Bäckerei

Beiträge zum Thema Bäckerei

Das König-Team rund um Geschäftsführer Wolfgang Staufer erhält den iba Award. | Foto: König
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"iba-Award"
Grazer Bäckereimaschinenbauer erhält Auszeichnung

Der Grazer Bäckereimaschinenbauer "König Maschinen" siegt im Rennen um den renommierten "iba-Award" und erhält damit die höchste Auszeichnung für Zulieferer der Backbranche. GRAZ. Seit über 55 Jahren versorgt "König" Bäckereibetriebe mit Bäckereimaschinen, -anlagen und Öfen. Durch die laufenden Innovationen gehört das Grazer Unternehmen zu einem der führenden Hersteller am Weltmarkt und gewann nun bei der Weltleitmesse der Bäckereibranche iba in München den umkämpften „iba Award“ in der...

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  • Josefine Steingräber
Welcher Krapfen am besten schmeckt, ist eindeutig Geschmacksache. Es gibt aber einige Merkmale, die einen gelungenen Faschingskrapfen ausmachen.  | Foto: Pixabay
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In der Backstube
Faschingskrapfen sind eine Wissenschaft für sich

Für die einen muss er mit Marillenmarmelade gefüllt sein, die anderen stehen auf Vanille oder Nougat und manche sind sich sicher, ohnehin selbst die besten Faschingskrapfen zu backen. Doch egal, welche Krapfen-Variante bevorzugt wird, erst gewisse Qualitätskriterien machen aus einem Krapfen einen echten Faschingskrapfen.  GRAZ. Am Dienstag, 21. Februar, ist es wieder so weit: Das närrische Treiben erlebt seinen Höhepunkt und mit ihm auch das Gebäck, das wie kein anderes für die Faschingszeit...

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Andreas Strohmayer, Lili Offner (Bäckerei Strohmayer) und Spar Steiermark Geschäftsführer Christoph Holzer präsentieren die Spar Premium Wagner Brezen. | Foto: Foto Krug
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"Wagner Breze" im Supermarkt
Teigwaren-Wahrzeichen zum Aufbacken

Die beliebten "Wagner Brezen" der Bäckerei Strohmayer zählen zu den Teigwaren-Wahrzeichen der steirischen Landeshauptstadt. Spar bietet das Gebäck ab sofort österreichweit in zahlreichen Standorten tiefgekühlt im Sortiment an. GRAZ. Es ist ein Zeichen tiefer Wertschätzung, wenn dir jemand aus der Stadt eine "Wagner Breze" mitbringt – Grazerinnen und Grazer werden einem das bestätigen. Denn die Person hat an dich gedacht und wollte dir eine köstliche Freude machen, als sie an einem der...

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Die Bäckerei Kern steuert ihre Prozesse jetzt digital. | Foto: hollu
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Prozesse über App steuern
Grazer Bäckerei Kern stellt sich digital auf

Die Traditionsbäckerei Kern in Graz hat ihre internen Prozesse in allen Filialen digitalisiert. Das Ergebnis: Einfache, effiziente und transparente Abläufe. GRAZ. "NOA" heißt die Softwarelösung, mit der sich die Bäckerei Kern nun in sämtlichen 14 Filialen digital aufstellt. Alle wichtigen Dokumente rund um Reinigung und Hygiene, Datenblätter, Anleitungen oder Produktinformationen wurden digitalisiert. Damit kann das Reinigungsteam über die App "NOAguide" etwa die Aufgaben des Tages aufrufen und...

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Zum "Lunch" mit und bei Martin Auer gibt es Brot – zum Essen und als Gesprächsthema Nummer Eins im Interview mit "Woche"-Redakteurin Antonia Unterholzer. | Foto: Konstantinov
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Business-Lunch
Martin Auer will dem Brot die Seele zurückgeben

Der Grazer Bäckermeister und Unternehmer Martin Auer hat mit "MeinBezirk.at" beim Business-Lunch im Atelier Martin Auer über seine Unternehmensphilosophie, Work-Life-Balance, das Aussterben von Bäckereien und die Seele von Brot gesprochen. GRAZ. Beim Essen plaudert es sich besonders gut – besonders übers "Business". MeinBezirk.at lässt deshalb den Business-Lunch wieder aufleben, bei der wir jede Woche mit Grazer Unternehmerinnen und Unternehmern in einem Lokal ihrer Wahl zu Mittag essen und...

