Blunzen

Beiträge zum Thema Blunzen

Rätsel
Diesmal ganz leicht: was ist das?

1. Die berühmte Papparaldo-Höhle auf Sizilien, wo im erstaunlich lichten Inneren der Höhle, von oben durch teils löchrige Kalksteindecken mit Tageslicht versorgt, endemische Pflanzen wuchern - emdemische, die man also nirgendwo sonst findet? Grün und Dunkelrot sind die vorherrschenden Farben. 2. Purpurfarben blühendes Archegonien-Moos? 3. Der Anschnitt meines Blunzen-Brokkoli-Strudels? Nun, die Papparaldo-Höhle habe ich frei erfunden. Papparaldo ist ein Familienname, der auf Sizilien öfter...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept
Rezept Blunzenstrudel

So einmal im Jahr oder auch seltener überkommt uns die Blunzen-Gier... Jetzt war es so weit. Ich habe ein appetitliches Stück (Bioqualität) gekauft und auf dem Küchen-Schneidebrett enthäutet. Die Füllung kam in eine Pfanne, worin vorher schon Zwiebelstückchen glasig gedünstet wurden. Es brauchte so gut wie kein Fett: die Zwiebeln schmorten im eigenen Saft, und  Blunzen sind relativ fett. So ließ ich es mit etwas Gemüsesuppe begossen köcheln, gab Pfeffer, etwas Salz, viel Majoran und einen...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
Blunzenwochen im Weinviertel | Foto: Astrid Bartl
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Kulinarik im Weinviertel
Die Blunzen verwöhnen im Winter

Noch bis Ende Februar dreht sich im Weinviertel alles rund um die Blunzen. Zahlreiche Wirte, Köche und Gastronomen der Region servieren in den Wintermonaten kulinarische Köstlichkeiten rund um die Blutwurst. WEINVIERTEL. Die Blunzen ist aus der traditionellen Küche nicht wegzudenken. Im Jänner und Februar wird sie ganz offensiv in den Mittelpunkt gerückt, hier laden nämlich die Weinviertler Köche und Wirte zu den Weinviertler Blunzenwochen. Das traditionsreiche Produkt wird dabei häufig auch...

  • Gänserndorf
  • Jens Meerkötter
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Veranstaltungs Vorschau ...
43. Großauer Blunzenkirtag in Großau am 13. und 14. November 2021

Information: Winbauverein Großau Nach einem Jahr Pause freuen wir uns, Sie heuer wieder beim Blunzenkirtag begrüßen zu dürfen. Samstag, 13. November 2021 14:00 | Eröffnung mit Blunzenanschnitt anschließend große Verlosung Sonntag, 14. November 2021 ab 11:00 Uhr ca. 14:30 große Verlosung ca. 16:00 Brauchtumsgruppe St. Veit gratis Blunzenbus | Weinbar in der Festhalle | viele Kirtagstandl | Ponyreiten BITTE UNBEDINGT 2G NACHWEIS MITBRINGEN!!! Archiv: Robert Rieger Fotos: © Robert Rieger...

  • Baden
  • Robert Rieger
2020 fiel der Großauer Blunzenkirtag aus, heuer soll er am 13./14. November stattfinden. | Foto: Rieger

Blunzenkirtag am 13./14. November

BAD VÖSLAU. Auf das bewährte Programm setzen Weinbauverein Großau, Fremdenverkehrsverein und Stadt Bad Vöslau beim 43. Großauer Blunzenkirtag. Er findet am 13./14. November statt. Am Samstag ist um 14.30 Uhr die Eröffnung mit dem Blunzenanschnitt, am Sonntag gibt es ab 11 Uhr Programm mit Frühschoppen, Jugendschuphlattlergruppe (14.30 Uhr), Trachtenmodenschau mit anschließender großer Verlosung (15 Uhr) und Brauchtumsgruppe St. Veit (16 Uhr), Kirtagsstandln, Blasmusik, Gratis-Shuttle...

  • Baden
  • Gabriela Stockmann
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AUCH der 43. BLUNZENKIRTAG in GROßAU / BAD VÖSLAU 2020 wurde ABGESAGT !!!!

