Bioregion Mühlviertel

Beiträge zum Thema Bioregion Mühlviertel

Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig (links) zu Besuch bei Familie Schwarz am Mascherbauerhof in Ried/Riedmark. | Foto: BML/Hemerka
9

Ried/Riedmark
Landwirtschaftsminister besuchte Mühlviertler Biohof

Norbert Totschnig (VP) besuchte vorige Woche die Mühlviertler Gemeinde Ried in der Riedmark. Der Minister unterhielt sich am Biohof von Familie Schwarz mit Bauern über aktuelle Chancen und Herausforderungen in der biologischen Landwirtschaft. Anschließend besichtigte er den Bio-Regionalladen "Marktplatzl" im Ortszentrum. RIED/RIEDMARK. Rund zehn Prozent beträgt der Bio-Anteil der in Österreich gekauften Lebensmittel. Tendenz steigend. Was früher nur wenige Idealisten wagten, trauen sich deshalb...

  • Perg
  • Helene Leonhardsberger
Michael Hofer (im Bild) und Magdalena Knogler vom Biohof Hofer aus Arnreit haben begonnen aus heimischer Lupine und Sojabohne Lebensmittel in Eigenproduktion zu erzeugen.  | Foto: Helmut Eder
7

Hülsenfrüchte zur Humanernährung
Arnreiter entwickelten Alternative zur fleischlastigen Ernährung

Michael Hofer und Magdalena Knogler vom Biohof Hofer aus Arnreit haben begonnen, aus heimischen Lupinen und Sojabohnen Lebensmittel zu entwickeln. Einerseits als Alternative zur fleischlastigen Ernährung, andererseits, um die nachhaltige Lebensmittelproduktion in der Region zu erhöhen. BEZIRK ROHRBACH, WELS. „Die Idee entstand bei Magdalena und mir ‚im Corona-Lockdown‘ vor zwei Jahren. Wir wollten unseren Fleischkonsum mehr einschränken. Einerseits aus ökologischen Gründen, andererseits, weil...

  • Rohrbach
  • Helmut Eder
Freude über eine gelungene EUREGIO-Generalversammlung bei Kaspar Sammer und Dana Biskup (Euregio Bayern), Christoph Artner-Sulzer (RMOÖ), Impulsgeber Tristan Horx, Gabriele Lackner-Strauß (EUREGIO-Obfrau), Elisabeth Schmidt (Bioregion Mühlviertel), Michal Handschuh (Euregio Šumava) (von links).  | Foto: Christina Lehner/RMOÖ
2

EUREGIO-Generalversammlung
"Zukunft wird auf dem Land gemacht"

Zukunftsforscher Tristan Horx war Impulsgeber bei der diesjährigen Generalversammlung der EUREGIO Bayerischer Wald – Böhmerwald.  MÜHLVIERTEL. Bei der EUREGIO-Generalversammlung trafen sich kürzlich mehr als 60 Vertreter der Mitgliedsgemeinden und- organisationen in der Wirtschaftskammer in Perg. „Wir wollen unsere Zukunft als Grenzregion noch stärker gemeinsam gestalten und daher freut es mich besonders, heute auch Vertreter des tschechischen und bayrischen Teils unserer EUREGIO begrüßen zu...

  • Freistadt
  • Elisabeth Klein
Die neugewählten Funktionäre der Bezirksbauernkammer Rohrbach,  Bezirksbauernkammerobmann Martin Maierhofer (l),  und die neu Vorsitzende der Bäuerinnen des Bezirkes Michalea Märzinger, präsentierten ihre Arbeitsschwerpunkte bei einer Pressekonferenz, der  bisherige Kammerobmann LAbg und Bürgermeister Georg Ecker zog Bilanz.  | Foto: Helmut Eder
2

Bezirksbauernkammer Rohrbach
„Verständnis für heimische Bauern schon in der Schule fördern“

Der neue Bezirksbauernkammer-Obmann Martin Mairhofer aus Hofkirchen und die neue Bezirksbäuerin Michaela Märzinger aus Nebelberg vertreten in Zukunft die Bauern im Bezirk. Die Stärkung der bäuerlichen Familienbetriebe und ein positives Image für die heimischen Landwirte aufzubauen, zählen zu ihren Vorhaben. BEZIRK ROHRBACH. „Wir haben in der Region ein eine große Vielfalt an land- und forstwirtschaftlichen Betrieben, mit vielen erfolgreichen Nischenbetrieben, die sich gut entwickelt haben. Ein...

