Bohnen

Beiträge zum Thema Bohnen

7

Bohnen im Vormarsch
Eine zündende Idee hat Feuer gefangen

Es war im Dezember 2020 als die ORF Burgenland-Redakteurin Nicole Aigner die drei Bohnen-LiebhaberInnen Harald Strassner, Roland Pöttschacher und Uschi Zezelitsch für ihre österreichweite Dokumentation „ Alles Bohne“ an einen Tisch geholt und für die Initialzündung von „ Bohna Vista local hub“ gesorgt hat. Der Bio-Pionier , der Lebensmitteltechniker und die Kräuterhexe waren sich einig: Burgenland ist ein Bohnenland. Die Geschichte der Ponzichter, die Tradition des Anbaus und die Vielzahl an...

  • Bgld
  • Mattersburg
  • uschi zezelitsch
Bei "Coffee & Friends" wird selbst geröstet. | Foto: Coffee&Friends
3

Kaffeegenuss
Bei "Coffee & Friends" im Neunten wird frisch geröstet

Im Kaffeehaus "Coffee&Friends" werden die Bohnen frisch geröstet. Es können verschiedene – sogar bezirksspezifische – Röstungen probiert werden. WIEN/ALSERGRUND. Kaffeeliebhaber sind bei "Coffee & Friends" genau richtig: In dem Kaffeehaus am Julius-Tandler-Platz 10/1a werden die sorgfältig ausgewählten Bohnen nämlich selbst geröstet. Die Bohnen, vorwiegend Arabica, stammen aus den verschiedensten Ländern in Zentral- und Südamerika, Afrika und Asien. Geröstet wird "medium" sowie "medium dark"....

  • Wien
  • Alsergrund
  • Luise Schmid
Eiweiß – einmal anders auf den Teller: Hülsenfrüchte von TCM-Expertin Claudia Holl aus Luftenberg.  | Foto: Holl  
 

2

Claudia Holl
Eiweiß einmal anders auf den Teller bringen mit Hülsenfrüchten

Der Luftenberger Kinesiologin und TCM-Expertin Claudia Holl sind Nachhaltigkeit, Saisonalität, Regionalität  und Achtsamkeit im Umgang mit Lebensmitteln sehr wichtig. LUFTENBERG. Der Klimawandel wie auch die Verteuerung der Lebensumstände verlangen von vielen Menschen ein Umdenken, ein Umstellen des Lebensstils wie auch des Speiseplans. Wie man sich unterstützend für die eigene Gesundheit, die eigene Geldbörse wie auch für den Klimawandel ernähren kann, weiß die Luftenberger TCM-Expertin...

  • Perg
  • Ulrike Plank
1 1 2

Charity-Bohne
"Mr.Bohne für den Sterntalerhof"

Die alte Redewendung: „Das interessiert mich nicht die Bohne“ scheint nun endgültig ausgedient zu haben. Neben der ersten erfolgreichen Veranstaltung mit dem Titel „BohnenReich“, welche der traditionsreichen Hülsenfrucht gewidmet war und gut 1000 Interessierte in den Meierhof Pöttsching gelockt hat, punktete eine besondere Bohne außerdem mit einer Spende für den Sterntalerhof. Der von Günter Schütter und Barbara Loibnegger vom Kulturquartier 32 im Vorfeld begleitete Kunstworkshop mit den ersten...

  • Bgld
  • Mattersburg
  • uschi zezelitsch
1 9

1.internationaler Tag der Bohne
Ein Königreich für eine Bohne

Die Veranstaltung "BohnenReich" war ein großer Erfolg! Das dürfen wir ungeniert behaupten. Und wenn ich den Tag mit Hilfe des alte Märchens von den Glücksbohnen beschreiben müsste, wäre das so: In der Früh bin ich mit einer großen Hand voll bunter Bohnen in meiner rechten Hosentasche aus dem Haus gegangen. Im Laufe des Tages habe ich für jeden schönen Augenblick, für jede glückliche Begebenheit eine Bohne von der rechten in die linke Hosentasche gegeben. Bereits am frühen Nachmittag bin ich...