BLUNZENKIRTAG GROSSAU / BAD VÖSLAU 2020 ABGSAGT !!! Der Großauer Blunzenkirtag hätte sich heuer zum 43. Mal gereiht. Leider wird die beliebte und gut besuchte Veranstaltung heuer nicht stattfinden. Die beiden Tage 14. nov und 15 Nov. vielen den Coronamaßnahmen zum Opfer . Bitte statten Sie den Großauer Weinbaubetrieben dennoch einen Besuch ab, nach Lust und Laune zu den bekannten Aussteckterminen. Diese finden Sie für die Großauer, aber auch die Gainfarner und Vöslauer Betriebe hier:...

  • Baden
  • Robert Rieger
Heuriger "Gross Schurl" gibt Starthilfe | Foto: Schweda

Stixneusiedl
Heuriger hilft Gästen bei Autopanne

STIXNEUSIEDL. Leserin Brigitte Schweda aus Arbesthal hat eine nette Geschichte erlebt und sich an die Bezirksblätter Bruck gewandt. Sie ist begeistert vom Service beim "Heurigen Gross Schurl". Das schöne Wetter lockte sie zu dem gemütlichen Buschenschank "Georg Gross" nach Stixneusiedl. Nach einem lustigen Nachmittag bei Blunzen und Presswurst streikte das Auto und nichts ging mehr. Da zeigte sich, dass das Service nicht beim Heurigentisch endet. Nachdem ein weiterer Gast ein Ladekabel...

  • Bruck an der Leitha
  • Christina Michalka
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Thermenregion Bad Vöslau
Blunzenkirtag in Grosau

An diesem Wochenende findet der 42. Blunzenkirtag in Grosau/Bad Vöslau statt. Der Höhepunkt ist die feierliche Eröffnung, zu dem es für alle Gäste Brot mit Blunzen, sowie heimische Rot- und Weissweine gibt. Wer auf den Geschmack gekommen ist, kann dann die regionalen Köstlichkeiten in den Grosauer Heurigen verkosten. Der Blunzenkirtag ist über die Stadt und Landesgrenzen bekannt, was man auch an den Preisträgern der Verlosung erkennen konnte. Viele waren extra angereist, z.B aus Wiener...

  • Baden
  • Dr. Peter Föller
Das Impulse Team freut sich über so viel "Arbeit". | Foto: Andrea Glatzer
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Lokales
Burgenländischer Sautanz

NEUSIEDL AM SEE (ahg). Legendär im Herbst ist der "original burgenländische Sautanz" im Weinwerk. "The B(u)tcher", Hans Schwarz aus Andau und das Impulse Team haben alle Hände voll zu tun, denn es gilt, alle Teile eines Schweines "vom Sauschädel bis zum Sauschwanzl" zuzubereiten. Die Gäste lieben das. Nach alter Tradition sind feine Schweinereien angesagt. "Die wichtigsten Gewürze dabei", so Hans Schwarz, "sind Salz und Pfeffer, gefolgt von Majoran, Piment, Knoblauch, Paprika und Zwiebel". Zum...

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Andrea Glatzer
Sensationelle Auszeichnung: Golf für Gutscher! | Foto: Gutscher

Internationale Auszeichnung für Gutscher

Königstettner Fleischermeister Karl gutscher erhält Goldmedaille. KÖNIGSTETTEN (pa). Das Hausgeselchte vom Fleischer Karl Gutscher – ohne Geschmacksverstärker und ohne Wasserbindemittel – aber dafür jetzt mit einer Goldmedaille! Bei einem internationalen Qualitätswettbewerb für Fleisch und Wurstwaren welcher Ende Oktober in Stuttgart stattfand wurde das Hausgeselchte der Königstettner Fleischerei Gutscher mit der Goldmedaille prämiert. Die Jury vergab sogar die Höchstnote von 50 Punkten. Für...

