Fleischer

Beiträge zum Thema Fleischer

Gratulationen für das "Blunzensemmerl": Bettina und Herbert Lechner (3.u.4.v.r) mit scheibbs.IM.PULS Obmann Walter Windpassinger, Wirtschaftsbund-Obmann Stadtrat Werner Ratay, Gemeinderätin Susanne Engelmayer, Stadträtin Alena Fallmann und Bürgermeister Franz Aigner in Scheibbs  | Foto: Stadtgemeinde Scheibbs
2

Ab Hof
Scheibbser Fleischerei wurde zum "Speck-Kaiser" erhoben

Die Fleischerei "Blunzensemmerl" in Scheibbs konnte bei der Ab Hof Messe in Wieselburg richtig abräumen. SCHEIBBS/WIESELBURG. Das Traditionsunternehmen "Blunzensemmerl" von Familie Lechner in Scheibbs konnte im Rahmen der Produktprämierungen bei der Ab Hof Messe in Wieselburg einige hohe Auszeichnungen ergattern. Auszeichnungen fürs "Blunzensemmerl" Den "Speck-Kaiser", die höchste Auszeichnung, die man erreichen kann, erhielt das Scheibbser Vorzeige-Unternehmen für seinen Mostviertler...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Von links: Innungsmeister Helmut Karl, Sebastian Gerbl, Peter Ebster, Paul Dertnig und der Landtagsabgeordnete Josef Schöchl. | Foto: Fleischerinnung/ Neumayr

Fleischerjahrtag in Salzburg
Neue Fleischergesellen aus dem Flachgau

Im Rahmen des Fleischerjahrtags wurden den neuen Metzgergesellen kürzlich die Lehrbriefe übergeben. FLACHGAU, SALZBURG. Bei der Übergabe der Lehrbriefe waren Junggesellen von Lehrbetrieben aus dem Flachgau dabei, wie etwa Paul Dertnig (Lehrbetrieb Auernig, Hallwang), Peter Ebster (Lehrbetrieb Steinberger, Grödig) und Sebastian Gerbl (Lehrbetrieb Gerbl, Straßwalchen). Überreichung durch den InnungsmeisterDie Überreichung der Lehrbriefe erfolgte durch den Innungsmeister der Salzburger Fleischer...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
Fleischermeister Alois Brunner und Enkelsohn Felix (li.) sind stolz auf ihre international ausgezeichneten Fleisch- und Wurstwaren. | Foto: Elisabeth Kloiber
7

Alois Brunner
Minihof-Liebaus Fleischermeister versteht sein Handwerk

Die Fleischerei Brunner ist die letzte Fleischerei im Bezirk Jennersdorf außerhalb der großen Einkaufsketten. Neben Fleischermeister Alois Brunner kümmern sich Tochter Daniela und Enkelsohn Felix als Geschäftsführer um den Betrieb in Minihof-Liebau und Jennersdorf. MINIHOF-LIEBAU. Ein zufälliges Aufeinandertreffen mit Fleischer Karl Mautner in Minihof-Liebau besiegelte 1970 die Fleischer-Karriere von Alois Brunner. "Eigentlich bin ich damals nur mit unserem Kalb vorbeigekommen. Einige Tage...

  • Bgld
  • Jennersdorf
  • Elisabeth Kloiber
Werner Schranz auf einer alten Fotografie. Er zeigt auf die Denkmal-Plakette, die er selbst an das Haus angebracht hatte.  | Foto: Wawra
14

Hietzinger Geschichten
Ein Schwank vom Fleischer von Ober St. Veit

Wie kam eine Denkmalschutz-Plakette auf das Haus in der Hietzinger Hauptstraße 153? Rudolf Wawra klärt auf und erzählt die Geschichte über einen ganz besonderen Ober St. Veiter.  WIEN/HIETZING. Rudolf Wawra weiß so einiges über den 13. Bezirk, besonders über Ober St. Veit. Der ehrenamtliche Mitarbeiter des Bezirksmuseums Hietzing ist ein engagierter Bezirkshistoriker und weiß so manche Geschichte aus der Vergangenheit zu berichten. Meistens gibt er beim Museumsbesuch eine Anekdote zum Besten,...

