Süßes

Beiträge zum Thema Süßes

Süßes gibt es im Franziskanerviertel bei Peter Linzbichler. | Foto: Jorj Konstantinov

#dakaufichein
Peter Linzbichler: "Schokolade wirkt gerade jetzt Wunder"

Peter Linzbichler hat in seinem – im wahrsten Sinn des Wortes – süßen Geschäft für alle die richtige Medizin. Die WOCHE und die Wirtschaftsabteilung der Stadt Graz fragen nach, wie heimische Betriebe durch die Corona-Zeit kommen und da darf eine Institution nicht fehlen: Der Linzbichler gilt als süßeste Adresse von Graz. Kein Wunder, warten dort die feinsten Schokoladen, Pralinen und andere Spezialitäten auf Naschkatzen und -kater. Geschäftsführer Peter Linzbichler blickt auf herausfordernde...

  • Stmk
  • Graz
  • Martina Maros-Goller
Rennreifen aus Windbäckereien und Schokolade zum Andenken an Jochen Rindt, kreiert von Konditorin Lilli Philipp.  | Foto: Jorj Konstantinov
1 2

Konditorei Philipp
Jochen Rindts Lieblingsnascherei

Zum 50. Todestag von Jochen Rindt bäckt die Konditorei Philipp eine süße Hommage auf die Rennlegende. Neben der Grazer Traditionskonditorei Philipp steht das bekannte Jochen-Rindt-Haus, das Wohnhaus von Jochen Rindt. Im heurigen Jahr gibt es zahlreiche Aktionen für die Rennlegende (die WOCHE berichtete) und auch eine süße Nascherei wird nun ganz im Zeichen der Formel-1-Ikone in Graz hergestellt. Eine Idee, auf die Lilli Phillipp, die Chefin der Konditorei Philipp und Tochter eines Freundes der...

  • Stmk
  • Graz
  • Anna-Maria Riemer
Viele Gesundheitsempfehlungen und "Bauernweisheiten" entpuppen sich bei wissenschaftlicher Betrachtung als Mythen, manche stimmen jedoch. | Foto: pix4U / Fotolia

Mythen der Medizin: Brauner Zucker ist gesund

Hält der Mythos, wonach brauner Zucker gesünder ist als weißer, einer genaueren Untersuchung stand? Eine urbane Legende besagt, dass brauner Zucker wesentlich gesünder ist als weißer. Dafür gibt es allerdings keinerlei wissenschaftlichen Anhaltspunkte. Ob der Zucker weiß oder braun ist, als Puderzucker daherkommt oder in Form von Honig serviert wird, ungesund ist er immer. Er geht sehr schnell ins Blut über und regt die Freisetzung von zu viel Insulin an, was in weiterer Folge für neuerlichen...

  • Michael Leitner
Birne mit Chili: Andrea Possanner von "Jamsession" hat ihre
Kreativität vom Architekturbüro in die Küche verlagert. | Foto: Prontolux
3

Süße Früchtchen: Marmelade und Mus aus Graz

Mitten in der Stadt zaubern eine Juristin und eine Architektin köstliche Produkte aus Obst. Wenn frische Früchte rarer werden, steht Eingemachtes wieder hoch im Kurs. Dementsprechend hat Andrea Possanner von „Jamsession“ derzeit alle Hände voll zu tun: Gerade warten hundert Kilo Isabella-Trauben in der Produktionsküche in der Beethovenstraße darauf, verarbeitet zu werden. „Auf diese Marmelade freuen sich die Leute im Herbst besonders“, weiß die Grazerin, die ihr Hobby vor fünf Jahren zum...

  • Stmk
  • Graz
  • Nina Oberbucher
Bei Sugarfree verzichten Menschen völlig auf Zucker. | Foto: Thomas von Stetten - Fotolia.com
6

Sugarfree: Wie sinnvoll ist der Zuckerverzicht?

Auf Zucker vollständig zu verzichten ist ein neuer Ernährungstrend. Immer mehr Menschen tendieren zu extremen Ernährungsweisen. Im Internet etabliert sich nun der sogenannte "Sugarfree"-Trend. Dabei versuchen Menschen, vollständig ohne Zucker zu leben, der von Anhängern gerne als "süßes Gift" bezeichnet wird. Zu achten ist vor allem darauf, wie oft er in Fertiggerichten vorkommt, in denen er nicht vermutet werden würde. Aus Sicht von Ernährungsexperten ist der völlige Verzicht allerdings nicht...

  • Michael Leitner

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.