  • Bgld
  • Mattersburg
  • uschi zezelitsch
Von links nach rechts: GF Naturpark Marlene Hrabanek-Bunjay, Buchautor Lojze Wieser, Michaela Arndorfer von der Arche Noah Schiltern, Uschi Zezelitsch, Wolfgang Wachmann GF Estyria Naturprodukte, Nicole Aigner, ORF-Redakteurin, Harald Strassner, Bio-Bauer, Susanna Steiger-Moser, Historikerin, Roland Pöttschacher, Lebensmitteltechnologe. | Foto:  ©️ Alejandra Ortiz
105

Meierhof Pöttsching
Bohnen Reich 1. internationaler Tag der Bohne

Am vergangenen Samstag fand der 1. internationale Tag der Bohne im Meierhof Pöttsching statt. Die Veranstaltung, die von 10 bis 18 Uhr dauerte, wurde in Zusammenarbeit mit dem Naturpark Rosalia-Kogelberg, dem BOHNA VISTA local hub, Uschi Zezelitsch, der Initiative "Ponzichter" Pöttschacher, Harald Strassner und der Marktgemeinde Pöttsching organisiert. PÖTTSCHING. Jetzt haben wir den Beweis. Das 8000 Jahre alte Lebensmittel Bohne hat ihr verstaubtes Image des „Arme Leute-Essens“ abgelegt. 1000...

  • Bgld
  • Mattersburg
  • Alejandra Ortiz
5

Bildende Kunst für und mit Kinder
Zack, die Bohne

Am 13. Mai findet der 1. internationale Tag der Bohne  im Meierhof Pöttsching statt. Für den großen Tag im "BohnenReich" bereiteten sich auch sämtliche Kinder in den Schulen der Naturparkgemeinden im Naturpark Rosalia Kogelberg vor. Während die einen das " James Bohnd"-Rätsel lösten und sich auf die Spuren der Perlenbohnen machten, folgten die beiden ersten Klassen der VS Pöttsching der Einladung vom Kulturquartier 32 und formten und kleisterten unter Begleitung und Anleitung von...

  • Bgld
  • Mattersburg
  • uschi zezelitsch
Brigitte Vogl-Lukasser präsentierte den SchülerInnen ihre umfangreiche Bohnensammlung. | Foto: MS Egger-Lienz
3

MS Egger-Lienz
SchülerInnen entdeckten die Vielfalt der Bohnen

Dass Bohne nicht gleich Bohne ist, erfuhren SchülerInnen der MS Egger-Lienz im Unterricht bei Biologin Brigitte Vogl-Lukasser. LIENZ. Nach dem erfolgreichen Projekt „Abenteuer Tomate“ im Jahr 2021, bei dem sich eine Klasse der MS Egger-Lienz mit ihrer Biologielehrerin Kathrin Janzen mit dem Thema Kreislaufwirtschaft im biologischen Gartenbau beschäftigte, folgte im darauffolgenden Jahr ein Jahr der Bohnen. "Gerade die Bohne ist als wertvoller Eiweißlieferant das Lebensmittel der Zukunft. Bohnen...

  • Tirol
  • Osttirol
  • Claudia Scheiber
2

Rezept
Rezept Restl Bohnen Reis

In Lateinamerika leben Millionen armer Leute davon und bleiben relativ fit, weil Reis und Bohnen sehr viele nützliche Nährstoffe haben und physiologisch das Fleischessen ersetzen können. Ich habe auf etwas Olivenöl Jungzwiebelgrün angeschwitzt, dann die bereits 24 Stunden lang eingeweichten gemischten trockenen Bohnen dazu gegeben, gepfeffert, gesalzen, Suppenwürze darüber gestreut und mit Wasser aufgegossen. Später, als die Bohnen fast weich waren - das dauert! - kam der Rundkornreis dazu....