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Der Brand befand sich im Inneren des ehemaligen Silos.  | Foto: BF Graz
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Wegen Bauarbeiten
Brand in Bäckerei-Silo am Dietrichsteinplatz

In der Betriebsanlage der Bäckerei Martin Auer am Dietrichsteinplatz ereignete sich Mittwoch Mittag ein Brand im ehemaligen Silo. Der durch Bauarbeiten ausgelöste Brand konnte von der Berufsfeuerwehr unter Einsatz eines Trennschleifers gelöscht werden. GRAZ. Ausgelöst durch Bauarbeiten an der ehemaligen Betriebsanlage, wurde heute Mittag (16. März) die Berufsfeuerwehr Graz zu einem Brand in der Bäckerei Martin Auer am Dietrichsteinplatz alarmiert. Nach Eintreffen der ersten Kräfte stellte sich...

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In dem Haus an der Ecke des Lendplatzes mit dem seltsam anmutenden Dach befand sich einst das Mehllager einer Bäckerei.  | Foto: Sammlung Kubinzky
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Einst & Jetzt Teil 91
Einst Bäckerei samt Mehllager am Lendplatz

Das Haus an der Ecke am Grazer Lendplatz war einst ein Traditionsstandort für Bäckereien – dazu gehörte auch ein Gebäude das eigens als Mehllager diente. GRAZ. Das abgebildete Foto aus dem Fundus des Stadthistorikers Karl Albrecht Kubinzky stammt aus den 1960er Jahren und zeigt die Ecke Lendplatz-Volksgartenstraße. Hier befindet sich das Haus mit der Nummer 10. Dieses Gebäude hat seine Wurzeln im 17. Jahrhundert und galt einst als Traditionsstandort für Bäckereien, weiß Kubinzky. Unter dem...

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Sie kriegt alles gebacken: Ohne Barbara Auer wäre Martin Auer nicht Martin Auer. | Foto: Jorj Konstantinov
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Visionen als täglich Brot – Barbara Auer in "Gefragte Frauen"

Gutes Brot, Teamwork, soziale Verantwortung, Familie: Wer Martin Auer sagt, muss auch Barbara Auer sagen. Das Bäckereiunternehmen Martin Auer hat sich in die Herzen der Grazer gebacken. Als Martin Auer VI. seinem Vater das Unternehmen im Jahr 2011 abkaufte, zählte es 180 Mitarbeiter, nun sind es gut 400. Bei Barbara Auer, Co-Geschäftsführerin, Ehefrau von Martin Auer sowie Chefin von Haller in der Herrengasse, laufen alle Fäden des Traditionsunternehmens zusammen. Der WOCHE verrät sie, wie ihr...

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Schlechte Nachrichten aus der Bäckerei-Branche: Hubert Auer musste Insolvenz anmelden. | Foto: Pixabay

Große Verluste: Traditionsbäckerei Hubert Auer ist insolvent

Wieder einer mehr: Die Traditionsbäckerei Hubert Auer musste Insolvenz anmelden. Grund ist der massive Umsatzeinbruch durch die Coronakrise. Es ist keine gute Zeit für Traditionsbäckerei: Das Grazer Unternehmen Hubert Auer Betriebsgesellschaft mbH & Co KG hat am Landesgericht für Zivilrechtssachen Graz den Antrag auf Eröffnung eines Sanierungsverfahrens ohne Eigenverwaltung gestellt, wie der Kreditschutzverband bekannt gibt. Fortführung geplant Die Insolvenzursachen liegen in einem nicht...

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Der Kaffee ist fertig: Martin Auer lädt alle Helden des Alltags auf einen Kaffee ein. | Foto: Martin Auer
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Martin Auer
Gratis Kaffee für Helden in Uniform

Ein Kaffee zur richtigen Zeit kann das eine oder andere kleine, aber auch große Wunder wirken. Vor allem in Stresssituationen ziehen sich viele Menschen mit ihrem liebsten Koffeingetränk zurück und verschnaufen ein paar Minuten. Und gerade in Zeiten der Coronakrise leisten viele Menschen Übermenschliches. Aus diesem Grund hat sich das Grazer Bäckereiunternehmen Martin Auer dazu entschlossen, genau diesen Helden von heute einen Kaffee zu spendieren. Eine Kleinigkeit zurückgeben Lenker von...