  • Rohrbach
  • Helmut Eder
Aus der Kombination von Honig und Whisky aus Eigenproduktion haben Regina und Helmut Gumpenberger die Marke Honky für alle ihre Bio-Qualitätsprodukte kreiert.  | Foto: Helmut Eder
9

Ja zu OÖ
Honky: Edle Destillate und Bio-Honig aus Sarleinsbach

Hinter dem Namen „Honky" verbirgt sich der landwirtschaftliche Biobetrieb von Regina und Helmut Gumpenberger. Sie haben sich auf den Ausbau der Imkerei und der Destillerie spezialisiert, die seit mehreren Generationen am Hof betrieben werden. SARLEINSBACH. Wer das erste Mal die Honky Bio-Imkerei und Destillerie von Regina und Helmut Gumpenberger besucht, ist mit einem Navi gut bedient. Kurvenreiche Güterwege durch die wunderschöne Mühlviertler Granitlandschaft, entlang von Feldern und...

  • Rohrbach
  • Helmut Eder
Kreative Ausstellungsstände von Bio-Kräuterhof Aufreiter.  | Foto: BioRegion Muehlviertel
4

Nachhaltigkeitsmesse
BioRegion Mühlviertel präsentiert sich auf WearFair

Vergangenes Wochenende ging die WearFair+mehr in der Linzer Tabakfabrik über die Bühne. Erstmals mit dabei: Der Verein BioRegion Mühlviertel mit 25 seiner Mitgliedsbetriebe, die eine bunte Auswahl der biologischen Lebensmittel aus dem Mühlviertel präsentierten und für die Besucher aufkochten. LINZ, MÜHLVIERTEL. Von 2. bis 4. Oktober präsentierte die WearFair+mehr, Österreichs größte Nachhaltigkeitsmesse, in der Linzer Tabakfabrik mit rund 160 Ausstellenden innovative Ideen und Produkte für...

  • Freistadt
  • Elisabeth Klein
Hermann Neuburger (Hermann), Manfred Huber (Sonnberg Biofleisch), Josef Eder (Bio-Hofbäckerei Mauracher), Johannes Gutmann (SONNENTOR), Günter Achleitner (Biohof Achleitner), Gerhard Zoubek (ADAMAH BioHof) und Erwin Thoma (Thoma Holzhaus) (v.l.). | Foto: Foto: Sonnentor

Wirtschaften im Kreislauf der Natur
Bio-Freunde machen Mut für die Zukunft

Unabhängige Bio-Pioniere schließen sich zusammen und zeigen auf, wie das Wirtschaften im Kreislauf der Natur erfolgreich in die Zukunft bringt. BEZIRK ROHRBACH. Günter Achleitner, Josef Eder, Johannes Gutmann, Manfred Huber, Hermann Neuburger, Erwin Thoma und Gerhard Zoubek haben viel gemeinsam: Jeder von ihnen hatte den Mut die eigene Vision zum Erfolg zu führen. Bis heute sind ihre Betriebe eigentümergeführte Familienunternehmen, die sich, allen bisherigen Hürden zum Trotz, als...

  • Rohrbach
  • Sarah Schütz
Foto: Leader Perg-Strudengau

Ländliche Entwicklung
Projektauftakt der Bioregion Mühlviertel

MÜHLVIERTEL. Am 29. Juli fand der Projektauftakt für ein großes Projekt aus der EU-Förderung Ländliche Entwicklung 2014 bis 2020 der Bioregion Mühlviertel statt. Es geht dabei um die Stärkung biologischer Lebensmittel, die Erlebbarmachung von Bio-Produkten auf den Betrieben (Food-Trails), alte Pflanzensorten sollen wieder gepflanzt werden, Absatzförderung für Produkte der Bioregion Mühlviertel, Teilnahme an Messen und Ausstellungen und nicht zuletzt um die Schärfung der Marke „Bioregion...

  • Perg
  • Michael Köck
Manfred Huber, Magdalena Grüner, Klaus Bauernfeind, Landesrat Max Higelsberger, Eva und Norbert Eder (v.l.).
 | Foto:  Land OÖ/Kauder
2

BioRegion Mühlviertel
Projekt "Hallo Mühlviertel Box" ausgezeichnet

Der Verein BioRegion Mühlviertel konnte sich mit dem Projekt „Hallo Mühlviertel Box“ im europäischen Wettbewerb für ländliche Innovation (EURIC) gegenüber 220 Teilnehmer durchsetzen. MÜHLVIERTEL. Am 3. Dezember wurde die BioRegion in Brüssel als einer von 15 Botschaftern für ländliche Innovation ausgezeichnet. Im Januar 2019 starteten die Verabtwortlichen des Forschungsprojekts LIAISON einen europaweiten Wettbewerb mit dem Ziel, innovative, inspirierende und bahnbrechende Initiativen aus der...

