Restaurant

Beiträge zum Thema Restaurant

Die vegane Küche kann mittlerweile schon so einiges. Der Veganuary will darauf aufmerksam machen und alle einladen, es auszuprobieren. | Foto: Victoria Shes/Unsplash
1 Aktion 4

"Tierlose" steirische Adressen
Start in den Veganuary: Monat mit Genuss

Mit dem Veganuary, ein Kofferwort aus "vegan" und "January", startet das Jahr traditionell "tierlos": Der Aktionsmonat soll Menschen dazu animieren, sich 31 Tage lang vegan zu ernähren und vegan zu leben. Zum einen, um sich selbst auszuprobieren, zum anderen, um aufzuzeigen, dass es möglich ist, ohne ein Tier den Alltag zu "überstehen". STEIERMARK. Kein Fleisch, kein Fisch, keine Milchprodukte oder Eier, ja, auch kein Honig, kein Leder, keine Wolle oder keine Pflegeprodukte, die vorab an Tieren...

  • Steiermark
  • Nina Schemmerl
Wirtschaftsdirektor Franz Pichler (li.) gratulierte dem neuen Pächter Ulrich Matlschweiger (re.) des Stiftskellers. | Foto: Stift Admont
3

Frischer Wind
Ein neuer Pächter für den Stiftskeller in Admont

Ulrich Matlschweiger übernimmt den Stiftskeller in Admont. Der langjährige Betreiber des Restaurants „Hoamat“ will die Küche des Stiftskeller neu interpretieren und mit eigenen Kreationen, wie der Ennstaler Steirerkassuppe, erweitern.   ADMONT. Wie man die traditionell bürgerliche Küche mit frischen Ideen revolutioniert, hat Ulrich Matlschweiger im Restaurant „Hoamat“ in Großreifling vorgezeigt. Seine neu interpretierten Klassiker wie der Buchaucher Bachsaibling mit Waldstaudenrisotto oder der...

  • Stmk
  • Liezen
  • Nathalie Polz
Knusprig gebacken, zart, goldbraun: Das echte Wiener Schnitzel ist Tradition. Erdäpfel und Preiselbeeren dazu, eine Zitrone – es kann serviert werden. | Foto: Figlmüller
3

Falstaff-Voting
Hier gibt's die besten Schnitzel in der Steiermark

Wer Österreich sagt, der muss auch Schnitzel sagen: Saftig, knusprig, gebacken – so muss das perfekte Schnitzerl sein. Aber wo gibt es die besten in der Steiermark? Zwei Wochen lang konnten Leserinnen und Leser von Falstaff für ihre liebsten Schnitzel-Lokale abstimmen. Wir haben die Ergebnisse für euch. STEIERMARK. Es gibt nicht viel, das so tief in die Seele Österreichs blicken lässt, wie unsere heimische Küche. Speziell, wenn es um Kaiserschmarren, Kernöl oder eben das Schnitzel geht. Auch...

  • Steiermark
  • Nina Schemmerl
Das Café-Restaurant Walcher in Ramsau am Dachstein schließt Ende September: Heinz Assek verabschiedet sich in den Ruhestand, ein neuer Betreiber wird gesucht. | Foto: KK
3

Ramsau am Dachstein
Das Café-Restaurant Walcher schließt nach 26 Jahren

Nach 26 Jahren endet eine Ära: Heinz Assek, Betreiber des Café-Restaurant Walcher in Ramsau am Dachstein, der das Traditionslokal mit seiner Gattin Monika einst gemeinsam eröffnete, tritt Ende September seinen Ruhestand an. Da eine Weiterführung geplant ist, stellt es für Gäste und Stammkunden keinen endgültigen Abschied dar. RAMSAU. Seit der Eröffnung vor mehr als einem Vierteljahrhundert hat sich das Cafè-Restaurant Walcher zu einem populären Lokal in Ramsau am Dachstein entwickelt. Mit...

  • Stmk
  • Liezen
  • Christoph Schneeberger
Hans Kilger übernimmt die Stromburg, der Johann Lafer zu Kultstatus verhalf. | Foto: DK
3

Gastronomie
Hans Kilger übernimmt Johann Lafers "Lebenswerk"

Ein Wahlsteirer übernimmt von einem Steirer ein deutsches Top-Restaurant: Hans Kilger hat nun auch die Stromburg von Johann Lafer übernommen. Bei der Auswahl der Speisen setzt man auch auf steirische Schmankerl. STEIERMARK/RHEINLAND-PFALZ. Angela Merkel, George W. Bush und viele mehr waren auf der Stromburg, einer hohen Burganlage in Rheinland-Pfalz, zu Gast – und immer schwang, vor allem mit dem Kochlöffel, viel von der Steiermark mit. Der steirische Sternekoch Johann Lafer führte dort seit...

