Andreas Krainer

Beiträge zum Thema Andreas Krainer

Die Krainers in ihrem "Lebenstraum" in Langenwang: Andreas, Astrid, Rita und Hermann Krainer. | Foto: Petr Blaha
Video 6

25 Jahre Krainer in Langenwang
Vier Leben für die Gastronomie

Von null auf vier in 25 Jahren. Seit 25 Jahren ist die Familie Krainer in Langenwang. Als erster Vier-Hauben-Betrieb der Hochsteiermark haben sie das kulinarische Geschehen in der Hochsteiermark ganz entscheidend mitgeprägt. LANGENWANG. Über die Lebensgeschichte der Familie Krainer müsste man ein Buch schreiben, hier soll in rund 5.000 Zeichen ein unglaublicher Erfolgsweg nachgezeichnet werden. Im Jahr 1997 haben sich Rita und Hermann Krainer kurzerhand entschlossen, das gemeinsame Gasthaus in...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Markus Hackl
Weiterhin auf sehr hohem Niveau unterwegs: Emilia und Mike Johann aus Bruck. | Foto: Ekatarina Paller
4

Gault & Millau 2022
Das sind die hochsteirischen Haubenlokale

Die neue Erlebnisregion Hochsteiermark ist und bleibt eine kulinarische Vorzeigeregion: Insgesamt 16 Hauben, verteilt auf sechs Haubenköche. HOCHSTEIERMARK. Am Mittwochabend hat Gault & Millau seinen aktuellen Restaurantführer herausgebracht. Für die Haubenköche immer mit ein bisschen Bauchweh verbunden. Vor allem die Angst vor einer möglichen Abstufung drückt aufs Gemüt. Diesmal jedoch hat sich kaum etwas verändert, die Testesser der Herausgeber Karl und Martina Hohenlohe dürften coronabedingt...

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • Markus Hackl
Lockdown Nummer 4 ist fix: Auch die Gaststuben und Lokale der Gastronomen im Bezirk müssen wieder leer bleiben. Voraussichtlich einmal bis zum 13. Dezember. | Foto: RegionalMedien Steiermark
Aktion 10

Lockdown 4.0
Steirische Wirte: Zwischen Bangen und Hoffen (+ Umfrage)

Knapp ein Jahr nach dem großen Lockdown am 7.11.2020 müssen Gastronomiebetriebe wieder ihre Pforten schließen. Mittels Kurzarbeit wollen Betriebe versuchen das dringend notwendige Personal zu halten. Für Gäste heißt es wieder "Abholen oder Liefern lassen." HARTBERG-FÜRSTENFELD. "Macht hoch die Türen, die Tor macht weit", hieß es am 19. Mai 2021. Der großen Wiedereröffnung war ein sechsmonatiger Lockdown vorausgegangen. Nach einem Gästehoch im Sommer und Herbst wird jetzt - knapp ein Jahr nach...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Die Vorfreude auf die Chili-Messe "Chillig" am 6. November am Stadtplatz und im Stadtsaal Mürzzuschlag ist groß. | Foto: ag Eisenhut

Handel Mürzzuschlag
Die Chili-Messe heizt in Mürzzuschlag ein

Österreichs erste Chili-Messe "Chillig" heizt am Samstag, dem 6. November am Stadtplatz und im Stadtsaal Mürzzuschlag ein. Den Rahmen bilden Hausmessen des Mürzer Handels. MÜRZZUSCHLAG: Nach einer Zwangspause geht Österreichs erste Chili-Messe in die zweite Ausgabe. Mit Unterstützung durch die Stadt Mürzzuschlag können im Rahmen der Mürzer Hausmessen am 6. November von 9 bis 19 Uhr wieder zahlreiche Produkte österreichischer Chili-Hersteller verkostet und erworben werden. Dazu präsentieren sich...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Woche Mürztal
Kostbar 2021: Das Veranstalter-Team mit Unterstützern, Helfern und Förderern bei der Präsentation im Cafe Wien in Mürzzuschlag. Im Bild: Andi Steininger, Werner Schwaiger, Ursula Horvath, Andreas Krainer, Karl Rudischer, Brigitte Schrank. | Foto: Hackl
3

Messe-Markt Kostbar 2021
Kostbar 2021 wird brutal regional

"Kostbar 2021" nennt sich eine Veranstaltungsreihe im oberen Mürztal. Zentrum ist der Markt am 3. Juli. Kostbar ist ein neues Messeformat, das regionale Produktion in den Mittelpunkt rückt und zu einer kulinarischen Reise durch die Welterberegion Semmering-Schneealpe einladen soll. "Was wir ursprünglich als Messeformat geplant haben, hat sich nun zu einer mehrwöchigen Veranstaltungsreihe ausgewachsen. Der Grund lag zwar in den Corona-Maßnahmen, mittlerweile haben wir jedoch erkannt, welche...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Markus Hackl
Die 42 Zimmer im Jufa Veitsch stehen seit 3. November leer.  | Foto: Jufa
2 3

Umfrage der Woche
Nur mit Impfung ins Hotel? Sicher nicht!

