BIo-Laden

Beiträge zum Thema BIo-Laden

Der Inhaber Franz Gruber (links) und die Geschäftsführerin Sieglinde Mirth (rechts) vor dem Hofladen des Gasthof Mitterhof in Mattsee. | Foto: Emanuel Hasenauer
3

AMA-Genussregion
Direkt-Verkauf und Catering beim Mitterhof in Mattsee

Der Mitterhof in Mattsee hat eine sehr lange Tradition. Heute wird er als Einzelunternehmen geführt. MATTSEE. Beim Mitterhof in Mattsee, der zur AMA-Genussregion gehört, werden die Regionalität und die Tradition auch heute noch sehr großgeschrieben. Den Landgasthof gibt es schon seit zirka 300 Jahren. Hier gibt es neben dem Wirtshaus auch einen Hofladen mit kulinarischen Köstlichkeiten aus der Region. „Wir haben den Gasthof Mitterhof inklusive Zimmern, die Landwirtschaft und den sogenannten...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
So hat Gabi Luksch seit Jahren ihre Kunden im Geschäft empfangen | Foto: Stockmann
1 1 2

Inhaberin Gabriele Luksch im Interview:
"Gabis Naturkostladen" schließt mit Ende Juli

BEZIRKSBLÄTTER: Sie schließen mit Ende Juli Ihren Bio-Laden in Kottingbrunn. Gerade in einer Zeit, in der doch „bio“ und „regional“ angeblich boomen? Was sind die Ursachen für diese Entscheidung? GABRIELE LUKSCH: Meine Entscheidung ist mir nicht leichtgefallen, aber man muss wissen, wenn es nicht mehr geht. Bei einem Kundeneinbruch von fast 70 Prozent braucht man über den Umsatzverlust nicht mehr reden. Die Kunden haben entschieden und das muss ich respektieren. Es war glaub ich auch das...

  • Baden
  • Gabriela Stockmann
100. Mitglied in der "kredenz.me" Familie | Foto: kredenz.me
2

Kredenz.me Deutsch-Wagram
Bio-Laden begrüßt das 100. Mitglied

DEUTSCH-WAGRAM. Susi und Werner Uhl konnten als die 100. Mitglieder in der Kredenz.me Familie von Bürgermeister Quirgst und Bio-Laden Besitzer Robert Hebling begrüßt werden. Erst im vergangenen Jänner wurde das Geschäft im Zentrum von Deutsch-Wagram eröffnet. „Der Bio-Supermarkt ist eine enorme Aufwertung im Zentrum von Deutsch-Wagram, daher freue ich mich, dass das Konzept von Robert Hebling aufgeht und mittlerweile die 100. Mitgliedsfamilie begrüßt werden konnte“, gratuliert Fritz Quirgst....

  • Gänserndorf
  • Jens Meerkötter
Martin Preineder vor seiner Kartoffelernte. | Foto: Simhofer

Bundesrat Martin Preineder im Gespräch zur aktuellen Lage
"Landwirt zu sein, ist sinnstiftend"

Bundesrat Martin Preineder über die Versorgungssicherheit im Lande. LANZENKIRCHEN (Bericht von Uschi Treibenreif-Laferl): Bundesrat und Landwirt Martin Preineder ist gerade am Traktor auf seinem Feld unterwegs. Anbauzeit! Derzeit wird Sommergetreide angebaut, geernet wird im Juli. Ab Mitte Mai werden Rübenhacker (zum Unkrautjäten) eingesetzt, ob bis dann genügend Saisonarbeiter zur Verfügung stehen, ist noch nicht bekannt. Starke NachfrageWas jedoch fix ist, ist dass die Ab Hof-Läden so gut...

  • Wiener Neustadt
  • Peter Zezula
Obfrau-Stellvertreterin Barbara Messner-Schmutzer, Obfrau Elisabeth und Wilhelm Pacher im "Tauernfenster" mit den nachhaltigen Produkten | Foto: Niedermüller
3

Umweltbewusstes Einkaufen
Tauernfenster in Obervellach Vorreiter in Sachen Müllvermeidung

OBERVELLACH (ven). In Obervellach findet von 8. bis 13. April die Woche der Sauberkeit statt. Um umweltbewusst einzukaufen, lohnt sich ein Blick in das "Tauernfenster" am Hauptplatz. Dort gibt es waschbare Obstsackerln aus Bio-Baumwolle, Zahnbürsten und Wattestäbchen aus Holz sowie bäuerliche (Milch-)Produkte im Pfand-Glas und -Flaschen. Produkte im Pfand-Glas Obfrau Elisabeth Pacher war schon immer umweltbewusst, ihr Mann, der ehemalige Bürgermeister Wilhelm Pacher, bezeichnet sich selbst als...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Verena Niedermüller
Frei von Klebereiweiß sind die neuen Produkte bei Michaela Ziegler im Bio-Laden des Vereins "Heute für Morgen". | Foto: WOCHE
2

Glutenfrei und regional gibt's in Semriach

Semriach. Wenn nach einem Schluck Milch der Magen schmerzt oder nach dem Biss in die Semmel Müdigkeit eintritt, gilt es, den Ernährungsplan umzukrempeln. Um Lebensmittelunverträglichkeiten und -allergien herrscht gerade ein Hype. Die einen vertragen Gluten und Co. wirklich nicht, die anderen suchen nach Alternativen beim Mittagsmenü. Für beide haben Michaela Ziegler und ihr Team vom Verein "Heute für Morgen – Drehscheibe für gelebte Nachhaltigkeit in Semriach" im Bio-Laden das Sortiment um...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Nina Schemmerl
LAbg. Josef Schöchl hat das erste Biodorf Österreichs besucht. | Foto: ÖVP Flachgau
3

