Frühlingsküche

Beiträge zum Thema Frühlingsküche

Frühlingssuppe | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Bunte Frühlingssuppe mit Kichererbsen

Suppen gehen immer. Egal ob im Winter oder im Sommer. Mit regionalem und saisonalem Gemüse  lassen sich unzählige Suppen- und Eintopfvariationen zaubern. Nicht nur als Vorspeise können sie verspeist werden, sondern auch als Hauptgericht oder als schnelles Abendessen eignen sie sich hervorragend. Durch die Zugabe verschiedenster Kräuter lässt sich der Geschmack variieren und es wird niemals langweilig in der Suppenküche. Zutaten (4 Portionen) 800 g gemischtes Frühlingsgemüse (z.B.: Kohlrabi,...

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  • Katrin Ebetshuber
Spargelstrudel | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Bunter Spargelstrudel mit Erdäpfel und Erbsen

Es ist wieder soweit. Die Spargelsaison hat begonnen. Egal ob weißer oder grüner Spargel, das Frühlingsgemüse ist allseits beliebt und erfreut sich im Mai und Juni großer Beliebtheit. Ein einfaches aber etwas anderes Spargelrezept gibt es auch diese Woche und zwar einen bunten Spargelstrudel mit Erdäpfel und Erbsen. Zutaten (ca.4 Portionen) TEIG: 125 g Weizenvollkornmehl 125 g Weizenmehl 1 TL Salz 3 EL Rapsöl 100 ml Wasser 1 Ei FÜLLUNG: 500 g Erdäpfel 500 g weißer Spargel 2 Hände Voll Erbsen...

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Frühlingshafte Radieschencremesuppe | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Frühlingshafte Radieschencremesuppe

Radieschen zählen zu den Frühlingsboten schlechthin. Als eines der ersten regionalen und saisonalen Frühlingsgemüsesorten ist es allseits beliebt und landet vor allem gerne auf  belegten Broten, in Salaten oder in der Jausenbox. Eine etwas andere Möglichkeit die farbenfrohen Frühlingsboten zu verspeisen, zeigt das heutige Rezept. Radieschencremesuppe mit einem Pesto aus Radieschenblättern bringt Abwechslung in die Frühlingsküche.  Zutaten (2 Portionen) 1 Bund Radieschen1 kleine rote Zwiebel1...

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  • Katrin Ebetshuber
Sie erklärt im Video, warum die Knoblauchsrauke (in ihrer Hand) mitunter gut für den businesstauglichen Atem ist: Biologin Annika Hellweg
Video 7

Grünes aus Graz für Topf und Teller
Natürliche Frühlingsküche (+Video)

Auf Grazer Grünflächen wächst nicht nur Gras: Einiges davon macht sich auch richtig gut am Teller oder im Topf. Annika Hellweg ist seit sechs Jahren Vermittlerin im Botanischen Garten. Sie macht Führungen in Gewächshäusern und im Freiland und gibt Workshops. Wenn da nicht Corona wäre: Ihre heurigen "Frühlingsspaziergänge" durch die Welt der Frühblüher sind pandemiebedingt ausgefallen. Frühlingsgefühle in der KücheGrund genug, um sich beim nächsten Spaziergang entlang von Wiesen und Wegesrändern...

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  • Lisa Ganglbaur
Christian Dullinger, Koch beim Stadtwirt in Schärding weiß: "Jetzt im Frühling ist Pasta mit frischem Gemüse das perfekte Gericht."
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Lust auf frische Frühlingsküche?

Kräuter, Obst und junges Gemüse zaubern den Frühling in die Küche. Und Stadtwirt-Koch Christian Dullinger weiß, was in der Frühlingsküche nicht fehlen darf. SCHÄRDING. Sein "Allrounder" bei Frühlingsgerichten: Limettenabrieb. "Einfach bei jedem Gericht, sei es Fisch, Nudeln oder Fleisch einfach geriebene Limettenschale hinzu geben", erklärt Christian Dullinger. "Das sorgt sofort für eine frische Note." Denn frisch und vor allem leicht sowie fruchtig sollen sie sein, die Gerichte, die jetzt,...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger
Frühling in der Küche mit Mini-Spinat-Törtchen mit Käse | Foto: Carletto Photography
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cookingCatrin: Frühlingsfrische Gerichte

