Bioweinbau

Beiträge zum Thema Bioweinbau

Südsteirische Bioweinbauern vergolden ihre Arbeit

m hellen Glanz erstrahlt der steirische Bioweinbau bei der diesjährigen 41. Internationalen Fachmesse für Wein in Gornja Radgona/Slowenien. Auch in diesem Jahr wurde ein Bio-Champion gekürt, dieser begehrte internationale Titel ging diesmal an die Domaene Hirschmugl am Seggauberg. Die steirischen Bioweinbauern beweisen, dass die Qualität ihrer Produkte sehr hoch ist, 18 von 20 Auszeichnungen gehen in die Steiermark. Die Richtung stimmt “Ich bin überrascht über diese steirische Dominanz! Die...

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Biowein überzeugte bei internationaler Messe in Slowenien

Die Internationalen Auszeichnungen bei der 40. Weinbewertung in Gornja Radgona wurden unlängst verliehen. Neben dem neuen Int. Champion Sauvingon Meletin von der Weinbauschule Silberberg gingen zahlreiche weitere Medaillen an Bioweinbaubetriebe aus der Steiermark. Otto Knaus, Fachgruppenleiter Biowein Steiermark: "Ich freue mich über diese Auszeichnungen! Sie zeigen, dass die konsequente Arbeit der Bioweinbauern internationale Anerkennung erfährt und belohnt wird.”

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Im Bioweingarten von Otto Knaus tummeln sich viele Tiere. So auch diese Smaragd-Eidechse. | Foto: Otto Knaus
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Bioweinbau auf dem Vormarsch

Otto Knaus erzählt dewr WOCHE Leibnitz, warum die Zahl der Bioweinbaubetriebe und deren Flächen stetig zunimmt. Seit 15 Jahren betreibt Otto Knaus in Sulztal an der Weinstraße Bioweinbau. "Das bedeutet in erster Linie, Mittel zur Stärkung der Pflanzen zu verwenden. Also Brennesseljauche als Dünger, verschiedene Teearten, Gesteinsmehle oder Öle, die die Reben stärken sollen und verhindern, das die Pflanze bei der Nährstoffaufnahme Stress hat. Kupfer und Schwefel setze ich mit Bedacht als...

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  • Heribert G. Kindermann, MA

Bioweinsektor ist im Wachsen

Die Bioweinbauern der Steiermark laden herzlich zur diesjährigen Steirischen Bioweinkost 2014 in den Frischehof ein. Die diesjährige Bioweinkost steht unter dem Motto "Terroir er-schmecken". Im Biowein ist der “Terroir-Bodengeschmack” stärker erkennbar, weil sich die Reben selbst mit den Nährstoffen aus tieferen Bodenschichten versorgen müssen. Auch spielt die lebendige und gewollte Vielfalt der Gräser und Kräuter, die in Symbiose unter dem Weinstock mit der Rebe leben, eine große Rolle und...

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  • Waltraud Fischer

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