Fleisch

Beiträge zum Thema Fleisch

Foto: (c) hlwspittal 2024, Scherzer
1 10

Schülerinnen der HLW Spittal trumpften auf...
HLW Spittal - Mitwirkung am Genussland-Kärnten-Bowl-Wettbewerb

Genuss-Schule stellt sich Kärnten Genussland Wettbewerb Spittal, Villach. Perfekt getimed zum "tatsächlichen" Frühlingsbeginn 2024 verzauberten die eingereichten Rezepte der HLW Spittal beim Genussland Kärnten Bowl-Wettbewerb Gäste und Jurymitglieder für das Ausscheidungsfinale. Nach erfolgreicher Teilnahme an der Vorausscheidung des kärntenweit ausgeschriebenen Kulinarik-Wettbewerbs durfte sich die HLW Spittal am Donnerstag, 18.4.2024 mit zwei Schülerinnen der 2. Klasse Fachschule für...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Spittal an der Drau HLW
Gratulationen für das "Blunzensemmerl": Bettina und Herbert Lechner (3.u.4.v.r) mit scheibbs.IM.PULS Obmann Walter Windpassinger, Wirtschaftsbund-Obmann Stadtrat Werner Ratay, Gemeinderätin Susanne Engelmayer, Stadträtin Alena Fallmann und Bürgermeister Franz Aigner in Scheibbs  | Foto: Stadtgemeinde Scheibbs
2

Ab Hof
Scheibbser Fleischerei wurde zum "Speck-Kaiser" erhoben

Die Fleischerei "Blunzensemmerl" in Scheibbs konnte bei der Ab Hof Messe in Wieselburg richtig abräumen. SCHEIBBS/WIESELBURG. Das Traditionsunternehmen "Blunzensemmerl" von Familie Lechner in Scheibbs konnte im Rahmen der Produktprämierungen bei der Ab Hof Messe in Wieselburg einige hohe Auszeichnungen ergattern. Auszeichnungen fürs "Blunzensemmerl" Den "Speck-Kaiser", die höchste Auszeichnung, die man erreichen kann, erhielt das Scheibbser Vorzeige-Unternehmen für seinen Mostviertler...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
3:57

Heimische Produkte im Fokus
Gespräche auf der Salzburger Schranne

Auch vergangenen Donnerstag war wieder einiges los auf der Schranne am Salzburger Mirabellplatz. Hier tummeln sich heimische Lebensmittelproduzenten und Verkäufer und bieten Blumen, verschiedene Kräuter, Obst und Gemüse aber auch Fleischprodukte und Käse und vieles mehr an. SALZBURG. Wir statteten der Schranne einen Besuch ab und schauten uns das etwas genauer an. Vor Ort sprachen wir mit Monika Ziller von Gartenbau Winklhofer, Julia Merzinger von der Metzgerei Merzinger und Hilde Kainz, die...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Philip Steiner
Der Ripperl-Klassiker mit hausgemachten Saucen und Wedges. | Foto: Jack the Ripperl
10

Genuss am Neubau
"Jack the Ripperl" macht Fleischtiger glücklich

Ob im Burger, in der Quesadilla oder Frühlingsrolle: In der Kaiserstraße im 7. Bezirk dreht sich im "Jack the Ripperl" alles um zarte Ripperl. WIEN/NEUBAU. "Dem Hunger ein Ripperl schlagen" steht groß beim Eingang zum neuesten kulinarischen Hotspot im Bezirk. In der Kaiserstraße 121 hat das Restaurant und Take-away "Jack the Ripperl" eröffnet. "Bei uns spielen saftige Ripperl die Hauptrolle. Ob klassisch als Bratripperl mit besonderen Würzungen und Toppings, die wir selbstverständlich alle...

  • Wien
  • Neubau
  • Ulrike Kozeschnik-Schlick
Anzeige
In der Fleischhauerei Kitzmüller warten verschiedenste Grillspezialitäten – alles in bester Qualität und natürlich ganz frisch. | Foto: Kitzmüller
29

Beste Qualität
In der Fleischhauerei Kitzmüller gibt's nur Regionales

Wer beim Fleischeinkauf auf Regionalität und beste Qualität setzt, ist bei der Fleischhauerei Kitzmüller in Hellmonsödt goldrichtig. HELLMONSÖDT. Seit mehr als 100 Jahren besteht die Fleischhauerei Kitzmüller in der Glasau. Und seit jeher setzt man dort auch auf beste Qualität. Dies beginnt schon vor der eigentlichen Produktion der Waren. Denn Kitzmüller verarbeitet in der hauseignen Schlachterei nur Rinder und Kälber von umliegenden landwirtschaftlichen Betrieben. Lange Transportwege werden so...

