Berggasthof Fink

Beiträge zum Thema Berggasthof Fink

Garantieren für Regionalität: Renate und Hans Jörg Fink in Edelstauden.

Auch der Berggasthof Fink führt das AMA-Gastrosiegel

In der Ausgabe vom 24. August hat die WOCHE auf den Seiten 20 und 21 über jene Betriebe berichtet, die zur Führung des AMA-Gastrosiegels berechtigt sind. In der Recherche wurde der Berggasthof Fink in Edelstauden übersehen. Damit gibt es im Bezirk Südoststeiermark nicht wie ursprünglich behauptet 24 Gastrobetriebe mit der speziellen Auszeichung für die garantierte Verwendung von frischen und regionale Zutaten, sondern insgesamt 25 solcher Gasthäuser. Zum Bericht

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Buffet mit Fischpastete, Humer uvm. von Küchenchef Hans Jörg Fink – für Auge und Gaumen. | Foto: hans jörf Fink
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Die hohe Zeit der Heringe

Zu Beginn der Fastenzeit ist Schmausen angesagt: Hering und Co. am Speiseplan. Für Fischliebhaber ist der Aschermittwoch, der den Beginn der Fastenzeit einläutet, einer der Höhepunkte im kulinarischen Jahreskreis. Im Gegensatz zu Fleisch ist Fisch von den kirchlichen Fastengeboten ausgenommen. Der Heringsschmaus bildet den Startschuss in die „fleischlose“ Zeit bis Ostern. Das traditionelle Gericht hat seinen Sinn: Heringe, die lange Zeit als „Arme-Leute-Essen“ galten, sollen nach oft...

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Raimund Pammer, Schlosswirt in Kornberg, konnte im aktuellen Gault Millau auf 14 Punkte zulegen. Der Haubenkoch setzt auf Regionalität und behutsamen Umgang mit Lebensmitteln. | Foto: schlosswirt pammer, vulkanland
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Hauben krönen ihre Künste

Regionale Kochkunst im Gault Millau: Der Gourmetführer weist Spitzenküche aus. Kulinarische Gemüter frohlocken wieder angesichts der „Haubendichte“ in der Südoststeiermark: In dem für 2012 gültigen Führer Gault Millau sind acht regionale Restaurants zu finden, deren Küchenkünste mit Hauben gekrönt wurden (siehe Infokasten). Von einem „kulinarischen Kosmos, der von Können und Abenteuerlust geprägt ist“, ist über den „Steira-Wirt“ in Trautmannsdorf zu lesen, von „Verschränkung regionaler Qualität...

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Rezept der WOCHE: Rehrücken im Zweigeltjus

Zutaten 4 Personen: Rehrücken im Zweigeltjus 1 kg Rehrücken Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian Öl, Butter 1/4 l Zweigelt 1/4 l Wildjus oder Suppe Erdäpfelauflauf: 1 kg Erdäpfel 1/2 l Obers 4 Eier Salz, Pfeffer Muskatnuss gerieben Ein Wildgericht mit Erdäpfelauflauf nach dem Rezept von Haubenkoch Hans Jörg Fink vom Berggasthof Fink in Edelstauden: Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne beidseitig scharf anbraten. Dann mit frischem Rosmarin und Thymian bestreuen und im...

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F(r)isch auf den Tisch

Am Aschermittwoch merkt man wenig vom Beginn der Fastenzeit. Schmausen ist angesagt. Kulinarisch beginnt die Fastenzeit am Aschermittwoch mit einem traditionellen Heringsschmaus. Fisch ist im Gegensatz zu Fleisch von den kirchlichen Fastengeboten ausgenommen –was nicht unbedingt für seine Wertschätzung spricht. Hering hat ursprünglich aber wenig mit Schmausen zu tun, galt er doch lange Zeit als billiges Arme-Leute-Essen, das nach den übermäßigen Genüssen im Fasching für das körperliche...

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