Apfelsaft

Beiträge zum Thema Apfelsaft

Foto: Kölblinger
7

Von der Ernte bis zur Verarbeitung
Apfelprojekt an der Mittelschule Mauerkirchen

In der Mittelschule Mauerkirchen drehte sich kürzlich alles um den Apfel. Die Schüler lernten das Obst von der Ernte bis hin zur Verarbeitung kennen. MAUERKIRCHEN. Die ersten und zweiten Klassen der MS Mauerkirchen waren heuer live bei der Apfelernte dabei. Landwirt Josef Kasinger führte die Schüler durch seinen Obst- und Gemüsebetrieb, wo über die Kühlräume, die Apfelbäume und den Betrieb gestaunt wurde. Im Anschluss folgte noch eine Verkostung der Apfel- und Melonensorten sowie des...

  • Braunau
  • Elisabeth Latzelsberger
Ein vitaminreicher Grüß zum Tag des Apfels. Im Bild(v.l.): Johannes Kuenz, Obfrau-Stellvertreter von TirolObst, Chefredakteur Sieghard Krahbichler, Obfrau Regina Norz, Prokurist Fredy Pfurtscheller und LK-Fachbereichsleiter Wendelin Juen bei den Regionalmedien in Innsbruck.  | Foto: Martina Obertimpfler
2

Tag des Apfels am 10. November
Ein vitaminreicher Gruß

Am zweiten Freitag im November stehen knackige Tiroler Äpfel im Mittelpunkt, und zwar beim alljährlichen Tag des Apfels. Zu diesem Anlass besuchten Obfrau von TirolObst Regina Norz und ihr Stellvertreter Johannes Kuenz zusammen mit LK-Fachbereichsleiter Wendelin Juen die Regionalmedien in Innsbruck und überbrachten einen vitaminreichen und knackigen Gruß.  TIROL. Für die Tirolerinnen und Tiroler stehen ab sofort rund 2,6 Millionen Kilogramm bestes Tafelobst und sensationeller Apfelsaft, bei...

  • Tirol
  • Martina Obertimpfler
Ganserl-Saft aus St. Andrä und Ganserl-Wein aus Gols zum diesjährigen Martiniloben | Foto: Obstbau Leeb & Weingut Zechmeister

Martini
Ganserlwein und -saft vom Weingut Zechmeister und Obstbau Leeb

Kinder in den Winzerfamilien im Seewinkel bekamen am Sonntag immer Ganserl-Wein – ein Glas Wasser mit einem Schuss selbstgemachtem Wein – so erzählt man es sich zumindest im Hause von Vera Leeb. ST. ANDRÄ AM ZICKSEE/GOLS. Da dies heute nicht mehr üblich bzw. erlaubt ist, haben das Weingut Zechmeister aus Gols und das Team von Obstbau Leeb in St. Andrä die Geschichte für eine ganz besondere Kooperation genutzt. Perfekt zu Ganserl und Co.Unter der gleichen Marke gibt es ab sofort und rechtzeitig...

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Kathrin Santha
Frischer Apfelsaft darf auch beim Heurigen nicht fehlen. | Foto: pixabay
4

Total regional
Spezialitäten aus dem Bezirk: Apfelsaft und Birnenmost

100% Fruchtsaft – was sonst! Saft aus Äpfel od. Birnen frisch gepresst, nur durch erhitzen haltbar gemacht u. sofort gefüllt, frischer als vom Baum in die Flasche geht`s nicht! Verdünnt mit Leitungswasser, sind diese Säfte bei den großen und kleinen „Fruchtsafttigern“ zur Zeit sehr beliebt, sie sind der ideale Durstlöscher, die unser Gehirn mit einer kleinen Portion „Sprit“ versorgen! AMSTETTEN. Da wir uns ja mitten im Mostviertel befinden, sind wir mit einer reichen Vielfalt an Fruchtsäften...