  • Wien
  • Hietzing
  • Lisa Kammann
Spartenobmann Jochen Flicker, Landtagspräsident Karl Wilfing, Franz und Thomas Hofmann,  Innungsmeister NÖ Fleischer Jakob Ellinger, Vorsitzender der Wettbewerbsjury KommR Wolfgang Seidl | Foto: Josef Bollwein
4

Es ging um die Wurst
Medaillenregen für Fleischer im Bezirk Hollabrunn

Vier Fleischereibetriebe aus dem Bezirk Hollabrunn erhielten die Gold-Auszeichnung bei internationalem Wettbewerb. BEZIRK HOLLABRUNN. Im Rahmen eines internationalen Fachwettbewerbes stellten sich unzählige Fleischereien mit insgesamt über 660 Produkten einer international besetzten Fachjury. Diese sah feinste Köstlichkeiten über die gesamte Bandbreite der Berufskunst und darüber hinaus – die Profis waren zurecht begeistert von diesem Top-Niveau. Gold für 367 ProdukteAus den eingereichten...

  • Hollabrunn
  • Alexandra Goll
Stellvertretend für die ausgezeichneten Betriebe nahm Matthias Seidl (Seidl Fleischerhandwerk GmbH), 2.v.r., die Glückwünsche entgegen. Es gratulierten, v.l.: Jakob Ellinger, Innungsmeister der NÖ Fleischer, NÖ Landtagspräsident Karl Wilfing, Innungsmeister-Stellvertreterin und Vorsitzende des Werbeausschusses der Fleischer, Doris Steiner-Bernscherer, Wolfgang Seidl, Vorsitzender der Wettbewerbsjury, sowie Spartenobmann Jochen Flicker. | Foto: Josef Bollwein
4

153 Goldene
Niederösterreichische Fleischer sind die Wurst-Kaiser

Handwerkliche Perfektion und ausgezeichnete Qualität beim Internationalen Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwaren NÖ. 419 Gold-, 140 Silber-, und 35 Bronze-Medaillen wurden heuer beim Internationalen Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwaren vergeben. Mit 153 Goldenen, 62 Silbernen und 17 Bronzenen gingen die meisten davon nach Niederösterreich. Bei einer Veranstaltung in der Wirtschaftskammer NÖ wurden die Medaillen nun feierlich übergeben. "Bestechende Qualität"„Die Qualität und...

  • St. Pölten
  • Bernhard Schabauer
Robert Sunk ist Fleischer und findet seit 2016 keinen Lehrling. | Foto: Preineder
4

Wurstkreationen
Kreativ-Beruf Fleischer verlangt auch Köpfchen

Der Fleischerberuf ist kreativ und man sieht die Ergebnisse aus seinem Tun. Wer die Lehre zum Fleischverarbeiter und Fleischfachverkäufer machen will, muss nicht nur gerne mit Fleisch arbeiten, sondern auch Rezepte befolgen können. ENZESFELD-LINDABRUNN/BEZIRK BADEN. Robert Sunk aus Enzesfeld-Lindabrunn ist Fleischer aus Leidenschaft. Der Lehrberuf Fleischer ist seit rund 15 Jahren in die Bereiche Fleischverarbeiter und Fleischfachverkäufer aufgeteilt. Bei ihm kann dies als Doppellehre erlernt...

  • Baden
  • Mirjam Preineder
Anzeige
Die regionalen Fleischer aus dem Bezirk Neunkirchen, die bei "Fleisch-Könner Niederösterreich" an Bord sind. | Foto: Wieland
2

Bucklige Welt/Bezirk
Jetzt kommen die "Fleisch-Könner"

"Offensichtlich war es höchst an der Zeit, dass die Fleischer – neben anderen Branchen, wie z.B. den Tischlern – ihre eigene Qualitätsmarke erhalten." BUCKLIGE WELT. Die Fleischer Niederösterreichs und die Landesinnung Lebensmittelgewerbe etablieren gemeinsam die Marke "Fleisch-Könner Niederösterreich". Dabei sollen Qualität, Tradition und Fachkompetenz des regionalen Fleischerhandwerks dem Konsumenten schmackhaft gemacht werden. Fleischer der Region an Bord "Die Initiative hat das Ziel, den...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Von links: Tobias Dorfner, Laura Burgstaller, Michaela Kitzberger. | Foto: eventfoto.at/Kunasz
2