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
2

Rezept
Rezept Frischer Salat mit weißen Bohnen

Der Frühling ist da! Daher habe ich knackige frische Radieschen und ein Stück Weißkraut fein gehobelt, mit viel feingehackter Petersilie bestreut, die restlichen weißen Bohnen aus der Konservendose - sieh das vorherige Rezept - dazu geleert, und die Marinade aus dem Saft dieser Bohnen gemacht. Ich habe den Bohnensaft mit etwas Sauerrahm verquirlt, gepfeffert, gesalzen, ein paar Spritzer Zitronensaft dazu - und fertig war die Marinade. Nach 2 Stunden im Kühlschrank war der Salat fertig, frisch,...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
5

Rezept
Rezept Weiße Bohnen

Irgendwie hatte ich Lust auf diese großen weißen Bohnen. Ich habe sie mir ausnahmsweise nicht selbst zubereitet, weil das mindestens 24 Stunden braucht; so lange werden sie nämlich gewässert, damit sie kein Bauchzwicken verursachen. Ich habe eine große Konservendose in der Speis gefunden, eiserne Reserve. Die Bohnen gekocht, aber nicht weiter gewürzt, gerade richtig für mich. Ich goss sie durch ein Sieb und brutzelte sie in einer Pfanne an etwas Öl an. Dann kamen kleingehackte Jungzwiebelgrün...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Barbara und Peter Döllinger von der Kobersdorfer Brauerei verkauften bei der Präsentation am 18. Februar in Walbersdorf den kompletten Bohnenbier-Vorrat und müssen nun nachbrauen. | Foto: Isabella Rameder
3

In Kooperation mit der Brauerei Kobersdorf
Das erste Bohnenbier Österreichs

Bohne und Bier, passt das zusammen? Ja! In diesem Punkt sind sich Roland Pöttschacher, der Erfinder des 1. Bohnenbier Österreichs, und Braumeister Peter Döllinger einig.  KOBERSDORF. Das vom Lebensmitteltechnologen und Bohnen-Raritätensammler Roland Pöttschacher aus Loipersbach entwickelte Bohnenbier stieß bei Braumeister Peter Döllinger, Brauerei Kobersdorf, sofort auf großes Interesse. "Wir sind uns gleich auf Augenhöhe begegnet", so der Braumeister. "Quasi gesucht und gefunden. Schnell war...

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Barbara Babonitsch-Diewald
Das BIld zeigt die Chiasamen, bevor ich sie in der Suppe ordentlich verteilt, verrührt habe.
4

Rezept
Rezept Chia-Rotkraut-Bohnen Suppe

Vom riesigen Rotkraut ist noch immer etwas da gewesen, also musste ich eine gute Suppe machen. Wieder nichts als Restl, geschickt in Covid-Zeiten, wenn man nicht oft einkaufen gehen will.. Ich habe 2 Esslöffel Chiasamen in Warmwasser eingeweicht. Ich habe Zwiebeln, Karotten, Ingwer und Knoblauch klein gehackt. Vorher aber noch ein Stück Speck klein geschnitten, im Kochtopf angebrutzelt. Bevor es anbrannte, mit etwas Kristallzucker bestreut und dann die Zwiebeln, Karotten, den Ingwer und den...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Stolz präsentieren Roland Pöttschacher, Harald Strassner, Uschi Zezelitsch und Peter Döllinger das Black Bean Stout.
11

Regionale Spezialitäten
Das erste Bohnenbier Österreichs ist da

Dank der „Ponzichter“-Initiative und in Zusammenarbeit mit dem Verein „Bohna Vista local hub“ wurde am 18. Februar das erste Bohnenbier Österreichs präsentiert. WALBERSDORF. Bei milden Temperaturen und einem ersten Hauch von Frühling in der Luft luden die Veranstalter in den Garten des ehemaligen Gründerzeit-Ziegelfabrikantenhauses Prost zur Bierverkostung und anschließendem Ab-Hof-Verkauf ein. Bohnenvielfalt Kräuterhexe Uschi Zezelitsch, Mitbegründerin des Vereins "Bohna Vista local hub",...