  • Amstetten
  • Stefanie Machtinger
Schüler beim Obstklauben.  | Foto: LWBFS Waizenkirchen

Fachschule Waizenkirchen
Schüler produzieren 1.500 Liter Apfelsaft

Immer im Herbst ist das „Obstklauben“ insbesondere für die ersten und zweiten Jahrgänge der Fachschule Waizenkirchen fixer Bestandteil des praktischen Unterrichtes. So werden in den Wochen im September und Oktober einige Autoanhänger mit Obst gefüllt. WAIZENKIRCHEN. Das Obst wird nach dem Sammeln schließlich im Lohnverfahren in der Region gepresst. Auch hier sind die Schüler mit dabei und verfolgen den Weg vom Apfel zum trinkfertigen Produkt. Schließlich wird der Saft von den Schülern abgefüllt...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
Gertrude Ebner, Agnes Andrae, Teresa Neuhold, Anton Pfaffeneder, Heidemarie Winna, Karl Wagner (v.l.) | Foto: BBK Zwettl
2

Woche der Landwirtschaft
Zwettler erleben Apfelsaft pressen hautnah

Die Bezirksbauernkammer Zwettl veranstaltete gemeinsam mit der Landwirtschaftskammer im Rahmen der „Woche der Landwirtschaft“ - am Bauernmarkt beim s´Kupferdachl ein öffentliches Apfelsaftpressen. ZWETTL. Unter dem Motto „Apfelsaft - aus Apfel g´macht“ wurde auf den Wert selbstgemachten Apfelsaft beziehungsweise aus heimischen Äpfeln hergestellten Apfelsaft hingewiesen. Dazu hatten alle Besucher die Möglichkeit, das Apfelsaftpressen hautnah mitzuerleben, sowie Informationen über die Erzeugung...

  • Zwettl
  • Jana Urtz
Die mobile Mostpresse „Ihr Saftmacher“ von Andreas Pillichshammer kommt nach Kirchheim. | Foto: Verein Kirchheimer Zukunft
3

Mobile Mostpresse
„Ihr Saftmacher“ kommt nach Kirchheim im Innkreis

Das typische Innviertler Landschaftsbild ist geprägt von Streuobstwiesen, die einst traditionell um Bauernhöfe und Sacherl angepflanzt wurden. "War es in früheren Jahren noch hauptsächlich Most, den man sich für den Winter herstellte, so besteht nun zunehmend mehr Wunsch nach Saft aus den eigenen Äpfeln und Birnen", heißt es vom Verein Kirchheimer Zukunft. KIRCHHEIM IM INNKREIS. Wie gut dieser Saft ankommt, konnte man im letzten Jahr bei den Kirchheimer Kindergartenkindern sehen. Sie haben den...

  • Ried
  • Agnes Nöhammer
Foto: WDE
2

Dreiländereck Apfelsaft
Saft aus den eigenen Äpfeln

Wer seine Apfelernte nachhaltig verwerten möchte, hat mit der Apfelsaft-Aktion des Weinviertler Dreiländerecks die perfekte Möglichkeit, die eigenen Äpfel zu köstlichem Obstsaft verarbeiten zu lassen. POYSDORF. Das Projekt ist eine Initiative der Kleinregion, teilnehmen können alle Bewohnerinnen und Bewohner der zwölf Mitgliedsgemeinden. Gemeinsam mit der Obstbaumschule Schreiber und vielen freiwilligen Helfern werden die reifen und gesunden Äpfel übernommen und durch Gruber´s Fruchtsaft...

  • Mistelbach
  • Karina Seidl-Deubner
Günter Graf und Marilor Schoderböck versorgen die Besucher in Emmersdorf mit Steckerlfischen. | Foto: Fatma Cayirci
3

Kulinarik im Bezirk Melk
"Brettljause statt Ballerman-Sause"

Im vierten Teil unserer Serie "Almen statt Palmen" stellen wir Ihnen die Genusswelt im Bezirk Melk vor. BEZIRK MELK. Apfelsaft und Most vom Bauern, die Forelle aus den heimischen Gewässern und das Mehl aus der Region. Die Melker setzen viel auf regionale Herstellung der Produkte und die typisch regionalen Köstlichkeiten. "Wir produzieren unsere Produkte selbst. Das Fleisch, welches wir verwenden, ist von unseren eigenen Schweinen. Zudem erfolgt die Herstellung der Liköre sowie des Mosts auch in...

