Brot

Beiträge zum Thema Brot

Überreichung in Nestelbach bei Graz: Die ausgezeichneten Brotbäckerinnen und Brotbäcker mit den zahlreichen Ehrengästen. | Foto: Eva Maria Lipp
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Brotprämierung 2022
Die besten Brotbäckerinnen und -bäcker trafen sich in Nestelbach

Der Großraum Graz mit der Landeshauptstadt und dem Bezirk Graz-Umgebung schnitt bei der diesjährigen Brotprämierung hervorragend ab. Jetzt wurden die besten Brotbäckerinnen und Brotbäcker in Nestelbach feierlich ausgezeichnet. NESTELBACH BEI GRAZ. Über die 25. steirische Brotverleihung haben wir bereits ausführlich berichtet. Jetzt erfolgte im Beisein vieler Ehrengäste die offizielle Überreichung der Auszeichnungen in der Gemeinde Nestelbach bei Graz. Großraum Graz mit Top-Leistung In Graz und...

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  • Alois Lipp
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Foto: Burkart's Hofladen

Ostergeselchtes vom Burkart-Hof!

Von Montag, 11. April bis Freitag, 15. April 2022 von 09.00 bis 18.30 Uhr und Samstag, 16. April von 09.00 bis 12.30 Uhr gibt es bei Burkart's Hofladen in Seiersberg-Pirka wieder ein genussvolles Ostergeselchtes! Bei Burkart's Hofladen bleiben keine kulinarischen Wünsche offen. Das Team rund um die Familie Burkart freut sich auf Ihr Kommen! Kontakt: Burkart's Hofladen Windorfer Grabenweg 6 8054 Seiersberg-Pirka Tel: 0664-1259095

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Am Weltbrottag, 16. Oktober, wird an die Bedeutung von Brot erinnert.  | Foto: Arnold Pöschl
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Welttag-Wochenende
Von Bethlehem und dem Holzofenbrot

Der Weg vom Feld in das Körberl: Am 16. Oktober wird der Tag des Brotes gefeiert – aber auch der Welternährungstag. Es ist kein Zufall, dass beide Aktionstage gleichzeitig begangen werden. Knusprig, weich, kräftig, mit oder ohne Körner, dunkel oder hell, aus Vollkorn-, Roggen- oder Weizenmehl: Brot ist vielfältig und seit jeher ein Grundnahrungsmittel. Wegen seiner immensen kulturellen Bedeutung hat die Internationale Union der Bäcker und Konditoren an jedem 16. Oktober dem Brot einen eigenen...

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Die Sieger aus Graz-Umgebung: Landessieger Wolfgang Hiebaum, Markus Lanz (Nestelbach), Doppellandessieger Siegbert Reiss, Rosa Winter, Renate Hierzer (Nestelbach), Eva Maria Lipp, Familie Movia, Landesbäurin Viktoria Brandner | Foto: Lipp Eva Maria
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Landesbrotprämierung
Graz-Umgebung Nord backt "goldene" Brote

Der Bezirk Graz-Umgebung räumt bei der Landesprämierung Brot ab. Gleich drei der neun Landessiege und weitere Prämierungen – insgesamt 19 Goldene und drei Silberne – gehen an unsere Brotbäcker. Die Landwirtschaftskammer hat es gut, haben sich doch 24 Jurymitglieder durch die bäuerlichen Brotprodukte heimischer Landwirte bei der Landesprämierung durchkosten können. Insgesamt wurden 210 eingereichte handgebackene Brote von 70 Bäuerinnen aus der Steiermark und dem Burgenland probiert, um die...

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Die Sieger der Brotprämierung aus dem Bezirk Graz-Umgebung | Foto: Lipp Eva Maria
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Graz-Umgebung
Eggersdorf räumt bei Brotprämierung ab

Gleich drei Landessieger kann der Bezirk Graz-Umgebung in seinen Reihen verbuchen. Bei der diesjährigen Brot-Landesprämierung der Landwirtschaftskammer holte sich der bäuerliche Brotbäcker Siegbert Reiß mit seinem Bauernbrot klassisch und dem Vollkornstollen den Landessieg. Einen weiteren Landessieg holte sich Wolfgang Hiebaum für seinen Generationenbaum der Kategorie Kunst aus Teig. Eggersdorf ist guter Brot-BodenBeide Sieger stammen aus der Gemeinde Eggersdorf bei Graz. Eine 24-köpfige...

