Apfelkuchen

Beiträge zum Thema Apfelkuchen

1 2

Apfel
Der lange Weg des Apfelstrudels

Apfelstrudel Der lange Weg des Apfelstrudels Vermutlich liegt der Ursprung des Strudelteiges in Arabien, von wo aus er über Ägypten, Palästina und Syrien bis in die Türkei gebracht wurde. Von dort aus gelangte das Rezept nach der Eroberung Konstantinopels im Jahr 1453, möglicherweise aus der türkischen Baklava oder einem gefüllten Fladenbrot weiterentwickelt, über den Balkan nach Wien. Dabei diente die Speise als Marschverpflegung, da sie lange haltbar war. Zu Zeiten der Donaumonarchie kam der...

  • Bruck an der Leitha
  • Josef Koller
Rund um den Apfel. Eine Aktion der Gesunden Gemeinde Pabneukirchen mit Schülern.  | Foto: Sandra Katharina Cárdenas Lara
59

Rund um den Apfel
Wenn Kids Apfel-Selleriesuppe und Apfelstrudel servieren

PABNEUKIRCHEN. Apfel-Selleriesuppe, Apfel-Karotten-Salat, Apfelmus, Apfelstrudel, Apfelringe gebacken und Apfelkuchen standen am Programm. Die Gesunde Gemeinde Pabneukirhcen mit Sandra Katharina Cárdenas Lara, Anna Hader und Andrea Kastenhofer kochten zum Tag des Apfels mit Schülerinnen und Schülern der Mittelschule Pabneukirchen. Nach dem gemeinsamen Kochen und Backen wurde die leckere Suppe, der Salat Apfelstrudel und die geackenen Apfelringe genüsslich verspeist. Das Apfelmus, sowie der...

  • Perg
  • Robert Zinterhof
9 5 3

Tini's apple cake
Einfach mal ,Apfelkuchen' machen!

Zutaten: -300 g Rohrzucker -350 g Mehl -300 g weiche Butter -4 Eier -250 ml Apfelmus -1 Pkg. Backpulver -1 Pkg. Vanillezucker oder     Vanilleschote -1 Tl. Zimt -1 Prise Salz Los geht's: Butter, Zucker und Vanillezucker verrühren. Mehl, Backpulver und Zimt vermischen. Nach und nach Eier und Mehlgemisch unter die Buttermasse rühren bis ein glatter Teig entsteht. Zum Schluss das Apfelmus unterheben. Den Teig in einer Gugelhupfform bei 175 Grad 55 min. backen. Mit einem Schüsserl Apfelmus mit...

  • Salzkammergut
  • martina dachs-knoll
Die BezirksBlätter wünschen viel Freude beim Verzehr. | Foto: Ostrowska
5

Rezepttipp
Köstlich: Apfelkuchen mit Mürbteig

So gelingt der Apfelkuchen mit Mürbteig. BEZIRK. Als Zutaten für den Teig (26cm Springform) nimmt man 200g Mehl, 60g Zucker, 100g Butter, 3 Eigelb und 1 TL Salz Zur Füllung benötigt man 1 kg Äpfel, 1 Packung Vanillezucker und ein Teelöffel Zimt Die Haube besteht drei Eiweiß und 100g Zucker So wird es gemacht Die Zutaten für den Mürbteig verkneten und eingepackt 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen, danach ausrollen und mit einem kleinen Rand in die Springform legen. Die Äpfel waschen, schälen...

  • Krems
  • Doris Necker
Apfel-Schoko-Mohnkuchen | Foto: Katrin Ebetshuber
9

Süßer Genuss
Apfel-Schoko-Mohnkuchen

Apfelkuchen geht immer. Wie wäre es mit einer Kombination mit Schoko, Mohn und Nüssen? Das Ergebnis ist ein schneller, saftiger Blechkuchen, der garantiert der ganzen Familie schmeckt. Das Rezept kommt dabei ganz ohne zusätzliches Fett aus und bekommt durch die Zugabe von Backkakao eine schokoladige Note. Zutaten (1 Backblech) 6 Eier150 g Staubzucker1 Pkg. Vanillezucker1 TL abgeriebene Zitronenschale60 g Mohn60 g Backkakao130 g geriebene Nüsse50 g Dinkelmehl1 Pkg. Backpulver4-5 Äpfel (ca. 600...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Aloisia Wipplinger aus Gnigl zeigt uns im Video, wie ein man schnell einen Kuchen zubereiten kann, der immer funktioniert. | Foto: sm
Video