  • Melk
  • Sarah Willingstorfer
Günther Sorgers Apfelsaft überzeugte die Jury vollends. Verkosten und kaufen kann man dieses und viele weitere Produkte bei der Mostbarkeiten-Messe am 6. und 7. Mai. | Foto: B. Puschl/Privat
3

Mostbarkeiten 2023
Lavamünder freut sich über einen Alpen-Adria-Sieg

Nach dreijähriger Pause geht am 6. und 7. Mai wieder die Mostbarkeiten-Messe am Zogglhof in St. Paul über die Bühne. ST. PAUL. Freunden regionaler Spezialitäten sind die „Mostbarkeiten“ im Zogglhof längst ein Begriff, und auch heuer wird bestimmt kein Feinschmecker enttäuscht sein, denn der Verein unter der Leitung von Obmann Hans Köstinger hat wieder ein umfangreiches Programm auf die Beine gestellt. Auf drei Geschossen „Wir nutzen alle drei Stockwerke im Zogglhof voll aus“, kündigt Martina...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger

Rezept
Rezept Joels Kohlsprossen

Joel ist der 15-jährige Enkel einer Freundin und ist neben seinen zahlreichen Talenten auch ein begnadeter Koch. Von ihm kommt das Rezept mit den Kohlsprossen. Meine Familie war von diesem Gemüse trotz der Liebe zum Kohl nicht überzeugt. Erst meine Kreation, Kohlsprossen in Gewürzmilch, hat ihr zaghaftes Interesse geweckt, und Joels einfaches Rezept hat sie endgültig überzeugt. Man braucht dazu eine handvoll gewaschene Kohlsprossen und einen geschälten, zerkleinerten Apfel. Beides wird an einem...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Bundesrätin und Obfrau der Freistädter Bäuerinnen Johanna Miesenberger (l.) und ihre Stellvertreterin Karin Steigerstorfer (r.) bei der Apfelsaft-Übergabe an Christine Lasinger (m.). | Foto: Freistädter Bäuerinnen

Freistädter Bäuerinnen
Frischer Apfelsaft für die Frauenberatungsstelle Babsi

FREISTADT. Was haben Frauenberatung und der Tag des Apfels gemeinsam? So konträr die beiden Begriffe auch erscheinen, so nahe sind sie sich auch. Beides ist überaus wichtig und wird beinahe täglich in Anspruch genommen. Frauen, die sich in bewegenden Lebenssituationen an jemanden wenden wollen, finden bei der Frauenberatungsstelle Babsi in Freistadt eine kompetente Ansprechpartnerin. Ein Apfel am Tag, so in etwa klingt die Verzehrempfehlung der Österreicher. Dem Lieblingsobst und der...

  • Freistadt
  • Jennifer Wiesmüller
Anzeige
Personen am Foto v.l.n.r.: Schüler:innen der ersten und zweiten Klasse Mittelschule mit den Lehrerinnen Anna Neuberger und Krista Sanz, Bauernbundobmann Gerhard Nagl und sein Team Ernst Beiglböck, Josef Kronaus und Helmut Pölzlbauer, LAbg. Waltraud Ungersböck | Foto: Waltraud Ungersböck
2

Obstpresstag
Bauernbund Zöbern organisiert Schüler:innenprojekt für überschüssiges Obst

Gegen Lebensmittelverschwendung: Mitglieder:innen des Bauernbundes Zöbern veranstalteten gemeinsam mit der Mittelschule Zöbern einen Aktionstag, um überschüssiges Obst aus ihren Obstgärten zu verwerten und Schüler:innen Einblick in ihre landwirtschaftlichen Betriebe zu geben. Genießen statt Entsorgen. Die Mitglieder:innen des Bauernbundes Zöbern entwickelten eine Idee zur Rettung ihres überschüssigen Obstes, mit der sie zudem auch einen Zugang zur Landwirtschaft für Kinder schaffen wollen....

  • Neunkirchen
  • Waltraud Ungersböck
Die Kinder sammelten viele Säcke an Äpfeln. | Foto: Christian Pinzker
12

Holzschlag
Kindergarten- und Volksschulkinder fleißig bei Apfelernte

"Vom Apfel zum eigenen Bio-Apfelsaft" lautete das Motto beim Naturpark-Kindergarten und -Volksschule Holzschlag. HOLZSCHLAG. Auch in diesem Jahr hingen die Bäume auf der gemeindeeigenen Streuobstwiese in Holzschlag voller Obst. Die Kinder des Naturpark-Kindergartens und der Naturpark-Volksschule Holzschlag waren mit vollem Eifer dabei, die Säcke mit Äpfeln zu füllen, will man doch am kommenden Samstag genügend Obst zur Saftherstellung zur Verfügung haben. "Ich bedanke mich bei den kleinen und...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Die Volksschule Wernstein war beim Obstpressen bei Familie Fuchs.  | Foto: Gemeinde Wernstein
2

