Regionalität

Beiträge zum Thema Regionalität

Anzeige
1:27

SPAR-Sortiment
Blumauer Bio-Champignos neu bei SPAR

Aus der Region, für die Region: Während mangels ausreichender österreichischer Produzent:innen bisher mehr als die Hälfte der hierzulande verspeisten Champignons importiert werden, führt SPAR ab sofort die regionale Alternative in Bio-Qualität im Sortiment. STEIERMARK. Die neuen braunen und weißen Blumauer Bio-Champignons wachsen in Bad Blumau und werden vom Obst- und Gemüsespezialisten Frutura gezüchtet. Sie sind ab sofort in den Obst- und Gemüseabteilungen von SPAR, EUROSPAR und INTERSPAR in...

  • Steiermark
  • RegionalMedien Steiermark
Der Biohof Lechner, geführt von Frau Christiane Riemelmoser und unterstützt von ihrem Ehemann Markus, ist seit 1997 ein fester Bestandteil der regionalen Landwirtschaft.  | Foto: Martin Huber
21

Regionalität im Fokus
Herausforderungen und Perspektiven im Ennstal

In einer Welt, die von Globalisierung und Massenproduktion geprägt ist, erleben regionale Produkte eine Renaissance. Doch während das Interesse an lokalen Erzeugnissen wächst, stehen Produzentinnen und Produzenten sowie Verbraucherinnen und Verbraucher gleichermaßen vor neuen Herausforderungen. Wir haben bei Regionalmärkten im Ennstal nachgefragt.  BEZIRK LIEZEN. Die Rückbesinnung auf Regionalität und die Förderung regionaler Wirtschaftskreisläufe sind zweifellos wichtige Schritte für eine...

  • Stmk
  • Liezen
  • Nathalie Polz
Anzeige
Das "Grüne Herz" als Qualitätssiegel zeichnet mittlerweile 146 Betriebe und 16 Almhütten für die gebotene Qualität und Regionalität aus.  | Foto: Ausseerland Salzkammergut/s. einzenberger
3

Kulinarium Steiermark
Wo die Steiermark am besten schmeckt

In den letzten Wochen wurden in der "Woche" und auf "MeinBezirk.at" in Kooperation mit dem Kulinarium Steiermark zahlreiche steirische Betriebe vorgestellt, die mit dem "Grünen Herz" ausgezeichnet wurden. Und eines haben alle Betriebe gemeinsam: Ihr Herz schlägt für eine hohe Qualität gepaart mit einer hohen Verantwortung für Regionalität.  STEIERMARK. In der Steiermark spielen Kulinarik und Gastfreundschaft seit jeher eine wichtige Rolle. Der Apfel, das Kürbiskernöl oder der steirische Wein...

  • Steiermark
  • RegionalMedien Steiermark
Yvonne Stecher aus Frauenberg holte mit „Bio-Schafwollflocken als Dauerdünger“ den ersten Platz.  | Foto: Andreas Hollinger
4

Gesäuse-Innovationspreis
"Bio-Schafwollflocken als Dauerdünger"

Zum mittlerweile fünften Mal verlieh das Netzwerk der Gesäuse-Partner den Innovationspreis für die größten Innovationen der Region. Dabei konnte eine Einreichung aus dem Bereich Landwirtschaft die Jury überzeugen. GESÄUSE. Yvonne Stecher aus Frauenberg holte mit „Bio-Schafwollflocken als Dauerdünger“ den ersten Platz. Silber ging an das „Active Fishing River House“ aus Großreifling und der dritte Platz an den Beherbergungsbetrieb „Xeis NeSt“ aus Weng. Die Preise wurden im Zuge des...