Sollte man ins Hotel künftig nur noch mit Test oder Impfung einchecken dürfen? Wir haben uns umgehört. Eine ganz klare Sprache spricht das Ergebnis unserer durchgeführten Umfrage mit der Fragestellung "Ins Hotel nur mit Impfung?" Bei über 2.000 abgegebenen Stimmen beantworteten die Frage über 95 Prozent mit einem klaren Nein. Für die große Mehrheit kommt das an eine Impfung geknüpfte Einchecken ins Hotel einem Impfzwang gleich und geht absolut nicht. Nicht einmal fünf Prozent sprechen sich für...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Bernhard Hofbauer
Mit Schneeschuhen auf der verschneiten Stanglam unterwegs: "Hackl wandert" mit Andreas Krainer und Edgar Wernbacher | Foto: Markus Hackl
2

Podcast
SteirerStimmen – Folge 36: "Hackl wandert" mit Haubenkoch Andreas Krainer und Edelbrenner Edgar Wernbacher

MÜRZTAL. SteirerStimmen zur Serie "Hackl wandert": Begleiter waren diesmal der "Edelbrenner des Jahres" Edgar Wernbacher und Dreihaubenkoch Andreas Krainer. Gewandert wurde auf der tiefwinterlichen Stanglalm mit Schneeschuhen. Das war für die beiden Genussmenschen doch ein etwas anderer Genuss ... KapitelMin. 3: Brennen und Kochen mit der NaturMin. 4: regionale Jause Min. 9: gemeinsame ZusammenarbeitMin. 16: Kreativcluster im Mürztal?Min. 20: Innovation und TraditionMin. 27: DruckMin. 32:...

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • Markus Hackl
Zwei Hauben – und ein Punkt dazu: Thomas und Karolin Schäffer aus Neuberg. | Foto: Koidl
5

Land der Köche, Land der Hauben

Winterzeit ist Haubenzeit. Das gilt nicht nur für Buben und Mädchen, sondern ganz besonders auch für Spitzenköche. So fix wie die Feiertage im Kalender, so fix präsentiert der Restaurantführer Gault-Millau Anfang Dezember seine Haubenparade in Form des "Gault-Millau-Guides 2021". Und auch für 2021 haben sich die hochsteirischen Spitzenköche ihre begehrten Hauben gesichert. Jetzt sind es wieder achtIm vergangenen Jahr waren es sieben Haubenköche allein in der Hochsteiermark, mit Johann Wöls vom...

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • Markus Hackl
Chillen in Krainers Garten: Martin Cremsner, Andreas Krainer und Edgar Wernbacher. | Foto: Hackl
5

Chillen ganz neu interpretiert

Da haben sich zwei gefunden, die sich mögen. Das spürt man. Und man spürt auch die kreative Kraft, die sie imstande sind zu entfalten. Edgar Wernbacher, edelbrennender Trachten-Landwirt, und Andreas Krainer, haubenreicher Kochkünstler, haben wieder ein "Ding gedreht". Diesmal haben sie sich der Jugendsprache bemächtigt – weil ganz so alt sind sie ja nun auch wieder nicht – und die Phrase "Chill amoi" nach ihrem Willen zurechtgebogen. Beim Chillen in der Corona-Pause haben der Edelbrenner des...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Markus Hackl
Drei Hauben für Bruck: Emilia und Mike Johann. | Foto: Pashkovskaya
3

Die Drei-Hauben-Könige der Hochsteiermark

Krainer in Langenwang, Johanns in Bruck, Lurgbauer in Mariazell: die neuen Drei-Hauben-Köche. Der Restaurantführer "Gault & Millau" hat in der Vorwoche die neuen Haubenbewertungen präsentiert. Wieder ganz stark haben die hochsteirischen Haubenköche abgeschnitten. Jetzt hat die Hochsteiermark mit Andreas und Astrid Krainer, Mike Johann und Max Leodolter sogar drei Drei-Hauben-Köche. Der Restaurant-Führer hat sein Bewertungssystem verfeinert. Ab sofort können fünf statt bisher maximal vier Hauben...

