Die Kraft der Basen kann genutzt werden

Peter Bogensperger und Sarah Wind-Bogensperger.
2Bilder
  • Peter Bogensperger und Sarah Wind-Bogensperger.
  • hochgeladen von Josef Wind

HALLEIN. Kochbücher gibt es viele. Nun haben Physiotherapeut und Osteopath Peter Bogensperger und Gesundheitsberaterin Sarah Wind-Bogensperger aus Hallein sowie Gerhard Moser aus Bad Vigaun ein Buch geschrieben, das auf einer basenbildenden, vitalstoff- und antioxidantienreichen Ernährung aus frischen Lebensmitteln basiert. Darunter verstehen die Autoren jene Ernährungsweise, die dem Verdauungssystem möglichst wenig Energie abverlangt und dem Körper möglichst viele Nährstoffe zur Verfügung stellt. Der Clou daran ist, dass man fast jede Ernährungsweise nach diesen Kriterien gestalten kann.

Wert auf Qualität legen

Besonderer Wert wird auf die Qualität der verwendeten Lebensmittel und deren Zubereitung gelegt. „Auch hochwertige Lebensmittel können durch falsche Lagerung und falsche Zubereitung zu minderwertigen Lebensmitteln verkommen“, so Peter Bogensperger. Falsche Ernährung kostet dem Körper Energie und fördert den Stress. Basenbildende und nährstoffreiche Ernährung hingegen bietet aktiven Brennstoff für die Regeneration und die Zellerneuerung. Die im Buch beschriebene Ernährungsweise besteht aus 50 Prozent ballaststoffreichem Gemüse, 20 Prozent Obst und 15 Prozent Hülsenfrüchte, Samen und Pseudogetreide, 10 Prozent kaltgepressten Ölen, Nüssen, Avocados und 5 Prozent beliebiger Nahrungsmittel (Fleisch, Fisch, Schokolade, Kaffee, Alkohol).

Vielfältige Rezepte

Die Rezepte reichen von Frühstück, Suppen und Salate über Hauptspeisen bis zu Desserts, Brot und Aufstrichen. „Die Mahlzeiten sollten Schritt für Schritt umgestellt und Fertiggerichte vermieden werden. Bei jeder Mahlzeit sollte auch Gemüse und Salat eingebaut werden,“ so Sarah Wind-Bogensperger.

Peter Bogensperger und Sarah Wind-Bogensperger.
Das Kochbuch "Kraftstoff" von Physiotherapeut und Osteopath Peter Bogensperger und Gesundheitsberaterin Sarah Wind-Bogensperger
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Die hochmoderne Trainingspuppe „Nursing Anne“ wird seit 2022 aktiv im Unterricht an der KSA eingesetzt. | Foto: Kardinal Schwarzenberg Klinikum
3

Open House Day am 5. April
Top-Pflegeausbildung mit „Nursing Anne“

Einblicke in die Pflegeausbildung mit „Nursing Anne“ gibt es beim Open House am 5. April! Das richtige Reagieren im medizinischen Notfall, der fehlerfreie Verbandswechsel oder die passende Kommunikation mit Patienten - all diese essenziellen Pflegefertigkeiten können die Studierenden und Ausbildungsteilnehmer der Kardinal Schwarzenberg Akademie (KSA) in Schwarzach an einem ganz besonderen „Versuchskaninchen“ üben: der Nursing Anne. Die hochmoderne Trainingspuppe Nursing Anne simuliert...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Magazin RegionalMedien Salzburg
Anzeige
Die volle Ladung Service | Foto: Salzburg AG
5

Salzburg AG
Die volle Ladung Service

Gestalten Sie die Energiewende aktiv mit und bieten Sie Ihren Parkplatz als E-Ladepunkt an. Mit dem Abrechnungsservice der Salzburg AG entsteht kein laufender Personalaufwand. Im Gegenteil – die Bereitstellung bietet attraktive Vorteile. Ein Plus für Gäste und die UmweltIn vielen Tourismus- und Gastronomiebetrieben ist die Lademöglichkeit für E-Autos bereits Standard. Und auch für Gäste gewinnt dieser Faktor bei der Auswahl der Unterkunft an Gewicht. Als Ladepartner:in der Salzburg AG erhalten...

  • Salzburg
  • Magazin RegionalMedien Salzburg

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.