Resch und frisch seit 90 Jahren

Heute beschäftigt Weissensteiner rund 70 Mitarbeiter | Foto: Weissensteiner
9Bilder
  • Heute beschäftigt Weissensteiner rund 70 Mitarbeiter
  • Foto: Weissensteiner
  • hochgeladen von Verena Niedermüller

BAD KLEINKIRCHHEIM (ven). Die Bäckerei Weissensteiner blickt auf 90 Jahre Firmengeschichte zurück. Grund genug, um am 10. September in der Zentrale in Bad Kleinkirchheim mit einem Tag der offenen Tür zu feiern.

1926 gegründet

Gegründet wurde der Betrieb von Johann Weissensteiner, Großvater des jetzigen Inhabers Johannes im Jahr 1926. "Die Auslieferung der Ware erfolgte damals noch mittels Pferdefuhrwerk", erzählt Eva-Maria Weissensteiner der WOCHE. 1986 übernahm Johannes den Betrieb von seinem Vater Robert mit sieben Mitarbeitern und zwei Geschäftslokalen in Bad Kleinkirchheim und Patergassen.

70 Mitarbeiter

Gemeinsam mit Ehefrau Eva Maria wurde der Betrieb kontinuierlich vergrößert. 2016 betreibt die Wef GmbH - Bäckerei Weissensteiner insgesamt neun Filialen im Raum Mittel- und Oberkärnten. Insgesamt werden rund 70 MItarbeiter, davon jährlich auch zwei bis drei Lehrlinge in Jahresstellung beschäftigt.

Gesunde Zutaten

"Wir sind die einzige Bäckerei Kärntens, die Sole aus dem Salzkammergut statt raffiniertem Industriesalz für sämtliche Produkte verwendet", ist Eva-Maria stolz. Die Sole werde in Containern angeliefert, sei reich an Spurenelementen und verleihe den Backwaren eine geschmeidige Konsistenz und milden Geschmack.

Regionalität wird hoch gehalten

Besonderen Wert legen sie auf Regionalität. "Der Begriff ist heute vielfach überstrapaziert und wird bei weitem nicht von allen Anbietern, die damit werben, auch gelebt. 98 Prozent unserer Zutaten kommen aus Kärnten und Österreich", betont sie. Die Teiglinge würden täglich in der kleinen Backstube in Bad Kleinkirchheim hergestellt und sofort tiefgekühlt werden. "Der Unterschied zu Industrieteiglingen ist die Haltbarkeit, da unsere Teiglinge ohne jegliche Konservierungsstoffe und künstlichen Geschmacksverstärkern auskommen müssen."

Bäcker sind Fachleute

Der Wettbewerb mit Supermarktketten, Back-Shops und Tankstellen habe in den letzten zehn Jahren enorm zugenommen. "Es macht es immer schwieriger, einen traditionellen Handwerksbetrieb aufrecht zu erhalten. Es ist ein Riesenunterschied, ob ein Tankstellen-Shop einen Mitarbeiter im Verkaufsraum hat, der zugekaufte Teiglinge im Ofen aufwärmt, oder ob man sechs bis sieben ausgebildete Bäcker - das sind Fachleute - und Lehrlinge im Betrieb beschäftigt, die diese Produkte auch herstellen, bevor sie in den Verkauf gehen! Leicht auszurechen welche Kosten dabei entstehen und vor allem, wer für Arbeitsplätze sorgt!"

100 Jahre als Ziel

In der Region einen Familienbetrieb über 90 Jahre erfolgreich führen zu können und 70 Mitarbeitern einen Jahresarbeitsplatz zu bieten, sei zu einer echten Herausforderung geworden. "Der wir uns aber gerne stellen und hoffentlich auch noch weiter stellen werden können. Die 100-Jahr-Feier ist ein lohnendes Ziel", sagt die Chefin.

Zur Sache:

Einst in Bad Kleinkirchheim 1926 als kleine Backstube eröffnet, wurde der Betrieb mit dem Kauf von Bäckerei und Kleinbauernhof „Haaskeusche“ nach Patergassen verlegt.

