Gesundheit
Fünf Tipps für ein starkes Immunsystem
Aus aktuellem Anlass haben wir uns informiert, wie ihr euer Immunsystem stärken könnt. Nina Prantl von "Ninatur" aus Hallein hat Tipps für euch.
HALLEIN. Ein schwaches Immunsystem und eine daraus resultierende erhöhte Infektionsanfälligkeit kann viele Ursachen haben. Diese Immunbooster unterstützen euch:
Zink
Zinkmangel ist ein möglicher Grund für ein schwaches Immunsystem. Zink besitzt unter anderem auch antivirale Eigenschaften und trägt so zur Stärkung des Immunsystems bei. Verschiedenste pflanzliche Lebensmittel enthalten viel Zink. Dazu zählen Mohn- und Leinsamen, Kürbis- und Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Paranüsse, Vollkornprodukte sowie Hülsenfrüchte. In tierischen Produkten findet sich Zink in Austern, Leber, Rindfleisch, Käse, Eigelb oder Shrimps wieder.
Lactoferrin
Lactoferrin ist ein Protein das vor allem in der Muttermilch für Babys vorkommt. Es ist in der Lage gezielt Eisen zu binden und dort abzugeben, wo es gebraucht wird. Vom Organismus wird es eingesetzt um Krankheitserregern das lebensnotwendige Eisen zu entziehen und wirkt so indirekt antibakteriell. Das Protein kann aber auch von den weißen Blutkörperchen freigesetzt werden und ist damit ein wesentlicher Bestandteil unseres Immunsystems.
Astragalus Wurzel
Gemäß der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) wird Astragalus eine auf den Körper stark kräftigende Wirkung zugeschrieben. Die Wurzel wappnet den Körper gut gegen Krankheiten, hohe Belastungen, mentalen sowie emotionalen Stress. Es gibt sie in Pulver-Form.
Probiotika
Ein gesunder Darm und eine gesunde Darmflora sind essentiell für die Gesundheit beziehungsweise das Immunsystem unseres Körpers. Probiotische Nahrungsmittel weisen eine hohe Anzahl an guten Bakterienkulturen, den Probiotika, auf und stärken die Abwehrkräfte. Sie sind vor allem in Joghurt, Kefir, Misopaste, sauren Gurken, Kombucha, Apfelessig, rohem Sauerkraut oder Käse sowie Kimchi ( aus Chinakohl) und Tempeh (aus Sojabohnen) enthalten.
Vitamin D3
Vitamin D3 unterstützt das Immunsystem, Muskelfunktionen und das Nervensystem. Sein natürliches vorkommen in Lebensmitteln ist auf vorwiegend tierische Produkte beschränkt: Aal, Hering, Lachs, Makrele, Lebertran, Eier, Schweinefleisch und Weichkäse. Doch das Vitamin kann man natürlich auch in Kapselform konsumieren.
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