  • Tulln
  • Karin Zeiler
Feine Aufstriche gibt’s in der neuen Bar im Hotel Schwarzer Bär. | Foto: Der schwarze Bär
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Neue Tagesbar im Hotel Schwarzer Bär

Das Hotel Schwarzer Bär in der Herrenstraße hat kürzlich eine Aperitif- und Brötchenbar eröffnet. Dort gibt es Brötchen nach feinster Wiener-Aufstrich-Art à la Trzesniewski. Küchenchef Didi Gütlbauer hat der StadtRundschau eines seiner Rezepte verraten. Blunzen-Aufstrich Für den Blunzen-Aufstrich braucht man 200 Gramm Blutwurst, eine kleine Zwiebel, zwei Knoblauchzehen, einen Esslöffel Schweineschmalz sowie Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran. Zubereitung: Die Blutwurst schälen und im...

  • Linz
  • Nina Meißl

Blunzn- und Presswurst Schnapsen

der ÖVP Salmannsdorf Wann: 14.10.2016 19:30:00 Wo: Gasthaus Kappel, Holzschlag 64, 7435 Weißenbachl auf Karte anzeigen

  • Bgld
  • Oberwart
  • Bezirksblätter Oberpullendorf

Blunzn (Blutwurst) & Presswurst Schnapsen der ÖVP Salmannsdorf

Die Fraktion der ÖVP Salmannsdorf lädt herzlich zum 2. Blunzn (Blutwurst) & Presswurst Schnapsen ins GH Kappel nach Weißenbachl ein. Nähere Informationen entnehmen Sie bitte der Einladung! Karten sind erhältlich bei den ÖVP-Funktionären aus Salmannsdorf unter 0664/36 34 277 oder direkt im Gasthaus Kappel, Weißenbachl! Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme! Wann: 14.10.2016 19:30:00 Wo: Gasthaus Kappel, Holzschlag 64, 7435 Weißenbachl auf Karte anzeigen

  • Bgld
  • Oberwart
  • Silke Reisner-Baumgartner
Karl und Sonja Gutscher holten bei der Wurst-WM gleich fünf Medaillen ins Tullnerfeld. | Foto: Photographie Hannes Eichinger

Fünf Medaillen für Königstetter Blunzenkaiser

Wurst-WM in NÖ: Fest der Aromen und Medaillen KÖNIGSTETTEN / NÖ (red). Von den 900 eingesendeten Produkten erlangten 558 eine Goldmedaille – jede dritte davon geht an einen niederösterreichischen Betrieb. Insgesamt fünf Medaillen nahm die Fleischerei Gutscher aus dem Bezirk Tulln mit nach Hause. „Das Niveau der eingesendeten Produkte war sehr hoch“, berichtet Bundesinnungsmeister der Fleischer, Rudolf Menzl. Internationale Experten als Juroren Von 29. bis 31. August fand die sogenannte Wurst-WM...

  • Tulln
  • Karin Zeiler
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Blunzenfest in Purbach.

PURBACH: Am 4. Oktober luden die Weinbauern und Heurigenwirten zum Verweilen und Verkosten in die historische Kellergasse. An diesem Tag hat es schon Tradition beim Kellergasse-Heurigen das beliebte Blunzen Fest zu feiern, und es gab Blunzen mit Senf und Kren und Blunzen Burger, Blunzengröstl und dazu einen sehr guten Wein. Für die Musikalische Unterhaltung sorgte die Blasmusikkapelle Purbach, sie gab vor den Kellern ein kleines Konzert und auch die Volkstanzgruppe zeigte ihr Können mit...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Eduard Wimmer
Landesinnungsmeister der Fleischer Rudolf Menzl und Franz Dormayer | Foto: WKNÖ

Blutwurstweltmeisterschaft in Frankreich: NÖ Fleischer brillieren mit zwölf Medaillen

Bruderschaft der Ritter der Blutwurst verlieh Heinrich Strohmer aus Raabs eine Bronzemedaille RAABS/MORTAGN AU PERCHE. Wer macht die weltweit beste Blutwurst? Diese Frage wurde in Mortagne au Perche/Frankreich bei den diesjährigen Blutwurstweltmeisterschaften geklärt. Der Wettbewerb wurde zum 51. Mal von der „Bruderschaft der Ritter der Blutwurst“ durchgeführt, die sich zur Aufgabe gemacht hat, Ruf und Qualität der ältesten Wurstart zu verteidigen. Insgesamt haben heuer 450 Teilnehmer ihre...