  • Urfahr-Umgebung
  • Sonderthemen Urfahr-Umgebung
Die Grill-Staatsmeisterin und Seminarbäuerin Christa Eppensteiner aus Marbach an der Kleinen Erlauf hat einige Ernährungs-Tipps auf Lager. | Foto: Roland Mayr
25

So bleiben Sie g'sund
"Kräuterfee" aus Marbach als Meisterin am Grill

Seminarbäuerin Christa Eppensteiner aus Marbach an der Kleinen Erlauf gibt unseren Lesern Ernährungs-Tipps. WIESELBURG-LAND. Als zweites Kind einer Großfamilie wuchs die Seminarbäuerin Christa Eppensteiner aus Marbach an der Kleinen Erlauf mit vier Geschwistern auf und lernte schon in ihrer Kindheit von ihrer Mutter, diverse Köstlichkeiten aus Hof und Garten einfach und schnell zuzubereiten. "Kräuterfee" und Grilltrainerin "Von der liebevollen Mama und Oma, glücklichen Ehefrau, Schweinebäuerin...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr

wissen Sie
warum der Sandwich Sandwich heißt

Sandwich Das Sandwich wurde nach dem englischen Adligen John Montagnu, dem vierten Earl von Sandwich, aus dem 18. Jahrhundert benannt. Angeblich war der Earl so verrückt nach einem Kartenspiel, dass er seinen Diener beauftragte, ihm ein Stück Fleisch zwischen zwei Scheiben Brot zu bringen. Das Gericht sprach sich herum und so sollen die Leute gesagt haben: „Ich möchte das gleiche wie Herr Sandwich.“

  • Bruck an der Leitha
  • Josef Koller
Bernhard Dolzer mit Helene Puschl und Stefan Schöffmann im Fleischmarkt Klagenfurt in der Schlachthofstraße mit Osterschinken | Foto: MeinBezirk.at

Kärntner Fleisch
Schweinefleisch aus Kärnten ist gefragter denn je

Die Genossenschaft Kärntner Fleisch über das bevorstehende Osterfest, Kontrollen und warum Kunden bereit sind, für Herkunft zu zahlen. KLAGENFURT. Ein Osterfest ohne einen Kärntner Osterschinken ist für die meisten undenkbar. Großen Wert legen Konsumenten auf die Herkunft. Doch nicht immer ist klar, dass der Schinken auch wirklich aus der Region ist und ob die Tiere vor der Verarbeitung nicht etwa tagelang durch halb Europa gekarrt wurden. Nach GeheimrezeptenEine Herkunftsgarantie gibt Kärntner...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Mag. Stephan Fugger
In rund einer viertel Stunde sind die Pinzen goldbraun gebacken. | Foto: Geier. Die Bäckerei GmbH
Aktion 6

Aufgetischt in NÖ
Lamm und Pinze zum Nachbacken beim Osterfest

Der Osterhase kommt bald 🐰🪺 - da wird bei vielen Familien zur Osterjause kulinarisch groß aufgedeckt. Wir verraten euch Rezepte für ein Osterlamm und eine Osterpinze, um eure Liebsten zu überraschen und haben bei einem Pfarrer nachgefragt, warum manche Speisen beim Osterfest nicht fehlen dürfen. 🐣🐑 NÖ. Fast geschafft! Die 40-tägige Fastenzeit, in der viele auf Fleisch, Süßes und Alkohol verzichtet haben, ist bald vorüber. Bei der Osterjause dürfen dann natürlich der saftige Schinken, bunte...

  • Niederösterreich
  • Christina Michalka
Der Fleischkonsum in Österreich ist in den letzten Jahren leicht gesunken. | Foto: Pexels
Aktion 6

Gastro in NÖ
Würstlstände als Weltkulturerbe und harte Schule

Die Zahl der Imbissstände ist in Niederösterreich in den letzten 20 Jahren gestiegen, für viele ist es der Einstieg in die Gastro-Branche. BEZIRK MÖDLING. "Im Herzen dieser Stadt, da steht ein Würstlstand..." sangen schon die EAV in ihrer Hymne auf des Österreichers liebsten Nahversorger in Sachen Heißhunger. Fast 200 Würstlstände gibt es etwa allein in Wien, dort haben sich nun 35 davon zusammengeschlossen und fordern den UNESCO-Weltkulturerbestatus für den Wiener Würstlstand. Doch wie ist es...