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Jubiläum: Martin Auer eröffnet am Neufeldweg die 30. Filiale. | Foto: Prontolux
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Backe, backe, Filiale: Martin Auers nächster Streich

Der Duft von frischem Brot und Kaffee wird nun auch in St. Peter intensiv in der Luft liegen. Der Grund: Martin Auer eröffnet eine weitere Filiale. 30. Mal Martin Auer Martin Auer scheint den Grazer Süden für sich entdeckt zu haben: Nach Fernitz und dem Großprojekt mit der neuen Zentrale in der Maggstraße, eröffnet er im Herbst eine weitere Filiale am Neufeldweg. "Wir werden in unmittelbarer Nachbarschaft von Blumen Grollitsch am Neufeldweg 99 anzutreffen sein", heißt es aus Auers Büro. Neben...

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Strahlend: Bianca Di Meo ist verheiratet, zweifache Mutter und arbeitet bei Martin Auer. Zufrieden und glücklich wird man laut ihr durch Dankbarkeit, mehr Gelassenheit und weniger Perfektionismus. | Foto: Jorj Konstantinov
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Familie vor Business – Bianca Di Meo in "Gefragte Frauen"

Eine Frau wie du und ich: Bianca Di Meo erzählt, worauf es in ihrem Leben ankommt und was wirklich zählt. Am Freitag ist Weltfrauentag: Anlässlich dessen gibt es Interviews mit Feministinnen, Frauenrechtlerinnen und anderen Frauen, die sich intensiv mit der Stellung der Frau in der Gesellschaft beschäftigen. Die WOCHE-Redaktion möchte aber wissen, wie es einer von vielen Frauen geht, die im Unbekannten werken und täglich Großartiges leisten und unsere Stadt maßgeblich mitgestalten. Eine dieser...

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Von Martin zu Martina: Auer (r.) und Maros-Goller bei "Martin Auer" | Foto: Jorj Konstantinov
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Hier funkeln große und kleine Augen – Business Lunch mit Martin Auer für "Ferdinand Haller"

Nicht vom Brot allein lebt Martin Auer – er betreibt mit "Ferdinand Haller" auch das meistfotografierte Geschäft. Wenn "Ferdinand Haller", das kleine, aber sehr feine Geschäft neben der Stadtpfarrkirche seine Auslage weihnachtlich geschmückt hat, dann, ja dann ist Advent in Graz. Im WOCHE-Interview erzählt Unternehmer Martin Auer, der das Geschäft gemeinsam mit seiner Frau Barbara führt, wie es in Familienbesitz kam, was es ausmacht und wieso es Bestand haben wird. WOCHE: Viele wissen nicht,...

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Mehr Farbe für Graz: Martin Auer setzt viele neue Impulse und ist einer der Opinion Leader der Murmetropole. | Foto: Prontolux/meinbezirk

Regionalitätspreis 2018
Martin Auer im WOCHE-Interview: "Bedeutung der Region ergibt sich automatisch"

Unternehmer Martin Auer im Gespräch über Handwerk, Zeitgeist, Qualität und den Stellenwert der Region. Der WOCHE-Regionalitätspreis wird heuer zum zweiten Mal vergeben. Die Nominierungsphase ist abgeschlossen, nun kann für die Betriebe gevotet werden. Auch Meinungsmacher wie Unternehmer und Bäckermeister Martin Auer unterstützen den Regionalitätspreis. Er verrät im WOCHE-Gespräch, wieso regionale Unternehmen von Bedeutung sind, wie wichtig sie für die Wirtschaft sind und vor welchen...