Tipp zur Wochenmitte
Wie man schnell einen schmackhaften Kuchen zaubert

Zur Wochenmitte zeigen wir euch im BezirksblätterTV Salzburg, wie man backt. Dazu verrät uns Aloisia Wipplinger, aus dem Stadtteil Gnigl, ihr Rezept. SALZBURG. Bezirksblätter-Leserin Aloisia Wipplinger ist mit ihren 92 Jahren noch sehr rüstig und fit. Die Salzburgerin schreibt Gedichte und trägt diese auch beim Seniorentreffen vor. Die gesellige Frau mag Mehlspeisen und ihr Apfelbiskuit mit Zimt gehe sehr schnell. "In einer halben Stunde ist alles fertig", sagt Wipplinger und verrät im Video...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Nicole Windholz aus Höflein produziert naturtrüben Apfelsaft in Bruck.  | Foto: Windholz

Bruck an der Leitha
Ein Herz für regionale Äpfel

BRUCK/LEITHA. Herbstzeit ist Erntezeit - so auch bei dem Obstklassiker schlecht hin, dem Apfel. Im Sommer und Herbst ist vor allem für Familie Windholz viel zu tun. Der Obstbau Windholz im Herzen von Bruck besteht seit 1997 und wurde von Christian Windholz geführt. Auch die Apfel- und Kirschenbäume befinden sich direkt in Bruck. Gattin Nicole Windholz aus Höflein führt seit September diesen Jahres den Obstbaubetrieb der Familie alleine, so kann sich Christian Windholz auf die Bio-Landwirtschaft...

  • Bruck an der Leitha
  • Christina Michalka
Jetzt ist Apfelzeit! Und damit auch Zeit für köstliche Apfelkuchen.  | Foto: volff.stock.adobe.com

Rezepttipp
Wir lieben Apfelkuchen!

Die Redaktion der Draustädter WOCHE lebt die Apfelsaison. Ein besonderer Tipp ist dieser Apfel-Streusel-Kuchen in vegan. Geschmack pur!  Mürbeteig: 100 g Weizenmehl 150 g Dinkelmehl 50 g Zucker 1/2 TL Salz 1/2 Päckchen Backpulver 120g vegane Butter von Flora Plant 3 EL kaltes Wasser Mandelsplitter für den Boden, damit er nicht durchweicht. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Wenn er zu schmierig ist mit etwas Mehl bestreuen. Danach für 10 Minuten in den...

  • Kärnten
  • Villach
  • Birgit Gehrke
Apfel-Crumble | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Süßer Genuss
Apfel-Crumble

Apfel-Crumble - die beliebte Nachspeise aus Großbritannien heißt übersetzt nichts anderes als "Apfel-Krümel". Gemeint sind die Crumbles, die vergleichbar mit Streusel sind und  zusammen mit den Äpfeln eine Art Streuselkuchen (ohne Boden) ergeben. Die Streusel sind in meinen Rezept mit Vollkornmehl und Haferflocken gemacht und da am kommenden Samstag (18.9.2021) der Internationale "Iss-einen-Apfel-Tag ist, bilden Frühäpfel die Obstgrundlage. Apfelkuchen also mal anders - extrem empfehlenswert...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Foto: H. Lechner

Linzer "Mehlspeisen to go"

Zahlreiche Gastronomen bieten hinsichtlich des Lockdowns Liefer- und Abholservice „Essen to go“ oder "Wirtshaus to go“ an. Das Restaurant Fischermandl in der Linzer Landwiedstraße geht einen anderen Weg und bietet „Mehlspeisen to go“ an. Gerne bäckt Küchenchef Philip Torten, Kuchen, nach den Vorstellungen der Kunden, z.B. für eine Familienfeier. Wir durften uns selbst von der ausgezeichneten Qualität überzeugen.Angeboten werden Kuchen, Torten, Blechkuchen, Fruchtschnitte, Apfelkuchen, ...