  • Rohrbach
  • Florian Meingast
Große Freude über den Preis bei der Verleihung in Brüssel: Manfred Huber, Johann Aufreiter, Klaus Bauernfeind, Max Eva und Norbert Eder und Magdalena Grüner (von links).  | Foto: BioRegion Mühlviertel
3

„Hallo Mühlviertel Box“
Bioregion Mühlviertel gewinnt europaweiten Wettbewerb

Der Verein Bioregion Mühlviertel konnte sich mit dem Projekt „Hallo Mühlviertel Box“ im europäischen Wettbewerb für ländliche Innovation (EURIC) gegenüber 220 Teilnehmer durchsetzen. In Brüssel wurde die Bioregion als einer von 15 Botschaftern für ländliche Innovation ausgezeichnet. MÜHLVIERTEL, BRÜSSEL. Im Januar 2019 startete das Forschungsprojekt "Liaison" einen europaweiten Wettbewerb mit dem Ziel, innovative, inspirierende und bahnbrechende Initiativen aus der Land- und Forstwirtschaft...

  • Freistadt
  • Elisabeth Klein
v. l.: Manfred Huber, Magdalena Grüner, Klaus Bauernfeind, Max Hiegelsberger, Eva und Norbert Eder.
 | Foto: Land OÖ/Kauder
3

Ländliche Innovation
Europäische Auszeichnung für Bioregion Mühlviertel

MÜHLVIERTEL. Der Verein BioRegion Mühlviertel konnte sich mit dem Projekt „Hallo Mühlviertel Box“ im europäischen Wettbewerb für ländliche Innovation (EURIC) gegenüber 220 Teilnehmer durchsetzen. Am 3. Dezember wurde die BioRegion in Brüssel als einer von 15 Botschaftern für ländliche Innovation ausgezeichnet. Europaweiter Wettbewerb Im Januar 2019 startete das Forschungsprojekt LIAISON einen europaweiten Wettbewerb mit dem Ziel, innovative, inspirierende und bahnbrechende Initiativen aus der...

  • Urfahr-Umgebung
  • Gernot Fohler
Der neue Bio-Laden überzeugt mit seiner Vielfalt an Produkten. | Foto: Foto: BioRegion Mühlviertel
3

Bio.Garten.Eden
BioRegion Mühlviertel eröffnet Bio-Laden auf der Landesgartenschau

AIGEN-SCHLÄGL. Die OÖ Landesgartenschau "Bio.Garten.Eden" ist bereits voll im Gange. Und mit ihr: Der Bio-Laden der BioRegion Mühlviertel in der Bio-Schule Schlägl. Von Tees und Gewürzen über Salamis, Käse und Brot bis hin zu ganz besonderen Geschenkideen reicht das Sortiment. Anlässlich der Landesgartenschau wurde das Konzept vom Verein BioRegion Mühlviertel gemeinsam mit Rudolf Schneider von der Spezerei Haslach neu aufgerollt und bietet nun fast ausschließlich biologische Ware von...

  • Rohrbach
  • Annika Höller
Albert Starlinger (l) führte im Rahmen einer Lehrerexkursion der PH Oberösterreich zum Thema "Neue Vielfalt am Acker" durch seien Biohof in Auberg.
3 14

Exkursion: "Neue Vielfalt am Acker"

AUBERG, BEZIRK (hed). Unter dem Motto „Neue Vielfalt am Acker“ besuchten Biologie-Lehrer im Rahmen einer Fortbildung der Pädagogischen Hochschule OÖ (PH OÖ) Bio-Biobetriebe. Eine Einführung zum Thema gab es am Unterkagererhof in Auberg. Peter Kurz von der PH OÖ informierte über Ackerkulturen und ihre Begleitvegetation, Helmut Eder über frühere Kreislaufwirtschaft und Daniel Breitenfellner, ehemals Bio-Region Mühlviertel, über die Bio-Region. Danach wurde der Biohof Starlinger (Brandstätter) in...

  • Rohrbach
  • Helmut Eder
Nicht nur beim Bio-Hopfenbau ist Albert Starlinger ein Vordenker: Auch die alten Kulturpflanzen Hanf, Lein, Dinkel, sowie verschiedene Kräuter wachsen wieder auf seinen Feldern.
1 7

Ein Querdenker aus Auberg: Bio-Hopfenanbau-Pionier Albert Starlinger für Regionalitätspreis nominiert

AUBERG (hed). „Bio-Hopfenanbau, das geht nicht“ – Das bekam Albert Starlinger zu hören, als er sich 2003 entschloss, Mühlviertler Bio-Hopfen wieder anzubauen. Zur Erklärung: Diese Sorte wurde schon im 13. Jahrhundert ín der Region kultiviert, doch später gerodet. „Ich ließ mich davon nicht beirren, da auch die Nachfrage vorhanden war." Er knüpfte Kontakte mit Betrieben – auch in Tschechien und der Schweiz, die jahrelang gute Erfahrungen damit gemacht hatten. Heute baut er auf fünf Hektar...