Lehrlingswettbewerb
Beste Nachwuchsfleischerin kommt aus Herzogsdorf

Die junge Herzogsdorferin Laura Burgstaller entschied den Lehrlingswettbewerb der oö. Fleischer für sich. HERZOGSDORF. Oberösterreichs beste Nachwuchsfleischerin ist Laura Burgstaller aus Herzogsdorf vom Lehrbetrieb Kölblinger aus Eberstalzell. Sie setzte sich beim oö. Landeslehrlingswettbewerb der Fleischer vor Tobias Dorfner aus Steinbach an der Steyr vom Lehrbetrieb Mandl aus Ternberg und Michaela Kitzberger aus Waldburg vom Lehrbetrieb Draxler in Hellmonsödt, durch. Anspruchsvolle Aufgaben...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
LIM Willibald Mandl, Tobias Dorfner (2.), Laura Burgstaller (1.), Michaela Kitzberger (3.), Eva Maria Schupfer, (Leitung BIPOL), Markus Geres (Geschäftsführung BÄKO Österreich)(v. li.). | Foto: LIM Willibald Mandl, Tobias Dorfner (2.), Laura Burgstaller (1.), Michaela Kitzberger (3.), Eva Maria Schupfer, (Leitung BIPOL), Markus Geres (Geschäftsführung BÄKO Österreich)  Foto: eventfoto.at/Kunasz (Abdruck honorarfrei)

Landeslehrlingswettbewerb
Tobias Dorfner landet auf zweiten Platz

Junge Herzogsdorferin entschied den Lehrlingswettbewerb der oö. Fleischer für sich.  STEYR-LAND, KIRCHDORF. Oberösterreichs beste Nachwuchsfleischerin ist Laura Burgstaller aus Herzogsdorf vom Lehrbetrieb Kölblinger aus Eberstalzell. Sie setzte sich beim oö. Landeslehrlingswettbewerb der Fleischer vor Tobias Dorfner aus Steinbach an der Steyr vom Lehrbetrieb Mandl aus Ternberg und Michaela Kitzberger aus Waldburg vom Lehrbetrieb Draxler, Hellmonsödt, durch. Drei Mädchen und acht junge Burschen...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
Kurt Frierss jun., Rudolf Frierss und Christoph Frierss. | Foto: Martin Hofmann

Frierss feiert Jubiläum
125 Jahre Kärntner Wurst-und Schinkentradition

Seit 125 Jahren ist das Kärntner Familienunternehmen Frierss bestens bekannt für seine hochwertigen Wurst- und Schinkenspezialitäten. Der Erfolg des Traditionsbetriebes hat viele Väter, sie allen tragen den Namen Frierss. VILLACH. 1898 gründete Urgroßvater Rudolf Frierss das erste Geschäft, als „erster Wursterzeuger in Villach“. Bereits damals legte er sein Augenmerk auf höchste Qualität und erhielt bei der Pariser Weltausstellung 1910 die erste Gold-Medaille. Die zweite und dritte...

  • Kärnten
  • Villach
  • Chantal Buschung
Sarah Sanz und Hannes Gugerell. | Foto: Santrucek

Aspanger Betrieb punktete bei Fallstaff
Kundschaft lobte Fleischer auf Platz 2

Die beliebtesten Fleischer 2022 ermittelte Falstaff im Rahmen einer Umfrage. Und da mischte Hannes Gugerell aus Aspang ganz vorne mit. ASPANG. Auf Platz 2 im Falstaff-Beliebtheits-Ranking landete der Aspanger Fleischer Hannes Gugerell. Nur Hollabrunns Fleischerei Hofmann rangiert vor Gugerell. Platz 3 ging an den Vösendorfer Betrieb Hausenberger.

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Die Brüder Andreas und Stefan Novak, Eigentümer der Fleischerei Novak OG | Foto: Copyright: Fleischerei Novak
3

Gebratene Spezialitäten
Diese Rudolfsheimer Fleischerei gibt's seit 1966

Ein Wiener Traditionsbetrieb in der Reindorfgasse 23 lässt die Herzen hungriger Partygäste höherschlagen. WIEN/RUDOLFSHEIM-FÜNFHAUS. Bei jedem Fest und jeder Feier bestimmen kulinarische Genüsse den Erfolg der Gastgeber. Fleischspeisen aller Art und die passenden Zutaten bestellt man am besten von einem Profi, der nicht nur sein Handwerk versteht, sondern keine Wünsche offen lässt und alle Erwartungen übertrifft. Fleischspeisen aller Art und die passenden Zutaten bestellt man am besten von...

