Apfelrezept

Beiträge zum Thema Apfelrezept

Nusspalatschinken mit Apfelmus-Topfenfüllung | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Kochstorys by Katrin
Nusspalatschinken mit Apfelmus-Topfenfüllung

Palatschinken sind ein Klassiker der österreichischen Küche. Am bekanntesten ist wohl die Variante mit Marmeladenfüllung. Aber auch Eispalatschinken oder pikant gefüllt z.B. mit Spinat kommen sie auf den Tisch. Palatschinken sind nicht nur kostengünstig und schnell zubereitet, sondern auch - wie man sehen kann - sehr abwandlungsfähig. So gibt es heute ein neues Rezept für Nusspalatschinken mit Apfelmus-Topfenfüllung.  Zutaten (4 Personen) 150 g Dinkelmehl100 g Dinkelvollkornmehl50 g geriebene...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Apfelknödel mit Nuss-Brösel und Vanillecreme | Foto: Katrin Ebetshuber
9

Kochstorys by Katrin
Apfelknödel mit Nussbrösel & Topfencreme

Weihnachten steht wieder vor der Tür und damit das ein oder andere Festtagsessen. Jede Familie hat dabei ihre eigenen Traditionen und "Weihnachtsgerichte", die dann auf den Tisch kommen und mit der ganzen Familie verspeist werden. Ein süßer Abschluss darf bei einem solchen Festessen natürlich auch nicht fehlen. Süße Apfelknödel mit Nussbrösel und Vanillecreme gibt es heute als Inspiration für das ein oder andere Weihnachtsmenü.  Am besten schmecken Sie noch warm und auch ein Kugerl Vanilleeis...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Apfelbuchteln  | Foto: Katrin Ebetshuber
1 13

Kochstorys by Katrin
Apfelbuchteln

Buchteln sind ein Klassiker der österreichischen Mehlspeisenküche. Meist werden sie mit Marmelade gefüllt und mit Vanillesauce serviert. Das heutige Rezept ist eine Abwandlung vom Lieblings-Buchtelrezept meiner Oma. Ich habe beim Mehl einen Teil durch Vollkornmehl ersetzt und somit einen höheren Ballaststoffanteil erzielt. Ballaststoffe dienen einer guten und längeren Sättigung und wirken sich positiv auf unsere Verdauung aus.  Zutaten (ca. 1 Auflaufform) 150 g Dinkelvollkornmehl350 g...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Wer in einen sauren Apfel gebissen hat, dem schmeckt der Süße umso besser.

Deutsches Sprichwort
13 18

Rezept Gedeckter Apfelkuchen mhmm.... ❤️❤️❤️ Moments & Thoughts

Ein Kuchen der lange frisch bleibt und wie ich finde erst am nächsten Tag noch saftiger schmeckt, schnell zubereitet ist und sich auch hervorragend zum Einfrieren eignet. Wenn ich Äpfel zur Verarbeitung habe, so mache ich von diesem Kuchen immer ein zwei Bleche mehr, schneide ihn in Portionen und friere ihn ein. So habe ich selbst bei überraschendem Besuch immer eine gute Mehlspeise zum Kaffee :-) Rezept - Gedeckter Apfelkuchen: Teig: (1 Blech) 26 dkg Mehl 28 dkg Margarine 20 dkg Staubzucker 2...

  • Wien
  • Döbling
  • Uschi Rischanek
Heimische Äpfel schmecken auch im Kuchen sehr gut. | Foto: privat

Ein saftiger Apfelkuchen

BEZIRK. "Unsere heimischen Äpfel haben einfach mehr zu bieten als die Früchte aus fernen Ländern", ist Bezirksbäuerin Hedwig Lindorfer überzeugt. "Äpfel und Birnen sind heimische Obstsorten, die direkt vor unserer Haustür wachsen und durch ihre hochwertigen Inhaltsstoffe auf keinem Speisezettel fehlen sollen." Hedwig Lindorfer appelliert an die Konsumenten, beim Einkauf heimischen Äpfeln den Vorzug zu geben. "Denn frische Vitamine und Inhaltsstoffe sind allemal besser als...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
1 15 15

Apfelrosen

Lukas hat ein Video auf Facebook gesehen und den tollen Tipp mit den Apfelrosen gleich ausprobiert. Was wird benötigt: Zwei ROTE Äpfel Blätterteig Marmelade (z. B. Marille) ½ Zitrone + lauwarmes Wasser Zucker-Zimtgemisch Befettete Muffin-Form Wie geht es: 1. Die Äpfel waschen, halbieren und entkernen. Danach in dünne gleichmäßige Scheiben schneiden. 2. Den Saft einer halben Zitrone in etwas lauwarmes Wasser geben und die Apfelscheiben darin einlegen, damit sie nicht braun werden. Man kann das...