  • Bgld
  • Mattersburg
  • Isabella Rameder
Roland Pöttschacher  | Foto: Roland Pöttschacher
1 1

1. Bohnenbier Österreichs
NEU! Pannonisches Black Bean Stout

Österreich hat ein Bohnenbier! Und wir laden herzlich zur Produktpräsentation „Black Bean Stout“am Freitag, den 18. Februar 2022, im Ziegelfabrikantenhaus Prost Berggasse 2a, Walbersdorf bei Mattersburg mit Beginn um 14:00 Uhr Dank der leidenschaftlichen „Ponzichter“-Initiative und der Ideen gebenden Zusammenarbeit mit dem Verein „Bohna Vista local hub“ kommt mit 18. Februar das erste Bohnenbier Österreichs auf den Markt! Und es kommt aus dem Burgenland! Aus der Region Rosalia-Kogelberg. Wer...

  • Bgld
  • Mattersburg
  • uschi zezelitsch
2

Rezept
Rezept Bohnen-Linsen-Crème

Ursprünglich wollte ich eine orientalsch gewürzte Linsencrème machen. Aber ich hatte nur mehr eine Handvoll Linsen,  ebenso wenige kleine bunte Bohnen und große weiße Bohnen. Ich beschloss, sie zusammen zu verarbeiten. Dafür weichte ich alles ca. 30 Stunden vor dem Kochen in klarem Wasser ein. Die Wege zu einer Köstlichkeit sind oft verschlungen. So war es auch hier. Bei einer Speis-Kontrolle, ob nichts verschimmelt ist, fand ich ein Glas Zwiebelmarmelade, gekocht aus lila Zwiebeln, bissl...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Sebastian Hartweger und Sebastian Moser haben den Weg in die Selbstständigkeit gewagt – "Sebastian Kaffee" ist daraus entstanden. | Foto: Schneeberger
Video

Kaffeerösterei in Haus (+Video)
"Man muss kein Barista sein, damit man unseren Kaffee erkennt"

Sebastian Hartweger und Sebastian Moser haben sich den Traum von der eigenen Kaffeerösterei erfüllt. "Der Firmenname war aufgelegt", schmunzelt Sebastian Moser, der gemeinsam mit Sebastian Hartweger eine eigene Kaffeerösterei in Oberhaus betreibt. Nach einer Planungsphase von etwa einem halben Jahr wollen die beiden Ennstaler nun mit ihrem "Sebastian Kaffee" durchstarten. Eine Unternehmensgründung in Corona-Zeiten stempeln viele als zu riskant ab, für das Duo allerdings der absolut richtige...

  • Stmk
  • Liezen
  • Christoph Schneeberger
1 2 3

Mein Lieblingsplatzerl im Herbst
Am Bohnenacker

Mein Lieblingsplatz in diesem Herbst war der Bohnenacker in Pöttsching. Dort wurden neue Sortenraritäten gepflanzt und ich war bei der Ernte dabei. Als Kind war die Erntezeit auf Omas Acker immer etwas Besonderes. Bei schönem Wetter gab es mitten am Feld eine Jause. Die Bohnenernte war auch von schönem Wetter begleitet und die einfache Tätigkeit, des Hülsen abzupfens hat mich ruhig gemacht, geerdet - und glücklich. Wenn am Abend dann dort und da eine Bohne aus den Taschen gepurzelt ist, hab ich...

  • Bgld
  • Mattersburg
  • uschi zezelitsch
Bei Uschi Zezelitsch, Roland Pöttschacher und Harald Strassner ist im "Bohna Vista social hub" alles Bohne. | Foto: dpi
Video 5

Bohnenland Burgenland
Neuer Verein Bohna Vista local hub

Die Bohne und ihre vielfältigen Erscheinungsformen und ihre zahlreichen Anwendungsmöglichkeiten stehen für das Burgenland und seine Menschen. Davon sind auch die Gründer des neuen Vereins "Bohna Vista local hub" überzeugt. LOIPERSBACH. Harald Strassner (Bio-Pionier und Bio-Bohnen-Bauer), Roland Pöttschacher (Lebensmitteltechnologe und Initiative "Ponzichter") und Uschi Zezelitsch (Pflanzenfachfrau und ORF-Kräuterhexe) haben sich zusammengetan, um nicht nur für den Erhalt des oftmals zu Unrecht...

