Ernährungsforum Eferding

Beiträge zum Thema Ernährungsforum Eferding

v. l. n. r.: Georg Starhemberg (Campus Eferding, Starhemberg’sche Familienstiftung), Klaus Hraby (Geschäftsführung efko GmbH) und Otmar Höglinger (Studiengangsleiter Lebensmitteltechnologie & Ernährung, Fachhochschule OÖ). | Foto: efko

Ernährungsforum Eferding
Unser Leben mit Bakterien, Viren und Pilzen

Bereits zum vierten Mal würde das Eferdinger Ernährungsforum stattfinden. Bedingt durch Corona wird es heuer erstmals im Videoformat zur Verfügung gestellt. In einem 15-minütigen Film bringen Expertinnen und Experten aus unterschiedlichen Fachbereichen die Bedeutung von Mikroorganismen in Interaktion mit dem Menschen näher. EFERDING. Ernährung hat einen wesentlichen Einfluss auf unsere Gesundheit und Vitalität. Das Wissen um diese Zusammenhänge ermöglicht eine eigenverantwortliche, gesunde und...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Lehrredaktion OÖ
Foto: Markus Mainka/Fotolia
1 2

Ernährungsbericht
Mehr zu Obst und Gemüse greifen

Der aktuelle Ernährungsbericht zeigt: Österreicher verspeisen nur die Hälfte der empfohlenen Menge an Obst und Gemüse. OÖ (jmi). Das weiß mittlerweile jedes Kind: Fünf Portionen Obst und Gemüse – also an die 650 Gramm – sollen am täglichen Speiseplan stehen. Bei Herr und Frau Österreicher ist es aber nicht einmal die Hälfte. Der aktuelle Ernährungsbericht 2017, der beim diesjährigen Ernährungsforum Eferding präsentiert wurde, zeigt: Nur zwei Portionen Obst und Gemüse werden im Schnitt täglich...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
Ernährungsforum Eferding 2019: Klaus Hraby (efko), Rainer Silber (Naturpark Obst-Hügel-Land), Christina Scharfetter (Land schafft Leben), Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger, Direktvermarkterin Gabriele Wild-Obermayr (Bio Obst- und Gemüsehof Wild-Obermayr), Otmar Höglinger (FH Wels), Georg Starhemberg (Campus Eferding).  | Foto: Mittermayr/BRS
Video 5

Ernährungsforum Eferding 2019
Heimische Lebensmittel mehr schätzen lernen

Lebensmittelverschwendung war eines der heißen Themen beim diesjährigen Ernährungsforum Eferding. EFERDING (jmi). Die gute Nachricht: Das Eferdinger Landl hat in Sachen Obstanbau ein sehr gutes Jahr hinter sich – besonders bei Kirsche, Marille und Apfel. Die schlechte Nachricht: Ein Teil davon wird wohl im Müll landen. Das Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus rechnet jährlich mit 157.000 Tonnen an Lebensmitteln, die von privaten Haushalten weggeworfen werden. Bildlich gesehen sind...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
V.l.: Georg Starhemberg (Campus Eferding), Klaus Hraby (efko GmbH) und Otmar Höglinger (FH OÖ). | Foto: FH OÖ

Ernährung und Gesundheit
Das Ernährungsforum Eferding

EFERDING. Beim Ernährungsforum „Ernährung – Gesundheit – Wissen“ werden jährlich Impulse zum Thema Ernährung und Gesundheit sowie in der Wissensvermittlung gesetzt. Gesundheit und Ernährung hängen unmittelbar zusammen, das ist kein Geheimnis. Dennoch müssen diese Zusammenhänge für eine ausgewogene Lebensweise erst mal anerkannt werden. "Die gute Zusammenarbeit mit allen Partnern und die erfreuliche Entwicklung der ersten beiden Veranstaltungen zeigen deutlich, dass wir uns mit dem...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Gwendolin Zelenka
Die Gründer des Ernährungsforum Eferding: Georg Starhemberg, Klaus Hraby und Otmar Höglinger. | Foto: FH OÖ

Ernährungsforum Eferding lädt zum Thementag "Lebensmittelunverträglichkeiten"

Im Schloss Starhemberg widmet man sich am 4. Oktober gemeinsam mit Experten dem Thementag, der sich um Allergien und Unverträglichkeiten von Lebensmitteln dreht. EFERDING. Ernährung hat einen wesentlichen Einfluss auf unsere Gesundheit und Vitalität. Das Erkennen dieser Zusammenhänge ermöglicht eine eigenverantwortliche, gesunde und erfolgreiche Lebensweise. Das Ernährungsforum Eferding setzt alljährlich wichtige Impulse und Akzente in der Wissensvermittlung zu diesem wichtigen Themenbereich....

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
Die Gründer des Ernährungsforum Eferding: Georg Starhemberg, Klaus Hraby und Otmar Höglinger. | Foto: FH OÖ

Eferding als Wissenszentrum für Ernährung

Das Ernährungsforum Eferding will Impulse für die Region setzen EFERDING (fui). Die Ernährung hat einen wesentlichen Einfluss auf unsere Gesundheit und Vitalität. Das „Ernährungsforum Eferding“ will in Zukunft alljährlich Impulse und Akzente in der Wissensvermittlung zu diesem wichtigen Thema setzen. Im Herbst fand die Auftaktveranstaltung mit etwa 180 Fachleuten, Interessensvertretern, Professoren und Studierenden im Schloss Starhemberg in Eferding statt. Das „Ernährungsforum Eferding“ wurde...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Florian Uibner
Ernährung hat wesentlichen Einfluss auf die Gesundheit. | Foto: Fotolia/Floydine

Ernährungsforum Eferding

Die Ernährung hat einen wesentlichen Einfluss auf die Gesundheit und das körperliche Wohlbefinden. Aus diesem Grund veranstaltet der Campus Eferding am 5. Oktober einen Kongress mit dem Titel "Ernährung, Gesundheit, Wissen". Ab 9.30 Uhr referieren Vertreter aus Medizin und Wissenschaft zu verschiedenen Themen rund um die Ernährung. Das Ernährungsforum eferding findet bei freiem Eintritt im Schloss Starhemberg statt. Wann: 05.10.2017 09:30:00 Wo: Schloss Starhemberg, Kirchenplatz 1, 4070...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Florian Uibner

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.