Brennerei

Beiträge zum Thema Brennerei

Große Auszeichnung für Brennmeister Christian Schmid (re.) und Eigentümer Anton Pletzer. | Foto: Erber/Königsbauer
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Edelbrennerei Erber, Brixen
Erber räumt erneut bei Falstaff Spirits Trophy ab

Erneut große Auszeichnungen bei Falstaff Spirits Trophy für die Edelbrennerei Erber aus Brixen. BRIXEN. Die Edelbrennerei Erber ist nicht nur eine der ältesten Destillerien im Alpenraum, sondern auch eine der erfolgreichsten: Bei der jüngsten Falstaff Spirits Trophy wurde wieder groß abgeräumt. Der aus sortenreinen Früchten und im Kupferkessel doppelt gebrannte Traubenbrand Muskateller wurde mit 97 Punkten Klassensieger. In der Kategorie Zirbe wurden mit dem Tiroler Zirbener und Zirben Geist...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Hinter Hotelier und Bauherr Josef Puchas erhebt sich der neue Hotel-Zubau, der 50 Gästezimmer mit 100 Betten umfassen wird. | Foto: Martin Wurglits
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Beim Puchas in Kukmirn
Auf der größten touristischen Baustelle des Burgenlands

Auf der größten touristischen Baustelle des Burgenlandes herrscht Hochbetrieb. Gleichzeitig wird abgerissen, saniert, renoviert und neu aufgebaut, um das einstige Brennereihotel Lagler in Kukmirn als neues Brennereihotel Puchas auferstehen zu lassen. Countdown bis 15. DezemberDie Baustelle steht unter enormem Zeitdruck. Denn bis 15. Dezember muss das Hotel betriebsfertig und abgerechnet sein. "Sonst verfällt die Förderzusage, die wir von Bund, Land und EU erhalten haben", erklärt Hotelier Josef...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Stefan Schiechtl und "Lehrling" Wolfgang Monz beim Verkosten des aktuellen Edelbrandes. | Foto: Privat
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Edelbrände aus Imsterberg
Gar keine Schnapsidee

Stefan Schiechtl aus Imsterberg ist ein Edelbrandsommelier mit zahlreichen Auszeichnungen. Nun hat er einem "Zauberlehrling" die Tür geöffnet. IMSTERBERG. Peter Schiechtl ist ein hochdekorierter Edelbrandsommelier ein Begriff in der Szene. „Peter hat mich quasi für das Brennen angezündet und mir die Leidenschaft vermittelt. Ohne ihn wäre ich gewiss nicht so weit gekommen", erzählt Stefan Schiechtl. Peter hatte nämlich eines Abends die Idee, seinen Neffen zum ersten „Brennlehrling" Österreichs...

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  • Imst
  • Clemens Perktold
Als krönenden Abschluss ging es in die Brennerei Wallner nach Gols.
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Pannoneum Neusiedl am See
Aufbaulehrgang schafft Blick hinter die Bar

In die Welt der Cocktails einzutauchen war das Ziel des Bar-Schnupperkurs für die 1. Klasse des Aufbaulehrgangs für wirtschaftliche Berufe (ALW) am PANNONEUM in Neusiedl am See. NEUSIEDL AM SEE. Der Kurs begann mit einer kurzen Einführung in die Grundlagen der Bararbeit mit Themen wie Shaker, Strainer und Jigger oder den gängigsten Spirituosen und Likören. Auf Theorie folgte PraxisNach der Theorie ging es in die Praxis. Hinter der Bar wurde geschüttelt, gerührt und gemixt. Verschiedene...

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Kathrin Santha
Die Freude ist Josef Taxer ins Gesicht geschrieben, er holte sich den Sortensieg mit seinem Gin-Lavendel. | Foto: Taxer
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Mostbarkeiten 2023
Großarler holt sich den besonderen Sortensieg