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Top-Ausbildung: Markus Lanz aus Nestelbach bei Graz hat den dritten Zertifikatslehrgang zum Brotsommelier erfolgreich abgeschlossen. | Foto: KK

Graz-Umgebung
Nestelbacher wird mit Brot zum Sommelier

Ausbildungs-Abschluss: Markus Lanz aus Nestelbach bei Graz ist jetzt Experte für die heimische Brotkultur. Insgesamt neun backbegeisterte Frauen und Männer aus vier Bundesländern haben es sich zum Ziel gemacht, Experten für die heimische Brotkultur zu werden. Einer davon ist Markus Lanz aus Nestelbach bei Graz. Dem aktuellen Zeitgeist folgend, stand Brot als hochwertiges Grundnahrungsmittel mitsamt seiner kulturellen Bedeutung und regionalen Vielfalt im Mittelpunkt dieses Lehrgangs, der – in...

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Eva Maria Lipp, Anna-Maria Haindl, Markus Lanz, Maria Scheucher-Fastl (v.l.) | Foto: KK

Die Brotsommelière aus Gratwein-Straßengel

Der dritte Zertifikatslehrgang zum Brotsommelier bzw. zur Brotsommelière ist erfolgreich abgeschlossen. Die Freude am Selberbacken und das Bewusstsein für qualitativ hochwertiges Brot aus natürlichen Zutaten liegen voll im Trend. Diesem Zeitgeist folgend stand Brot als hochwertiges Grundnahrungsmittel mitsamt seiner kulturellen Bedeutung und regionalen Vielfalt im Mittelpunkt dieses Lehrganges. Die TeilnehmerInnen setzten sich im Kurs vom Anbau bis zum ernährungsphysiologischen Wert mit jeder...

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Sind von der Jugend begeistert: LK-Steiermark-Vizepräsidentin Maria Pein (2.v.l.), LR Johann Seitinger und Landesbäuerin Auguste Maier (r.) | Foto: LJ

Jugend unterstützt heimische Landwirte

"Unser tägliches Brot": Neues Projekt der Landjugend soll die Landwirtschaft stärken. Frisches, saftiges Gemüse, Fleisch von Tieren, die man sogar noch auf Wiesen beobachten kann, und resches, wohlduftendes Brot – Herz und Magen, was willst du mehr? Die heimische Landwirtschaft hat gerade in dieser Zeit bewiesen, wie krisenfest sie ist. Sie hat aber auch den Finger in eine Wunde der Konsumgesellschaft gelegt: Um das Land zu stärken und Arbeitsplätze zu sichern, ist der Käufer gefragt, auf...

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Panem et circenses hieß das Motto: Brot und Spiele
Auch die römischen Kaiser wussten: das Volk muss unterhalten werden

Passend zum Renn-Wochenende in Spielberg hier ein lateinisches Sprichwort: panem et circenses Die römischen Kaiser mussten viel unternehmen, damit ihnen das Volk wohlgesonnen blieb! Das Motto lautete: panem et circenses Das ist Lateinisch für: Brot und Spiele (oder wie es meine nette Dozentin immer so treffend übersetzte: Kipferl und Formel 1) Aber die Römer waren nicht die Ersten, die das Volk mit Zirkusspielen und Wagenrennen und Tierhetzen oder Gladiatorenspielen bei Laune halten wollten....

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  • Reinhard Möstl
Setzt sich für Nachhaltigkeit ein: die 24-jährige Antonia Korkas | Foto: KK

Eine waschechte Steirerin in London – "Grüße nach Graz" von Antonia Korkas

Grazerinnen und Grazer schicken uns Grüße aus ihrer neuen Heimat. Von Graz aus in die weite Welt: Die WOCHE stellt in "Grüße nach Graz" Grazerinnen und Grazer vor, die es quer über den Globus verschlagen hat. Antonia Korkas hat es nach der Matura zum Studium nach Frankreich und Ägypten verschlagen, ihre berufliche Karriere hat sie in London begonnen. Name: Antonia Korkas Alter: 24 Jahre Wo: London, Großbritannien Was? Unternehmensplanerin bei Loop, einem neuen zirkulären Shoppingsystem zur...

