Betriebsküche

Beiträge zum Thema Betriebsküche

Im Bild v.l.: Michael Schafflinger, Geschäftsführer, Paul Ganner, Leitung Küche, Anna Kaufmann, Leitung Diätologie, Bettina Brandl, Leitung Einkauf, Susanne Pucher, Leitung Qualitäts- und Risikomanagement und Landesrat Josef Schwaiger, der dem Medizinischen Zentrum Bad Vigaun das SalzburgerLand-Herkunftszertifikat überreichte. | Foto: Land Salzburg/Büro Schwaiger
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Großküchen mit Herkunftszertifikat ausgezeichnet
Mehr als 53 Großküchen setzen auf Regionalität

Der Trend zur Regionalität in Salzburgs Großküchen steigt. Immer mehr Küchen im Bundesland setzen auf Lebensmittel aus der Heimat. Auch die Küchen der Salzburg AG sowie die im Medizinischen Zentrum in Bad Vigaun wurden nun mit dem SalzburgLand Herkunftszertifikat ausgezeichnet. SALZBURG. Immer mehr Salzburger Großküchen setzen auf regionale Lebensmittel. Das ist nicht nur gut für die landeseigene Wirtschaft und unsere landwirtschaftlichen Betriebe, auch ein wesentlicher Beitrag zum Klimaschutz...

  • Salzburg
  • Carmen Kurcz
Am LKH Feldbach versorgt der neue Küchenchef die Patientinnen und Patienten sowie die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Christian Raffler. | Foto: RegionalMedien
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Kochlöffelübergabe
Neuer Küchenchef am Landeskrankenhaus Feldbach

Das LKH Feldbach hat einen neuen Küchenchef. Nach 39 Jahren verabschiedete sich Franz Plank im Jänner in die Pension und übergab die Küchenleitung an Christian Raffler. Der erfahrene Teamleiter startet mit viel Elan und kulinarischen Neuerungen. FELDBACH. „Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.“ Nicht nur Winston Churchill war bereits der Meinung, dass gutes Essen ein Grundstein für physisches und psychisches Wohlbefinden ist – auch das LKH Feldbach...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger
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Exotisch asiatisches Abschlussmenü

Im Rahmen der Abschlussarbeit haben die Fachschüler:innen für wirtschaftliche Berufe der HBLA Oberwart beschlossen, ein asiatisches Menü mit philippinischer Küche für die Betriebsküche in der HBLA in Oberwart zu kochen, das auf der traditionellen chinesischen Medizin basiert. In der traditionellen chinesischen Medizin ist das Essen in fünf Elemente unterteilt: in Holz (Geschmack sauer), in Feuer (ein bisschen bitter im Geschmack), in Erde (süßer Kokosnuss-Kürbis-Geschmack), in Metall (würziger...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Business Campus Oberwart
Das KGT Forum eignet sich für Sitzungen, Schulungen und Veranstaltungen. | Foto: KGT Gebäudetechnik GmbH
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Feldbach
"KGT Gebäudetechnik" investiert in die Zukunft

Die Zukunft eines erfolgreichen Unternehmens sind seine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Die "KGT Gebäudetechnik" in Feldbach investierte daher in zwei neue Projekte, um das Arbeitsumfeld und Arbeitsklima noch angenehmer zu gestalten. FELDBACH. Zwei neue topmoderne Einrichtungen sollen in Kürze für noch attraktivere Arbeitsbedingungen bei der KGT sorgen. Das „KGT Forum“ im Erdgeschoss ist bereits fertiggestellt. Die Räumlichkeiten bieten bis zu 115 Personen Platz und dienen Mitarbeiterinnen...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger
Die Köchinnen, die regelmäßig in der Betriebsküche der HLW Deutschlandsberg zaubern.  | Foto: HLW Deutschlandsberg
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Kleine Genießer-Häppchen
Kulinarik in der HLW Deutschlandsberg

In der der HLW-Betriebsküche zaubern die Schüler:innen professionell und schmackhaft mit regionalen, biologischen und gesunden Lebensmitteln. Im Unterricht "Küche und Restaurantmanagement" der 3A-Klasse gibt es aktuell den Schwerpunkt "Häppchen und Buffetspeisen".  DEUTSCHLANDSBERG. Unter der Leitung von Marlene Riemer landen in der 3A-Klasse der HLW Deutschlandsberg regionale Häppchen auf den Tellern. Die Schüler:innen sind selbst begeistert von ihren Kreationen.  Eine mitwirkende Schülerin...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Katrin Löschnig
Günther Kronberger, Geschäftsführer Salzburger Agrar Marketing; Josef Schwaiger, Agrarlandesrat; Claudia Eigenherr-Tschugmell, Leitung PALfit; Maximilian Wenninger, Koch im Betriebsrestaurant Köstendorf; und Andreas Klauser, CEO der Palfinger AG bei der Verleihung in Köstendorf.  | Foto: Palfinger