  • Niederösterreich
  • Rainer Hirss
Eine aktuelle Umfrage zu Laborfleisch sorgt für Kritik von Bauernbund, Landwirtschaftsminister und einem Verein. (Symbolbild) | Foto: Kyle Mackie / Unsplash
3

"Kampfansage" und besorgte Bauern
Kritik an Umfrage zu Laborfleisch

63 Prozent der Menschen in Österreich sind für eine Zulassung von Laborfleisch. Dieses Ergebnis einer Onlineumfrage sorgte für Aufruhr im Landwirtschaftssektor. Der Bauernbund zweifelt die Seriosität an, während ÖVP-Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig von einer "blinden Abhängigkeit internationaler Großkonzerne" warnt. ÖSTERREICH. Der Wunsch der Österreicherinnen und Österreicher im Labor kultiviertes Fleisch am Markt zu haben, rührt daher, dass sich viele für nachhaltige Ernährungsformen...

  • Lara Hocek
 Die Österreicherinnen und Österreicher sind offen für Laborfleisch am Teller. | Foto: Shutterstock/tilialucida
3

Kultiviertes Fleisch
Österreicher für Zulassung von Laborfleisch

Drei von fünf Menschen in Österreich sind für die Zulassung von sogenanntem Laborfleisch, sofern es für sicher befunden wurde. Generell ist das Interesse an Alternativen zu Fleisch, Fisch, Eiern und Milchprodukten hierzulande groß. Das ergab eine Online-Umfrage im Auftrag des Thinktanks Good Food Institute Europe.  ÖSTERREICH. Die Österreicherinnen und Österreicher sind durchaus offen für Laborfleisch am Teller. In Rahmen einer am Mittwoch veröffentlichten Umfrage waren 63 Prozent von gut 1.026...

  • Magazin RegionalMedien Austria
Symbolbild | Foto: Kyle Mackie/Unsplash
3

Sieghartskirchen
182 Millionen Euro Umsatz mit Wurstwaren

Fleischwaren Berger aus Sieghartskirchen darf sich über reißenden Absatz seiner Erzeugnisse freuen. SIEGHARTSKIRCHEN. Der Schinken- und Wurstproduzent Berger aus dem Bezirk Tulln konnte seinen Umsatz weiter steigern. Im Interview mit dem Handels-Fachmagazin "Regal" sagt Firmenchef Rudolf Berger, dass die Erlöse im Vorjahr auf die Marke von rund 182 Millionen Euro geklettert seien.  Masse der Produkte aus Schweinefleisch Pro Jahr verlassen rund 25.000 Tonnen Fleisch- und Wurstwaren die...

  • Tulln
  • Thomas Santrucek
Anzeige
Die Vorfreude auf eine Osterjause ist groß. Wer direkt beim Bauern einkauft, sollte die Produkte unbedingt schon jetzt bestellen. | Foto: Frierss/Martin Hoffmann
3

Gutes vom Bauernhof
Jetzt schon an Ostern und alle Köstlichkeiten denken

Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser. Verzichten Sie bei der Osterjause nicht auf hochwertige heimische Produkte. Jetzt ist der ideale Zeitpunkt, um in Ruhe alle Köstlichkeiten für das bevorstehende Osterfest zu bestellen. LEIBNITZ. Die Südsteirerinnen und Südsteirer sind echte Feinschmecker und das gilt natürlich auch für die Osterjause, denn wohl nirgends wo gibt es so viele Betriebe sowie Selbstvermarkterinnen und Selbstvermarkter, die in regelmäßigen Abständen von höchster Stelle für...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Wegen eines Stück Fleisches flogen in einem Wiener Lebensmittelgeschäft die Fäuste. (Symbolbild) | Foto: Kyle Mackie / Unsplash
4

Einsatz in Wien
Mann will Fleisch stehlen und schlägt Mitarbeiterin

In einem Wiener Lebensmittelgeschäft flogen am Montag die Fäuste. Nach einem misslungenem Coup – ein 44-jähriger Mann wollte unbemerkt ein Stück Fleisch an der Kasse vorbeischleusen – soll er die dortige Mitarbeiterin geschlagen haben.  WIEN/MARGARETEN. In einem Lebensmittelgeschäft in Margareten kam es am Montag, 26. Februar, zu Handgreiflichkeiten. Ein 44-jähriger Mann soll laut der Polizei das Geschäft betreten und sich zur Fleischabteilung begeben haben. Dort soll er dann ein Stück Fleisch...

