Sie angeln beste Qualität aus dem Weißensee
FischArt nennt sich die Firma von Markus Limarutti die sich am Weißensee auf die Verarbeitung und Veredelung heimischer Fische spezialisiert hat.
WEISSENSEE (aju). Eigentlich hat Markus Limarutti Holztechnologie und Holzwirtschaft studiert. Nach zehn Jahren als Mitarbeiter eines Holzunternehmens in Bad St. Leonhard allerdings hat er sich dazu entschieden, seine berufliche Laufbahn in einer ganz anderen Richtung weiterzuführen. Heute züchtet, fängt, verarbeitet und verkauft der 38-jährige Fischspezialitäten aller Art.
Fasziniert vom Fischen
Vor fünf Jahren stellte sich Markus Limarutti die Frage, ob er für den Rest seines Lebens bei seiner Arbeit in einem Holzbetrieb bleiben wolle. Die Antwort war schnell gefunden. "Das Fischen, die Aufzucht, die Verarbeitung und alles drumherum hat mich von Kindheit an schon interessiert", sagt Limarutti. Gefangen und verarbeitet hat er Fische aus heimischen Gewässern nämlich schon immer gerne.
Geschäft eröffnen
Von Anfang an hatte er die Idee, ein Geschäft zu eröffnen in dem er seine Produkte verkaufen kann. "Bei der Kalkulation allerdings bin ich dann drauf gekommen, dass es schon eine relativ große Menge braucht um eben davon leben zu können", erklärt er. Deshalb begab er sich auf die Suche nach potentiellen Partnern und stieß so auf Martin Müller am Weißensee. "Ich habe dann direkt zwei Monate lang bei ihm mitgearbeitet und dann auch gleich eine Ausbildung zum Fischereifacharbeiter bei ihm gemacht", sagt Limarutti.
Eigene Firma
Sein Wunsch qualitativ hochwertigen, heimischen Fisch selbst zu verkaufen allerdings erlosch nie. Deshalb gründete er vor kurzem seine eigenen Firma namens FischArt. Seither verarbeitet er gemeinsam mit seinem Mitarbeiter Franz Guggenberger rund zehn Tonnen Fisch pro Jahr. "Zehn Tonnen klingt jetzt viel, ist aber eigentlich eine sehr geringe Menge in dieser Branche. Aber genau das will ich", sagt Limarutti. Denn für ihn ist es das Wichtigste, qualitativ hochwertige Produkte in echter Handarbeit zu produzieren. "Wenn ich allerdings mehr Menge möchte, müsste ich mehr auf maschinell umstellen und das möchte ich nicht."
Fisch hat nun Saison
Seine Fische selbst fischt er je nach Saison entweder frisch aus dem Weißensee oder züchtet sie selbst in Teichen in Oberdrauburg. "Saisonal bedingt ist es nicht möglich das ganze Jahr am Weißensee zu fischen. Jetzt allerdings beginnt gerade die Fischerei wieder so richtig und deshalb haben vor allem Fische wie Karpfen aus dem Weißensee Saison." Zu kaufen gibt es die Fische dann auf Anfrage direkt am Verarbeitungsort am Weißensee, samstags in seinem Geschäft in Klagenfurt oder auf Online über das Internet. "Wir versenden unseren Fisch auch an Privatpersonen oder Feinkostläden und dergleichen", sagt Limarutti.
Verschiedene Sorten
Verarbeitet allerdings wird alles am Weißensee. Hier entstehen dann Produkte wie heiß und kalt geräucherte Fische, Tartar, Pasteten oder süß-sauer eingelegter Fisch. Natürlich können auch See- und Lachsforellen sowie Saibling und viele andere Fische je nach Saison im Ganzen oder als Filet gekauft werden. "Je nach Jahreszeit wird unser Angebot erweitert und wir bieten zudem auch Produkte an die gut zu unseren Fischen passen." Mit seiner Einstellung und der Leidenschaft hat er es so geschafft, Beruf und Hobby zu vereinbaren. Und auch stressen lässt er sich von der vielen Arbeit nicht. "Wenn man etwas braucht zum Fischen, dann ist es die Ruhe", lacht er.
Räucherfischtartar auf Schwarzbrottoast und Sommersalat (4 Personen)
Zutaten:
Acht Scheiben Schwarzbrot
300 Gramm Räucherfischtartar
200 Gramm Rucola
200 Gramm Vogerlsalat
Acht Kirschtomaten
Vier Radieschen
Brunnenkresse
Dressing:
Ein Teelöffel Senf
Drei Esslöffel Balsamico Essig
Vier Esslöffel Olivenöl
Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, …)
Pfeffer und Meersalz (Fleur de Sel)
Zubereitung:
Rucola, Vogerlsalat, Kirschtomaten und Radieschen waschen und abtropfen. Kirschtomaten vierteln und die Radieschen blättrig schneiden. Danach unter den Salat mischen.
Für das Dressing Senf, Essig, Öl und Kräuter in ein Schraubglas füllen und gut durchschütteln. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
Schwarzbrot goldbraun toasten, halbieren und das Räucherfischtartar darauf gleichmäßig verteilen. Mit Brunnenkresse dekorieren und auf vier Teller anrichten. Den Salat gleichmäßig verteilen und mit dem Dressing marinieren.
Als passendes Getränk empfiehlt sich ein trockener Weißwein.
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