Krapfen

Beiträge zum Thema Krapfen

Anzeige
In der Ruhe liegt die Kraft: Gertrude Stelzl bringt die Germteiglinge zur Krapfenstraße, wo sie vorsichtig in Öl herausgebacken werden.
5

Hubmann-Krapfenreportage
Ein treuer Begleiter in der Faschingszeit

In der Bäckerei Hubmann werden das ganze Jahr täglich Krapfen ganz ohne Zusatzstoffe gebacken. LEIBNITZ. Flaumig und locker, rundlich in der Form, schön goldbraun mit einem hellen, daumendicken Rand gebacken, gefüllt mit ausreichend fruchtiger Marillenmarmelade. Täglich stellt sich die Bäckerei Hubmann diesen Anforderungen, um einen perfekten Krapfen für alle Genießer des frischen Germgebäcks zu zaubern. Eine leichte Aufgabe würde man meinen, aber so ist es nicht. Auch wenn im Hause Hubmann...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Die fleißigen Krapfenbäckerinnen und Krapfenbäcker der Fachschule Neudorf haben die traditionellen Krapfenrezepte gemeinsam erprobt. | Foto: Fachschule Neudorf
7

Fachschule Neudorf
Traditionelle steirische Krapfenrezepte zum Nachbacken

Alljährlich werden in der Fachschule Neudorf gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern köstliche Krapfen zubereitet, die sich besonders in der Faschingszeit großer Beliebtheit erfreuen. Hier findest du einige gelingsichere Rezepte zum Nachbacken. STEIERMARK. Die Steirerinnen und Steirer lieben Krapfen und besonders in der Faschingszeit steht das süße Germrezept auf der Beliebtheitsskala ganz oben. "Der Faschingskrapfen ist die Königsdisziplin des süßen Germgebäcks", bringt es Direktorin...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Die Gold-Ausgezeichneten Brigitte (3.v.r.) und Robert (4.v.r) Wechtitsch-Zuser. Am Bild mit ihren Gratulanten: Vizepräsidentin Maria Pein (rechts), Verkostungschef Martin Rogenhofer (2.v.r), Landesbäuerin Viktoria Brandner (3.v.l.) Kammerobmann Christoph Zirngast (2.v.l.) und Markus Hillebrand (links) | Foto: LK Steiermark/Suppan
3

Landesprämierung 2024
Die besten Krapfenbäckerinnen aus dem Bezirk Leibnitz

Die Krapfenprämierung der Landwirtschaftskammer ist geschlagen: Die besten Krapfen aus dem Bezirk Leibnitz kommen 2024 vom Weingut Wechtitsch-Zuser aus Großklein und der Jaga's Steirerei aus St. Veit in der Südsteiermark. LEIBNITZ. Faschingszeit ist Krapfenzeit. Und dass die südsteirischen Krapfenbäckerinnen und Bäcker zu den besten des Landes zählen, wurde definitiv bei der jüngsten Prämierung bestätigt. Die Landwirtschaftskammer Steiermark prüfte die besten und schönsten handgemachten Krapfen...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Die strahlende Landessiegerin Romana Nigitz (rechts) mit Landesbäuerin Viktoria Brandner (links). | Foto: LK Steiermark/Suppan
2

St. Margarethen/Raab
Romana Nigitz ist steirische Krapfenkaiserin

Die besten und schönsten handgemachten Krapfen der Steiermark prüfte die Landwirtschaftskammer Steiermark. Romana Nigitz aus der vielfach ausgezeichneten Familie Nigitz aus St. Margarethen/R. überzeugte die strenge Experten-Jury mit ihren Krapfen und ist Krapfen-Landessiegern 2024. ST. MARGARETHEN/RAAB. Flaumig, nur heimische Zutaten und handgemacht. Die Expertenjury der Landwirtschaftskammer Steiermark hat entschieden: Romana Nigitz bäckt die besten Krapfen der Steiermark. Sie sind flaumig,...