Frischer Apfelsaft
Volksschule Wernstein war beim Obstpressen

Für zwei Klassen der Volksschule Wernstein ging es zum Saftpressen.  WERNSTEIN. Die 2. und 3. Klasse der Volksschule Wernstein machte sich an einem Herbsttag mit Klassenlehrerin Michaela Pöschl und einigen Muttis auf den Weg zu Bauernhof von Familie Fuchs. Voller Eifer sammelten die Kinder viele Äpfel und Birnen, um neuen Schulsaft herzustellen. Beim Klauben kamen auch einige kleingeratene Mini-Äpfel zutage und so manches Kind biss in einen sauren Apfel. Als besonderes Highlight durften die...

  • Schärding
  • Judith Kunde
Die Kinder mit Claudia Auer, Martina Friedl, Martina Steininger | Foto: VS Rappottenstein
2

Volksschule Rappottenstein
Apfelsaft aus Muskelkraft

Rund um den Welternährungstag am 16. Oktober sind „Die Bäuerinnen NÖ“ wieder in vielen Schulen unterwegs – so auch in der VS Rappottenstein. Dass selbstgepresster Apfelsaft aus heimischem Obst einfach köstlich schmeckt, davon konnten sich die Kinder der 1. Klasse selbst überzeugen. RAPPOTTENSTEIN. Die Bäuerinnen Martina Friedl und Claudia Auer bescherten den Kindern einen lehrreich-köstlichen Schultag, ganz unter dem Motto „Vom Apfel zum Saft“. Nach einer theoretischen Unterrichtseinheit, wo...

  • Zwettl
  • Simone Göls
Schülerinnen und Schüler nach der Obsternte.  | Foto: Foto: LWBFS Waizenkirchen

Fachschule Waizenkirchen
Schüler produzieren eigenen Apfelsaft

Die Schülerinnen und Schüler der Fachschule Waizenkirchen halfen auch heuer wieder tatkräftig beim "Obstklauben" mit und stellten ihren eigenen Apfelsaft her. Für die ersten und zweiten Jahrgänge ist dies fixer Bestandteil des praktischen Unterrichtes.  WAIZENKIRCHEN. Derzeit besuchen rund 230 Schülerinnen und Schüler die Bildungseinrichtung im Herzen von Oberösterreich. Eine Gemeinschaft zwischen 14-, und 17-Jährigen darf in den kommenden Wochen, zwischen September und Oktober, mithelfen reife...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
Mittagsrast wurde in der Asphalthalle in Lambrechten gemacht. | Foto: Gemeinde Lambrechten
3

ORF Wandertag Lambrechten
Lust aufs Wandern rund um Lambrechten

Beim letzten ORF Wandertag stand das Innviertel rund um Lambrechten, Mayrhof und Eggerding im Fokus. RIED, SCHÄRDING. Auch wenn sich Wetter nicht von seiner schönsten Seite gezeigt hat, nahmen trotzdem hunderte Wanderbegeisterte an der Veranstaltung teil. Bei der Mittagsrast in Lambrechten, sorgte die Trachtenmusikkapelle gemeinsam mit Marc Pircher auf der ORF Bühne für einen stimmungsvollen Frühschoppen in der Asphalthalle. Außerdem bekamen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer im Rahmen des...

  • Ried
  • Agnes Nöhammer
4

Rezept
Rezept Baltische Suppe

Eine Freundin brachte das Rezept aus dem Baltikum mit, aber sehr ähnlich hatten wir es in Russland und auch in der Ukraine gegessen. Klar, rote Rüben, Kefir und Dillkraut sind in diesen Ländern sehr beliebt. Im Baltikum legt man die rohen roten Rüben gern für ein paar Tage in Apfelsaft ein, oder man kocht sie in Apfelsaft und weckt sie so für den Winter ein. Ich habe die in Fietzel geschnipselten roten Rüben für 24 Stunden mit Quittenkompott vermischt im Kühlschrank gehabt, dann mit eben so...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
1:29