  • Waidhofen/Thaya
  • Peter Zellinger
In Frankreich heimsten die Schüler der Landesberufsschule 2 gleich mehrere Preise ein. | Foto: Matthias Sandtner

Blutwurst-Staatsmeister aus Salzburg

SALZBURG/MORTAGNE-AU-PERCHE (mb). Den Staatsmeistertitel in der Kategorie "kreative Blutwurst" hat sich die Fachklasse für Fleischverarbeitung-Fleischverkauf der Landesberufsschule 2 gesichert. In Zusammenarbeit mit der Konditorklasse haben die Schüler eine mit Cranberry-Grandmanier-Blutwurst gefüllte Schokolade entwickelt. Darüber hinaus sicherten sich die Schüler zwei Bronzemedaillen für die Salzburger Bratblutwurst und das Oberndorfer Blunzengröstl. Blutwurstritter verliehen Österreichpreis...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Manuel Bukovics
Karl Merkatz | Foto: ROBIN CONSULT Roznovsky
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„Mundl“-Mania in Wien Mitte The Mall: „Habe das Blut für die Blunzen gerührt“

Eine Prise Filmluft schnupperten heute Vormittag ca. 500 Besucher von WIEN MITTE The Mall beim Dreh von „Der Blunzenkönig“ mit „Mundl“ Karl Merkatz. Trotz eines vollen Terminkalenders bat der Publikumsliebling nach Drehschluss zur großen Autogrammstunde. „Es ist für mich immer noch unbegreiflich, warum die Menschen mich so mögen. 10jährige Jungen und Mädchen fragen mich nach Autogrammen. Dabei sehe ich mich nicht als Künstler. Ich bin ein Arbeiter, der seine Rollen abarbeitet. Meine Bekanntheit...

  • Wien
  • Landstraße
  • Peter F. Hickersberger
Ein Bild aus besseren Tagen

Attentat in Langenzersdorf

Der Blunzenmann vor der Langenzersdorfer Fleischerei Dormayer wurde am Wochenende mutwillig zerstört. In der Nacht vom 7. zum 8. Dezember 2013 wurde das beliebte Werbeschild der "Blunzenmann" von Unbekannten teilweise zerstört. Diese Figur wurde für die Fleischerei Dormayer von dem bekannten Karikaturisten und Holzbildhauer Karl Petris (82) gestaltet und angefertigt. Sie ist ein Werk, das seine Verbundenheit zu den Fleischermeistern zeigt, da er jahrelang die aktuelle Karikatur der...

  • Korneuburg
  • Susanne Dormayer
Zum Wohl: Michael Höher und Robert Kainz (v.li.) mit dem Team der Blunz’n Kuchl. | Foto: Pricken

Kulinarisch in den Herbst: Blunz’n Kuchl ist immer gut

KÖNIGSTETTEN. Michael Höher und Robert Kainz haben nach den Vorfällen der Firma Krigast Gastronomiebetriebs GmbH die Blunz’n Kuchl übernommen. Michael Höher, auch bekannt als Elvis-Imitator, und sein Partner haben einiges vor. So gab es bei der Eröffnung am Freitagabend Freibier für alle. Und eines verspricht Höher: "Wir planen monatliche Aktionen." Also steht einem Besuch jetzt nichts mehr im Wege – überzeugen Sie sich selbst.

  • Tulln
  • Karin Zeiler
Band Grenzland-Duo (li und re) Michael Höher (Geschäftsführer Sparte Gastro), Reinhard Kainz (Betriebsleiter) und Arthur Krische (Eigentümervertreter) | Foto: Foto: Pricken

Blunz’n Kuchl eröffnet in Königstetten

KÖNIGSTETTEN. "Das Lokal soll ein Treffpunkt für Jung und Alt sein", erzählt Betriebsleiter Reinhard Kainz. Spezialität des Hauses sind die Blunz’n und das Tullner Bier. Highlights sind die Mittagsmenüs ab 4,90 Euro sowie die durchgehenden Öffnungszeiten. Im Bild: Band Grenzland-Duo, Michael Höher, Reinhard Kainz und Arthur Krischke.

  • Tulln
  • Karin Zeiler
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