  • Stmk
  • Weiz
  • Barbara Vorraber
Anzeige
0:39

Hubmann Krapfenreportage
Echte Krapfen mit Eiern und Milch

Echte Hubmann-Krapfen werden mit frischen Eiern, Milch und Hefe in alter Tradition täglich frisch zubereitet. In der Faschingszeit sind sie besonders begehrt. BEZIRK LEIBNITZ. Zutaten hin oder her: Die Bäckerei Hubmann lässt sich hier auf keine Diskussion ein. Für die Herstellung der beliebten Faschingskrapfen, die es natürlich das ganze Jahr über frisch gibt, werden großteils Zutaten aus der Region verwendet. Hier besteht bereits seit Jahrzehnten eine hervorragende Kooperation mit...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Nach den Weihnachtskeksen ist wieder die beste Zeit, um das Krapfenbacken zu üben. | Foto: Waltraud Fischer
3

Krapfenrezept von Sonja Wippel
So gelingt das Krapfen backen

Krapfenbacken ist eine eigene Wissenschaft. MeinBezirk hat sich an das Abenteuer gewagt und es probiert. Auch wenn die ersten Krapfen keinen "Schönheitswettbewerb" gewinnen, geschmeckt haben sie einfach hervorragend. Aber wie heißt es so schön: "Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen." Landessiegerin Sonja Wippel aus Premstätten präsentiert ihr Krapfenrezept: Zutaten: • 1 kg regionales Weizenmehl glatt Type 480 • 60 g Germ • 120 g Butter • 120 g Zucker • 4 Dotter • 2 Eier • 1 Pack....

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Anzeige
Täglich werden die Hubmann-Krapfen in den frühen Morgenstunden frisch ausgeliefert, garantieren Deborah Hubmann und Christian Reinprecht.  | Foto: Waltraud Fischer
17

Hubmann-Krapfenaktion 2022
Kein Fasching ohne Hubmann-Krapfen (+Bildergalerie)

Weizensauerteig macht die köstlichen Hubmann-Krapfen jetzt noch köstlicher und bekömmlicher. Sie sind nicht nur in der Faschingszeit Pflicht – ob Frühstück, Büro-Tratscherl, nach dem Mittagessen oder zur Kaffeejause: Nichts geht über einen guten, flaumigen Krapfen, gefüllt mit fruchtiger Marillenmarmelade. Wie viele Handgriffe und Arbeitsstunden erforderlich sind, bis der runde Germ-Teigling am Teller landet, konnte die Woche frühmorgens in der Bäckerei Hubmann in Großklein erfahren....

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Die Bundesländer- und Supermarktsieger sind gekürt. 33.000 Stimmen kamen zusammen. | Foto: Lukas Lorenz
2 1 3

Falstaff kürt Krapfenbäcker
Hier gibt's die besten Krapfen der Steiermark

Falstaff, das Magazin für kulinarischen Lifestyle, hat sich die Krapfenbäcker:innen des Landes genau angeschaut und die Sieger gekürt. Rund 33.000 Stimmen aus der Online-Community sind zusammengekommen. STEIERMARK. Zu Maria Lichtmess geht es mit den kulinarischen Glücksbringern los, am Faschingdienstag findet der Genuss vor der Fastenzeit seinen Höhepunkt – die Rede ist vom Krapfen. Ob mit Staubzuckerhaube oder ohne, gefüllt mit Marmelade, Schokolade oder Pudding: Knapp 13 Krapfen isst der...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Nina Schemmerl
Zum Hineinbeißen: Die steirische Krapfen-Kaiserin mit ihren Siegerkrapfen. | Foto: LK/Danner
5