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • Markus Hackl
Familienfoto mit den Haubenköchen: Edgar Wernbacher, Klaus Lobnik, Hans Wöls, Astrid & Andreas Krainer, Mike Johann, Jürgen Schneider, Max Leodolter, "Pudelmütze" Claudia Flatscher und hockend: Peter Brandner, Franz Valland. | Foto: Hackl
2

Zwölf Hauben und eine Pudelmütze

Die Hochsteiermark als Genuss-Region: Der Tourismusverband rund um Claudia Flatscher – diesmal mit grüner Pudelmütze – brachte acht Haubenköche an einen Herd. Zu viele Köche verderben den Brei. Stimmt nicht! Unter Beweis stellten dies die hochsteirischen Haubenköche bei einem Montagsfrühstück auf dem Brucker Schlossberg. Brei gabs auch keinen, dafür ausgewählte Schmankerln und sehr viel Schmäh. Die Spitzenköche sind sehr gut miteinander befreundet und da lästert man schon einmal über den...

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • Markus Hackl
Astrid und Andreas Krainer bei den Chefdays in Graz. | Foto: Rolling Pin
1

Die Krainers sind die besten Chefs

Astrid und Andreas Krainer sind die Nummer 38 unter den 50 besten Chefs Österreichs. Bei "Austrias 50 Best Chefs 2019" haben mehr als 12.800 Mitarbeiter der österreichischen Gastronomie in einem zweistufigen Verfahren zuerst die besten Köche des Landes nominiert, um im Anschluss unter den 50 Meistnominierten für ihre Favoriten zu voten.Damit sind die "Austrias 50 Best Chefs" der größte und härteste Award für Österreichs Spitzenköche. Allein schon die Aufnahme in die begehrte Liste ist...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Markus Hackl
"Da ist mei Hütt'n!" Noch sind sich die Haubenköche uneins, zu welcher Hütte sie müssen. Die Rezepte jedenfalls sind schon oben.
2

Wenn die Hütten am Hochschwab Hauben tragen

Sechs Haubenköche stehen Pate für sechs Hochschwab-Hütten. Erfolgsprojekt geht ins dritte Jahr. Die Alpenregion Hochschwab schickt ihr Erfolgsprojekt "Hüttenkulinarik" in die Verlängerung. Auf sechs Almhütten gibt es von Juli bis August wieder ein hüttentypisches Gericht. Für jede Hütte und das jeweilige Gericht übernehmen sechs Haubenköche der Hochsteiermark die Patenschaft. Mike Johanns von der Essensmanufaktur in Bruck lieferte das Hüttentopf-Rezept für die Häuslalmhütte. Andreas und Astrid...

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • Markus Hackl
Andreas Krainer mit seiner Frau Astrid: Andreas konnte sich auf Platz 39 der besten Köche Österreichs vorarbeiten. | Foto: Koidl

Langenwanger unter den besten Köchen

Im Rahmen der "Chefdays" wurden die besten Köche Österreichs bei einer feierlichen Preisverleihung in Graz geehrt. Unangefochten und schon zum zweiten Mal in Folge an die Spitze der Bestenliste gewählt, würdigte das Publikum Heinz Reitbauer aus dem Steirereck in Wien mit der Auszeichnung zum besten Koch Österreichs. Insgesamt schnitten die steirischen Köche hervorragend ab. Erwähnenswert ist vor allem Andreas Krainer vom Hotel-Restaurant Krainer aus Langenwang, der sich auf den 39. Platz der...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Angelina Koidl
Andreas und Astrid Krainer bei der Arbeit: Andreas ist für die "Austria's 50 best Chefs 2017"-Liste nominiert. | Foto: Koidl

Langenwanger Koch nominiert

Die von Köchen und Gourmets heiß ersehnte "Austria's 50 best Chefs 2017"-Liste wird am 29. Mai auf den "Chefdays", Österreichs größtem Foodsymposium, in Graz präsentiert. 2017 sind gleich sechs Vertreter aus der Steiermark auf Österreichs begehrenswertester Liste vertreten und hoffen auf einen der heiß ersehnten Spitzenplätze. Darunter auch Andreas Krainer vom Hotel-Restaurant Krainer in Langenwang. Das Voting wird von über 3.000 Mitarbeitern der österreichischen Gastronomie und Hotellerie...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Angelina Koidl
Kulinarisch verwöhnt
Martina Haslwander, Steiermark Tourismus, mit ungarischer Pressegruppe sowie in der Mitte: Andreas und Astrid Krainer | Foto: TRV / Ute Gurdet
1

Hochsteiermark kochte ungarische Pressegruppe ein

Sechs ungarische Journalisten unterschiedlichster Medien in Begleitung der „Österreich Werbung Ungarn“ waren von 16. bis 19. Juni quer durch die Hochsteiermark unterwegs. Ausgehend von der Erlebnisregion Erzberg über das Schneealmplateau im Naturpark Mürzer Oberland, dem Hochschwabgebiet mit Hüttenkulinarik im Schönleitenhaus bis zum Mariazeller Land – eine Pressereise, die Natur, Kultur und Kulinarik unter dem Dach „sommerfrisch verliebt“ vereinte. Den ersten Gang servierten Andreas und Astrid...

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • Markus Hackl

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.