Regionalitätspreis – jetzt anmelden
Neue Wege der Nahversorgung im „Ums Egg“ und in Pesendorfers Hofladen
Pesendorfers Hofladen ist einer der heimischen Anwärter für den diesjährigen Regionalitätspreis.
STEYR & STEYR-LAND. Der Regionalitätpreis der BezirksRundschau holt Projekte, Initiativen und Betriebe vor den Vorhang, die sich um regionale Wertschöpfung verdient machen und dazu beitragen, die Menschen auch in der Region zu halten. Im Vorjahr hat die Losensteiner Dorfgenossenschaft rund um Sprecherin Brigitte Kieweg mit ihrem Geschäft „Ums Egg“ den Preis für Regionalität in der Kategorie Dienstleistungen und Handel gewonnen. Sie hatten die Idee für ein Geschäft, das sowohl von Produzenten als auch Konsumenten finanziell getragen wird. Mitglieder können das Geschäftslokal im Ortszentrum zu großzügigeren Öffnungszeiten besuchen, Nicht-Mitgliedern steht es an drei Öffnungstagen mit Personal zur Verfügung. Weil das Geschäft über eine sensible Selbstbedienungskassa verfügt, verzögerte sich die Eröffnung. Offiziell aufgesperrt wurde heuer am 12. Juli. Landtagsabgeordnete Regina Aspalter betonte bei der Eröffnung, dass der Regionalitätspreis für die Verantwortlichen genau zur „rechten Zeit“ gekommen sei: „Bemerkenswert ist, dass das von Konsumenten und Produzenten gemeinsam geführte Geschäft mit vielen Lebensmitteln aus der Region und einem großen Bio-Sortiment punkten kann. Ich wünsche mir, dass dieses langersehnte Angebot von vielen angenommen wird.“
Ehrlichkeit und Vertrauen
Regionalität gelebt wird im Pesendorfers Hofladen in Garsten.
Helga Brandner hat sich damit einen jahrelangen Traum erfüllt. Sie wird unterstützt von ihrem Mann Franz und 15 bäuerlichen Lieferanten aus der Region. „Mir ist die Ursprünglichkeit und die Regionalität unserer Artikel sehr wichtig", sagt Brandner. Je nach Saison bietet sie unterschiedliche Produkte, wie beispielsweise Brot, Mehlspeisen, Milch-, Fleisch- und Honigprodukte sowie Teigwaren, Getränke und mehr an. Frisches Brot gibt es mittwochs und freitags ab 13 Uhr. Samstags wartet frisches Brot und Gebäck ab 9 Uhr. Der Hofladen wird als Selbstbedienungshofladen geführt und beruht auf Vertrauen und Ehrlichkeit. Geöffnet ist von Montag bis Sonntag, 7 bis 20 Uhr.
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