Brotsorten

Beiträge zum Thema Brotsorten

Klaus Kirchdorfer, Innungsmeister der NÖ Handwerksbäcker | Foto: Doris Schwarz König
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Interview
Der Einkauf beim Bäcker, ein Signal gegen Verschwendung

BEZIRKSBLÄTTER: Heute wird oft die Brotverschwendung kritisiert. Wie ist es dazu gekommen? KLAUS KIRCHDORFER: Die Brotverschwendung ist mit den Handelsketten gekommen. Die Regale müssen bis zur Sperrstunde voll sein. Dann wird weggeschmissen!! Die Industriebetriebe betreiben eine klare Überproduktion, haben ja auch weit geringere Lohnkosten
 als wir Handwerksbäcker.
 Was kann man gegen Überproduktion tun? Wir Bäcker können uns eine Überproduktion gar nicht leisten. Auch tut es mir im Herzen weh...

  • Baden
  • Gabriela Stockmann
Die Bäckerei Gaulhofer in Weiz wurde vom Senior an den Junior im Jänner übergeben. | Foto: RegionalMedien Hofmüller
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Bäckereiübergabe
Die Bäckerei Gaulhofer in Weiz wird vom Junior weitergeführt

Franz Gaulhofer jun. hat die Bäckerei seines Vaters per 1. Jänner 2022 übernommen. Er hat in nächster Zeit auch einige Neuerungen geplant. Der Meisterbetrieb bietet ständig frische Ware aus der eigenen Produktion an. WEIZ. Die Bäckerei besteht bereits seit dem frühen 19. Jahrhundert – im Jahr 1983 erfolgte die Übernahme des Betriebs. Derzeit beschäftigt das Unternehmen in Weiz und St. Ruprecht an der Raab acht Mitarbeiter:innen. Die Kunden:innen der Meisterbäckerei kommen meist aus der Stadt...

  • Stmk
  • Weiz
  • Josef Hofmüller
Am 16. Oktober ist Welttag des Brotes. Hier präsentierten junge Mitarbeiter der Bäckerei Buchegger ihre Backwerke. | Foto:  Buchegger
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Welttag des Brotes
Im Innviertel wird weiterhin "gebrotelt" zur Jause

Am 16. Oktober ist nicht nur Welternährungstag, sondern auch der Welttag des Brotes. ANDORF. Denn Brot ist weltweit ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Bei der Bäckerei Buchegger sind klassische Brote wie Weizen-Roggen-Sauerteigbrot mit Kruste oder auch der Andorfer Bauernlaib Favoriten der Kunden. "Sehr beliebt ist auch unser saftiger Drei-Kilo-Landbrotlaib, den es passend für Jause oder Frühstück in den Varianten pikant oder süß belegt gibt", verrät Michaela Buchegger, die mit ihrem Mann...

  • Schärding
  • Judith Kunde
Slow-Food-Bäcker: Bäckermeister Thomas Matitz aus Kötschach-Mauthen stellt ausgefallene Brotsorten aus der Region her. | Foto: Servus TV

Servus TV
Der „Stieflbäck“ kommt ins Fernsehen

Servus TV sendet am Karfreitag, 10. April, die Dokumentation „Resche Krusten: Unser Brot“. Mit dabei ist „Stieflbäck“ Thomas Matitz aus Kötschach-Mauthen. KÖTSCHACH-MAUTHEN. Brot ist ein Ur-Lebensmittel, in dem viel Zeit, Mühe und Liebe steckt, aus dem sich aber auch verschiedenste Regionen „herausschmecken“ lassen. Servus TV nimmt pünktlich vor den Osterfeiertagen einen facettenreichen Streifzug durch Österreich vor und strahlt am Karfreitag, 10. April, um 21.10 Uhr die Dokumentation „Resche...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Peter Michael Kowal
Durch verschiedene Zutaten, Teigführungen und Brotformen ergeben sich unzählige verschiedene Brotsorten. | Foto: pixabay/Philippe Ramakers

Gutes vom Bäcker
Die Vielfältigkeit des Brotes

Schon seit Jahrtausenden backen die Menschen Brot und die Vielfalt der Sorten kennt keine Grenzen. BURGENLAND. In Österreich sind bei den Bäckern und in den Supermärkten rund 300 verschiedene Brotsorten zu kaufen. Diese große Vielfalt ist dank der verschiedenen Getreidearten, den Mischverhältnissen, Mahltechniken, Teigaufbereitungen und auch dank der verschiedensten Backformen gegeben. Bei uns wird vor allem Roggen- und Weizenbrot gegessen. Aber auch aus Gerste, Hafer, Hirse, Reis und Mais kann...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Angelika Illedits
Foto: www.reisen-sehenswuerdigkeiten.de_pixelio.de
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Die Vielfalt des Brotes

Grundsätzlich werden beim Brot zwei Grundarten unterschieden: gesäuertes und ungesäuertes Brot. Daneben werden Brotsorten unter anderem nach dem verwendeten Getreide (z. B. Weizen, Dinkel, Kamut oder Roggen), der Mehlart (Auszugsmehl oder Vollkornmehl, fein oder grob gemahlen) bzw. speziellen Zutaten (z. B. Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne) eingeteilt. Aber nicht alles mit "Brot" im Namen ist auch wirklich ein Brot im engeren Sinn. Das sind beispielsweise Stockbrot, Knäckebrot, Früchtebrot,...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Karin Vorauer
Foto: Michael Kress/PRofi-Kress

100 Kilo Brot aus Strasshof bei Falstaff-Rotwein-Gala in Wien

„Ideenbäcker“ Geier: Brotschneiden hielt vom Trinken ab STRASSHOF/WIEN. Was ein echter Weinverkoster ist, der kaut zur Geschmacksneutralisierung vor der nächsten Weinsorte ein Stück Brot: Und das kam jüngst bei der großen „Falstaff-Rotwein–Gala“ in der Wiener Hofburg erneut aus Niederösterreich: Alfred Geier, Seniorchef der „Ideenbäckerei Geier“ in Strassshof und langjähriger Landesinnungsmeister-Stellvertreter der NÖ Bäcker, schnitt mit seiner Bäckermeister Michael Strauss rund 100 Kilogramm...

  • Gänserndorf
  • Ulrike Potmesil
Brot backen folgt einem uralten Prinzip, das sich grundsätzlich bis heute nicht verändert hat. | Foto: Archiv

Workshop "Brotbacken mit Anna und Erwin"

Am Donnerstag, 15. Oktober, findet von 18.00 - 22.00 Uhr der Workshop "Brotbacken mit Anna und Erwin" statt. Treffpunkt ist beim Gemeindezentrum Rif. Unter Anleitung wird in der Backstube von Anna Brüggler in Hallein-Gamp drei verschiedene Brotsorten zubereitet. Danach wird es noch gemütlich: bei einer Brettljause aus Annas Speisekammer mit selbstgemachtem Käse, Speck usw. Teilnahmegebühr: Euro 22,- / für Mitglieder Euro 18,- Anmeldung (begrenzte Teilnehmerzahl): Tel: 0680-2158572 bzw. E-Mail:...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Daniela Jungwirth

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