  • Stmk
  • Liezen
  • Nathalie Polz
v.l.n.r.: Landmarkt Geschäftsführer Johannes Pauritsch, Bereichsleiter Landmarkt Klaus Zlatnik, Bernhard Kitzer, Marktleiterin Monika Kolb, Bürgermeister Franz Danklmaier und Spar Vertriebsleiter Einzelhandel Jörg Bernert bei der Eröffnung in Aich. | Foto: Spar/Krug
3

Neue Führung für Nahversorger
Landmarkt KG übernimmt Eurospar in Aich

Die Landmarkt KG führt nun den beliebten Aicher Eurospar. Der Standort wurde fast 20 Jahre lang von Spar-Kaufmann Bernhard Kitzer erfolgreich betrieben. Die neue Marktleiterin ist mit Monika Kolb eine bisherige Mitarbeiterin, die den Standort bestens kennt und das bewährte Team von derzeit 20 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter übernimmt. AICH. Die Landmarkt KG steht für regionale Qualität und den Fokus auf heimische Arbeitsplätze und ist wichtiger Partner von Spar. Insgesamt 13 Spar Landmärkte...

  • Stmk
  • Liezen
  • Nathalie Polz
Anzeige
Alexandra und Alois Kröll sorgen im Wirtshaus Steirerkeller in Großklein für das Wohl der Gäste.  | Foto: Netzwerk Kulinarik/pov.at
5

Kulinarium Steiermark
Saisonale Köstlichkeiten im Steirerkeller

Die Woche und MeinBezirk.at stellen im Zuge der Kooperation mit Kulinarium Steiermark jene Betriebe vor, die mit dem "Grünen Herz" ausgezeichnet wurden. Diesmal das Wirtshaus Steirerkeller in Großklein. STEIERMARK. Einen saisonalen Reigen über das Jahr ziehen Alois und Alexandra Kröll in ihrem Wirtshaus Steirerkeller in Großklein: Spargel, Schwammerl und eine Fülle an Beeren decken den Tisch im Frühling und Sommer, Wild, Kastanien, Martini und Junker jetzt im Herbst. Ganzjährig zu haben ist das...

  • Steiermark
  • Christine Seisenbacher
Mehr als 800 Schülerinnen und Schüler aus dem Bezirk Liezen waren bei den Aktionstagen dabei. | Foto: Referat Bäuerinnen, Landjugend und Konsumenten
8

Regionale und saisonale Lebensmittel
Volksschüler lernen von Bäuerinnen

In etwa 7.400 Schülerinnen und Schüler aus rund 430 Klassen von 300 steirischen Volksschulen blicken hinter die Kulisse der heimischen Landwirtschaft. Davon sind 46 Klassen und mehr als 800 SchülerInnen aus dem Bezirk Liezen dabei. BEZIRK LIEZEN. Weshalb schmeckt nicht jedes Brot gleich? Wieviel Heu frisst eine Kuh? Was ist der Unterschied zwischen Ölkürbis und Speisekürbis? Heuer stellten sich vom 16. Oktober bis zum 20. Oktober steiermarkweit mehrere hundert Bäuerinnen zwei Stunden lang den...

  • Stmk
  • Liezen
  • Nathalie Polz
Heuer werden im Format "Natürlich Hildegard" verschiedene Vorbilder aus der Bauernschaft in Ardning, die Einblicke in die Entstehung, Verarbeitung und Veredelung ihrer Rohstoffe und Urprodukte gewähren, vorgestellt.  | Foto: Natürlich Hildegard
8

Kampagne aus dem Gesäuse
Mehr Bewusstsein für Regionalität schaffen

Die Folgen des Klimawandels haben viele heuer zum „Hinschauen“ gezwungen und in so einer Umbruchphase ist es umso wichtiger, die Menschen aufzuklären wie die engen Zusammenhänge zwischen, Natur und Umwelt ablaufen – daher die Idee der Kampagne aus dem Gesäuse, die von Hildegard Innauer ins Leben gerufen wurde. GESÄUSE/ARDNING. Um ein Bewusstsein zu schaffen, was die Bäuerinnen und Bauern leisten und was hinter den Urprodukten der täglichen Ernährung steht, startet Bäuerin Hildegard Innauer aus...

