milch, 650 Gramm Mehl, 125 Gramm Zucker, drei Eier, Salz, 200 Gramm Marzipanrohmasse, 50 Gramm Puderzucker, 400 Gramm Kirschen, 75 Gramm Mandelblättchen.
Zubereitung: Mehl und Germ mischen, Milch und 80 Gramm Butter leicht erwärmen, bis sich die Butter verflüssigt. Mehl, Germ, Zucker, Eier, eine Prise Salz und die Milch-Butter Mischung zu einem glatten Teig kneten und 40 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig mit den Fingern auf einem Blech ausrollen und weitere 20 Minuten ruhen lassen. Währenddessen die Marzipanrohmasse klein schneiden und mit der restlichen Butter und dem Puderzucker vermischen. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und mit den Fingern kleine Löcher in den Teig drücken und diese mit Marzipanmasse füllen. Kirschen auf dem Kuchen verteilen, alles mit etwas Zucker und den Mandelblättchen bestreuen und 20 Minuten bei 180 Grad Heißluft backen.

Kirschkernkissen

Damit alle Teile der Kirschen verwertet werden, können die Kirschkerne ganz einfach getrocknet und in ein Säckchen gefüllt werden. Mann kann sich auch eine passende Hülle dafür selbst nähen. Welche Form bleibt jedem selbst überlassen. Wichtig ist nur, dass die Kerne gut getrocknet sind und der Stoff das Erwärmen in der Mikrowelle aushält. Erwärmt man nämlich das fertige Säckchen in der Mikrowelle oder im Backofen halten die Kerne lange die Wärme und wirken wie eine Wärmeflasche.

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