Waltraud Schreiner
Südsteirerin ist steirische Krapfen-Kaiserin 2021

Jetzt ist es fix: Waltraud Schreiner aus St. Veit in der Südsteiermark zaubert die besten Krapfen des Landes. Für alle leidenschaftlichen Bäcker verrät Sie uns das Rezept zum Nachbacken. ST. VEIT IN DER SÜDSTEIERMARK. Krapfen backen ist eine eigene Wissenschaft und meist zählt die Erfahrung. Absolut den Dreh heraussen hat Waltraud Schreiner aus St. Veit in der Südsteiermark. Bei der Landesprämierung 2021 wurden die besten Krapfen von einer strengen Fachjury der Landwirtschaftskammer unter die...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Foto: Privat
3

Krapfenspende für Kindergarten Obervogau

Auch wenn Corona leider nach wie vor ein bestimmendes Thema bleibt, muss man lieb gewonnene Traditionen deswegen nicht aufgeben. So auch diese, dass die SPÖ Sektion Obervogau im Fasching Krapfen an den Kindergarten in Obervogau spendet. Sektionsobfrau Elly Lukmann organisierte auch heuer wieder, selbstverständlich unter Einhalten der Covid – Bestimmungen, eine Übergabe von frischen Krapfen an den Kindergarten in Obervogau. Diese wurden sehr zur Freude der Kindergartenleiterin Elisabeth Schwarz,...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Anzeige
Mit Bäckerei Hubmann und der WOCHE gewinnen! | Foto: Hubmann
3 Aktion

Mit Bäckerei Hubmann und der WOCHE gewinnen!
Gewinnspiel: Mach den KollegInnen oder der Oma eine Freude mit 10 Krapfen von Hubmann!

Nichts geht über ein frisches Gebäck zum Frühstück - und wenn es bis vor die Haustür geliefert wird, ist der Start in den frühen Tag schon gerettet. Die Bäckerei Hubmann macht es möglich! Egal ob frisches Gebäck, pikant oder süß, herzhaftes Brot bis hin zu belegten Brötchen wird alles bequem und sicher zugestellt. So einfach geht es:Klicken Sie bei Hubmann-Leibnitz rein, bestellen Sie bis 17 Uhr online und am nächsten Tag wird das Gebäck frisch zugestellt. Zum Start versüßt die Bäckerei Hubmann...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Foto: SPÖ

Krapfenverteilaktion der SPÖ Sektion Obervogau

Die SPÖ Sektion Obervogau spendete für die Kinder im Kindergarten in Obervogau Krapfen, frisch von der Bäckerei Schlauer in Ehrenhausen. Überreicht wurden diese von Gemeinderätin Elly Lukmann, Günter Wutte und Martin Baldauf.

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Bereit zum Ausliefern direkt von der Bäckerei in Großklein. | Foto: Waltraud Fischer
78

Zu Besuch in der Bäckerei Hubmann
Regionale Zutaten für beste Krapfen

Besuch in der Backstube: Hubmann-Krapfen haben immer Saison, besonders aber in der Faschingszeit. Ob zum Frühstück, nach dem Mittagessen oder zur Kaffeejause: Nichts geht über einen guten, flaumigen Krapfen, gefüllt mit fruchtiger Marillenmarmelade. Wie viele Handgriffe erforderlich sind, bis der Krapfen am Teller landet, konnte die WOCHE frühmorgens in der Bäckerei Hubmann in Großklein erfahren. Hier ist ein zwölfköpfiges Team täglich um frisches Gebäck, Plunder und Krapfen bemüht. Unter der...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
1 5

Krapfen Straße von Hubmann Leibnitz

Nichts für die schlanke Figur ist die Krapfen Strasse der Firma Hubmann in Leibnitz aber Lecker und köstlich sind die vielen Auswahl an Krapfen das man sagt es ist eine Sünde wert.