  • Stmk
  • Liezen
  • Nathalie Polz
Wir gehen zum Museumsfest! Das war das Motto bei den kleinen und großen Gästen. | Foto: Veronika Frank
51

Forstmuseum Silvanum
Museumsfest und "KLAR klimafitter Baumbasar"

Mit Respekt vor den großartigen handwerklichen und forsttechnischen Leistungen der Menschen beherbergt das Forstmuseum Silvanum materielles und immaterielles Kulturerbe aus der Forstwirtschaft und ist als lebendiger Ort für Bildung und Vermittlung von altem Wissen für Gegenwart und Zukunft fest in der Region verwurzelt. GROSSREIFLING. Gemeinsam mit dem Natur- und Geopark Steirische Eisenwurzen verbindet das Museumsfest und "KLAR klimafitter Baumbasar" Natur und Kultur. Unterwegs im Wald mit...

  • Stmk
  • Liezen
  • Veronika Frank
Waren zu Besuch beim Gasthof Kölblwirt: Obmann der Landwirtschaftskammer, Peter Kettner (3. v. r.) und Kammersekretär Herwig Stocker (4. v. r), sowie von der WKO Regionalstellenobmann Egon Hierzegger (2. v. l) und Regionalstellenleiter Christian Hollinger (1. v. r.)  | Foto: Nathalie Polz
2

"Von der Wiese auf den Teller"
Die Regionalität im Gasthof Kölblwirt

Eine einzigartige Kombination aus Landwirtschaft, Gastwirtschaft und Almwirtschaft ist am Ende des Bergsteigerdorfes Johnsbach zu finden. Der Gasthof Kölblwirt priorisiert die Regionalität in seinem Betrieb und bezieht sein hochwertiges Kölbl-Bio-Beef seit über zwei Jahrzehnten aus der eigenen Wirtschaft. JOHNSBACH/GESÄUSE. Regionales Fleisch steht für die Familie Wolf im Mittelpunkt. Ihre Kühe sind mehr als sechs Monate im Jahr auf der Weide. Die Familie legt sehr viel Wert darauf, dass das...

  • Stmk
  • Liezen
  • Nathalie Polz
Anzeige
Ein Besuch beim Stigenwirth in Krakau lässt sich als Höhepunkt bei einer Wanderung in der herrlichen Umgebung bestens einplanen.  | Foto: Stigenwirth
3

Kulinarium Steiermark
Auf zum Stigenwirth in Krakau

Die Woche und MeinBezirk.at stellen im Zuge der Kooperation mit Kulinarium Steiermark jene Betriebe vor, die mit dem "Grünen Herz" ausgezeichnet wurden. Diesmal den Stigenwirth in Krakau. STEIERMARK. Blumenwiesen, Bergseen und zahlreiche Wanderstrecken locken seit jeher in die steirische Krakau. Doch auch die fleißigsten Wanderer müssen irgendwo einkehren. Zum Glück betreibt Familie Stiller mit ihrem Hotel-Restaurant Stigenwirth einen echten kulinarischen Vorzeigebetrieb. Werner Stiller und...

  • Steiermark
  • RegionalMedien Steiermark
Anzeige
Vom See direkt auf den Tisch – frischer geht es nicht.  | Foto: AMA GENUSS REGION/wildbild.at
3

Kulinarium Steiermark
Regionalität auf der Waldhäuslalm

Die Woche stellt im Zuge einer Kooperation mit Kulinarium Steiermark eine Auswahl an heimischen Betrieben vor, die mit dem Grünen Herz ausgezeichnet wurden: diesmal die Waldhäuslalm in Schladming-Dachstein. STEIERMARK. Seit jeher ist die Waldhäuslalm ein beliebtes Ausflugsziel für Familien und Wanderer. Der Familienbetrieb hält nämlich nicht nur Wirtshaus-Klassiker und Jausen bereit, sondern legt dabei viel Wert auf regionale und saisonale Produkte. So wird zum Beispiel das Lamm ausschließlich...