  • Wien
  • Margareten
  • RegionalMedien Wien
Reinhold Prattes (r.) bedankte sich bei dem lanjährigen Mitarbeiter Helmut Bendtfeld (l.) für seine Treue. | Foto: Fleischveredlung Prattes
2

Fleischveredelung Prattes
Ehrung eines langjährigen Mitarbeiters

Bei der Fleischveredelung Reinhold Prattes in Lassenberg in der Gemeinde Wettmannstätten wurde kürzlich ein langjähriger Mitarbeiter für seine Treue geehrt. WETTMANNSTÄTTEN. Laut der Fleischveredelung Prattes produzieren die besten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter das beste Oster-Geselchte. Dafür bedankte man sich nun auch bei dem langjährigen Mitarbeiter Helmut Bendtfeld, der seit zehn Jahren treuer Mitarbeiter des Unternehmens ist. Die Fleischveredelung Prattes und alle Mitarbeiterinnen und...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Katrin Löschnig
Verschiedene Wurstspezialitäten am Bauernmarkt in Ohlsdorf.  | Foto: Sabine Nägele
1 8

Bauernmärkte als Nahversorger
Lokal, regional, frisch und fair

Bauernmärkte in der Region versorgen die Menschen mit saisonalem Obst und Gemüse, Milchprodukten und Fleisch aus dem Salzkammergut. Frische Lebensmittel aus dem näheren Umkreis werden an ausgewählten Tagen, zu fairen Preisen angeboten. SALZKAMMERGUT. Bauernmärkte sind besondere Geheimtipps in der Region. Über Fleisch, Eier, Käse, Obst und Gemüse bis hin zu Honig, selbstgemachten Säften und vieles mehr, geht hier das reichhaltige Angebot. Auf frische, hochwertige Produkte und artgerechte...

  • Salzkammergut
  • BezirksRundSchau Salzkammergut
Besonders der Verzicht auf Schokolade fällt oft schwer. | Foto: Pixabay
Aktion Video 3

Beginn der Fastenzeit
Auf Schoki, Fleisch und Alkohol wird verzichtet

Das Fasten ist eine jahrhundertealte Praxis, die in vielen Kulturen und Religionen auf der ganzen Welt praktiziert wird. Von 14. Februar bis 28. März heißt es wieder verzichten. NÖ. Leider hat Fasten nichts mit Fast Food zu tun, schön wärs. Eher das Gegenteil ist der Fall. Ursprünglich als spirituelle Disziplin angesehen, gewinnt das Fasten heute immer mehr an Beliebtheit aufgrund seiner potenziellen gesundheitlichen Vorteile. "Wir Mönche halten die Fastenzeit so, dass wir während der...

  • Niederösterreich
  • Philipp Belschner
Die Schmuggelware war unter dem Laderaum des Transporters versteckt. | Foto: BMF/Zoll
2

Zollkontrolle auf der A8
Kiloweise Zigaretten, Schnaps und Fleisch sichergestellt

Mitte Dezember hielten Beamtinnen und Beamte des Zollamt Österreich einen Kleinbus auf der Autobahn A8 im Rahmen einer mobilen Kontrolle an. Im Fahrzeug befanden sich insgesamt 21.000 illegal verbrachte Zigaretten, rund 97 Liter Spirituosen und fast eine Tonne Lebensmittel. OÖ. Der Kleinbus war auf der A8 in Richtung Deutschland in Oberösterreich unterwegs. An Bord waren neun Passagiere. Der Fahrer gab an, auf dem Weg nach Brüssel zu sein. Bei der Besichtigung der Unterseite des Fahrzeugs...