Mit sieben Bränden trat Josef Taxer bei der diesjährigen Alpen-Adria Verkostung an und konnte für jeden eine Prämierung nachhause bringen. GROSSARL. Die "Mostbarkeiten", auch als Alpen-Adria Prämierung bekannt, ist einer der wichtigsten Bewerbe für Edelbrandproduzenten aus Österreich, Slowenien, Italien und Kroatien. Der Großarler Josef Taxer schaffte es bei dem diesjährigen Bewerb sieben Prämierungen und einen Gesamtsieg zu erlangen. Erster Antritt mit Gin Mit seinem Gin-Lavendel holte sich...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Anita Empl
Bei Mair Friedl in Flaurling (Mitte) feierten die Sommeliers einen gemütlichen Vereinsabend in der außergewöhnlich schönen Brennerei. | Foto: Privat
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Sommelier Friedl Mair in Flaurling
Tiroler Edelbrandsommeliers als Botschafter des Genusses

Die Tiroler Edelbrandsommeliers gründeten einen Verein und waren kürzlich zu Gast bei Sommelier Friedl Mair in Flaurling. FLAURLING. Bei der Ausbildung zum Sommelier wurde gelernt, wie die einzelnen Edelbrände und Spirituosen hergestellt (nicht nur regional, auch weltweit) und getrunken werden. Ihr Fachwissen wollen die "frisch gebrannten" Sommeliers in regelmäßigen Abständen austauschen und vertiefen und gründeten einen Verein. Einmal im Monat gibt's ein Treffen, dieses Mal bei Friedl Mair in...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Groß ist die Freude bei der Brennerei Hauder über die zahlreichen gesammelten Medaillen. | Foto: Brennerei Hauder
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Ab Hof Wieselburg 2023
Zehn Medaillen für die Brennerei Hauder

Bei der diesjährigen Ab Hof-Messe in Wieselburg konnte die Brennerei Hauder mit elf Einreichungen insgesamt zehn Medaillen ergattern. NIEDERWALDKIRCHEN. Gold gab es dabei für den Millquarter Tschin Distiller`s Cut, den Bergwurzlikör und den Schoko Chili Likör. Silber erreichten indes der Kaffeelikör mit Whisky und der Kletzenbirnbrand, Bronze gingen Himbeerlikör, Schoko Minze Likör, Speckbirnbrand, Hopfen-Korn und Ingwer Melisse Sirup. Die Sieger im Detail Sieht man sich die drei mit Gold...

  • Rohrbach
  • Victoria Preining
Foto: Marina Schedler

„Moster des Jahres“ kommt aus Feldkirch
29. Vorarlberger Landesprämierung

Die 29. Vorarlberger Landesprämierung für ausgezeichnete Edelbrände, Liköre, Moste, Fruchtsäfte und Essige konnte in diesem Jahr, nach zweijähriger „Pause“, wieder stattfinden. Im Zuge der Prämierung wurde Peter Speckle aus Feldkirch zum „Moster des Jahres“ gekürt. Nach 2019 darf sich Speckle zum zweiten Mal über die Auszeichnung freuen. Peter Speckle´s Weg Um das Obst seiner Streuobstwiese besser nutzen zu können, absolvierte er 2011 den Lehrgang zum Mostsommelier. Hier kreierte er mit einem...

  • Vorarlberg
  • Feldkirch
  • RZ Regionalzeitung
Prämierung „Das Goldene Stamperl“. | Foto: Conny Beisteiner
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Höchste Prämierung für Brennmeister
Jedenspeigener gewinnt „Goldenes Stamperl“

JEDENSPEIGEN. Eine der europaweit bedeutendsten Auszeichnungen für Brennmeister,„Das Goldene Stamperl“, ging bei der Verleihung in gleich zwei Kategorien an einen Jedenspeigener Brennmeister: Roman Kraus brillierte mit seinem regionalen Quittenbrand und Weingartenpfirsichlikör. Seit 1999 brennt er Obst vom eigenen landwirtschaftlichen Betrieb. „Das Goldene Stamperl“ der Messe Wieselburg zählt jährlich über 3.000 Einreichungen. Zwei Hauptauszeichnungen, sechs 1. Plätze und drei 2. Plätze: Die...

