Der "Wiesenzauber" wirkt in der Küche Wunder
Die frischen Wildkräuter auf den Wiesen sind wahre Genussallrounder.
Der Frühling ist endlich da. Unsere Bäuerinnen rufen auf: "Raus auf die Wiesen". Bezirksbäuerin Maria Matzhold, die Gemeindebäuerinnen und Vertreter der Landwirtschaftskammer machen auf die Vielfalt unserer Wildkräuter aufmerksam. Diese sind in der der Küche wahre Allrounder. "Die Kräuter sind sehr vitamreich und voller Spurenelemente – jetzt im Frühling sind sie natürlich besonders frisch", so Kräuterpädagogin Elisabeth Rauch.
Vom Salat bis zum Smoothie
Sie rät Laien, nur jene Kräuter zu sammeln, die man wirklich kennt bzw. zu Beginn an geführten Kräuterwanderungen teilzunehmen. Trocknen sollte man Löwenzahn, Giersch, Brennessel, Bärlauch und Co. am besten bei 40 Grad – die Lagerung sollte lichtgeschützt erfolgen. Die Verarbeitungsmöglichkeiten sind zahlreich – die Kräuter geben Suppen, Soßen und Salaten die besonders frische Note. Auch die Verarbeitung zu Essig, Tee, Spinat oder zu einem leckeren Smoothie ist möglich. Wie man etwa mit Blüten kocht, lehrt Elisabeth Rauch am 3. Mai in "Die Frische Kochschule" in Feldbach. Anmeldung unter der Nummer 03152/2766-4336.
Smoothierezept
Man mixt einen kleinen Apfel, eine kleine Birne, ca. 100 ml Wasser oder Apfelsaft, einen EL. Sonnenblumenkerne, 25 g junge Wildkräuter (Löwenzahn, Brennessel, Giersch) und Blüten nach Verfügbarkeit.
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