Grillen
Kulinarisches Vergnügen im Sommer

Spargelmuffins sind nicht nur beim Grillen eine köstliche Beilage. | Foto: Ulli Ahrer
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  • Spargelmuffins sind nicht nur beim Grillen eine köstliche Beilage.
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Im Sommer wird gerne draußen gegessen und mit Leidenschaft gegrillt. Grillen lebt von der Vielfalt der Beilagen.

STEYR. "Das Um und Auf beim Grillen sind abwechslungsreiche Beilagen, die das Grillgut optimal ergänzen", zeigen sich Anna Stegh und Ulrike Ahrer, EH-Lehrerinnen der Mittelschule Rudigier überzeugt. "Die Auswahl von qualitativ hochwertigem Fleisch ist Grundvoraussetzung, um ein gutes Geschmackserlebnis gewährleisten zu können", so Anna Stegh.

Rindsrouladen am Spieß
"Ein besondere Fleischköstlichkeit zum Grillen sind Rindsrouladen vom Spieß, die mit Faschiertem, Speck, karamellisiertem Zwiebel und Essiggurkerln zubereitet werden", so die Fachfrau. Für dieses Rezept benötigt man 1 kg Rindsfilet, 500 Gramm Faschiertes, 100 Gramm Barbecuesauce, 2 EL Petersilie und 1 Knoblauchzehe. Das Faschierte wird mit den anderen Zutaten vermengt, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und anschließend auf die Rinderfilets verteilt. Darüber hinaus braucht man 8 Streifen Bauchspeck, 4 in Streifen geschnittene Zwiebel, 2 EL Öl, 1-2 EL Zucker und 4-5 Essiggurkerl. Den Zucker karamellisieren lassen, die Zwiebel darin schwenken und anschließend auf die Filets bzw. den Bauchspeck geben. Darauf folgen 1-2 EL Senf, der verstrichen wird. In der letzten Schicht werden die Essiggurkerl ausgelegt, das Fleisch eingerollt und anschließend gekühlt. Die Holzspieße sollen in Wasser eingeweicht werden, damit sie nicht zu stark verkohlen. Diese werden in regelmäßigen Abständen durch das Fleisch gebohrt, das dann in Stücke geschnitten wird. Für die Marinade benötigt man 100 ml Öl, 2-3 EL Honig und 250 ml Schwarzbier. Diese Zutaten werden vermengt und die Rouladenstücke damit bestrichen. Beim Grillen werden die vorbereiteten Stücke bei indirekter Hitze von beiden Seiten rund 10-15 Minuten gegrillt.

Spargelmuffins sind nicht nur beim Grillen eine köstliche Beilage. | Foto: Ulli Ahrer
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Spargelmuffins
Als Beilage für Liebhaber des Asparagus eignen sich Spargelmuffins. "Diese sind wunderbar einfach und schnell zubereitet und schmecken - nicht nur bei Grillpartys - hervorragend", sagt Ulli Ahrer. Für die Muffins benötigt man ca. 300 Gramm grünen Spargel, 250 ml Gemüsebrühe, 50 Gramm Schinken (man kann die Muffins natürlich auch vegetarisch zubereiten), 100 Gramm Butter, 1 TL Salz, 80 g Sauerrahm, 120 Gramm Dinkelmehl, 3 EL Dinkelgrieß, 1,5 TL Backpulver und Fett für die Backform. Der Spargel wird in etwa 1 cm große Stücke geschnitten, in der heißen Gemüsebrühe bissfest gegart und durch ein Sieb abgegossen, anschließend abkühlen lassen. Weiche Butter und Salz in einer Rührschüssel schaumig schlagen, Eier einzeln unterrühren, Sauerrahm und Zitronenzesten beimengen. Mehl, Grieß und Backpulver vermengen und ebenfalls unterrühren. Spargelstücke ( und feinwürfelig geschnittenen Schinken) unter den Teig heben. Die Mulden eines Muffinblechs einfetten und bemehlen. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Rohr bei 160° Umluft ca. 30 Minuten backen. "Die Muffins harmonieren wunderbar mit einem Kräuterdip", erklärt Ulli Ahrer.

Schnell zubereitet: Joghurtcreme mit Eierlikör und Erdbeeren | Foto: Ulli Ahrer
  • Schnell zubereitet: Joghurtcreme mit Eierlikör und Erdbeeren
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Farbenfrohe Desserts

Ein sommerliches Dessert ist das Regenbogenjoghurt. "Man benötigt 500 Gramm Joghurt, 100 Gramm Magertopfen, 125 Gramm Heidelbeeren, Honig, 200 Gramm Himbeeren, 1 Limette, 1 reife Avocado und 100 Milliliter Kokosmilch", erklärt Anna Stegh. Das Joghurt wird mit dem Topfen glattgerührt und auf vier Schüsseln verteilt. Dann püriert man die Himbeeren und streicht sie durch ein Sieb. Die Masse mit einem Löffel Honig glattrühren und unter eine Portion Joghurt rühren. Danach werden die Heidelbeeren püriert, wiederum durch ein Sieb gestrichen und mit einem Löffel Honig unter eine weitere Portion Joghurt gehoben. Nun die Limette auspressen, die Avocado halbieren, entsteinen, aus der Schale lösen und mit der Limette fein pürieren. Auch diese Masse wieder mit Honig vermischen und unter die dritte Portion Joghurt mischen. Abschließend wird die Kokosmilch mit einem Löffel Honig unter die letzte Portion Honig gemischt. Nun werden Dessertgläser nach Wahl schichtweise mit Heidelbeer-, Himbeer-, Avocado- und Kokosjoghurt befüllt. Diese dann kaltstellen und eventuell mit frischen Früchten garniert servieren.

Spargelmuffins sind nicht nur beim Grillen eine köstliche Beilage. | Foto: Ulli Ahrer
Schnell zubereitet: Joghurtcreme mit Eierlikör und Erdbeeren | Foto: Ulli Ahrer
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