  • Steiermark
  • Simon Michl
Verwöhnen die Gäste in der Salonerie "Das James": Haubenkoch Christian Wölkart und Marcel Mayer | Foto: Das James

Ausseer Restaurant
"Das James" startet mit verändertem Gastronomie-Konzept ins Jahr

Die Salonerie "Das James", direkt neben dem Naturhotel "Die Wasnerin" in Bad Aussee, setzt auf ein neues Gastronomie-Konzept für einen wohlverdienten Neustart 2022. BAD AUSSEE. Unter der neuen Leitung von Gastgeber und Sommelier Marcel Mayer setzt man auf einen feinen kulinarischen Spielplan, der täglich variieren soll. Von Donnerstag bis Montag von 11 bis 22 Uhr gilt: Jeder Tag ist einer ganz besonderen Vision gewidmet. "Das James", mit einer Gault-Millau-Haube bedacht, setzt weiterhin auf...

  • Stmk
  • Liezen
  • Christoph Schneeberger
Ferenc Herczegh und Familie schließen das "Felian" in der Arkade Liezen. | Foto: Kneidinger-Photography

Gastronom hört auf
Das "Felian" in der Arkade Liezen schließt mit Jahresende

Nach sechseinhalb Jahren gibt Gastronom Ferenc Herczegh das „Cantine Cafe Felian“ mit dem Standort in der Arkade in Liezen auf. Ferenc Herczegh führte sechseinhalb Jahre lang das „Cantine Cafe Felian“ in Liezen. Die Ausrichtung der Küche auch auf vegetarische und vegane Zubereitung, machte das „Felian“ zu einem der wenigen Gastronomiebetriebe in der Region, der für diese Zielgruppe ein breites Angebot bereithielt. Aufgrund der stetig sinkenden Frequentierung der Arkade in Liezen und den...

  • Stmk
  • Liezen
  • Christoph Schneeberger
Wann Adel Salkic wieder mit seinen Gästen anstoßen kann, steht nicht fest. Corona hat den Unternehmer jedenfalls doppelt getroffen. | Foto: Schneeberger
1

Corona verhinderte 1,6-Millionen-Euro-Deal für jungen Aigener

1,6 Millionen Euro: Um diese Summe ist ein Aigener umgefallen, weil Corona das fertige Konzept vereitelte. Seit Anfang November sind mittlerweile alle Gastronomiebetriebe geschlossen. Die einzige Möglichkeit auf ein Essen außerhalb der eigenen vier Wände ist die Vorabbestellung mit Selbstabholung. Dass diese Form der Verköstigung weder ein Umsatzbringer ist noch den Gasthausbesuch in irgendwelcher Form ersetzen kann, ist selbstredend. Dem Aigener Adel Salkic hat die zweite Welle im Herbst sogar...

  • Stmk
  • Liezen
  • Christoph Schneeberger
Die Übernahme des ländlichen Schloss-Hotels in der Steiermark sei eine Reaktion auf die Herausforderungen der Stadthotellerie. | Foto: Imlauer/Richard Schabetsberger

Hotellerie
Imlauer Gruppe erweitert Angebot

Die Imlauer-Gruppe übernimmt Schloss Pichlarn in der Steiermark und sichert sich ein Hotel abseits der Stadt. SALZBURG. Seit Anfang Jänner zählt das Hotel Schloss Pichlarn in Aigen im Ennstal zum Teil der Imlauer-Hotels und Restaurant Gruppe. Das Unternehmen Imlauer erweitert somit seine bisherigen Standorte Salzburg und Wien um die Steiermark. "Die Corona-Pandemie hat erneut gezeigt, dass Hotels am Land besser durch jede Krise kommen", sagt Inhaber Georg Imlauer über den Schritt in die...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
So "erkocht" man sich drei Hauben: Bevor Wassermann-Küchenchef Stefan Haas neue Gerichte kredenzt, zeichnet er sie auf. | Foto: Mondi

Ein Drei-Hauben-Lokal
Gault Millau verteilt 10 Hauben im Bezirk Liezen

Sieben Lokale aus dem Bezirk Liezen wurden vom Restaurantführer Gault Millau mit Hauben bedacht. Für die Gastronomie entwickelte sich das Jahr 2020 zu einem der herausforderndsten seit Jahrzehnten. Trotzdem – oder gerade deswegen – sei ein umfassender Guide unverzichtbar. Das finden Martina und Karl Hohenlohe, die Herausgeber der österreichischen Gault-Millau-Version. Im Bezirk Liezen haben sich zwar einige Hauben im Vergleich zum Vorjahr verschoben, die Anzahl der ausgezeichneten Lokale bleibt...

  • Stmk
  • Liezen
  • Christoph Schneeberger
Stolz präsentieren Werner Singer und Thomas Koch ihre Teller. | Foto: Hollinger
1

Regionalität wird bei "Tom & Cherry" großgeschrieben

Nicht nur bei Speisen und Getränken setzt der Liezener Gastronom Thomas Koch vom Restaurant Tom & Cherry auf Regionalität und Innovationen. In enger Zusammenarbeit mit dem Liezener Keramik- und Hafnermeister Werner Singer entsteht künftig jedes Monat eine neue Serie mit regionalen Keramiktellern, die im hauseigenen Atelier von Werner Singer gefertigt werden. Die Idee entstand während der Corona-Krise. Thomas Koch war auf der Suche nach neuen Innovationen für sein Lokal, um seine Speisen den...