Palfinger kocht regional
Ausgezeichnete Betriebsküche in Köstendorf

Die Kantine von Palfinger in Köstendorf wurde  mit „Gut zu Wissen“ und dem „SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat“ zertifiziert, weil hier mit Zutaten aus der nächsten Umgebung gekocht wird.  KÖSTENDORF. Letztes Jahr schon wurde das Palfinger-Betriebsrestaurant in Bergheim mit dem „Gut zu wissen“ und dem „SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat“ ausgezeichnet, jetzt ziehen die Kollegen aus Köstendorf nach und beweisen ebenfalls regionale Stärke. Mit dieser Auszeichnung garantieren die Betriebsköche...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Kleemayr
Küchenleitung Josefa Mitterhofer und Sous Chef Hannes Friedrich | Foto: Hirschbeck
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Tulln
Unsere Betriebsküchen sind gesund und können sich sehen lassen

Die richtige Ernährung spielt eine große Rolle, wenn es um unsere Gesundheit geht, das gilt auch am Arbeitsplatz. TULLN "Drei Mal wöchentlich beliefert uns ein Tullner Gemüsehändler mit frischem Gemüse und Obst. Äpfel, Kartoffeln, Blattsalate, rote Rüben, Kraut, Kohlrabi, Wurzelgemüse beziehen wir von heimischen Bauern, Rapsöl aus dem Weinviertel, Gebäckwaren aus der Region", so Viola Hirschbeck, Pressesprecherin des Universitätsklinikums Tulln. Was die Natur hergibt Saisonale Lebensmittel...

  • Tulln
  • Victoria Edlinger
Hubert Palfinger, Aufsichtsratsvorsitzender Palfinger AG, Primar Friedrich Hoppichler, Leiter Sipcan , Manfred Stüfler, Leiter Betriebsrestaurant,  Wolfgang Jessner, Küchenchef Köstendorf, Lucas Rahofer, Koch, Andreas Klauser, CEO Palfinger AG bei der Urkunden-Überreichung in der Bergheimer Kantine.

 | Foto: Palfinger

Palfinger
Kantine bei Kranbauer ausgezeichnet

Bei Palfinger in Bergheim und Köstendorf essen die Mitarbeiter gut. Das stellte das Vorsorgeinstitu Sipcan bei einem Check fest. BERGHEIM, KÖSTENDORF. Palfinger bietet seinen Mitarbeitern buchstäblich ausgezeichneten Genuss. Beim Kantinen-Check des Vorsorgeinstituts Sipcan konnte die Betriebsgastronomie des Salzburger Konzerns punkten. Der Flachgauer Kranbauer ist mit den Standorten Bergheim und Köstendorf das erste Unternehmen, das den Prozess des Kantinen-Checks - mit dem Ziel einer...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Kleemayr
In der Großküche in Pichling bereiten die Dussmann-Mitarbeiter täglich mehr als 2.000 Portionen zu. | Foto: Dussmann
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Menschen im Gespräch
"Reinigungskraft am meisten unterschätzt"

Dussmann OÖ-Leiter Manfred Dametz im Gespräch über Reinigungsroboter, Nachhaltigkeit und das Personalrekrutierung. LINZ. Manfred Dametz, Leiter der Niederlassung OÖ des Facility-Management-Unternehmens Dussmann Service, im Gespräch über selbstfahrende Reinigungsroboter, Nachhaltigkeit sowie das Image der Reinigungsbranche. Herr Dametz, braucht die Reinigungsbranche eine Imagepolitur? Manfred Dametz: Die Reinigungskraft ist die am meisten unterschätzte Arbeitskraft, die es gibt am Arbeitsmarkt,...

  • Linz
  • Andreas Baumgartner
Täglicher Genuss in der Mensa der HBLA Oberwart
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HBLA Oberwart
Schulmensa – Standard an der HBLA Oberwart

Einen wesentlichen Beitrag zum Gelingen des Schulalltags leisten die Schülerinnen und Schüler der Abteilungen Wirtschaft und Tourismus mit ihrem Einsatz in der Betriebsküche der HBLA Oberwart. Im Rahmen ihrer Ausbildung bereiten sie abwechslungsreiche, schülergerechte Menüs zu, die zum Preis von € 3,-- sowohl von den Lernenden als auch von den Lehrenden sehr begrüßt werden. Somit erleben täglich ca. 120 Personen den kulinarischen Genuss in entspannter Atmosphäre im Schulrestaurant und bekommen...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Business Campus Oberwart
Im Café Viera wird nordische Gemütlichkeit großgeschrieben. Kleinere Einrichtungsgegenstände kann man vor Ort kaufen.
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Austria Campus
Neue Betriebsküche" Quartier Sechs"eröffnet

Austria Campus: Auf 10.000 Quadratmetern machen Gäste im "Quartier Sechs" eine kulinarische Weltreise. Zwei Ebenen bieten sechs Restaurants und zwei Kaffeebars. LEOPOLDSTADT. Bei einer Betriebsküche mit bis zu 4.000 zubereiteten Mittagessen denken viele wahrscheinlich an eine Massenabfertigung mit Tiefkühlprodukten. Dass dies nicht zwingend der Fall ist, zeigt die neue Großkantine "Quartier Sechs" am Austria Campus. Zwei Ebenen bieten sechs Restaurants und zwei Kaffeebars. Für jeden Bereich...

