Strudel

Beiträge zum Thema Strudel

Obfrau Josefine Ornig (r.) bekam tatkräftige Unterstützung von den Strudelbäckerinnen in der Schratlhütte. | Foto: Adam Brigitte
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Schratl-Strudeltag
Die besten Strudelrezepte der Frauenbewegung Heimschuh

Der „Strudeltag“, den die Frauenbewegung Heimschuh kürzlich beim traditionellen „Schratln“ veranstaltete, war trotz des wechselhaften Wetters gut besucht. Es wurden viele verschiedene Strudelspezialitäten angeboten und verkostet. HEIMSCHUH. Bereits lange Tradition genießt das alljährliche Strudelbacken beim Schratln in Heimschuh. Das Schaubacken hat auch in dieses Jahr das Interesse der zahlreichen Besucherinnen und Besucher geweckt. Besonders gefragt waren diesmal der Bananen-Kokos-Strudel und...

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Die eifrigen Strudelbäckerinnen der Frauenbewegung Heimschuh mit Strudelliebhaber Bgm. Alfred Lenz in der Schratlhütte, die kurzerhand in eine Backstube verwandelt wurde. | Foto: Frauenbewegung Heimschuh
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Duftend köstliches Treffen
Schratl-Strudeltag der Heimschuher Frauenbewegung

Einmal im Jahr verwandelt sich die Schratlhütte in Heimschuh in eine duftende Backstube. Auch heuer fand der Strudeltag der örtlichen Frauenbewegung großen Anklang. HEIMSCHUH. Der „Strudeltag“, den die Frauenbewegung Heimschuh kürzlich beim traditionellen „Schratln“ veranstaltete, war trotz der hochsommerlichen Temperaturen sehr gut besucht. Strudelspezialitäten mit SchaubackenEs wurden wieder viele verschiedene Strudelspezialitäten angeboten und verkostet. Ein starker Anziehungspunkt war auch...

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Kreieren Sie süße und pikante Strudel, Möglichkeit dazu gibt es am 13. Juni im Haus der Frauen. | Foto: Haus der Frauen

Knusprige Hülle und zarte Fülle

Ein Kochkurs für die Herstellung von süßen und pikanten Strudeln findet am Dienstag, 13. Juni 2017 von 14 bis 18 Uhr im Haus der Frauen in St. Johann bei Herberstein statt. Teig herstellen, ausziehen, variantenreich füllen, backen und natürlich genießen – das ist der Plan für einen interessanten Nachmittag. Mitzubringen: 1 Schürze, Behälter für Kostproben Leitung: Grete Auer, Meisterin der ländlichen Hauswirtschaft und Seminarbäuerin, Anmeldeschluss: 8. Juni, Tel. 03113/2207,...

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Gamlitz trägt Tracht am Strudeltag

Die Frauenbewegung Gamlitz lädt am Donnerstag, dem 26. Mai nach der Heiligen Messe zum Strudeltag am Peter und Paul Platz ein. Die Besucher erwartet: Volkstanzgruppe, Volksmusik, Essen und Trinken. Es werden zahlreiche köstliche Strudelvariationen angeboten, sowohl zum sofortigen Verzehr als auch zum Mitnehmen. Wann: 26.05.2016 09:00:00 Wo: Peter und Paul Platz, 8462 Gamlitz auf Karte anzeigen

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  • Eva Heinrich-Sinemus
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Pikanter Strudel

Ein Rezept von Ingrid Stadler Ein ideales Rezept zum Reste verwerten. Eine Tasse Bratenreste fein geschnitten oder mit der Küchenmaschine zerkleinert. Es eignet sich dazu Schweinsbraten, Selchfleisch, Brathähnchen, pikante Wurstreste oder Faschierter Braten. Eine Tasse gekochtes Gemüse, Erbsen, Karotten, Mischgemüse, Porree etc. und eine Tasse Semmelwürfel in Ei und Milch getränkt. Alle Zutaten miteinander vermengen, wenn die Masse zu trocken ist, 10 % iges Joghurt oder Sauerrahm dazugeben und...