  • Gänserndorf
  • Ulrike Potmesil
Der Gin-Hersteller vor einem Brennkessel. | Foto: Maja Toš
Aktion 4

Über Belgrad nach Meidling
In 80 Versuchen zum perfekten Gin

Gin mit Meidlinger Wurzeln mehrfach von Branchen-Experten prämiert. WIEN/MEIDLING. Dass Ivan Popović etwas von Gin versteht, wird klar, wenn er davon erzählt, wie lange er an der Rezeptur für seinen "Pop Stone Gin" getüftelt hat: "Es hat über 80 Versuche gebraucht, bis ich mit meinem Gin zufrieden war. Ich wollte den perfekten Gin kreieren", erzählt der Meidlinger mit serbischen Wurzeln im Gespräch mit der BezirksZeitung. "Unser Gin wird mit acht verschiedenen Gewürzen gemischt. Es ist das...

  • Wien
  • Meidling
  • Miriam Al Kafur
Eigentümer Anton Pletzer freut sich mit GF Christian Schmid (li.) über die hohe Anerkennung für die Erber-Produkte. | Foto: Erber/Königsbauer

Erber-Edelbände
Erber-Brände ganz oben im Falstaff-Ranking

Erber-Edelbrände aus Brixen führen erneut das Falstaff-Ranking an. BRIXEN. Die Traditionsmarke Erber zählt nicht nur zur den ältesten Edelbrennereibetrieben Österreichs, sondern auch zu den meistprämierten: Im neuen Falstaff-Ranking haben die Destillate aus dem Brixental wieder vordere Plätze erobert. Der Tiroler Zirbener schaffte es in der Kategorie der besten Spezialliköre sogar auf dem ersten Platz und setzte sich dabei gegen starke, internationale Konkurrenz durch. Ebenfalls voll den...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Die beiden Brennmeister Franz Simon (rechts) und Marcel Puchas sind für die Produktion der "Kukmirn"-Spirituosen verantwortlich. | Foto: Puchas
Video 9

Burgenlandweiter Bewerb
Brennerei „Kukmirn" gewinnt einen von sechs Regionalitätspreisen (+ Video)

Die Brennerei "Kukmirn" von Hotelier Josef Puchas erhielt einen der Regionalitätspreise 2021, die von den Bezirksblättern Burgenland vergeben werden. Hochprozentiges hat in der Obstbauregion Zickental lange Tradition. Schnapsbrennen gehört hier praktisch zum Kulturgut. Hotelier Josef Puchas hat diese Tradition auf eine neue Stufe gehoben. Seine erst vor einem Jahr gestartete Brennerei "Kukmirn" ist unter der Devise" Dort, wo Leidenschaft brennt" binnen kürzester Zeit zu einem mittelständischen...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Das sind die Sieger 2021: Die Edelbrennerei Pipifein konnte sich gegen 20 Betriebe durchsetzen und gewann den Woche-Regionalitätspreis. | Foto: Tom Kozissnik
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Woche-Regionalitätspreis 2021
Edelbrennerei Pipifein ist der Sieger im Bezirk Voitsberg

Reinhard und Daniel Wölkart von der Edelbrennerei Pipifein machten ihre Leidenschaft zur Berufung und gewannen nun den Woche-Regionalitätspreis 2021. PICHLING/KÖFLACH. Was mit einem Hobby und einer 2,5-Liter-Brennerei begann, wurde zur großen Erfolgsgeschichte. Reinhard Wölkart und sein Sohn Daniel eröffneten 2017 die Edelbrennerei Pipifein in Pichling bei Köflach und entwickelten sich immer weiter. "2011 begann ich zu Hause mit einer 2,5-Liter-Brennerei zu experimentieren und stellte selbst...

  • Stmk
  • Voitsberg
  • Selina Wiedner
Meisterbrenner Siegfried Herzog vor seiner neuen Brennanlage mit zwei Kesseln aus Kupfer und Niro Optik.
Aktion 8

Saalfeldens Schnapsbrennerei
Hochprozentiges mit Qualität und Geschmack

Hochprozentige Edelbrände gehören zum Pinzgau genauso, wie gut bürgerliche Hausmannskost. Wer in Saalfelden und Umgebung wohnt, beziehungsweise hier im Urlaub ist, kommt irgendwann in den Genuss von Schnaps und Co – wahrscheinlich von der Brennerei Herzog. SAALFELDEN. Siegfried Herzog machte seine Passion vor über 20 Jahren zum Beruf. Damals wurde der Grundstein für den heutigen Erfolg zu "Herzogs brennender Leidenschaft" geschaffen. Alles begann als ein Experiment in Herzogs Garage. Aus diesem...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
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Mit der neuen Marke „KUKMIRN Destillerie Puchas“ schließt er seither mit seinem Team an große Zeiten der Brennkunst in der größten Obstbaugemeinde Österreichs an
Kukmirn Destillerie Puchas auf Erfolgskurs