  • Kärnten
  • St. Veit
  • Elfriede Pichler
1

Apfelrezept

Apfel - Eierlikörkuchen herrlich cremig und leicht 120g Butter 100g Zucker 1 Packung Vanillezucker 1 Prise Salz 2 Stk. Eier 200g Mehl 1 TL Backpulver 300 g Sauerrahm 50 g Zucker 2 Stk. Eier 80 ml Eierlikör 1 Packung Vanillepuddingpulver 1 kg Äpfel 2 EL Zitronensaft 25 g Butterflocken Nach Belieben Zimt oder Streusel zum Bestreuen 1. Für den Apfel-Eierlikör-Blechkuchen den Backofen auf 180°C vorheizen und ein tiefes Backblech (Fettpfanne) mit Backpapier auslegen. Butter mit Zucker, Vanillezucker...

  • Stmk
  • Graz
  • Eleonore Prasthofer

Apfel-Bananen Smoothie

Zutaten 1 Banane(n), geschält 1 großer Apfel, geschält 250 ml Orangensaft 100 ml Milch evtl. Zucker Zubereitung: Alle Zutaten in den Mixer geben, so lange mixen bis man keine Stückchen mehr sieht. Es geht genau so mit dem Pürierstab. Am besten gut gekühlt genießen. Wer mag, kann ein bisschen Zucker hinzugeben.

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Barbara Höfler

Pfannkuchen mit Apfel

Zutaten 4 Ei(er) 400 g Mehl 100 ml Mineralwasser, kohlensäurehaltig 400 ml Milch 1 Pck. Vanillezucker 200 g Zucker 1 Apfel 1 Prise(n) Salz Zubereitung: Die Eier trennen und das Eiweiß schaumig schlagen. Alle weiteren Zutaten außer dem Apfel in eine Schüssel geben und mit einem Mixer mischen, anschließend den Eischnee unterheben. Jetzt den Apfel schälen und in kleine Scheiben schneiden und zum Teig geben. Nun etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Teig beidseitig ausbacken, bis der...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Barbara Höfler

Apfeltiramisu

Apfel Tiramisu 250g Mascarpone, 250g Apfelmus (am Besten frisch gemacht!), 80g Zucker, 1/2 TL Zimt, etwas Zitronensaft und eine Briese Vanillepulver vermengen. Zum Schluss 250g Schlagobers steif schlagen und unter die Masse rühren. 200ml Apfelsaft mit 1/2 TL Zimt verquirlen. Für das Apfel-Tiramisu 1 Packung (Vollkorn-)Biskotten in die Apfelsaft-Zimt-Mischung eintauchen und eine Form damit auslegen. Mit der Apfelcreme bedecken. Abwechselnd Biskotten und Creme schichten, bis die Masse...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Barbara Höfler
1

Paradiesischer Apfelkuchen

Zutaten: 800 ml Milch, 2 Pck. Vanillepuddingpulver, 100 g Zucker, 100 g Butter, Prise Salz, 225 g Mehl, 3 Eier, 600 g Äpfel (am besten "Boskop"), 2 EL Zitronensaft. 100 g Mohn, etwas Milch, ein paar in Rum eingeweichte Rosinen, 1 EL Zucker, 3 EL Marillenmarmelade. Zubereitung: 1. Aus den angegebenen Zutaten Vanillepudding kochen und diesen abkühlen lassen. 2. Aus Butter, Salz, 25 g Zucker, Mehl und Ei Teig kneten, zugedeckt 30 Min. kalt stellen. 3. Äpfel entkernen, in Spalten schneiden und mit...

  • Stmk
  • Liezen
  • Iris Platzer
1

Apfel-Schoko-Gugelhupf

Zutaten: 25 dag Butter 25 dag Zucker Vanillezucker 4 Eidotter 3 mittlere Äpfel Schnee von 4 Eiklar 12 dag geriebene Schokolade 8 dag geriebene Nüsse 25 dag Mehl Backpulver Zubereitung: Zucker, Butter, Vanillezucker und den Dotter zu einer schaumigen Masse rühren. Die Äpfel schälen, reiben und diese dann zur Masse geben, ebenso wie die geriebene Schokolade. Nun Mehl mit Backpulver vermischen, mit den geriebenen Nüssen und dem Eischnee vorsichtig unter die Masse heben. Danach in eine gut...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Alexandra R.

Vanille Apfelkuchen

Zutaten für Mürbteig: 25 dag Magarine oder Butter 10 dag Staubzucker 36 dag Mehl 1 Ei Vanillezucker Zutaten für die Fülle: 6-8 Äpfel 2 EL brauner Zucker 2 EL Vanillepuddingpulver Zimt Zubereitung: Mürbteig herstellen und eine halbe Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Zwei drittel vom Teig etwas größer als die Tortenform ausrollen, in die Form geben und einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen. Äpfel schälen und blättrig schneiden und mit Zucker, Zimt und Puddingpulver verühren. Nun die Äpfel in die...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Maria Romirer - M.
4 5

Omas Apfelkuchen (fast ohne Küchenwaage!)

