dörren

Beiträge zum Thema dörren

Foto: Carina Müller/"Steiermarkgarten"
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Einkochen, Einlegen, Einfrieren
So machst du dein Sommergemüse haltbar

Sommergemüse ist derzeit im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde. Frisch verarbeitet schmeckt's natürlich am besten, doch manchmal gibt es einfach zu viel davon. Wir haben dir ein paar Methoden rausgesucht, wie du dein Gemüse länger haltbar machen kannst.  STEIERMARK. Vor allem Zucchinis und Tomaten gibt es derzeit in Hülle und Fülle und in jeder Form und Farbe: Aus dem Sommergemüse kannst du zum Beispiel Tomaten- und Zucchinisoße machen. Besonders gschmackig wird diese mit Gewürzen wie...

  • Steiermark
  • Lisa Jeuschnigger
Seminarbäuerin Magdalena Mehringer bietet in Linz Kurse zum Haltbarmachen von Obst und Gemüse an. | Foto: Magdalena Mehringer
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Eine Seminarbäuerin gibt Tipps
So bleibt Obst und Gemüse länger haltbar

Einkochen, Fermentieren, Einfrieren: für das Haltbarmachen von Obst und Gemüse gibt es eine Reihe an wertvollen Tipps. Im Gespräch mit der BezirksRundSchau erklärt Magdalena Mehringer, Seminarbäuerin aus Gallneukirchen, wieso das Konservieren von Lebensmitteln zurzeit wieder voll im Trend liegt. LINZ. Die Seminarbäuerin Magdalena Mehringer aus Gallneukirchen gilt als erfahrene Lebensmittelproduzentin. Sie ist mit mehreren Geschwistern auf einem Bauernhof im Mühlviertel aufgewachsen. Dort hat...

  • Linz
  • Sarah Püringer

BUCH TIPP: Marianne Obermair, Romana Schneider-Lenz – "Haltbar machen - Gemüse, Kräuter, Pilze …"
Ohne Konserven konservieren

Marianne Obermair und Romana Schneider-Lenz stellen im Buch "Haltbar machen" verschiedenste Konservierungsmethoden für Gemüse, Kräuter und Pilze vor. Denn was ist naheliegender, als eine ergiebige Ernte für den Winter haltbar zu machen? Wichtig ist, Vitamine und Spurenelemente möglichst lange zu erhalten, dazu helfen 150 Rezepte zum Einkochen, Ansetzen, Dörren etc. Nachhaltiges Wirtschaften garantiert – für alle, die intelligent und nahrhaft kochen wollen. Leopold Stocker Verlag, 192 S., 19,90...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher

Workshop „Wir bauen einen Solartrockner“

Freitag, 3. Juni 2016 9:00 – 12:30 und 14:00 bis 17:00 Uhr im BöhmerWaldGarten, Familie Müller; Schönberg 15, 4163 Klaffer am Hochficht Mit Sonnenenergie die Ernte des Sommers haltbar machen durch Trocknen und Dörren: Gemeinsam bauen wir unter fachkundiger Anleitung von Bernhard Gruber, Verein Perma Norikum, einen einfachen Solartrockner für Kräuter, Pilze, Gemüse und Apfelscheiben. Mitzubringen sind Akkubohrmaschine, Bits, Handsäge, Schrauben, Bretter, ein Fensterflügel in geeigneter Größe,...

  • Rohrbach
  • Waltraud Müller
Trocknen und Dörren sind einfache, aber effektive Möglichkeiten, den Geschmack des Sommers mit in den Winter zu nehmen.
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Den Geschmack des Sommers konservieren

ABERSEE (mek). Der Duft von frischen Kräutern liegt in der Luft. Kaum eine Speise lässt sich mit den wohlriechenden Gewürzen nicht verfeinern. Auf den Bäumen reifen saftig pralle und süße Früchte heran und eine Vielzahl verschiedener Pilze schießt Ende August aus dem Boden. Der Herbst klopft bereits leise an die Tür und die karge, kalte Jahreszeit ist nicht mehr allzu weit entfernt. Trocknen und Dörren sind einfache, aber effektive Möglichkeiten, den Geschmack des Sommers mit in den Winter zu...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Melanie Kogler
Kletzen während des Trocknungsvorgangs
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Kletzen - eine kulinarische Besonderheit

Sie sind die kulinarische Besonderheit unter den gedörrten Früchten, ganz gedörrte Birnen. Sie bleiben während des gesamten Dörrprozesses unberührt. Sie werden also weder aufgeschnitten noch zerkleinert. Dadurch verlieren die Birnen beim Dörren „nur“ etwa drei Viertel ihres Gewichtes. Bei den aufgeschnittenen, hart gedörrten Früchten beträgt der Flüssigkeitsverlust bis zu 90%. Der Dörrprozess dauert bei ganzen Birnen wesentlich länger als bei Dörrpflaumen oder Apfelchips. Bei aufgeschnittenem...

  • Kärnten
  • Villach
  • Christine Spazier

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