  • Steiermark
  • RegionalMedien Steiermark
Grabnerhof-Hoffest: Eröffnung des neuen Schweinestalls und der Käserei mit Landesrat Johann Seitinger, Direktor Christian Forstner und vielen Festgästen | Foto: Veronika Frank
71

Hoffest am Grabnerhof
Erfolgsgeschichte aus der Mitte des Ennstals

Was 1893 als Steiermärkische Landesmolkerei-Musterwirtschaft Oberhof-Buchau mit Viehhaltungs- und Melkkursen und 1901 als Landsschule für Almwirtschaft Grabnerhof begann, ist heute zu einer der modernsten Ausbildungsstätten für Land- und Forstwirtschaft mit Almwirtschaft geworden. ADMONT. Im Rahmen des Hoffestes freute sich Landesrat Johann Seitinger über die Eröffnung des neuen Schweinestalls und der Käserei und sparte nicht mit Lob für die in den letzten Jahren geleisteten...

  • Stmk
  • Liezen
  • Veronika Frank
Noch keine Geschenksideen? Hier sind ein paar Tipps für nachhaltige Überraschungen. | Foto: Pixabay
Aktion 2

Nachhaltig und ressourcenschonend
Weihnachtsgeschenke einmal anders

An Weihnachten liegen immer viele Geschenke unter dem Weihnachtsbaum, die meisten davon werden ein paar Monate später nicht mehr benutzt oder werden von neuen Dingen abgelöst. Hier ein paar Tipps für nachhaltige Geschenke. STEIERMARK. Playmobil, Computerspiele, Handys, Kleidung und Co. landen zu Weihnachten unter dem Baum. Die ersten Tage freut man sich noch darüber, doch mit der Zeit wird vieles weggelegt und vergessen. Daher die Frage: Wünschen wir uns Sachen, die wir wirklich brauchen?...

  • Steiermark
  • Julia Gerold
In Feierlaune: Die Inhaber Mario Hütter (2. von links), Maria Fanninger (4. von links) und Hannes Royer (4. von rechts)mit ihren Mitarbeiterinnen und einigen Lieferantinnen und Lieferanten, die vor Ort waren. | Foto: Sabine Lienbacher
40

Jubiläum Heimatgold
10 Jahre "Kostbares aus der Region" in Schladming

Der Schladminger Bauernladen "Heimatgold" feierte mit viel Fröhlichkeit sein zehnjähriges Bestehen. Die Inhaber Hannes Royer, Maria Fanninger und Mario Hütter ließen die vergangenen Jahre Revue passieren. SCHLADMING. Am 7. Dezember 2012 öffnete der Bauernladen "Heimatgold" in Schladming pünktlich zur Ski-WM erstmals seine Pforten. Hannes Royer erinnert sich an den Start: "Ich habe im Frühjahr 2012 einen Businessplan präsentiert und es wurde mir gesagt, dass in dem Haus, wo wir jetzt sind, noch...

  • Stmk
  • Liezen
  • Sabine Lienbacher
Wintergeheimnis 
Eine kulinarische Winterreise  | Foto: Dorit und Martin Huber
2

Rezeptur einer kulinarischen Herzensangelegenheit
Winterzauber im Wasserloch

Wenn im Spätherbst die letzten Wanderer die Palfauer Wasserlochklamm verlassen und der Duft von langsam Ofenkartoffeln verschwindet,kehrt Ruhe und Gelassenheit im Salzatal ein. Hinter den Kulissen jedoch wird eifrig an einer ganz besonderen Rezeptur für ein kulinarisches Wintergeheimnis getüftelt. Man nehme: den glasklaren Fluss, die imposante Hängebrücke und die Wasserlochschenke als Ambiente, überdecke alles mit himmlischen Naturglitzer, verfeinert mit Feenstaub. Zudem schmücke man die...