60 Jahre jung ist Josef Puchas erst kürzlich geworden. Der erfolgreiche Unternehmer ist bereits seit 40 Jahren in der Gastronomie tätig und seit nunmehr 26 Jahren selbstständig im regionalen Tourismus tätig. Der Inhaber zweier Hotelbetriebe in Loipersdorf und Stegersbach hat im Juli 2020 die ehemalige Spezialitätenbrennerei Lagler im südburgenländischen Kukmirn übernommen. Während der Corona-Schließzeit hat sich einiges getan und es wurde viel investiert. Es wurde ein neuer Sommergarten...

  • Bgld
  • Güssing
  • Thermenhotel PuchasPLUS ®
Rupp: "Beim Orangenbrand haben alle zusammengeholfen" | Foto: RASCH

Goldenes Stamperl für Bruckneudorfer
Rupp: "Es gehört ein tolles Produkt aber auch ein bisschen Glück dazu"

Der Orangenbrand vom Bruckneudorfer Rupp-Heidehof überzeugte bei der diesjährigen (online) Messe Wieselburg. Im Interview erzählt Thomas Rupp von der Leidenschaft für die Brennerei. BEZIRKSBLÄTTER: Sie wurden für Ihren Orangenbrand bei der heurigen Messe Wieselburg mit dem "Goldenen Stamperl" ausgezeichnet, was bedeutet die Auszeichnung für Sie und Ihre Arbeit? THOMAS RUPP: Ich habe heute recherchiert, 2003 hab ich bei der Ab Hof-Messe Wieselburg das erste Goldene Stamperl (Sieger der...

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  • Kathrin Santha
Peter Fischer, Verkaufsleiter von Psenner(l.) mit Ambassador Michael Jank von Delikatessen Plangger Seefeld. | Foto: Anton Hiltpolt
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Genuss-Botschafter
Zwei Genuss-Visionäre auf der Jagd nach Qualität

SEEFELD. Gute Zusammenarbeit macht sich bekanntlich bezahlt. Das wissen auch Michael Jank, Marketingprofi aus Seefeld und Peter Fischer Verkaufsleiter der Südtiroler Brennerei Psenner. Vor allem in der aktuell schwierigen Wirtschaftslage ist geballtes Know-how gefragt um die Qualität auf höchstem Niveau zu halten. Genuss-BotschafterMichael Jank ist Mitinhaber und Geschäftsführer von Delikatessen Plangger und kennt sich daher bestens aus, wenn es um's Geschäft und den Genuss geht. Auch deshalb...

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  • Telfs
  • Nicolas Lair
Für seinen ersten selbstgebrannten Gin hat Karl Halbmayr aus St. Valentin die Silbermedaille bei der Destillata-Gala 2020 abgestaubt. | Foto: Halbmayr
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Silber für Wacholdergeist
St. Valentiner gibt dem Leben einen Gin

Karl Halbmayr ist in St. Valentin für seine ausgezeichneten Moste und Edelbrände bekannt. Vergangenes Jahr hat er sein Sortiment um einen Gin bereichert und sich damit flugs die Silbermedaille der Destillata-Gala 2020 geholt. ST. VALENTIN. Seit mehr als 25 Jahren erzeugt Karl Halbmayr auf seinem idyllischen Vierkanthof in St. Valentin hochqualitative Moste, Edelbrände, Liköre und Apfelsäfte. Neben zahlreichen Auszeichnungen wie „Das goldene Stamperl“ für seine Brände und „Die goldene Birne“ für...