  • Wien
  • Rudolfsheim-Fünfhaus
  • Michael Ellenbogen
v.i.n.r.: Koch Markus Pusam, Mitarbeiterin Martina Koblizek, Tochter Sophie Achtsnit, Chefin Turin Achtsnit | Foto: Copyright: Michael Ellenbogen
6

Penzinger Fleisch
Schmankerl werden bei "Fritz" liebevoll zubereitet

Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute so nah liegt, wusste bereits Johann Wolfgang von Goethe. Genau dieser Umstand trifft auch auf das vielfältige und hochqualitative Angebot der Fleischerei Fritz in der Braillegasse 9 zu. WIEN/PENZING. Leckerbissen, wie Schopfsteak, Kotelett, Spareribs oder zarte Schweinslungenbratenspieße erfreuen Damen und Herren aller Generationen ebenso wie die Rindsfilet, Beiried oder auch ein saftiger Rostbraten. Auch die Liebhaberinnen und Liebhaber von Hühner-...

  • Wien
  • Penzing
  • Michael Ellenbogen
Drohnenbild des Brandherdes der Neunkirchner Fleischerei. | Foto: Freiwillige Feuerwehr Neunkirchen Stadt
3

Brand bei Seidl
Defekt an Selchanlage – Neunkirchner neben Fleischerei evakuiert

Abends wütete in der Neunkirchner Fleischerei Seidl ein Feuer. Bewohner des angrenzenden Wohnhauses mussten evakuiert werden. NEUNKIRCHEN. "Ein Innenraum des Betriebes stand in Vollbrand", berichtet die Polizei. Die Freiwilligen Feuerwehr Neunkirchen war mit den Löscharbeiten befasst. Um 00.12 Uhr hieß es "Brand aus". Laut Polizei dürfte der Brand durch einen elektrischen Defekt im Bereich der Selchanlage entstanden sein. "Verletzt wurde niemand. Die Schadenssumme ist derzeit noch unbekannt",...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Von links: Landesrat Hans Seitinger sowie Sepp Wumbauer und Mario Hütter vom Maschinenring präsentieren den mobilen Schlachtanhänger. | Foto: Land Steiermark
2

Geflügelschlachtung
Neuer Anhänger macht den Metzger mobil

Die Nachfrage von Konsumenten nach Geflügelfleisch aus der Region steigt seit Jahren. Gleichzeitig wächst der Wunsch nach Fleisch, das stressfrei ohne Tiertransport geschlachtet wurde. GRAZ-UMGEBUNG. Vergangene Woche wurde am Maschinenring in Kalsdorf ein neuer, mobiler Schlachtanhänger präsentiert, der eine mobile Geflügelschlachtung ermöglicht. Er soll einen innovativen Lösungsansatz liefern, um die Lücke zwischen Produzentenmöglichkeiten und Verbraucherwünschen zu schließen. So soll die...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Marco Steurer
Nimmt dieser Tage seinen Betrieb auf: Der neue Hochreiter-Campus in Bad Leonfelden. | Foto: Hochreiter-Lebensmittelbetriebe
2

Fertiggestellt
Hochreiter-Campus wird noch vor Weihnachten bezogen

Mit der neuen Lehrwerkstatt für angehende Fleischer, Köche und Lebensmitteltechniker hebt Hochreiter Fleischwaren aus Bad Leonfelden die Lehre auf ein neues Level. BAD LEONFELDEN. Nach nur gut einem Jahr Bauzeit werden nun die Räumlichkeiten des neuen Ausbildungshauses bezogen. Künftig sollen hier rund 40 Lehrlinge jährlich ihre Ausbildung zu den verschiedensten Lehrberufen der Hochreiter Unternehmensgruppe absolvieren. Die eigens für die Ausbildung eingerichteten Arbeitsplätze wurden mit...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Das Finden von Betriebsnachfolgern wird in der Schweinebranche immer schwieriger, beklagt der BSF Draßmarkt. | Foto: Martin Wurglits

Burgenland
"Immer mehr Schweinehalter und Fleischer hören auf"

Die nachhaltige Versorgung mit burgenländischen Schweinefleisch sei in Zukunft fraglich, warnen die Burgenländische Schweinezucht- und Ferkelvermarktungs GmbH (BSF Draßmarkt) sowie die Landesinnung der Fleischer DRASSMARKT. Wolfgang Pleier, Geschäftsführer des BSF Draßmarkt, ist besorgt: Immer mehr Schweinehalter und Fleischer im Burgenland würden aufhören. Das Finden von Betriebsnachfolgern werde in der Schweinebranche immer schwieriger. Für Landwirte aber auch Fleischer gelte: "Wird einmal...