  • Oberösterreich
  • Ingo Till
V. l.: Bernhard und Dominik Angelmayr mit kleinen Küken.  | Foto: Waldgut
11

Waldgut Bauernladen
Fleisch von glücklichen Tieren am Bauernhof

Den Waldgut Bauernladen gibt es im 19. und 23. Bezirk. Dort finden die Kundinnen und Kunden vor allem Käse- und Fleischspezialitäten. Letztere stammen vom eigenen Hof im Waldviertel.  WIEN/LIESING/DÖBLING. Das Fleisch, das wir essen, sollte eine hohe Qualität haben, von einem glücklichen Tier stammen – und natürlich auch gut schmecken. Diese Ideale im Alltag einzuhalten, ist nicht leicht. Der Waldgut Bauernladen möchte dem entgegenwirken. Nachdem es im 19. Bezirk in der Döblinger Hauptstraße...

  • Wien
  • Liesing
  • Lisa Kammann
"Juniorchef" Alexander Eller hilft am Hof schon fleißig mit. Der Moarhauser Hof ist einer von ganz wenigen Bauernhöfen weitum, wo man regionales Schweinefleisch aus bester Haltung kaufen kann. | Foto: Kainz
13

BB vor Ort IL Trins
Das Bauerndasein auf neuen Wegen am Moarhauser Hof

Was mit dem Verkauf von ein paar Eiern begann, hat sich zu einer richtigen Landwirtschaft entwickelt. Familie Eller bietet Produkte, die nicht auf jedem Bauernhof erhältlich sind. TRINS. Familie Eller hat ihre Landwirtschaft von Neben- auf Vollerwerb umgestellt. Um ein Auskommen zu finden, war der alte Moarhauser Hof zu klein, den Florian Eller schon im Alter von 19 Jahren von seinem Opa übernommen hat. Deshalb wurde alles neu und modern gedacht und gebaut: Nahe der Siedlung Galtschein entstand...

  • Tirol
  • Stubai-Wipptal
  • Tamara Kainz
Higa sorgt im Achten für ein einzigartiges Steakerlebnis. | Foto: beef&glory
2

Josefstadt
Japanischer Spitzenkoch sorgt für Steakgenuss im Achten

Im Rahmen der "The Rare Tour" kommt ein japanischer Spitzenkoch in die Josefstadt. Gemeinsam mit dem Team des "beef & glory" zaubert er dabei ein ganz besonderes Angebot für alle Fleischliebhaber.  WIEN/JOSEFSTADT. „The Rare Tour“ bringt einige der weltbesten Köche aus der Liste der World’s 101 Best Steak Restaurants in führenden Hotels und Restaurants zusammen. Von 8. bis 11. April erwartet Wien dabei ein kulinarisches Highlight. Zwei der weltweit renommiertesten Steakrestaurants, das „beef &...

  • Wien
  • Josefstadt
  • Fabian Franz
Fleisch ohne Tiere? Mit In-Vitro-Fleisch wird's möglich! | Foto: Berni Dankmayr
Video

Vegan & vegetarisch
In Vitro: Fleisch aus dem Labor?

Fleisch ohne Tierleid? Mit In-Vitro-Fleisch wird das vegetarische Fleischerlebnis möglich. STEIERMARK. Fleisch aus dem Labor? Dass das möglich ist, zeigt euch Berni im neuen Video. Sie hat ihre VWA (Vorwissenschaftliche Arbeit) im Zuge der Matura genau zu diesem Zukunftsthema verfasst! Ob In-Vitro-Fleisch deinen Geschmack trifft? Wer weiß! Doch wenn du noch andere Ideen suchst, die dir vegane Freuden auf den Gaumen zaubern, dann schau dir Bernis Anleitung für den perfekten veganen Brunch an....

  • Stmk
  • Graz
  • checkit Jugendmagazin
Gerhard Theurer freut sich über die guten Bewertungen beim Wettbewerb. | Foto: Daniel Schmidt
3

Wurst-Wettbewerb
Fleischerei Theurer holt acht Goldene

Die Fleischerei Theurer aus Münchreith (Gemeinde Karlstein) konnte die Jury beim Internationalen Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwaren überzeugen: Gerhard Theurer konnte sich über acht mal Gold, zwei Mal Silber und ein Mal Bronze freuen. MÜNCHREITH. 419 Gold-, 140 Silber-, und 35 Bronze-Medaillen wurden heuer beim Internationalen Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwaren vergeben. Mit 153 Goldenen, 62 Silbernen und 17 Bronzenen gingen die meisten davon nach NÖ. Bei einer Veranstaltung in...

  • Waidhofen/Thaya
  • Daniel Schmidt

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.