ZUTATEN: Sandmasse: 250 g Würfel Margarine (250 g) 9 gehäufte EL (Staub-)Zucker 1 Pkg. Vanillezucker 1 Pkg. Zitronenzucker (= 10g) 5 Eier 11 gehäufte El Mehl 1 Pkg. Backpulver 1 Pkg. Vanille-Puddingpulver 1 kg Äpfel (geschält, entkernt und geraspelt oder blättrig geschnitten) Streusel: 4 gehäufte EL Mehl 1 1/2 gehäufte EL Mandeln 8 dag Butter Zimt + Zucker (nach Geschmack) ZUBEREITUNG: Für die Masse Margarine mit (Staub-)Zucker, Vanillezucker und Zitronenzucker mit dem Mixer cremig rühren. Die...

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • Gerlinde Siegl
1 1

Rote Rüben- Apfelsalat

Rohkost oder gekochte rote Rüben................1000mal besser als jede Grippeimpfung! Roter Rübensalat Zutaten: 20 dag gekochte( im Dampfgarer 20 min.) rote Rüben 20 dag Bio-Äpfel Kren, Salz, Zucker, Zitrone Zubereitung: Alle Zutaten raspeln und gut abschmecken!!

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Marianne Assl
2 3

Apfeltiramisu (-Torte)

Zutaten: Tiramisumasse: 1/4 l Schlagobers 1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif 500 g Apfelmus ca. 60 Stk. Biskotten Zum Bestreuen: etwas Zimt Das Schlagobers mit Sahnesteif aufschlagen und das Apfelmus vorsichtig unterheben. Eine Auflaufform (20 x 25 cm) oder eine Tortenform mit Biskotten auslegen und etwas Masse darauf verteilen. Biskotten darauf legen und so lange fortfahren, bis Masse und Biskotten aufgebraucht sind. Mit Masse abschließen. Das Tiramisu am besten über Nacht kalt stellen. Vor dem...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Sandra Winkler
2 3 2

Apfelrosen

Für 10 Stück: 2 Packungen Blätterteig 3 Äpfel Zimt, Zucker 1 Eigelb Muffinform Papierförmchen Puderzucker Zitronensaft Äpfel waschen, mit der Schale feinblättrig schneiden, ein paar spritzer Zitronensaft darauf Blätterteig in Streifen schneiden (5 oder 6), Zucker Zimt gemisch darauf verteilen, dann fein geschnitte Apfel auflegen (Dachziegelartig), oben sollen die Äpfel ein bischen herausschauen und unten bündig sein. Dann zusammenrollen und ab damit in die Papierförmchen und dann in die...

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • Daniela Krebs

Apfel-Haferflockenmüsli

Zutaten: 3 EL Haferflocken 1 Banane 1 Apfel 1Mango 1 Sojamilch Sesamkörner Leinsamen Chiasamen 1 Naturjoghurt Den Apfel fein reiben und anschließend die Haferflocken mit einem Schuss Sojamilch übergießen. Alles verrühren und kurz erhitzen so dass ein lockerer Brei entsteht. Anschließend die Banane in Scheiben schneiden und die Mango in Stückchen zerkleinern und hinzugeben. Mit Naturjoghurt verrühren und schließlich mit Sesamkörner, Leinsamen und Chaisen bestreuen. Ein sehr gesundes Frühstück...

  • Stmk
  • Graz
  • Doris Gruber
1 2

Apfel-Gugelhupf

Zutaten: 250g Butter, 250g Staubzucker, 250g Weizenvollkornmehl, 5 Eier, ½ Pkt. Backpulver, 1 Pkt. Vanillinzucker, 100g geriebene Kochschokolade, 120g geriebene Walnüsse, 2 große aromatische Äpfel, Butter und Mehl für die Form, Staubzucker zum Bestreuen. Zubereitung: Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und fein reiben. Die Butter auf Handwärme bringen und mit der Hälfte des gesiebten Staubzuckers und dem Vanillinzucker sehr schaumig rühren; nach und nach Dotter beifügen und wieder...

  • Stmk
  • Graz
  • Reinhard Möstl
1 3

Apfelrosen-Muffins

Zutaten: Fertiger Blätterteig Zwei Äpfel Puderzucker Marmelade So geht's: Blätterteig ausrollen und in circa vier Zentimeter breite Streifen schneiden. Mit Marmelade bestreichen. Äpfel vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben leicht überlappend nebeneinander legen, Teig zusammenklappen und zu einer Schnecke rollen. In die Muffinsförmchen setzen und bei 180 Grad circa 20 Minuten backen. Die fertigen Muffins mit Puderzucker bestreuen.

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Ursula Domiter
Dollys Apfelradln
6 12

Apfelradln a la Dolly

Meine leckeren Apfelradln Zutaten: 1/4 l Bio-Wiesenmilch 1 Stamperl Cointreau (Orangenlikör) (macht a unglaublich guats Gschmackerl) 200 g Mehl 2 Eier 1 EL Butter etwas Salz, 2 EL Zucker 3 Äpfel – gewaschen, entkernt und in Scheiben geschnitten – ca. 1,5 cm dick. Butterschmalz oder auch Öl zum Herausbacken Staubzucker zum Bestreuen und Preiselbeeren Zubereitung: Die 2 Eier in Dotter und Eiweiß trennen. Die Dotter mit 1/4 Milch, dem Stamperl Cointreau, dem Mehl und der warmen Butter zu einem...

  • Stmk
  • Liezen
  • Dolores Sulzer

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.