  • Rohrbach
  • Helmut Eder
Thomas Huber (Nepomuk), Margit Steinmetz-Tomala (GF Kulinarik – Verein Genussland Marketing OÖ), Klaus Buttenhauser (Obmann Koch.Campus), Landesrat Max Hiegelsberger, Gemüsebäuerin Gabriele Wild-Obermayr, Gastgeber Philip Rachinger (Mühltalhof) und Gemüsebauer Anton Haiß, v. l. | Foto: Foto: Land OÖ/Stockinger

Küchenprofis verkosten Gemüse im Mühltalhof

Heimische Spitzenköche trafen im Mühltalhof auf Gemüsebauern und die regionale Gastronomie. NEUFELDEN. 40 Teilnehmer, darunter zahlreiche Partner des Genusslands Oberösterreich, stellten im Mühltalhof in Neufelden die regionale Gemüsevielfalt in den Mittelpunkt. Oberösterreichische Produzenten machten sich gemeinsam mit Gastronomen auf die Suche nach Sorten, die die Gastronomie begeistern. Bei der Verkostung von 24 saisonalen Gemüsesorten konnten besonders die Gurkensorten Shintokiwa und...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Die Bio-Köchin des Ruder-Fitnessteller Carola Neulinger präsentiert die regionale Sportlermahlzeit. | Foto: BioRegion Mühlviertel

BioRegion Mühlviertel bei Ruder Weltcup in Ottensheim vertreten

Speckknödel, Gemüsecurry, Käsegriller und verschiedene Mehlspeisen – das alles und noch viel mehr gibt es auf dem kulinarischen Marktplatz beim Weltcup in Ottensheim. OTTENSHEIM. Beim Ruder-Weltcup in Ottensheim, von 21. bis 24. Juni 2018 wird eine ausgewählte kulinarische Entdeckungsreise durch das Mühlviertel geboten. Knapp zehn Betriebe aus der BioRegion Mühlviertel übernehmen die kulinarische Versorgung und bieten Speisen und Getränke an. Die biologische Palette geht von traditionellen...

  • Urfahr-Umgebung
  • Gernot Fohler
David Keplinger und Andreas Abfalter entwickeln im Bio-Kompentenzentrum Schlägl zukunftsfähige Lösungen für den Biolandbau.
2 5

„Wir arbeiten an unserer Bio-Zukunft“

Das Bio-Kompetenzzentrum Schlägl entwickelt mit Akteuren des Biolandbaus zukunftsfähige Lösungen. BEZIRK (hed). Das Bio-Kompetenzzentrum Schlägl wurde 2011 vom dem Absolventenverband der Bioschule Schlägl und dem Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL Österreich) gegründet und wird vom Land Oberösterreich gefördert. „Wir bringen unsere Kompetenz und unser Netzwerk in die Entwicklung hochwertiger, innovativer Bioprodukte in der BioRegion ein“, freut sich Andreas Abfalter, Mitarbeiter...

  • Rohrbach
  • Helmut Eder
Mario Thauerböck, Norbert Eder, Josef Eder, Hans Gahleitner und Klaus Bauernfeind (v. l.). | Foto: Foto: BioRegion Mühlviertel

BioRegion Mühlviertel will Saatgut aus dem Mühlviertel wiederbeleben

BEZIRK. An den Standort angepasstes Saatgut und selbst regenerierende Sorten haben sehr viel Wert hinsichtlich Geschmack, Widerstandsfähigkeit und Qualität. Trotzdem werden heutzutage aus vielfältigen wirtschaftlichen Interessen oft internationale (Hybrid-)Sorten forciert. Die BioRegion Mühlviertel will das Thema "Saatgut aus dem Mühlviertel" verstärkt aufgreifen, um so die Qualität der Produkte zu steigern und eine tiefgreifende Verankerung des Biolandbaus zu sichern. Dafür fand kürzlich am...