Apfelkirtag in Göttschach
Alles drehte sich um saftige Äpfel

An apple a day keeps the doctor away – heißt es so schön. Und Äpfel gab's reichlich beim Apfelkirtag vom "Mostmichl". GÖTTSCHACH. Was gibt's Schmackhafteres als Äpfel, frisch vom Baum? Kein Wunder, dass der Apfelkirtag von Michael "Mostmichl" Simon – trotz Regen – gut ankam. So deckten sich Wolfgang Ressler, Otto Prokosch und Peter Zierhofer mit Äpfeln (und/oder Apfelmost & Co) ein. Musikalisch sorgten "Die Kogis" für kernige Klänge. Die Äpfel in Form von Apfelkuchen und Strudel (und noch...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
2 45

VS Neuberg besuchte den Biohof Pomper
Der Apfel: Vom Baum bis in die Flasche

Herbstzeit ist Erntezeit und daher besuchte die Volksschule Neuberg genau zum Herbstbeginn am 23. September den Biohof der Familie Marcel und Bianca Pomper. Tochter Luisa besucht derzeit die 1. Klasse der Volksschule und daher lud die Familie Pomper alle Kinder zu einem Lehrausgang auf ihren Biohof ein, damit die Kinder einmal selbst sehen und erfahren können, wie aus Äpfeln Apfelsaft gemacht wird. Auf der Streuobstwiese pflückten bzw. sammelten die Kinder die Äpfel ein. Danach halfen sie beim...

  • Bgld
  • Güssing
  • Karl Knor
Der Saft-Macher kommt nach Altmünster. | Foto: NUPAT/Sabine Pumberger

Naturpark-Region
Der Saftmacher kommt nach Altmünster

Am Samstag, 1. Oktober, wird in Altmünster beim Erntemarkt und am Freitag, 14. Oktober, am Dorfplatz in Neukirchen köstlicher Apfel- oder Birnensaft gepresst! Es sind noch Termine frei. ALTMÜNSTER. Es dampft und schäumt aus der mobilen Obstpresse von Andreas Pillichshammer. Von verschiedensten Ecken der Region kommen die Bewirtschafter und Gartenliebhaber mit ihren wertvollen Äpfeln, Birnen und Quitten an diesem Tag zum Saftmacher. Jeder hat seinen eigenen Termin und darf persönlich zusehen und...

  • Salzkammergut
  • Kerstin Müller
Beim Apfelfest der Familie Leeb in St. Andrä: Jessica, Vera Leeb und Edith. | Foto: Andrea Glatzer
Aktion 21

Apfelernte am Obsthof Leeb im Seewinkel
In Sankt Andrä sind die Äpfel reif

So früh, wie kaum anderswo in Österreich sind im Seewinkel die Äpfel reif. Am Obsthof der Familie Leeb in St. Andrä am Zicksee wurde die neue Apfelernte mit einem Apfelfest gefeiert. ST. ANDRÄ AM ZICKSEE. Beim Anblick der bunten Äpfel rinnt einem förmlich das Wasser im Mund zusammen. Und dann kann man einfach nicht mehr widerstehen, um in einen saftigen Gala, Early Gold oder Pinos-Apfel reinzubeissen. Um festzustellen, dass man wieder kann, nämlich kraftvoll zubeissen. So ein Biss weckt...

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Andrea Glatzer
Die neuen Apfelhoheiten wurden beim Apfelblütenfest in Puch bei Weiz vorgestellt. | Foto: RegionalMedien Hofmüller
56

Neue Apfelhoheiten
Beim Apfelblütenfest wurden Königin und Prinzessin vorgestellt

Zwei Jahre steht das steirische Apfelland jetzt unter der Regentschaft der neuen Apfelkönigin Ulrike I. und von Prinzessin Helene I. Gekrönt wurden die Majestäten am Sonntag beim Apfelblütenfest in Puch/Weiz. PUCH BEI WEIZ. Sie haben das Zepter im Apfelland in der Hand. Die Steiermark hat zwei neue Apfelhoheiten: Königin Ulrike I. und Prinzessin Helene I. werden in den kommenden zwei Jahren Botschafterinnen für die steirischen Äpfel sein und für diese gesunden, heimischen Früchte kräftig die...

  • Stmk
  • Weiz
  • Josef Hofmüller

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.