  • Bgld
  • Mattersburg
  • Doris Pichlbauer
2 2 5

International Coffee Day ...
"Tag des Kaffees" am 1. Oktober 2021

Im Jahr 2021 findet der Tag des Kaffees am 01. Oktober statt. Der "Tag des Kaffees" wurde vom Österreichischen Kaffeeverband 2001 ins Leben gerufen und seitdem jedes Jahr am ersten Oktober immer zusammen mit dem International Coffee Day gefeiert. Geschichte Der Tag des Kaffees wird in vielen Ländern der Welt gefeiert und wurde dort wie in Österreich von den Kaffeeverbänden gestartet. Auch in Österreich gilt Kaffee als eines der Lieblingsgetränke schlechthin. Es bringt Erwachsene wach und fit...

  • Baden
  • Robert Rieger
Harald Stassner, Uschi Zezelitsch und Roland Pöttschacher
1 10

Bohnenraritäten im TV
Regionale Bohnen für den Geschmack Europas

Vom "Arme-Leute-Essen" zum TV-Star! Biobauer Harald Strassner aus Pöttsching, Lebensmitteltechnologe Roland Pöttschacher aus Loipersbach und Kräuterhexe Uschi Zezelitsch aus Mattersburg holen regionalen Bohnen-Raritäten vor den Vorhang und begeistern damit auch Buchautor Lojze Wieser und TV-Kulturchef und Moderator Martin Traxl. Demnächst sind die bunten, gescheckten Leguminosen aus der Region Rosalia-Kogelberg, samt Bohnen-Trio in der neuen Sendung "Der Geschmack Europas" zu sehen. Um genau zu...

  • Bgld
  • Mattersburg
  • uschi zezelitsch
Josef Föger aus Rum bei Innsbruck beliefert MPREIS mit frischen, handverlesenen Bohnen. | Foto: MPREIS

MPreis
Knackige Bohnen aus Tirol

TIROL. Erneut kann MPreis mit Regionalität und Qualität überzeugen. Diesmal gibt es frische Bohnen aus dem Inntal in den Regalen. Bohnen aus TirolBei Das Gute liegt so nah. Frisch geerntet, handverlesen und über kurze Transportwege gelangen aktuell die Bohnen vom Gemüsebauern Josef Föger aus Rum bei Innsbruck in die MPreis-Märkte! „Ich bin glücklich, ein Partner von MPreis zu sein. Unsere Zusammenarbeit hat eine lange Tradition. Seit über 30 Jahren beliefere ich nur MPreis“,so Föger. Das...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Eva Haselgruber- Muchwitsch möchte ihre Leidenschaft für Bohnen mit ihren Bohneneinsteigersets für Balkon oder Garten weitergeben.  | Foto: Helmut Eder
5

Vielfalt im Garten
Oswalderin ist auf die Bohne(n) gekommen

Die St. Oswalderin Eva Haselgruber-Muchwitsch, eine gebürtige Steirerin, möchte ihre Leidenschaft für Bohnen mit anderen teilen und bietet Bohnen-Einsteigersets für Balkon oder Garten an. ST. OSWALD. „Alles Walzer!“ heißt es beim Opernball im Wiener Konzerthaus in Nicht-Corona-Zeiten. „Alles Bohne!“ ist das Frühlings-Motto in St. Oswald, genauer gesagt, im Garten mit umliegenden Feldern von Eva Haselgruber-Muchwitsch – mit und ohne Corona. Wie sie auf die Bohne(n) gekommen ist? „Als gebürtige...

  • Rohrbach
  • Helmut Eder
2

Hoch hinaus im Gemüsegarten
Das Bohnenschloss der Kräuterhexe

Sobald die Eisheiligen abgezogen sind dürfen die Bohnen in die Erde. Möchte man Stangenbohnen ziehen,  muss ihnen jedoch rechtzeitig das passende Rankgerüst gebaut werden. Wenn Kinder im Garten mithelfen, eignet sich ein mit Bohnen begrüntes "Bohnentipi" besonders gut. Stört der Blick der Nachbarn, sind Bohnen auch für einen grünen Sichtschutz zu haben. In meinem Fall habe ich mich für einen "Durchgang" entschieden, der jetzt, mit seinen wunderschönen Rankspitzen zum "Bohnenschloss" geworden...

  • Bgld
  • Mattersburg
  • uschi zezelitsch

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.