  • Linz
  • Hanspeter Lechner
Foto: BBK Steyr Kirchdorf
9

Zeichen der Wertschätzung
Apfelkuchen für Pflegepersonal

STEYR-LAND. Anlässlich des Tags des Apfels sind die Bäuerinnen des Bezirks am Freitag, 13. November in die Alten- und Pflegeheime des Bezirks ausgeschwirrt, um den Mitarbeitern für ihren Einsatz zu danken. Als Zeichen der Wertschätzung wurden hausgemachte Apfelkuchen verteilt.

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
Bezirksbäuerin Hedwig Lindorfer und ihre Stellvertreterin Stefanie Zauner überraschten heuer die Bediensteten einiger Altstoffsammelzentren des Bezirkes mit regional geernteten Äpfeln aus dem Bezirk. | Foto: Foto: Lindorfer
2

Am Tag des Apfels kleine Snacks verteilt

BEZIRK. Mango, Papaya oder Ananas, je exotischer desto besser? "Ganz sicher nicht", findet Bezirksbäuerin Hedwig Lindorfer. Daher präsentierten die Bäuerinnen am Tag des Apfles einmal mehr die Vorzüge unserer heimischen Früchte. Unter dem Motto: „Gönn dir einen knackigen, heimischen Apfel“, verteilten die Bäuerinnen des Bezirkes in vielen Orten dieses hochwertige Obst. Unterwegs waren sie in Schulen, Kindergärten, manchen Betrieben und Ämtern. "Gerade jetzt, wo Klimawandel und ökologischer...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Der braune Apfelkuchen ist schnell gemacht und schmeckt lange gut. | Foto: Foto: panthermedia.net/Milkos
2

Winterzeit ist Apfelzeit

Bezirksbäuerin Hedwig Lindorfer macht Werbung für das gesunde "Fastfood" Apfel NIEDERWALDKIRCHEN. Der Apfel ist das Lieblingsobst der Österreicher. 60.868 Tonnen wurden im Vorjahr in Österreich verspeist. Auf etwa 7000 Hektar werden Äpfel kultiviert, die überwiegende Menge kommt dabei aus der Steiermark. "Die oberösterreichischen Apfelproduzenten sind trotz der Spätfröste, glücklicherweise in der Lage, ihre Konsumenten ausreichend mit heimischen Äpfeln versorgen zu können", sagt Rohrbachs...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr

Rezept – Apfelkuchen von Familie Fabian

Danke an Familie Fabian für dieses Rezept: Zutaten: 60 dag Mehl 20 dag Zucker 20 dag Butter 2 ganze Eier 1 Backpulver etwas Milch Prise Salz Zubereitung: Zutaten zu einem Teig kneten und 30 min rasten lassen. 2 kg Äpfel schälen und blättrig schneiden. Den Teig halbieren. Die erste Hälfte auf Backpapier ausrollen, in das Backblech hineinlegen. Teig mit den Äpfeln belegen und etwas Zimt darüber streuen. Die zweite Hälfte des Teiges ausrollen und die Äfel damit bedecken. Die Teigplatte ca. 20x mit...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Rezepte – Wir essen burgenländisch
Foto: privat
3

Ybbsitzer Kuchen erobern Guatemala

Ein Ybbsitzer Bäcker erobert Zentralamerika mit Apfelstrudel und Malakofftorte Gekonnt schichtet Eckbert Molterer Biskotten und Creme in die Tortenform. Zwischendurch erklärt er, worauf man bei der Herstellung einer Malakofftorte achten muss. Doch er erklärt nicht in Mostviertlerisch oder Hochdeutsch, denn in Guatemala spricht man spanisch. Malakofftorte ist der Hit Seit zehn Jahren reist Eckbert Molterer für mehrere Wochen nach Zentralamerika und berät Betriebe bei der Herstellung typisch...

  • Amstetten
  • Eva Dietl-Schuller
6 6

Apfelkuchen

Am Wochenende brauchen meine Lieben immer etwas Süßes..... Ein ganz klein wenig Süßes kann viel Bitteres verschwinden lassen. (Petrarca)

  • Amstetten
  • Doris Schweiger

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.