Foodbloggerin cookingCatrin zeigt Rezepte für den Frühling. Endlich ist der Frühling da! Wenn alles wieder zu blühen beginnt und die Sonne wieder scheint, bekommt man auch automatisch Lust auf leichte und bunte Frühlings-Speisen. Foodbloggerin cookingCatrin zeigt frische und leichte Rezepte für die Frühlingszeit. Mini-Spinat-Törtchen mit Käse Zutaten (für 16 Törtchen): Für den Mürbteig: >> 250 g Mehl >> 150 g kalte Butter >> 2 Eier >> Salz Für die Füllung: >> 400 g Tiefkühl-Blattspinat >> 2...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Vanessa Pichler
Da geht die Sonne auf: Strudelteigtaschen mit Topfen und Kräutern | Foto: Carletto Photography
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cookingCatrin: Echt fesch gekocht im Frühling

Foodbloggerin cookingCatrin mit Rezepten aus ihrem Kochbuch. Der Frühling steht vor der Tür. Da stehen wieder frische und leichte Zutaten wie Salate und Kräuter auf dem Speiseplan. WOCHE-Kolumnistin cookingCatrin zeigt Gerichte aus ihrem Kochbuch "Echt.Fesch.Gekocht", die Lust auf Frühling machen. Strudelteigtaschen mit Topfen und Kräutern Dieses Rezept kann als Strudelteigtaschen oder als Strudel zubereitet werden. Zutaten (für 12 Taschen / 1 Strudel): >> 2 Lauchzwiebeln >> 2 Bund Kräuter >>...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Vanessa Pichler
Das Schaukochen mit Bernhard Trügler machten den Teilnehmerinnen sichtlich Spass
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Spargel in der Frühlingsküche

Der Spargel hat wieder Saison und zieht in die Frühlingsküche ein. ARRIACH (ak). Der erste heimische Spargel wird im Frühling immer heiß erwartet. Wie Sie ihn einfach zubereiten und kombinieren können, zeigt Bernhard Trügler, Inhaber des Haubenlokals "Alte Point" in Arriach bei einem Schaukochen. Gute Qualität Das Um und Auf beim Spargel ist die Qualität. "Heimischer Solospargel mag zwar etwas teurer sein, dafür hat er im rohen Zustand einen Durchmesser von mindestens 1,8 Zentimeter. Auch der...

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  • Astrid Kompan
Der Löwenzahn kann sehr vielseitig verwendet werden. Tierfutter, Heilkraut, für Salat.... und die Bienen helfen mit, dass bester Honig wird.
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Rezept aus der Natur: Löwenzahnhonig

Wenn im Frühling die Wiesen wieder grün werden, kommt auch die Zeit der Wildkräuter und "Küchenpflanzen". Man sollte nicht versäumen dafür den Kochtopf auf den Herd zu stellen. Einer meiner Favoriten: Der Löwenzahnhonig Eine vielfältig verwendete Blume des Frühjahres ist der Löwenzahn. Durch seinen frühen Wachstum ist er eine wichtige Bienenweide. Die gelben Blüten eignen sich zur Herstellung eines wohlschmeckenden honigänlichen Sirups oder Gelees. Die jungen Blätter des Löwenzahns schmecken...

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  • Lungau
  • Marlene Gappmayr
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Was uns der Fachmann ins Frühjahr mitgeben möchte

SPITTAL. Wenn Entschlacken am Plan steht, dann gönnen Sie sich dafür wertvolle Lebensmittel möglichst aus der Umgebung. Lassen Sie sich Zeit beim Auswählen der Zutaten für Ihre Frühlingsküche und entschleunigen Sie indem Sie eventuell zu Fuß Ihren Einkauf erledigen.

  • Kärnten
  • Spittal
  • Pia Gfrerer
Salate, Kräuter, Obst, gegrilltes Fleisch oder Fisch: Leichte Kost steigert die Vitalität. | Foto: Bentz
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Leicht und köstlich

Essen, was einem gut tut. Vitalität ist eine Frage des Lebensstils und natürlich auch des Geschmacks. Leichtes Essen sorgt für Wohlbefinden und abends für gesunden Schlaf. Der Frühling hat wieder so manche Delikatesse zu bieten: von Gänseblümchen über die verschiedensten wilden Kräuter bis zu Löwenzahnblättern. Es ist eine gute Zeit, Neues auszuprobieren und auf die Zeichen seines Organismus zu achten, um herauszufinden, was einem gut tut. „Aufgrund vieler Unverträglichkeiten ist der...

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  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

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