  • Enns
  • Marlene Mitterbauer
Markus Spitaler hat lange auf seinen Erfolg hingearbeitet. Seine Schnapsbrennerei kann sich sehen lassen.  | Foto: privat
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Auszeichnung
Der beste Schnaps kommt aus dem Zillertal

HIPPACH/SCHWENDBERG (fh). Wer bei Angelika und Markus Spitaler am Schwendberg einkehrt, kann sich sicher sein einen von Tirol besten Schnäpsen zu verkosten, denn bei der kürzlichen Landesprämierung wurde die Brennkunst der Familie Spitaler mit den höchsten Ehren bedacht. Nicht weniger als 25 Verkoster sind beider Landesprämierung am Werk und man muss schon einen hervorragenden Schnaps gebrannt haben, um dieser Prüfung standzuhalten. Den Landessieg und drei Sortensiege konnte Markus Spitaler für...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Florian Haun
Obst- bzw. Edelbrände ausgezeichnet. | Foto: pixabay

Schnapsprämierungen - ERRATUM
Eveline Weingartner auch unter Betriebssiegern

TIROL, KÖSSEN. Bei unserem Kurzbericht zur 26. Tiroler Schnapsprämierung ist uns in unserer jüngsten Ausgabe ein Fehler unterlaufen. Bei der Liste der Betriebssieger aus dem Bezirk Kitzbühel wurde die Kössener Schnapsbrennerin Eveline Weingartner "unterschlagen" (bzw. fehlte durch einen Übertragungsfehler in der Aufzählung). Weingartner wurde für vier Edelbrände prämiert: Apfelbrand Elstar 2019, Himbeerbrand 2019, Beerenlikör Brombeere, Holunderbeere, Johannisbeere schwarz 2020,...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Die beiden Schnapsbrenner Anton und Sepp Weiss (v.l.) sind sehr stolz auf die Auszeichnung, die sie mit ihrem Holunderbrand einfuhren.  | Foto:  Die Fotografen
Video 6

Schnapsprämierung
Familie Weiss aus Söll fuhr ihren ersten Sortensieg ein – mit Video

Die Familie Weiss aus Söll, darunter die Brüder Sepp und Anton, konnten bei der diesjährigen 26. Tiroler Schnapsprämierung ihren ersten Sortensieg mit dem Holunderbrand einfahren.  SÖLL (red). Die 26. Tiroler Schnapsprämierung setzte trotz der strengen Auflagen ein kräftiges Zeichen der Kontinuität. Die Auflagen für die Abwicklung der Verkostung waren in Corona-Zeiten eine Herausforderung. Trotzdem blieb das Interesse der Brenner sowie die sensationellen Ergebnisse aufrecht. Eine internationale...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Magdalena Gredler
Für die Erzeugung des Hochprozentigen sind Marcel Puchas (links) und Brennmeister Josef Simon zuständig. | Foto: Kukmirn Destillerie Puchas
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Neuanfang
Aus Kukmirner Brennerei Lagler wurde Destillerie Puchas

Die ehemals weithin bekannte Edelbrennerei Lagler in Kukmirn gibt es nicht mehr. Aber aus ihr ist etwas Neues entstanden. Der Hotelier Josef Puchas hat nicht nur das insolvente Brennereihotel übernommen, sondern auch die Destillerie. Ihre Produktpalette wird massiv ausgeweitet, um zu einem der Herzstücke des geplanten Mega-Tourismusprojekts inmitten der Kukmirner Obstbaulandschaft zu werden. Auch Gin, Rum, Whisky, WodkaErzeugt werden hier nicht nur Schnäpse und Liköre, sondern zunehmend auch...

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  • Martin Wurglits
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beste Edelbrände und Spirituosen der Marke „KUKMIRN“.
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Die Destillerie Puchas in Kukmirn
DORT WO LEIDENSCHAFT BRENNT

Am Gelände der ehemaligen Brennerei Lagler in Kukmirn, der größten Obstbaugemeinde Österreichs, wird in den Jahren 2021 bis 2026, auf Initiative des Investors und Hoteliers Josef Puchas (Puchas PLUS Hotels in Stegersbach und Loipersdorf), mit einem Investitionsvolumen von insgesamt EUR 10 Mio ein ehrgeiziges Projekt entstehen: das „Kukmirn Genusszentrum Puchas“, ein wahres Eldorado der Genüsse & Gesundheit. Neben der Destillerie werden der größte Genussmarkt des Südburgenlandes, ein...

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  • Thermenhotel PuchasPLUS ®

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