Essigmanufaktur

Beiträge zum Thema Essigmanufaktur

Pionier der Schnaps- und insbesondere Essigkultur wurde vom Vulkanland geehrt. Herta und Alois Gölles mit Urkunde und goldener Nadel des Steirischen Vulkanlandes. | Foto: Woche
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Stang bei Hatzendorf
Alois Gölles erhielt höchste Vulkanland-Auszeichnung

Mit der goldenen Nadel verlieh Vulkanland-Obmann Josef Ober dem Essigpionier Alois Gölles die höchste Auszeichnung des Steirischen Vulkanlandes. In seiner Laudatio strich er die Bereitschaft heraus, neben der Verantwortung für den eigenen Lebensraum auch jene für eine gelingende Welt wahrzunehmen, etwa mit der Initiative „Balsam für den Südsudan“. Fundierte Ausbildung als Basis des Erfolgs Die Wein- und Obstbauausbildung in Klosterneuburg in der zweiten Hälfte der Siebzigerjahre war Startpunkt...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Roman Schmidt
Christoph Bichler setzt für seinen "Bierol"-Sud mit "Fisser Gerste" die erste Maische an.
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Alles, bloß kein 0815-Bier

BEZIRK (nos). Klein, fein und ein wenig anders – so zeigt sich das Brauerhandwerk heute im Bezirk Kufstein. Es gibt sie noch, die Bier brauenden Enthusiasten, die sich nicht mit den gängigen Sorten und Geschmäckern der Brauindustrie zufrieden geben wollen und ihren eigenen Weg gehen, trotz aller Konkurrenz der "Großen" und aus dem nahen Bayern. Zum Internationalen Tag des Bieres am 3. August gibt's darum von den BEZIRKSBLÄTTERN einen Blick über die aktuelle Brauszene. Ein wenig Biergeschichte...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Sebastian Noggler
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Maiwipferlwanderung in Koglhof

Heuer startet die Maiwipferlwanderung bei der Essigmanufaktur Oswald/Schaffer in Rossegg. Durch die Führungen von 9-14 Uhr möglich sind. Auf Wanderer wartet ein ca. 3-stündiges Wandererlebnis bei dem bei schönem Wetter Aussichten bis ins Vulkanland, zur Riegersburg, möglich sind. Ziel ist dann wieder die Essigmanufaktur, bei der dann jeder 10. Teilnehmer gegen Abgabe der Teilnehmerkarte eine Flasche Essig erhält. Zusammenfassung: Start und Ziel: Essigmanufaktur Oswald/Schaffer (Rossegg 27, 8191...

  • Stmk
  • Weiz
  • Alexander Stelzer
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Steirerhof: Gutes Bier und feiner Essig

Die kleine, aber besonders feine Essigmanufaktur des Steirerhofs in St. Veit wurde feierlich ihrer Bestimmung übergeben. Der Fastenbieranstich der Wimitzer Brauerei war ein weiterer Höhepunkt für alle "Feinschmecker", die sich im Keller des beliebten Gasthauses drängten.

  • Kärnten
  • St. Veit
  • Peter Pugganig
Johann Faigl und Leopold Groiß präsentieren ihre neuen Produkte.
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Erste Kamptaler Essigmanufaktur: drei neue Produkte aus der Königsklasse

LANGENLOIS (mk) Die Betreiber der Ersten Kamptaler Essigmanufaktur, Johann Faigl und Leopold Groiß aus Langenlois, präsentieren in diesen Tagen drei ganz besondere, neue Produkte: Balsamico-Essige in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen. Jetzt neu im Angebot der Essigmanufaktur: Aceto Balsamico auf der Basis von Weißwein, Balsamico vom Zweigelt und Balsamico von der Quitte. „Unsere Balsamicos sind zehn Jahre lang gereift“, unterstreicht Johann Faigl, „und wurden während dieser Zeit in Fässern...

  • Krems
  • Manfred Kellner
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Sommerexkursion der Bäuerinnen

Heuer ging es für die Bäuerinnen aus dem Land um Laa zur ersten Kamptaler Essigmanufaktur in Langenlois, wo verschiedenste Essige, vom Apfelessig bis zum Paradeiseressig, verkostet werden konnten. Danach bestaunte man die Regenwurmfarm in Absdorf, die sich mit Wurmkompostierung, Biodünger und Hochbeetbefüllung auseinandersetzt. Das Highlight waren die Regenwurm-Cocons, die man nur selten zu Gesicht bekommt. Gestärkt durch das Mittagessen im Tullnerfelderhof ging es auf die Garten Tulln, wo bis...

  • Mistelbach
  • Marina Kraft
Thomas Schaffer und Beate Oswald sind stolz auf ihre Auszeichnungen bei der Alpen-Adria-Verkostung ihrer noch jungen Essigmanufaktur.
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Es trägt mit jedem Handgriff Früchte

Die Essigmanufaktor Oswald/Schaffer aus Koglhof wurde für drei ihrer Produkte ausgezeichnet. Es duftet nach Goldmelisse, Rosenblüten, Thymian und vielen anderen Blüten und Kräutern, betritt man die Stube des revitalisierten Bauernhauses der Familie Oswald. Da gerade die Produktion läuft, steigt typischer Essiggeruch in die Nase. Seit zwei Jahren wird hier mit viel Liebe und Sorgfalt Essig produziert. Insgesamt sind es 22 Sorten, die aus Rohstoffen, die großteils am Hof gedeihen und wachsen,...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Anneliese Grabenhofer

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