Nach dem Ableben des Gründers Johann Weissensteiner und noch vor Beginn des 2. Weltkrieges übernahm seine Frau Anna, Mutter von fünf Kindern, das Geschäft. Dank der weisen Voraussicht des Großvaters, der rechtzeitig vor Kriegsbeginn ausreichende Vorräte eingelagert hatte, konnte die Familie diese schwere Zeit nahezu unbeschadet überstehen.
Im Jahr 1958 übernehmen die Kinder Robert, Olga, Fritz und Hans die Bäckerei. Da sich die Wege der Geschwister trennten, baute Sohn Robert in Bad Kleinkirchheim eine Bäckerei.
Zehn Jahre später erfolgte ein 1.500 Quadratmeter großer Zubau mit Semmelstraße.

Im Alter von 24 Jahren tritt Johannes Weissensteiner in dritter Generation 1986 die Nachfolge seines Vaters an. Gemeinsam mit seiner Frau Eva übernimmt er den Betrieb mit acht Mitarbeitern, vergrößert die Produktion und errichtet ein sehr modernes Verkaufslokal mit Stehcafe.

1992 Totalsanierung in Patergassen, Errichtung von Kaffeehaus und Geschäftslokal
1996 Übernahme einer Filiale der Bäckerei Bartl in Radenthein
1998 Übernahme einer Filiale der Bäckerei Mark in Feldkirchen
2000 Übernahme einer Filiale der Bäckerei Tangl in Villach, Umbau mit Cafe-Bereich des Hauptgeschäftes in Bad Kleinkirchheim
2002 Eröffnung der 1. Drive-in-Bäckerei im Kärntnermilch-Markt in Spittal/Drau
2005 Übernahme der Bäckerei Zniva in Feldkirchen
2006 Eröffnung einer Filiale in Feistritz/Drau
2007 Eröffnung einer Filiale in Villach am Hans-Gasser-Platz
2008 Übernahme der Bäckerei Leeb in Arriach und Annenheim
2010 Übernahme einer Filiale der Bäckerei Zeppitz im Bauhaus in Villach
2011 Eröffnung von Filialen im Gewerbepark Treffen und Radenthein

Anzeige
Ein Event für alle: THE LAKE ROCKS SUP FESTIVAL am Faaker See vom 9. -14. Mai.  | Foto: Andy Klotz Fotografie
24

THE LAKE ROCKS SUP Festival 2024
Paddelspaß für alle am Faaker See

Die Stand Up Paddel Welt blickt Anfang Mai wieder auf den Faaker See und macht das THE LAKE ROCKS Festival zu einem Event für jedermann: Es lädt zum Anfeuern, Ausprobieren und Mitpaddeln. FAAKER SEE. Villach wird einmal mehr seinem Ruf als DIE Paddelstadt im Alpen-Adria-Raum gerecht, wenn vom 9. bis 12. Mai 2024 das THE LAKE ROCKS SUP Festival zum dritten Mal in die Draustadt einlädt. Wettkämpfe, Rahmenprogramm und kostenlose Testmöglichkeiten bieten ein abwechslungsreiches Programm für...

Anzeige
Auf der Suche nach einer neuen Herausforderung? Das Familiengut Burgstaller bietet Ihnen einen Arbeitsplatz dort, wo andere Urlaub machen. | Foto: Familiengut Burgstaller
5

Mitarbeitersuche
Beim Familiengut Burgstaller macht Arbeiten Spaß

Sie möchten arbeiten wo andere Urlaub machen? Das Familiengut Burgstaller in Döbrach am Millstätter See sucht aktuell einen Jungkoch und Mitarbeiter/innen in der Kinderbetreuung.  DÖBRIACH. Das Familiengut Burgstaller ist ein familiengeführter Hotelbetrieb mit Landwirtschaft und Pferdehof in Döbriach am Millstätter See. Das Hotel ist für Gäste ein Urlaubsort zum Wohlfühlen und ein Ferienparadies für Familien mit Kindern. Junges und dynamisches TeamDer Betrieb ist immer auf der Suche nach...

Anzeige
Dachstühle, Zubauten und Aufstockungen sind Schwerpunkte von Holzbauarbeiten Zauchner | Foto: Holzbauarbeiten Zauchner
4

Lendorf
Holzbauarbeiten Zauchner – Erfahrung braucht es

Holzbauarbeiten Zauchner aus Lendorf fertigt für Sie Ihre Wünsche genau nach Ihren Anforderungen an. LENDORF. Zauchner ist genau die Zimmerei, die Ihnen hilft, mit Liebe zum Detail Ihre Idee zur Wirklichkeit zu machen. Angefangen beim klassischen Dachstuhlbau sowie professioneller Dachstuhlsanierung über Dachbodenaus- und Umbau bis hin zu Balkonen, Zäunen, Carports und Holzhäusern: Holzbauarbeiten Zauchner kann mit Know-How und Handschlagqualität bei Ihnen punkten. Erfahrung braucht...

