Genusshof Friesach
Mit Tierwohl und Vielfalt zum Erfolg
FRIESACH (ch). Die Genusshütte von Erich und Christian Krammer-Eder wurde aktuell zur drittbesten Österreichs gewählt.
Auf fünf Hektar führen die Quereinsteiger Erich und Christian Krammer-Eder einen Hof in Vollererb. Dahinter steht eine Erfolgsgeschichte. "Eigentlich wollte ich nur eine einjährige Auszeit von meinem Beruf als Steuerberater nehmen", erzählt Erich Krammer-Eder auf die Frage nach den Anfängen als Direktvermarkter. "Wir übersiedelten von Klagenfurt auf den elterlichen Hof nach Friesach und legten uns für den Eigenbedarf 12 Legehennen und 25 Masthühner zu. Bald hatten wir einen Überschuss an Eiern und boten diese zum Verkauf an. Die Kunden waren begeistert."
Paradies für Tiere
Mit dem Wissen, nicht auf etwas bauen zu können, das in Massen vorhanden ist, begannen Erich und Christian Krammer-Eder, ein kreativer Koch, sich intensiv mit der Direktvermarktung zu beschäftigen. "Die Wertschätzung und Nachfrage für hochwertige Lebensmittel aus artgerechter Tierhaltung, insbesondere für Geflügel und Schwein, war da. Der alte Stall wurde für die Masthühner umgebaut. Schon bald danach zogen die ersten Gänse auf eine riesige Weide. Es folgten die Freilandschweine, für die wir ein großes Gehege samt Schlammbad bauten. Unser Ziel war ein offener Hof, in dem die Kunden jederzeit Einblick haben."
Qualität bringt Erfolg
Heute, sieben Jahre später, leben am Hof 300 Legehennen denen 12 Hähne zur Seite stehen, 100 Weidegänse und 12 "Bunte Bentheimer Freilandschweine", eine alte Schweinerasse mit hervorragender Fleischqualität. Rund 3000 Masthendln werden jährlich vermarktet. "Wir arbeiten ohne Förderungen, backen lieber kleine Brötchen und bestreiten daraus unseren Lebensunterhalt. Verkauft wird über die Genusshütte vorwiegend an Privat, aber auch an die regionale Gastronomie wie die Villa Bucher, das Restaurant Bachler und den Gasthof Leitner", so Krammer-Eder.
Hohe Auszeichnung
Erich und Christian Krammer-Eder wurden mit ihrer Genusshütte aktuell von "Top Agrar-Hof Direkt" zum drittbesten Hofladen Österreichs des Jahres 2021 geadelt. Völlig zu Recht, rund 140 verschiedene Produkte gibt es im Angebot. "Die Verwertung des ganzen Tieres ist uns ein großes Anliegen", erklären die Beiden. "Neben Frischfleisch gibt es viele fertige Speisen wie Schlickkrapfen, Pasteten, Sülze, Blunze, Schinken und natürlich Dauerwaren wie Speck, Würstel oder Osso Collo."
Genuss aus Wald und Garten
"Wir lieben es, die Früchte des Waldes und des Gartens zu Köstlichkeiten wie Marmelade, Saft, Sirup, Likör oder Schnaps zu veredeln. Um den Kunden Abwechslung zu bieten, kommen immer wieder neue Produkte ins Sortiment. Heuer war es z.B. das Bärlauchpesto. Der absolute Klassiker ist aber der Kärntner Reindling", so die innovativen Direktvermarkter, die bei ihrer Arbeit von den Eltern Helene und Raimund Eder unterstützt werden.
Genusshof Friesach vulgo Kreuzer
Familie Krammer-Eder
Schützenweg 2, 9360 Friesach-Grafendorf
www.topfen.at
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