  • Stmk
  • Liezen
  • Marc Hollinger
Der Big Mac ist seine Nummer eins: Reinhard Krämmer führt sieben Mc Donald's Restaurants – darunter auch Liezen und Haus.

Neubau der Liezener Mc Donald's-Filiale nicht ausgeschlossen

Der Kärntner Reinhard Krämmer führt sieben Mc Donald's-Filialen. Auch in Liezen und Haus im Ennstal hat er das Sagen. Neben den beiden Restaurants in Liezen und Haus im Ennstal gehören dem Geschäftsmann Reinhard Krämmer drei weitere Mc Donald's-Filialen in Villach sowie jene in Hallein und Golling. Der Kärntner Unternehmer stand der WOCHE Ennstal Rede und Antwort. Warum haben Sie die Ennstaler Standorte übernommen? Meine erste Filiale habe ich 1993 in Villach eröffnet. Ich habe damals in einer...

  • Stmk
  • Liezen
  • Christoph Schneeberger
Küchenchef Stefan Haas ist für beide Restaurants verantwortlich. | Foto: Mondi

Aus eins mach zwei: Mondi in Grundlsee erweitert Angebot

Das Mondi-Holiday Seeblickhotel verdoppelt das gastronomische Angebot. Der Grundlseer Wassermann, zugleich die Wappenfigur der Gemeinde, ist Namensgeber des neuen Gourmet-Restaurants "Wassermann". In Kürze bietet ein dafür neu errichteter Anbau der zur Mondi-Hotelanlage gehörenden historischen Villa Archkogl 25 Sitzplätze in exklusivem Ambiente und mit Panoramablick über den Grundlsee. Das bisherige Zwei-Hauben-Restaurant Seeblick wird künftig als Gasthaus Seeblick traditionell ausgerichtet...

  • Stmk
  • Liezen
  • Christoph Schneeberger
Ein Bild mit Seltenheitswert: Immer mehr regionale Gasthäuser oder Lokale wollen das Rauchen verbieten. | Foto: meinbezirk/Eva Maria Plank
1

Immer mehr Ennstaler Betriebe werden rauchfrei

Auf der Homepage "da.stinkts.net" werden österreichweit garantiert rauchfreie Lokale ausgewiesen. Obwohl das komplette Rauchverbot in der Gastronomie von der Regierung gekippt werden soll, können passionierte Nichtraucher dennoch dem Tabakrauch ausweichen. 2.304 rauchfreie Lokale in ganz Österreich: Auf der Internetseite da.stinkts.net können sich rauchfreie Gaststätten und Lokale aus ganz Österreich eintragen lassen. 30 regionale Lokale Allein aus dem Bezirk Liezen sind bereits 30...

  • Stmk
  • Liezen
  • Christoph Schneeberger
Mario Brandmüller, Jörg Siegel, Herbert Wölger, Bertram Mayer, Josef Mitterer, Helmuth Neuner, Geschäftsführung Sandra Neukart, Harald Nachbagauer, Bürgermeister Hermann Watzl, David Osebik, Geschäftsführung Hartmut Geese, Johannes Scheiblehner, Christian Haider | Foto: KK

Ein Restaurant mit Panoramablick

Admonter Hotel Spirodom eröffnete neues Restaurant "Pano Visum". Nach Abschluss der Umgestaltungs- und Renovierungsarbeiten hat im Hotel Spirodom in Admont die festliche Neueröffnung des Restaurants "Pano Visum" stattgefunden. Die Geschäftsführung der RIMC (Betreiber vom Hotel Spirodom) lud zu diesem Anlass Persönlichkeiten der Region ein. Spiro ist lateinisch und heißt „ich atme“, „domus“ bezeichnet das Haus. Spirodom ist ein Haus des Atmens, ein Ort zum Innehalten und Aufatmen. Das 120...

  • Stmk
  • Liezen
  • Christoph Schneeberger
Pizza und Pasta sind neben dem herzhaften Schnitzel eine der Lieblingsspeisen der Österreicher. | Foto: Mjam
1

Denn sie wissen, was sie essen

Beim Essen setzen wir mehr denn je auf Qualität und Frische. Woher das Fleisch oder Gemüse kommt, ist nur den wenigsten egal. Wir alle machen es – im Idealfall sogar mehrmals täglich: essen. Vielfach nur eingezwängt zwischen zwei Terminen, oft aber auch als "soziales Event" genussvoll mit Familie oder Freunden. Wie Herr und Frau Österreicher ihre Teller befüllen und vor allem am liebsten womit, wurde im Wedl Food Report 2017 erhoben. Dabei wurden österreichweit 1.330 Menschen zwischen 18 und 69...

  • Steiermark
  • Andrea Sittinger
21

El Paso mit neuer Kulisse

Nach kurzen Umbauarbeiten erstrahlt das El Paso in Liezen in neuem Glanz. Neue Farben & Accessoires und die bereits beliebten Köstlichkeiten laden nun mehr den je, zum Verweilen und Genießen ein. Machen Sie einen Rundgang durchs Lokal mit den Bildern vom neuen El Paso.

  • Stmk
  • Liezen
  • Gerhard Friedl

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.