  • Stmk
  • Liezen
  • Veronika Frank
Anzeige
Präsentieren die SPAR Premium Wagner Brezen: Andreas Strohmayer, Lili Offner (Bäckerei Strohmayer) und SPAR Steiermark-GF Christoph Holzer (v. l.) | Foto: Martin Koinegg
1:10

Weil Regionalität zählt
Grazer "Wagner Breze" österreichweit bei SPAR

Die beliebten Wagner Brezen der Bäckerei Strohmayer zählen zu den Teigwaren-Wahrzeichen der steirischen Landeshauptstadt. SPAR bietet das Gebäck ab sofort österreichweit in zahlreichen Standorten tiefgekühlt als 6er-Pack an.  Premium-Qualität mit langer Erfolgsgeschichte, direkt aus der Grazer Innenstadt: Die SPAR Premium Brezen – auch bekannt als „Wagner Brezen“ – der Bäckerei Strohmayer gibt es ab sofort österreichweit bei ausgewählten SPAR-, EUROSPAR- und INTERSPAR-Standorten. Erhältlich...

  • Steiermark
  • Christine Seisenbacher
Martin Lengauer und ein junger Festbesucher machen es sich gemütlich. | Foto: Veronika Frank
36

Gesäuse-Partner lädt ein
Leni's Hoffest auf der Wandau

Feierstimmung bei bester Kulinarik und Musikunterhaltung war bei Leni's Hoffest in Hieflau auf der Wandau angesagt, wo Gesäuse-Partner Martin Lengauer vor rund zwei Jahren mit Huhn „Leni“ gestartet ist. HIEFLAU. In der Zwischenzeit ist aus dem Eierverkauf ein Hofladen mit regionalen Produkten und Bio-Gemüse entstanden, der auf Regionalität und Nachhaltigkeit basiert. 120 Hennen in weiß, braun, schwarz und grau legen fleißig Eier, die als frische Freilandeier reißend Abnehmer finden und rund um...

  • Stmk
  • Liezen
  • Veronika Frank
Die Steiermark ist das Obstland Nr. 1 in Österreich: Über 70 Prozent der gesamten Obstanbauflächen Österreichs liegen in der Steiermark. Auch in Hinblick auf den Beerenobstanbau nimmt die "grüne Mark" eine Vorreiterrolle ein.  | Foto: Landwirtschaftskammer Steiermark
Aktion 4

Erdbeersaison 2022
Die Steiermark startet in die Beeren-Zeit!

Zeitlich zwar etwas verzögert, dafür aber umso süßer: In rund zwei Wochen beginnt heuer die Freilandernte auf den steirischen Erdbeerfeldern. Warum der Beeren-Boom in der Steiermark nach wie vor ungebrochen ist und welche Herausforderungen der Anbau für die regionalen Produzentinnen und Produzenten mit sich bringt, erklärt Obstbaufachberater Manfred Wiesenhofer.  STEIERMARK. "Grundsätzlich war der Saisonverlauf bis jetzt sehr erfreulich. Schönes Wetter während der Blüte, Niederschläge, keine...

  • Steiermark
  • Martina Schweiggl
Der Aktionstag der Bäuerinnen fand in fast 50 Klassen im Bezirk Liezen statt. In Rottenmann schleichte sich sogar eine Kuh ins Klassenzimmer. | Foto: LK Steiermark
5

Bezirk Liezen
Bäuerinnen hielten Aktionstag in fast 50 Klassen ab

Rund 800 Schüler:innen aus fast 50 Klassen im Bezirk Liezen erlebten die Landwirtschaft hautnah. Steiermarkweit waren es über 7.000 Schüler:innen in rund 420 Klassen, die von den Bäuerinnen einen Einblick in ihr tägliches Schaffen erhielten. BEZIRK LIEZEN. Wie viel Heu frisst eine Kuh? Wie viele Eier legt ein Huhn? Warum ist der Apfel gut fürs Köpfchen? Weshalb schmeckt nicht jedes Brot gleich? Kürzlich stellten sich eine Schulwoche lang rund 40 Bäuerinnen aus dem Bezirk Liezen zwei Stunden...