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  • Martina Maros-Goller
Gertraud Neuhold aus Laßnitzhöhe holte sich den Landessieg. | Foto: LK

Der Landessieg ging nach Laßnitzhöhe

Bei der diesejährigen Brot-Landesprämierung war auch der Bezirk Graz-Umgebung erfolgreich und erzielte einen Landessieg. Dieser ging in der Kategorie "Klassisches Bauernbrot" an Gertraud Neuhold aus Laßnitzhöhe.

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Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

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  • Georg Larcher
Für sein Straßengler Brot ist Kurt Leitner weit in der Region bekannt.
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Brot und Steine

Mit von Hand gefertigtem Brot ist Kurt Leitner in der Region bekannt. Das Hobby des Judendorfer Bäckermeisters gehört aber den Steinen. Brot und Steine vertragen sich gut in seinem Cafe in Gratwein-Straßengel. Hier vermittelt der Duft von frischem Gebäck und Osterbrot wohlige Geborgenheit, für Staunen hingegen sorgen Bergkristall, Smaragd, Fluorit und Co. Brot backen hat in der Familie Leitner eine lange Tradition. Großvater Karl gründete die Bäckerei im Jahre 1906, Enkel Kurt übernahm 1992 den...

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  • Edith Ertl
Die Jury beurteilte die Brotproben nach 80 Kriterien. | Foto: LK
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Das beste Brot aus dem Bezirk

Insgesamt 31 Goldene konnten die Betriebe in der Region Graz und Graz-Umgebung bei der diesjährigen Landesbrotprämierung der Landwirtschaftskammer einheimsen. Am besten abgeschnitten hat aber der Bauernhof-Heurige Reiß aus Eggersdorf bei Graz. Mit dem Dinkelbrot sowie dem Vollkornbrot dürfen sich Siegbert und Siegmar Reiß Doppellandessieger nennen. Auch äußerst positiv: Die Schüler der Bio-Fachschule Alt-Grottenhof erzielten für ihr Ölsaaten-Brot einen Landessieg. Eine Experten-Jury testete und...

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Bio Buchweizen Keim Brot
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Der Keimlingsbäcker beim SteiraMarkt

Keimbrot BioKeimbrot Dinkel, Buchweizen, Eiweiß Ein Genuss für Ihre natürliche Ernährung. Unsere Bio-Keimbrote sind hervorragend geeignet für: - Ernährungsbewusste KonsumentInnen - Personen mit Verdauungsproblemen - Diabetiker - Veganer - Weizen und Hefeallergiker Besondere Eigenschaften: - 100 Prozent mehlfrei - backfermentfrei Alle Bio Keim Brote auf Bestellung beim SteiraMarkt unter 0664 - 15 60 878 oder office@steiramarkt.at SteiraMarkt

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Brotbäuerin Franziska Hiebaum (Mitte) konnte sich bei der Brotprämierung in der Kategorie "Kunst aus Teig" durchsetzen. | Foto: LK Steiermark

Das kunstvollste Brot ist aus Eggersdorf

Franziska Hiebaum konnte sich gegen 80 Brotbäuerinnen durchsetzen. Gold in "Kunst aus Teig". Bei der Landesbrotprämierung im Steiermarkhof konnte sich Brotbäuerin Franziska Hiebaum in der Kategorie "Kunst aus Teig" durchsetzen. Insgesamt wurden 223 Brote von 80 Brotbäuerinnen eingereicht. "Wegen der ausschließlich natürlichen Zutaten ist Bauernbrot besonders beliebt und begehrt“, weiß Landesbäuerin Auguste Maier.

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Wie, Kohlenhydrate sind gar nicht so "böse"? | Foto: Aarrttuurr - Fotolia.com
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Vorurteile gegen Nudeln und Co.

Brot, Reis, Pasta und Kartoffeln machen dick, aufgebläht und schlechte Haut - so viele Diät-Ratgeber und Abnehm-Experten. Mancher verzichtet aufgrund solcher Vorurteile sogar gänzlich auf Kohlenhydrate. Dabei benötigt der Körper diese Art Nährstoffe, um reibungslos zu funktionieren. Dass Kohlenhydrate generell dick machen ist ein reiner Mythos. Es kommt lediglich darauf an, die richtigen zu wählen. Vollkornbrot, Dinkelnudeln, gekochte Kartoffeln und brauner Reis halten lange satt und versorgen...