  • Wien
  • Leopoldstadt
  • Kathrin Klemm
Chefkoch Thomas Weinberger überzeugt sich selbst von der Lebensqualität der Schweine in Pupping bei Eferding.
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Umgerührt: Fronius erfindet die Betriebsgastronomie neu

PETTENBACH (sta). Fronius zählt mit seinen Produkten zu den Innovationsführern am Weltmarkt, visionäre Ideen und Wandel sind allgegenwärtig. Auch in Sachen Betriebsgastronomie geht das Familienunternehmen mit der Firmenzentrale in Pettenbach nun neue Wege. Mit ausgewogener und nachhaltiger Ernährung möchte Fronius nicht zuletzt aus kulinarischer Perspektive als attraktiver Arbeitgeber wahrgenommen werden. In den Betriebsrestaurants von Fronius werden täglich über 1.150 Hauptgerichte zubereitet,...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
Manuela Hufnagl, Gerhard Gründl, Elisabeth Mayer, Christine Haberlander und Hans Peter Schinkowitsch (v.l.). | Foto: Land OÖ/Denise Stinglmayr
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Sechs „Gesunde Küchen“ im Bezirk ausgezeichnet

SCHÖRFLING. Gesundheitslandesrätin Christine Haberlander verlieh die Auszeichnung „Gesunde Küche“ an die Küche der Neuen Mittelschule Schörfling. Diese Auszeichnung ist ein Markenzeichen für ernährungsphysiologische Qualität sowie regionale und saisonale Küche. In der NMS Schörfling werden pro Tag bis zu 400 Portionen gekocht. Damit werden auch die Volksschule und der Pfarrcaritas-Kindergarten in Schörfling sowie die Krabbelstube, die zwei Kindergärten, die Volksschule und die NMS in Seewalchen...

  • Vöcklabruck
  • Maria Rabl
Albin Brunner, medizinischer Leiter des Krankenhauses Gerald Bruckmann, Küchenchef Jürgen Sternath und Günter Brunner
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Vegane Nudel für Krankenhaus Spittal

Brunner wollen Angebot in Krankenhaus-Catering ergänzen. SPITTAL (ven). Die beiden Brüder Albin und Günter Brunner bringen ihre veganen Kärntner Nudel nun auch in die Krankenhausküche von Spittal. Die Dorfner-Gruppe, die für die Küche verantwortlich ist, führt einen veganen Tag ein. Dazu wurden die Nudel im Krankenhaus den Mitarbeitern präsentiert und bewertet. Catering in 60 Betrieben "Wenn es gut läuft, weiten wir unser Angebot in allen von Dorfner betreuten Kliniken aus, und das sind...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Verena Niedermüller
Thomas Weinberger (li.) mit Gastkoch Franz Harthaller vom Fischerwirt Ernsthofen. | Foto: BMW Group Werk Steyr
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"Achten auf Regionalität"

BMW Group Werk Steyr gewinnt mit Gastrokonzept Regionalitätspreis in der Kategorie Industrie. STEYR. Nach dem Motto „Regional. Saisonal. Kulinarisch genial.“ holte das BMW Group Werk Steyr, gemeinsam mit der Initiative GenussRegion Österreich, von Februar bis Juli kulinarische Schätze in das Werk in Steyr. Neben hochwertigen Produkten wurden die Tore auch für Gastköche aus sechs ausgewählten GenussRegionen geöffnet. "Wir haben diese Aktion bereits im Vorjahr mit Gastköchen aus der Region...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
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Frische und Qualität an 365 Tagen im Jahr

Neben Ärzten, Schwestern und Pflegern sorgt auch die Krankenhausküche für das Wohl der Patienten. STEYR. STEYR. 54 Bedienstete sind für die Verpflegung im Landeskrankenhaus Steyr zuständig. Rund 580 Frühstück, Mittag- und Abendessen gehen von Montag bis Freitag an die Patienten. Am Wochenende sind es rund 460. Hinzu kommen die Essen, die in der Kantine ausgegeben werden. Von Montag bis Donnerstag gibt es täglich drei Menüs zur Auswahl. Freitag bis Sonntag stehen zwei Menüs am Speiseplan. Ein...

  • Braunau
  • Sandra Kaiser
Die Schüler kochen in der neuen Betriebsküche bereits eifrig auf. | Foto: Foto: TSS/Reinhart

Bischofshofen und WKS investieren in Küche

BISCHOFSHOFEN (ar). Jetzt hat sie ausgedient, die alte Betriebsküche an der Tourismusschule Bischofshofen. Seit diesem Schuljahr dürfen die SchülerInnen die neue Küche zum Dampfen bringen. 650.000 € hat die WKS gemeinsam mit der Stadtgemeinde Bischofshofen in die Modernisierung investiert. Heute, Montag, wird die Küche offiziell eröffnet.

  • Salzburg
  • Lungau
  • Angelika Pehab

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