Alte Gerste, neues Bier
Zillertal Bier braut das „Tyroler Imperial Zwickl“ aus einer uralten Gerstensorte, die von Oberländer Landwirten wieder entdeckt wurde.
Am Anfang stand der Traum eines Oberländer Biobauern: Nur vom Hörensagen wusste Christian Sturm, dass einst auf Äckern um Fiss eine robuste Gerstensorte angebaut wurde, die bis in die Mitte des vorigen Jahrhunderts sogar nach Nord- und
Südamerika exportiert worden war. Gemeinsam mit Herbert Röck, dem Sohn des „Gerstenpioniers“ Karl Röck, machte er sich auf die Suche nach dem alten Korn. Monate
später wurde aus dem Traum eine Hoffnung, als die beiden Landwirte mit Hilfe der Gendatenbank des Landes Tirol ein keimfähiges Korn der „Fisser Imperial Gerste“ in Händenhielten. „Es war aber noch ein langer Weg, der verloren geglaubten Gerstensorte neues Leben einzuhauchen“, erzählt Christian Sturm.
"Das ‚Tyroler ’ haucht einer uralten Gerstensorte neues Leben ein.“
Christian Sturm, Landwirt
Nach vielen Versuchen gelang es schließlich, die uralte Gerste
wieder anzubauen. Daraus braut Zillertal Bier das „Tyroler“.
TIROLER BODEN
Die Fisser Imperial Gerste darf nur auf kontrollierten Flächen in Tirol angebaut werden. Zillertal Bier zahlt den rund 50 Tiroler Landwirten dafür den vierfachen Gersten-Weltmarktpreis. So wird es für sie möglich, auch ohne Förderungen gewinnbringend und nachhaltig zu wirtschaften.
"Die Fisser Imperial Gerste wird nur in Tirol angebaut.“
Herbert Röck, Landwirt
TRADITION TRIFFT INNOVATION
Eine uralte Gerstensorte einerseits und modernste Brauanlagen andererseits: Das fruchtig- frische Ergebnis aus dieser spannenden Kombination kann sich sehen und schmecken lassen. Zillertal Bier beliefert Tiroler Wirte und Händler mit dem „Tyroler“, der Tiroler Antwort auf den Craft-Beer-Trend.
ZILLERTAL BIER
Feinste Tiroler Bierkultur seit 1500: Zillertal Bier setzt seit jeher auf hochwertige Zutaten
aus heimischer Landwirtschaft. Mit laufend neuen Bierspezialitäten beweist Tirols älteste
Privatbrauerei, dass Tradition und Innovation in ein und denselben Braukessel passen. http://www.zillertal-bier.at
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