Bockbier-Anstich und Bierkulinarium
In Kaltenhausen wurde die Wintersaison eingeleitet

V.l.n.r.: Alexander Stangassinger (Bürgermeister von Hallein), Braumeister Martin Simion, Günter Hinterholzer (Regionaler Verkaufsdirektor Region West Brau Union Österreich), Braugasthof-Wirt Hans Kreuzer, Florian Scheicher (Vizebürgermeister Hallein) | Foto: Brau Union Österreich
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  • V.l.n.r.: Alexander Stangassinger (Bürgermeister von Hallein), Braumeister Martin Simion, Günter Hinterholzer (Regionaler Verkaufsdirektor Region West Brau Union Österreich), Braugasthof-Wirt Hans Kreuzer, Florian Scheicher (Vizebürgermeister Hallein)
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Die Spezialitäten-Manufaktur Hofbräu Kaltenhausen eröffnete die Saison der winterlichen Bierspezialitäten mit einem geselligen Festakt und einem Bierkulinarium.

HALLEIN. Zahlreiche Bierliebhaber folgten der Einladung zum traditionellen winterlichen Bockbier-Anstich in der ältesten Brauerei Salzburgs. Im "Ruperti Gwölb" des Braugasthofes in Kaltenhausen fand das Event statt.

"Hopfen und Malz – Gott erhalt's!" mit diesen Worten eröffnete Bürgermeister Alexander Stangassinger die diesjährige Bockbier-Saison. Tatkräftige Unterstützung erhielt der Bürgermeister von Braumeister Martin Simion und Günter Hinterholzer, Regionaler Verkaufsdirektor Brau Union Österreich.

Der 2019er Winterbock aus der Sicht der Bierexperten

"Der heurige Winterbock zeigt sich in einer satt honigfarbenen Optik und ist ungefiltert. In der Nase entwickelt sich ein Bukett aus Aromen nach frischem Biskuit, unterlegt mit zarten Hopfenaromen. Im Trunk fällt sofort der eher schlanke Körper auf. Er kommt erfrischend, eher trocken und ein klein wenig harzig. Das Bittere ist moderat und rasch abklingend. Er verfügt über einen Alkoholgehalt von 7,1 Prozent und eine Stammwürze von 16,2 Grad. Der Kaltenhauser Winterbock passt hervorragend zu Wildgerichten, Steaks und würzigen Braten. Ebenso gut harmoniert er mit würzigen Käsesorten, nussigen Desserts und Lebkuchen."

Kulinarische Genüsse und unterhaltsame Musik

Beim Bierkulinarium, einem 5-Gänge-Menü mit passender Bierbegleitung, gab es regionale kulinarische Speisen aus der Küche des Kaltenhauser Braugasthofs.  Zum abschließenden Dessert wurde die Sonderedition 2019 in der 0,75l Großflasche präsentiert: ein Barley Wine (Gerstenwein) namens Sigismund. Nach dem kulinarischen Hochgenuss ließen die zahlreichen Gäste aus Gastronomie, Wirtschaft und Kultur den Abend mit Musik der Gimpelinsel-Saitenmusi in geselliger Runde ausklingen.

V.l.n.r.: Alexander Stangassinger (Bürgermeister von Hallein), Braumeister Martin Simion, Günter Hinterholzer (Regionaler Verkaufsdirektor Region West Brau Union Österreich), Braugasthof-Wirt Hans Kreuzer, Florian Scheicher (Vizebürgermeister Hallein) | Foto: Brau Union Österreich
V.l.n.r.: Günter Hinterholzer (Regionaler Verkaufsdirektor Region West Brau Union Österreich), Braumeister Martin Simion, Alexander Stangassinger (Bürgermeister von Hallein), Helmut Mödlhammer, Florian Scheicher (Vizebürgermeister Hallein), Phillip Meikl | Foto: Brau Union Österreich
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