  • Rohrbach
  • Annika Höller
5

Bioregion Mühlviertel in der Auslage

ORF-Sendung wird am Sonntag, 4. März, 16.30 Uhr, österreichweit ausgestrahlt. MÜHLVIERTEL. In keiner anderen Region Österreichs ist der Anteil der Biobetriebe so hoch wie im Mühlviertel. Und das hat einen Grund: hier ist der Boden karg, der Sommer kurz und die Ernte daher besonders kostbar. Wer hier mit seinen Produkten erfolgreich sein will, muss höchste Qualität bieten, muss sich von der Masse und den großen Märkten abheben und mit neuen Ideen ganz besondere Produkte anbieten. Die...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
4

Klares "Ja" zur BioRegion Mühlviertel

SCHLÄGL. Der Beirat der "BioRegion Mühlviertel" sprach sich in der vergangenen Woche in der BioSchule Schlägl (Bezirk Rohrbach) klar für eine Weiterentwicklung des Vereins nach Ablauf der Förderperiode im Juni aus und setzt damit ein Zeichen für eine funktionierende Zusammenarbeit im Mühlviertel. Die BioRegion, Obmann ist der Gramastettner Landwirt Klaus Bauernfeind, gilt als ein Beispiel für ein funktionierendes Leader-Förderprojekt: Es wurde von der Politik initiiert, nach fünf Jahren an...

  • Urfahr-Umgebung
  • Gernot Fohler
Der Beirat der BioRegion mit Vertretern aus Politik und Wirtschaft tagte in der BioSchule Schlägl. | Foto: Foto: BioRegion
1 2

BioRegion Mühlviertel soll weiter verfolgt werden

Der Beirat der BioRegion Mühlviertel sprach sich klar für eine Weiterentwicklung des Vereins nach Ablauf der Förderperiode aus. BEZIRK. Letzte Woche tagte der Beirat der BioRegion, bestehend aus wichtigen Vertretern aus Politik,Wirtschaft sowie diversen Organisationen in der BioSchule Schlägl. Gemeinsam sprachen sie sich für ein klares „JA“ zur Weiterentwicklung und Unterstützung nach Ablauf der EU-Förderperiode im Juni aus. Die BioRegion gilt als ein Paradebeispiel für ein funktionierendes...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Foto: BioRegion Mühlviertel
10

Mühlviertler Produzenten präsentierten sich in bestem Gewand

BAD LEONFELDEN. Vor wenigen Tagen veranstaltete die BioRegion Mühlviertel gemeinsam mit der Mühlviertel Marken GmbH eine Netzwerkveranstaltung zum Thema „BioRegion Mühlviertel trifft touristische Gastgeber“ im Spa Hotel Bründl in Bad Leonfelden. Die Veranstaltung war ein voller Erfolg – 25 Hersteller von hochwertigen Produkten aus der BioRegion präsentierten die Vielfalt der biologischen Produkte mehr als 60 Gastronomen und Hotellies. Ziel war es die Produzenten und Gastronomen zusammen zu...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Knapp 7.000 BesucherInnen stürmten die Ausstellungsstraße der BioRegion Mühlviertel auf der Messe Bio Österreich in Wieselburg. | Foto: BioRegion Mühlviertel
4

BioRegion Mühlviertel war in Wieselburg stark vertreten

Bioregion Mühlviertel präsentierte sich zum dritten Mal in Wieselburg. MÜHLVIERTEL. Die BioRegion Mühlviertel war auf der größten Bio-Messe in Österreich präsent. Mit 18 Bio-Betrieben war man auf der Bio-Österreich in Wieselburg stark vertreten und konnte 7.000 Besuchern in den vielfältigen Bio-Genuss bringen. Von Bio-Fleisch, Bio-Kräutern, Bio-Keksen bis hin zu Bio-Salamis, Bio-Ölen und diversen Bio-Getränken ist die Produktpalette groß. Einen beeindruckenden Erfolg feierte die BioRegion...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Obmann Klaus Bauernfeind, Projektleiter Günther Rabeder und Finanzreferent Manfred Huber (v. l.) mit der neuen "Hallo Mühlviertel Box".

Neue Mühlviertel-Box

Die BioRegion Mühlviertel möchte mit der "Hallo Mühlviertel Box" die Konsumenten ins Boot holen. MÜHLVIERTEL. Rechtzeitig vor Weihnachten kommt die BioRegion Mühlviertel mit der "Hallo Mühlviertel Box" auf den Markt. Eine Box entält Mühlviertler Bioprodukte, die je nach Jahreszeit und Saison variieren. Enthalten sein können etwa Dinkelherzen, Quittensaft, Bio-Leinöl oder Bergkräutertee. Eine Box vor Weihnachten, eine im Frühjahr und eine im Sommer steht auf dem Programm – der Inhalt einer Box...

  • Urfahr-Umgebung
  • Gernot Fohler

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.