  • Julia Wild
Foto: LK Steiermark
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Bei Brotprämierung abgeräumt

Landessieger bei Früchtebrot und Allerheiligen-Striezel aus dem Bezirk Der Bezirk Graz-Umgebung hat bei der diesjährigen Brotprämierung der Landwirtschaftskammer so richtig abgeräumt. Renate Lackner aus Feldkirchen siegte in der Kategorie Allerheiligen-Striezel und holte sich eine weitere Goldene, Franziska Hiebaum macht das beste Apfel-Früchtebrot des Landes und fuhr so einen Landessieg ein. Drei Goldene gingen an die Brotprofis Silvia und Markus Lanz aus Nestelbach und Sonja Wippel aus...

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Der Laib mit der gesprungenen Kruste wird mit Roggenmehl und Natursauerteig gebacken. | Foto: Steiraloab
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Fair Trade auf Steirisch: Der Steirerloab ist ein Brot, das "do aubaut, do gmohl'n und do boch'n" wird.

Der Druck auf die heimischen Bäcker durch Backshops und deren industriell vorgefertigte Teiglinge wächst. Vor diesem Hintergrund entwickelte Markus Schafler, Geschäftsführer der Schafler Mühle in Gersdorf an der Feistritz, die Idee des "Steiraloab". Unter dieser Marke erhält der Kunde ein Brot, dem er fast beim Wachsen auf dem Acker zuschauen kann: "Bauern aus der Region liefern ihr Getreide an uns zum Mahlen, wir versorgen die Bäcker der Region mit dem Mehl und die veredeln es zu Brot, das...

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  • Daniela Tuttner
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Innovativer Sieg bei Prämierung

Die Nestelbacherin Silvia Lanz holt Landessieg bei Brotprämierung. Die 17. Landesprämierung Brot ist das Ranking der besten Brotbäuerinnen der Steiermark, Oberösterreichs und des Burgenlandes. Unter 231 eingereichten Produkten konnte Silvia Lanz aus Nestelbach bereits zum dritten Mal in Folge den Landessieg im Bereich innovative Gebäcke holen. "Es ist diesmal eine Mischung aus verschiedenen Körnern mit Pflaumen und Rosinen", erzählt uns die glückliche Siegerin. Eine Experten-Jury testet und...

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231 Brote von 77 Brotbauern aus drei Bundesländern waren heuer beim Rennen um den Landessieg dabei. | Foto: Foto: LK

Zwei Landessiege für Bezirk

Die Landwirtschaftskammer zeichnete zum 17. Mal die besten Brote des Landes aus. Bei der Landesprämierung der besten Brote 2014 gab es zwei regionale Sieger. Astrid Pammer aus Fehring setzte sich in der Kategorie Früchte gegen acht Konkurrenten durch und holte sich mit ihrem Apfelbrot bei der Veranstaltung im Steiermarkhof in Graz den Landessieg. In der Kategorie "Kunst aus Teig" überzeugte Maria Weinhandl aus St. Peter am Ottersbach und bekam ebenfalls die Goldene. Insgesamt gab es zehn...

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  • Sarah Hödl
De warn no woarm beim Fotografiern!
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Etwas für a Duft-Internet!

Bei so an Wetta... wos soll ma do schon groß machn? I habs gnutzt und Weckerln backn! Maaaa, san de guat!!! Und gaaaanz einfach zum Herstelln! Roggen-, Dinkl-, Weiznmehl, Salz Wassa, a wengerl Gewürze (Kümml, Fenchl, Anis, Koriander, je nach Belieben oder Vorlieben), a Würferl Germ und a bissl Sauerteig mischn, stehnlossn, gehnlossn, mit an Löffl Portionen aussastechn, aufs Blech setzn und heiß ca. a Viertlstund bis zwanzg Minutn backn! Fertig! Guates Gelingen! Wenns do a Duft-Internet gäb,...

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  • Bruck an der Mur
  • Karin Polanz
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Feinschmeckerparadies in Weiz

" Wo sich bestes Brot & bestes Fleisch treffen!" unter diesem Motto eröffneten die "Buchi's" Rober Buchberger und Klaus Buchgraber ein kleines Paradies für Feinschmecker in der Birkfelderstrasse in Weiz. Wo: Weiz, Weiz auf Karte anzeigen

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  • Peter Jäkel
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