  • Bgld
  • Mattersburg
  • Franz Tscheinig
Der erste Adventsonntag, diesmal schon am 28. November, wird als Bratwurstsonntag bezeichnet. | Foto: panthermedia

Am 28. November
Mit dem Bratwurstsonntag startet die Adventzeit

Am 28. November wird heuer wieder der schon beliebte Bratwurstsonntag ausgerufen. Dieser pikant-würzige Thementag der 146 steirischen Fleischermeisterbetriebe mit ihren 25 Lehrlingen erfreut sich immer größerer Beliebtheit. In der hektischen Vorweihnachtszeit, die mit Backen, Geschenke einkaufen und so mancher Feier immer viel zu schnell vergeht, ist eine rasch zubereitete Speise in Form einer schmackhaften Bratwurst heimischer Hersteller genau das Richtige. Geheimrezepte Jeder Fleischerbetrieb...

  • Stmk
  • Liezen
  • Christoph Schneeberger
Jürgen Freudensprung, Doris Steiner, Heinz Rödleitner. | Foto: NZ Photo

Sollenauer Fleischerei Steiner räumte Medaillen ab

Die mild geräucherte Dürre mit Majorannote, Grillbratwürstl , frisch mild geräucherte Polnische, frische Wiener zart geräuchert, Blunzen im Naturdarm mit Majorannote, Haussalami ohne Belag, milde grobe Mettwurst, scharfe Mettwurst: Die Liste der bei der "Fleischer-WM" ausgezeichneten Produkte des Sollenauer Fleischerfachgeschäfts lässt sich noch weiter fortsetzen. WR. NEUSTADT. Mehr als 660 Produkte wurden beim 23. Internationalen Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwaren eingereicht und von...

  • Wiener Neustadt
  • Doris Simhofer
Die Landesräte  Juliane Bogner-Strauß  und Hans Seitinger investieren in die Ausbildungsstätte für Lebensmittelinnovationen in Hatzendorf. | Foto: Lebensressort

Fachschule Hatzendorf
Drei Millionen Euro für die Lebensmittelverarbeitung und den Hofladen

Die Landesregierung gab grünes Licht für die Modernisierung des sogenannten "Lebensmittelverarbeitungs-Zentrums" in der Fachschule Hatzendorf mit 130 Schülern unter der Leitung von Direktor Franz Patz. Damit folgt auf den Bau der 105-kWp-Anlage am Dach der Fachschule die nächste Großinvestition in den Standort auf Fehringer Gemeindegebiet. 3 Millionen Euro macht der zuständige Landesrat Hans Seitinger für die Ausbildungsinfrastruktur in Hatzendorf bei Fehring locker.  Mit der Investition wolle...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger
2

"Ausgezeichnet"
Fleischer "Schussi" holt Blunzn-Gold und den "Speck-Kaiser" ins Ybbstal

Die Ybbstaler Produzenten holen insgesamt 48 Ab-Hof-Medaillen. Unter anderem den "Speck-Kaiser". WAIDHOFEN/YBBSTAL. Die Ab-Hof-Messe Wieselburg fällt zwar heuer coronabedingt ins Wasser, die Produktwettbewerbe im Vorfeld fanden aber statt – und damit gibt es auch strahlende Sieger und Medaillengewinner. Darunter auch wieder zahlreiche heimische Produzenten. "Vergoldeter" Honig Wie Klaus und Elisabeth Kloimwieder aus Ybbsitz, die die Goldmedaille für ihren Birnensaft „Schweizer Wasserbirne“...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller
Sind sich einig: Wolfgang Seidl, Clemens Seidl, Auguste Koller, Christian Götzinger und Matthias Seidl.
1 2

Neunkirchen/Ternitz
"Fleischer-Ehe" beschlossene Sache

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Der Neunkirchner Fleischerei-Betrieb Seidl übernimmt mit 3. Mai die Ternitzer Fleischerei Götzinger. Am 30. April hat die Fleischerei in der Ternitzer Hauptstraße 24 das letzte Mal so wie man sie kennt unter Leitung von Christian Götzinger und seine Schwester Auguste Koller geöffnet. Denn ab 3. Mai wird der Standort als Seidl-Filiale geführt. Schon vor dem 3. Mai soll schrittweise das Fleisch- und Wurst-Sortiment um Angebote der Fleischerei Seidl erweitert werden. "Danken...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.