Seeham ist Vorreiter in Sachen Bio

SEEHAM (buk). Seeham ist Bio-Vorreiter und das erste Biodorf Österreichs. "2015 wurde die Gemeinde sogar mit dem Klimaschutzpreis ausgezeichnet", freut sich LAbg. Josef Schöchl. Er besuchte Seeham im Rahmen des Salzburg-Tages. 80 Prozent der Seehamer Bauern setzen auf biologische Landwirtschaft. "Es fängt im Kindergarten an, wo die Kinder ausschließlich biologisches Essen bekommen und geht mit einem E-Bike-Verleih im Ort und einem gemeindeeigenen Elektroauto weiter", erzählt Bürgermeister Peter...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Manuel Bukovics

Der "Bio-Lieferant" für Firmen und Privat

Der BioGreissler in Taufkirchen ist für den Regionalitätspreis nominiert TAUFKIRCHEN (ska). Er ist der erste reinste Bioladen mit Biozertifizierung im Bezirk Schärding: Alle Produkte, die beim BioGreissler erhältlich sind, sind frei von Pestiziden. Mein größtes Anliegen ist es, Produkte aus der Region zu beziehen, soweit das eben möglich ist", berschreibt Hubert Wallner, der "BioGreissler" höchstpersönlich. Bio-Fleisch sowie Bio-Getreide erhält er von Landwirten und Lieferanten aus der näheren...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger
Bio Winzer Josef Loimer, Bio Bäcker Mario Hölzl, Herta Böhm vom Bio-Dinkelhof Böhm sowie Severin, Edith und Johannes Gutmann (v.l.). | Foto: Sonnentor
2

Ein köstliches Jubiläum: 15 Jahre Unter’m Hollerbusch

Das Bio-Fachgeschäft feierte vergangene Woche sein 15-jähriges Bestehen. ZWETTL. In der Zwettler Innenstadt ist „der Hollerbusch“, wie er auch genannt wird, die erste Adresse für köstliche Bio-Spezialitäten und damit die perfekte Ergänzung zum SONNENTOR Geschäft am Dreifaltigkeitsplatz. Eine ganze Woche im Zeichen des Jubiläums Von 27. bis 31. März wurden die Besucher mit schmackhaften Kostproben und besonderen Aktionen verwöhnt. Höhepunkt der Jubiläumswoche war der Freitag. Mit...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
Die "Biorei" von Patrizia Perissutti wird ein Vollsortimenter mit regionalem Schwerpunkt.

Stegersbach bekommt einen Bio-Laden

Über 3.000 Artikel werden in der "Biorei" zu erwerben sein, die Patrizia Perissutti im September in der Wiener Straße in Stegersbach eröffnet. "Unser Schwerpunkt liegt auf biologisch zertifizierten Lebensmitteln", betont Perissutti. Im Sortiment werden Obst, Gemüse, Gebäck, Teigwaren, Getränke, Milchprodukte und Babynahrung zu finden sein, aber auch Nahrungsergänzungsmittel zur Steigerung des Wohlbefindens. "So viele Produkte wie möglich sollen aus der näheren und weiteren Umgebung stammen",...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits

SOL-Stammtisch

SOL-Stammtisch im Bio-Laden LebensQuelle St. Marein. Gezeigt werden Bilder vom Perma-Kultur-Festival 2014 in Öberösterreich. Wann: 07.06.2016 18:30:00 Wo: Bioladen LebensQuelle, Hauptstraße 76, 8641 Sankt Marein im Mürztal auf Karte anzeigen

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • WOCHE Bruck/Mur
Bürgermeister Herbert Gottsbachner, Vizebürgermeister Andreas Maringer, Gertrude Groiß, Margit Hasl (Gemeindebäuerin) und Karl Groiß (v.l.). | Foto: privat

Lämmerhof startet Verkaufsladen

LANGSCHLAG. Die Familie Groiß aus Bruderndorf hat auf ihrem landwirtschaftlichen Bio-Betrieb einen Verkaufsladen für landwirtschaftliche Produkte eingerichtet. Vermarktet sollen neben den eigenen Bio-Produkten (wie etwa verschiedene Schafkäsesorten, Lammfleisch, Schaf-Rohschinken, diverse Schafwurstspezialitäten) auch Erzeugnisse von Landwirten aus der Region wie Kartoffeln, Kräutertees, Honig, Mohn u.a. werden. Diese Direktvermarktung hat den Vorteil, dass garantiert frische Ware angeboten und...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
Margret Zimmermann: "Heute werden zu viele Lebensmittel verschwendet."
2

"Ich kenne jeden der Bauern persönlich!"

Schlösselgasse: Margret Zimmermann setzt im Bio-Laden "essenswert" auf saisonale, regionale Produkte. JOSEFSTADT. "Es geht nicht nur um Qualität und guten Geschmack, sondern auch darum, auf lange Transportwege zu verzichten und dadurch die Umwelt zu schonen", sagt Margret Zimmermann. Die Josefstädterin betreibt in der Schlösselgasse den Bio-Laden "essenswert". Hier kommen alle Produkte direkt von kleinen Bio-Bauern aus der Region. "Ich kenne alle Erzeuger persönlich", erzählt Zimmermann. Eine...

  • Wien
  • Josefstadt
  • Ulrike Kozeschnik-Schlick

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.