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Heimschuh Schratln Strudeltag

Die Frauenbewegung Heimschuh zauberten köstlichen Strudel Variationen für den Gaumen vieler Schratl Gäste. Es war einfach lecker ! vom Gemüse bis zum Apfel-Topfenstrudel war alles dabei.

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  • Karl Lindinger
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Rezept "Apfelstrudel aus Plunderteig"

Zutaten für 1 Strudel Plunderteig 400 g Plunderteig (1 Pkg.) Apfelfüllung 1,1 kg geschälte, entkernte, blättrig geschnittene Äpfel 1/ 2 EL Zitronensaft 120 g geröstete Semmelbrösel 70 g Zucker 1 Prise Zimt 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 20 g Rosinen 1 Pck. Dr. Oetker Aroma Finesse Zitronenschale Zum Bestreichen 1 Ei 1 Prise Salz 1. Vom Teig (40 x 45 cm) der Länge nach 2 Streifen, ca. 2 cm breit, abschneiden. 2. Für die Füllung die Äpfel mit den übrigen Zutaten vermischen und in die Mitte des...

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  • Dr. Oetker Konditormeister
Ein Holundertörtchen bildet neben vielen Strudelvariationen den süßen Abschluss zahlreicher traditioneller Gaumenfreuden im Gasthof Scheer in Haag bei Merkendorf. | Foto: BildHauer Graz
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Kreatives auf gut Steirisch

Traditionelle steirische Küche feiert fröhliche Urständ. Vom Beuschl bis zum süßen Strudel. Ob ein Schopfschnitzel vom Mangalitza-Wollschwein oder eine geröstete Leber: Diese Art von Spezialitäten erfreuen die Gaumen der Liebhaber der traditionellen steirischen Gasthausküche. Dabei darf natürlich weder ein Backhendel noch ein Beuschl fehlen. Von den süßen saisonalen Strudelvariationen ganz zu schweigen. „Wichtig ist es, einheimische frische Produkte von bester Qualität zu verwenden. Zum Würzen...

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  • Ulrike Kiedl-Gölles
Gertrude Schadler hat den Strudelteig ausgezogen und die Fülle darauf verteilt. Nun wird er mithilfe eines Tuchs aufgerollt.
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Teig bringt viele ins Strudeln

Süße und pikante Strudel ziehen sich durch den Speiseplan. Die Fülle variiert. Vom Erdäpfelstrudel bis zum süßen Topfenstrudel mit Vanillesoße: Die Palette dieser Köstlichkeiten ist so vielfältig wie die Teigfüllungen. „Bei uns gibt’s auch Gemüsestrudel und Strudel mit verschiedensten Obstfüllungen“, so Gertrude Schadler aus St. Stefan im Rosental. Die gelernte Köchin, die mit ihren Köstlichkeiten den Rosentaler Bauernladen beliefert, hat für das Rezept der WOCHE einen herrlichen Krautstrudel...

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Rezept der WOCHE: Krautstrudel mit Schnittlauchsoße

Zutaten 4 Personen Strudelteig 25 dag glattes Mehl 1 Ei, 1 Prise Salz, 2 EL Öl ca. 1/8 l lauwarmes Wasser Fülle 1/2 kg Weißkraut 10 dag Zwiebel, 10 dag Speck Salz, Pfeffer, Kümmel 1 EL Kristallzucker, Öl Soße 1/2 Becher Joghurt 1/2 Becher Sauerrahm Salz, Pfeffer, Schnittlauch Nach dem Rezept von Gertrude Schadler aus St. Stefan im Rosental: Für den Teig die Zutaten in eine Schüssel geben, gut durcharbeiten bis er ganz glatt ist, Teigkugel mit Öl bestreichen, mit Klarsichtfolie abdecken und...

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