glutenfrei

Beiträge zum Thema glutenfrei

Mario Jimenez und seine Frau Daniela freuen sich darauf, die Klagenfurter mit kolumbianischen Köstlichkeiten zu verwöhnen. | Foto: MeinBezirk.at
3

Neu in Klagenfurt
Kolumbianisches Flair in der St. Ruprechter Straße

Klagenfurt hat jetzt einen Kolumbianer: In der St. Ruprechter Straße gibt es nun Empanadas bei "El Colombiano".  KLAGENFURT, MOOSBURG. Bereits vor vier Jahren hat der gebürtige Kolumbianer Mario Jimenez die Idee geboren, eine Spezialität aus seiner Heimat den Kärntnern schmackhaft zu machen. Im beschaulichen Seigbichl fertigt er seitdem Empanadas. Dabei handelt es sich um Teigtaschen, die verschieden gefüllt werden können. Da der Teig dafür aus Maismehl besteht, sind die Empanadas besonders...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Mag. Stephan Fugger
Die Basenbox eröffnete vor rund sieben Jahren in Mariahilf. Vor kurzem eröffneten sie ein Pop-up in der Neubaugasse 9. Hier kriegt man vegane, basische und glutenfreie Mittagmenüs.  | Foto: Daniel Auer
13

Basenbox
Ein Pop-Up für basische Ernährung in der Neubaugasse

Die Basenbox kommt in den 7. Bezirk. Mit ihrem Pop-up wollen die Betreiber die basische Ernährung durch vegane, glutenfreie und biologische Mittagmenüs unter die Leute bringen.  WIEN/MARIAHILF. Bunt, bio, basisch: unter diesem Motto setzen sich die Gründer des Mariahilfer Unternehmens "Basenbox" seit sieben Jahren für die basische Ernährung ein. Darunter versteht man die Nahrungsaufnahme von basenbildenden Lebensmitteln, etwa Obst, Gemüse, Kräuter, gewisse Nüsse, Sprossen oder Samen. Dadurch...

  • Wien
  • Neubau
  • Salme Taha Ali Mohamed
Die Diplomierte Ernährungsberaterin nach TCM Claudia Kopp backt gemeinsam mit den Kursteilnehmern. (Symbolfoto) | Foto:  travelguide - stock.adobec.om

Kurs in Wolfsberg
Glutenfreies Gebäck einfach selber herstellen

Glutenfreies Gebäck, das auch noch schmeckt, kann man leicht selbst herstellen. WOLFSBERG. Immer mehr Menschen vertragen keine Gluten, welche beispielsweise in Weizen-, Dinkel- und Roggenmehl vorhanden sind. Im Handel erhältliche glutenfreie Brote schmecken aber oft nicht, sind schnell trocken und teuer. Wie man glutenfreie Weckerl und Brote selbst backen kann, demonstriert die Diplomierte Ernährungsberaterin nach TCM Claudia Kopp im Rahmen eines Workshops am Samstag, 27. Jänner, von 9 bis 13...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger
Die Gesellschafter Rene Kern und Veith Moser bei der
Vertragsunterzeichnung. | Foto: Solo gluten free GmbH und Moser Milani Medical SPA

Glutenfreie Lebensmittel
Mit Investor Expansion in glutenfreien B2B Markt

Die 2019 in Steyr gegründete Solo gluten free GmbH ist mit Ihrer Marke „easyglutenfree.shop“ im klassischen Einzelhandel mit 25.000 Kunden Österreichs führender glutenfreier Fachmarkt & Online Shop. Mit Investor Veith Moser der selbst von einer Gluten-unverträglichkeit betroffen ist, wird das Unternehmen zukünftig auch in den B2B Markt expandieren und so eine Vielzahl von glutenfreien Produkten aus ganz Europa für Gastronomie und Hotellerie in Österreich verfügbar machen. STEYR. Ziel sei es für...

  • Steyr & Steyr Land
  • Patricia Gruber
Der Inhaber Tom Gottsbacher vor der Filiale am Alsergrund.  | Foto: Daniel Mikkelsen
14

"GlutenFreeX"
Resche und glutenfreie Weckerln in der Nussdorfer Straße

Wer es lieber glutenfrei mag – oder braucht – wird seit Neuestem in der Nussdorfer Straße fündig. Die neu eröffnete Bäckerei heißt "GlutenFreeX". WIEN/ALSERGRUND. Mehl, Salz, Wasser – eigentlich braucht es nicht mehr, um Brot herzustellen. Für Leute mit Zöliakie oder anderen Nahrungsunverträglichkeiten geht diese Rechnung so leider nicht auf, weshalb sie auf glutenfreie Alternativen zurückgreifen müssen. In der neu eröffneten Bäckerei "GlutenFreeX" in der Nussdorfer Straße 43 gibt es nun...