Anzeige
Vorbeischauen am 26. April beim Schmankerlmarkt und regionale Köstlichkeiten genießen. | Foto: ADEG Haller
6

ADEG Haller
Regionale Köstlichkeiten am Schmankerlmarkt genießen

Genießen Sie einen unvergesslichen Tag voller Genuss und Musik auf dem Schmankerlmarkt von ADEG Haller am 26. April. SEEBODEN. Entdecken Sie kulinarische Köstlichkeiten und regionale Spezialitäten von lokalen Anbietern am Schmankerlmarkt zwischen ADEG und Petri's Fischgenuss. Tauchen Sie ein in die Vielfalt von frischen Produkten und lassen Sie sich von hausgemachten Gaumenfreuden verwöhnen. Kulinarik und Live-MusikEröffnet wird das Event um 11 Uhr. Neben dem Gaumenschmaus erwartet Sie auch...

Anzeige
Foto: PSB-Media Patrick Sommeregger-Baurecht
5

Hand-in-Hand-Werker
Ihr leistungsstarker Partner für Bauprojekte

Die Hand-in-Hand-Werker realisieren Ihr Bauvorhaben vom Entwurf bis zur Übergabe. LENDORF. Die Hand-in-Hand-Werker GmbH mit Sitz in Lendorf ist ein Büro für Planung, Bauleitung und Projektmanagement und ein leistungsstarker Partner für Bauprojekte im Privatbereich sowie für Hotellerie und Gastronomie. Neues ProjektAktuell planen und bauen die Hand-in-Hand-Werker für das Grandhotel in Lienz. Bereits im Herbst wurde der Wellnessbereich erweitert, nun wird der Außenpool vergrößert sowie die...

Anzeige
Bei den SeeDuroWeeks ist für jeden die passende Strecke dabei – egal ob Groß, Klein, Profi, E-Bike-Fahrer oder Teambewerb.  | Foto: Region Villach Tourismus
2

SeeDuroWeek 2024 in Kärnten
Ein Mountainbike-Event für alle

Die Region Villach – Faaker See – Ossiacher See in Kärnten wird im Mai 2024 zur Bühne der SeeDuroWeeks, einem Mountainbike-Event, voller Abenteuer und Naturerlebnissen, das nicht nur Radbegeisterte, sondern alle, die Freude an der frischen Luft und sportlichen Aktivitäten haben, in seinen Bann ziehen wird. VILLACH, KÄRNTEN. Über drei Wochenenden hinweg werden Teilnehmer:innen und Zuschauer:innen die Chance erhalten, spannende Rennen zu verfolgen und selbst in die Pedale zu treten. In...

Anzeige
10 Video

Gewinnspiel
Unser Frühlingsgewinnspiel! Mitspielen und tolle Preise im Gesamtwert von 7.000 € gewinnen!

Kärnten-Kenner aufgepasst: Mitspielen und attraktive Preise gewinnen!Der Frühling ist endlich da und Kärnten hat so viel zu bieten. Deshalb alle Kärnten-Kenner aufgepasst: Ob Brauchtum, Sport, Geografie oder Geschichte, beim großen MeinBezirk-Frühlingsgewinnspiel der Woche können Sie Ihr Wissen rund um den sonnigen Süden Österreichs testen und wöchentlich wertvolle Preise gewinnen. Der Frühling kann kommenUm den Frühling gebührend zu feiern, verlost die Woche Kärnten beim großen...

Anzeige
8

MF Küchen & Wohnen
Neue „Nobilia“ Küchen für Ihre Koch-Wohlfühloase.

MF Küchen & Wohnen in Spittal bietet Ihnen mit den frisch-modernen Küchen der Marke „Nobilia“ eine Vielzahl an Gestaltungsmöglichkeiten, um für Ihr Zuhause die passende Traumküche zu finden. SPITTAL. Für Robin Meissner, Markus Ferlitsch und dem gesamten Team von MF Küchen & Wohnen gibt es nichts Schöneres, als gemeinsam mit ihnen Ihre Traumküche zu finden oder zu planen. Lassen Sie sich hier von den Nobilia-Modellen inspirieren und von regionalen Experten beraten: Senso Mattweiß Zeitlos-modern...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.