  • Stmk
  • Liezen
  • Christoph Schneeberger
Christa Hofer und Vertreter der Landesregierung bei der gestrigen Verleihung. | Foto: Foto Fischer
18

Räume der kulturellen Begegnung
Die Zukunftsgemeinden der Steiermark stehen fest

Kultur wirkt verbindend, stärkt den gesellschaftlichen Zusammenhalt und zeigt Perspektiven auf. Aus diesen Gründen widmete sich der landesweite Wettbewerb Zukunftsgemeinde Steiermark 2021 den Räumen der kulturellen Begegnung. Die Verleihung fand gestern Abend in der Aula der Alten Universität in Graz statt. STEIERMARK. Kultur und Region sind eng verbunden. Das Ziel des Wettbewerbs "Zukunftsgemeinde Steiermark" war, jenen Menschen eine Bühne zu geben, die sich erfolgreich für eine nachhaltig...

  • Steiermark
  • Cornelia Gassler
Klaudia Breitfuß in "ihrer" Abteilung, wo sie mit Fachwissen die Kunden berät. | Foto: Reichmann
3

Stricken liegt im Trend
Altes Hobby neu entdeckt

Stricken liegt im Trend. Nicht nur seit Ausbruch der Pandemie erfreut sich der Zeitvertreib ob schier unendlicher Möglichkeiten der Gestaltung verschiedenster Modelle großer Beliebtheit. LIEZEN. Das erkennt auch Klaudia Breitfuß, die ihre Abteilung beim Bellaflora in Liezen liebevoll „Wollcafé“ nennt und die "MeinBezirk.at" pandemiebedingt zum virtuellen Interview getroffen hat. „Ich habe immer schon gerne gebastelt und dekoriert, vor allem aber gestrickt." Stricken mit "Mehrwert" "Mein Traum...

  • Stmk
  • Liezen
  • Peter Reichmann
Das restaurierte "Buchstabenbild" im Schloss Trautenfels | Foto: UMJ/Ernst Reichenfelser
4

Das "Buchstabenbild" im Fürsthof
Rettung eines wertvollen Kulturguts

Wenig erinnert heute nur mehr an den ehemaligen "Fürsthof" in Rottenmann. Denn obwohl das Gebäude ursprünglich sogar unter Denkmalschutz stand, wurde es 2007 endgültig abgebrochen. Noch weniger bekannt ist, dass sich im Innenhof des Gebäudes eines der Kultur- und Wirtschaftsgeschichtlich interessantesten Zeugnisse befand. ROTTENMANN. Heute noch erinnert die Fürstgasse in Rottenmann an das dort ehemals befindliche Gebäude. Dessen wechselhafte Geschichte ist eng mit dem wirtschaftlichen...

  • Stmk
  • Liezen
  • Peter Reichmann
4

Aus der Region für die Region
Eine Erfolgsgeschichte der Landler Geschenkgutscheine

„Ich schenke Landl Gutscheine, die passen für jeden und sind ein tolles Geschenk“ hat man in den letzten Tagen vor Weihnachten oft gehört. Seit 2015 liegen in den Bürgerservicestellen Gams, Hieflau und Palfau und am Gemeindeamt Landl Geschenkgutscheine auf, die bei allen heimischen Unternehmen, Betrieben und Dienstleistern in Landl einzulösen sind. Bis zum Jahreswechsel wurden rund 20.000 Gutscheine zu je 10,00 EUR verschenkt – ein großer Erfolg! Landl hat viel zu bieten und diese regionale...

  • Stmk
  • Liezen
  • Veronika Frank

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.