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Visionär: Martin Auer eröffnet die jüngste Filiale. | Foto: Auer/Moodley/Königshofer
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Wo Martin Auer draufsteht, ist Martin Auer drin: Bier und Wein zum Kaffee

Die neueste Martin Auer Filiale Schillerhof hat einige Neuheiten parat. Bäckermeister Martin Auer rockt mit seinem Angebot die Murmetropole, oder wie er sagt, er roggt sie: Nächste Woche eröffnet die neueste Auer-Filiale Schillerhof, der letzte Feinschliff wird dem neuesten Auer-Standort gerade verpasst. Der WOCHE verrät Martin Auer, was auf die Grazer wartet. Hier wird Bier gezapft Dunkel gebackene Bio-Brote, kleines und feines Gebäck, Süßes und Snacks wird es in gewohnter Manier auch im...

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Fairer Genuss im Zug. Ab sofort kann man FAIRTRADE-Kaffee in „vollen“ Zügen genießen

Wien/Graz, 5. April 2018 – Über 2.100 Mal wurde die im vergangenen Sommer von Südwind gestartete Petition „Fairen Kaffee auf Schiene bringen“ mit der Forderung nach fairem Kaffee in den ÖBB-Zügen unterzeichnet. Der ÖBB-Vorstand hat dieses Anliegen aufgegriffen. Der seit 1. April 2018 neue ÖBB-Caterer Donhauser serviert ab sofort im Bordrestaurant und im mobilen Bordservice Fairtrade-zertifizierten Kaffee. Die ÖBB folgt damit auch dem Beispiel der Deutschen Bahn, die genau ein Jahr zuvor, seit...

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Backe, backe, Breze: Unter Anleitung der Strohmayer-Bäcker fertigt WOCHE-Redakteurin Martina Maros ihre erste Wagner-Breze. | Foto: KK
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Graz Inside bei der Bäckerei Strohmayer: Diese Brezen haben die Herzen erobert

Seit 1733 wird in der Bäckerei Strohmayer täglich frisch gebacken. Die WOCHE war bei der Produktion live dabei. Der Duft vom frischen Brot am Morgen, der Biss in eine Semmel oder die obligatorische Wagner-Breze bei einem Graz-Besuch: In der familiengeführten Bäckerei Strohmayer produzieren 40 Mitarbeiter Backwaren, die die Herzen der Grazer erobert haben. Die WOCHE gewährt in ihrer neuen Serie "Graz Inside" einen Blick hinter die Kulissen des Traditionsunternehmens und wagt sich auch selbst in...

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Er bringt Farbe in die Stadt: Martin Auer will für seine Kunden ein eigenes Einkaufserlebnis kreieren. | Foto: Prontolux
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Martin Auers Zutaten für Graz: Das Weltkulturerbe und etwas London

Warum "Bäcker" Martin Auer jetzt "rosa" sieht – und wie er die Innenstadt attraktivieren würde. Unternehmer, Querdenker, Familienvater – Martin Auer hat das Bäckerhandwerk in der Murmetropole wieder "sexy" gemacht. Im Stammhaus am Dietrichsteinplatz, wo schon seit 1680 Brot gebacken wird, traf die WOCHE den Grazer zu einem Gespräch über seine Philosophie, Konkurrenz, Ziele, Graz und sein karitatives Engagement – also eigentlich über eh alles. Martin Auer über seinen Verein "Pane": Unser Credo...

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Das traditionelle Mittagessen in der „Herzl“ am Mehlplatz in herrlicher Altstadt-Atmosphäre ließen sich Andreas Strohmayer von der gleichnamigen Traditionsbäckerei und WOCHE-Redakteur Robert Bösiger schmecken. | Foto: prontolux
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Der Mensch ist die wichtigste Zutat: Traditionsbäcker Andreas Strohmayer im Gespräch

Andreas Strohmayer über das Geheimnis der Breze, das perfekte Brot und die Ehre, in einen Traditionsbetrieb hineingeboren zu sein. Die Wagner-Breze gehört einfach zu Graz, fast so wie der Schloßberg und der Uhrturm. Denn wer hat nicht schon einmal Halt gemacht an der Hauptbrücke oder am „Moser-Eck“, um sich mit einem köstlichen Brezerl, je nach Gusto heller oder dunkler, salziger oder milder, zu stärken? Wer hat nicht schon einmal im Stadion bei einem Sturmkick, (oder einst beim GAK) zu seinem...

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  • Robert Bösiger

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