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Karl Lindinger
3 14 31

Die WOCHE Leibnitz früh morgens in der Backstube Hubmann

Morgenstund hat Gold im Mund. Und so begab sich WOCHE-Redakteurin Waltraud Fischer heute früh morgens in die Backstube der Bäckerei Hubmann, um bei der Herstellung köstlich frischer Krapfen dabei zu sein. Zugegeben, um 4 Uhr Früh, als die ersten flaumigen Hefe-Gebäckstücke in der Großkleiner Backstube bereits herausgebacken wurden, schlief die WOCHE-Redakteurin noch tief und fest. Das Geheimnis der richtigen Temperatur Dass ein Krapfen den anderen wie gezeichnet ähnlich sieht, ist unumstritten...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer

Krapfen aus St. Johann im Saggautal wurden vergoldet

Radio Steiermark hat gerufen, und die besten Krapfenbäcker der Steiermark sind gekommen. Beim größten Krapfentest des Landes wurden die flaumigsten und wohlschmeckendsten Krapfen gesucht und auch gefunden. Die Jury - bestehend aus Starkoch Willi Haider, Krapfen-Kochbuchautorin Erna Schwengerer, Kulinarik-Experte Reinhart Grundner, Konditormeister Heinz Schwindhackl, der am Tag des Krapfentests zugleich seinen Geburtstag feierte, und Radio Steiermark-Hörerin Renate Kraxner - hatte eine...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer

Kinderfaschingsparty Spieleplus

mit Kinderschminken, Basteln und Krapfen essen. Für jedes Kind wartet ein kleines Geschenk An diesem Tag haben wir auch -50% auf alle lagernden Spielwaren. Schaut vorbei im Geschäftslokal von Spieleplus (ehemalige Post) Wann: 22.02.2014 09:00:00 bis 22.02.2014, 16:00:00 Wo: Spieleplus (ehemaliges Postgebäude), Hauptstr., 8505 St.Nikolai im Sausal auf Karte anzeigen

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Spieleplus St.Nikolai im Sausal
3

Gebäck aus Schulküche

Jeden Freitag kommen sie frisch aus der Backstube der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Halbenrain: Von verschiedenen Mehlspeisen, Schinken- und Käsestangerln, bis hin zum selbstgebackenen Brot reichen die „Köstlichkeiten aus dem Schloss“. So haben Lehrer, Eltern, Schüler und Besucher der Fachschule wöchentlich die Möglichkeit, frisches, selbstgebackenes Gebäck zu erwerben. In der Faschingszeit finden die Krapfen natürlich reißenden Absatz. In diesem Projekt können Schüler des 3....

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles
Beim Backen bitte zudecken! Nach dem Wenden bleibt der Topf offen.
5

Krapfen zu Lichtmess

Die ersten Krapfen gibt’s zu Maria Lichtmess. Aus Tradition, für kulinarischen Genuss – und zum Schutz. Der Duft nach Germteig und frisch gebackenen Krapfen liegt bei Theresia Baumgartner in Lödersdorf in der Luft. Flaumige, süße Träume werden in ihrer Küche Wirklichkeit. „Zu Maria Lichtmess am 2. Feber werden die ersten Krapfen gebacken“, erklärt Baumgartner, die diese Tradition auch an ihre Kinder weitergegeben hat. Die Lichtmesskrapfen gelten vielerorts als Glücksbringer, die das Hausdach...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Rezept der WOCHE: Krapfen für die Faschingszeit

Zutaten für ca. 40 Krapfen 1 kg Mehl 12 dag Feinkristallzucker 12 dag Butter 1/2 l Milch 6 Dotter 4 EL Rum 8 dag Germ Salz, Zitronenschale Rezept von Theresia Baumgartner Lödersdorf Mehl in einen Weidling geben, Salz und Zitronenschale untermischen. Aus Zucker, Germ und 1/4 l Milch ein Dampfl herstellen, in eine „Mehlgrube“ einrühren. Dotter in der restlichen Milch versprudeln, Butter und Rum dazugeben und alles zu einem Teig zusammenmischen. Diesen gut abschlagen, bis er glatt ist und Blasen...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.