  • Wien
  • Alsergrund
  • Miriam Al Kafur
Zöliakie ist die Unverträglichkeit von Gluten. | Foto: Unsplash
Aktion 3

Glutenfrei in Graz
So kann man mit Zöliakie sicher in Restaurants essen

Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit wie Zöliakie müssen sich glutenfrei ernähren, um gesund zu bleiben. Auswärts essen zu gehen ist deshalb nicht immer einfach. Diätologin Eva Terler erklärt, wie glutenfreies Essen in Grazer Lokalen trotzdem sicher möglich ist. GRAZ. Bauchschmerzen, Müdigkeit, Nährstoffmangel - das sind nur ein paar der Symptome, die die Autoimmunerkrankung Zöliakie in Betroffenen hervorruft. Ausgelöst durch eine fehlerhafte Reaktion des Immunsystems, greift der eigene...

  • Stmk
  • Graz
  • Klara Erregger
Podcast-Tipp: "Am Küchentisch" – Ist das etwas für dich?
1

Podcast-Tipp: "Am Küchentisch"
Vom Charisma zur gesunden Ernährung bis hin zum glutenfreien Genuss

Du liebst es, immer wieder Neues zu entdecken, dich inspirieren zu lassen und vielleicht sogar etwas für deinen Alltag mitzunehmen? Dann könnte "Am Küchentisch" genau der Podcast für dich sein! Hier wird dir ein bunter Strauß an Themen präsentiert, der sicherlich auch deine Neugier weckt. Ein Podcast, der sich wie ein gemütliches Gespräch am Küchentisch anfühlt, das ist "Am Küchentisch". Drei Abschnitte, die im ersten Augenblick unterschiedlicher nicht sein könnten, formen gemeinsam ein...

  • Ried
  • Michaela Mayr
vlnr: Harald Lang (Marketingleiter Fini’s Feinstes), Jasmin Jäger (Hotelchefin Jägeralpe), Marian Moschen (Kochbuchautor und Co-Kreator der ersten österreichischen Pizza) | Foto: APA Fotoservice Lerch
Aktion 3

Jägeralpe Arlberg
Erste österreichische Pizza von Fini´s Feinstes

Gemeinsam mit dem Tiroler Kochbuchautor und Food-Fotograf Marian Moschen kreierte die Traditionsmühle Fini’s Feinstes die erste österreichische Pizza: Die Aktion soll auf die Qualität des heimischen Weizens aufmerksam machen. WARTH, HOCHKRUMBACH. Die Community durfte per Online-Voting über die Namen der Pizza abstimmen, wovon eine sogar mit echtem Tiroler Speck begeistert: Mehr als 15.000 Stimmen entschieden nun, dass die erste rot-weiß-rote Pizza „Heidi“ und „Sepp“ heißt. Premiere feierte...

  • Tirol
  • Landeck
  • Elisabeth Mederle
Barbara Jakopitsch sorgt mit dem veganen Cafe Babolino für Schwung in der Klagenfurter Altstadt.
4

Neueröffnung
Barbara kocht im Café Babolino vegan und glutenfrei auf

Im ehemaligen Café Zentral werden ab sofort frische, gesunde und vegane Speisen und Getränke aufgetischt. In der Kramergasse 3 in der Klagenfurter Altstadt wagt Barbara Jakopitsch mit dem Café Babolino den Schritt in die Selbstständigkeit. KLAGENFURT. Im Gastgarten in der Kramergasse in einer der beliebtesten Flaniermeilen Klagenfurts genießen zahlreiche Gäste Kaffee und Kuchen und die letzten herbstlichen Sonnenstrahlen – so weit, so gewöhnlich. Doch die Gäste des neu eröffneten Café Babolino...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Mag. Stephan Fugger
1

Glutenfreier Sommergenuss im Mostviertel
Zöliakietreffen in Steinakirchen

Glutenfreier Sommergenuss im Mostviertel Unter dem Motto Grill&Chill Coffee&more lud Familie Sturmer von Steinakirchen in Niederösterreich am Sonntag 24.7. zu einem gemütlichen Sommertreffen ein. Unter lockerer und gemütlicher Atmosphäre konnten sich die Eltern wunderbar austauschen während die Kinder den Garten für sich bezwungen. Es waren viele neue Gesichter dabei aber auch schon "alte Hasen". Organisiert wurde es von Fam Sturmer, welche eine Whatsappgruppe haben für privaten Austausch und...

  • Scheibbs
  • Doris Sturmer
Emöke Nagy betreibt mit ihrer Familie die Eisdiele und Konditorei Zuckero.  | Foto: Tobias Schmitzberger
1 Aktion 6

Wien
Im "Zuckero" gibt's Eis für alle möglichen Unverträglichkeiten

Beim Zuckero kriegt man Eis für jede Unverträglichkeit – darauf achtet Emöke Nagy, die das Lokal mit ihrem Bruderherz und ihrer Familie betreibt.  WIEN. Als Emöke Nagy ein Kind war, musste sie anderen Kindern oft beim Eis essen zuschauen. "Ich habe keine Milch vertragen", erzählt sie. "Und da habe ich mich oft als Sonderfall gefühlt." Während andere nach dem Zahnarzt ein Eis als Belohnung bekamen, bekam sie nix.  Deshalb hat sie in ihrem Eisgeschäft Zuckero, das sie gemeinsam mit ihrer Familie...

  • Wien
  • Meidling
  • Tobias Schmitzberger
Im Leopoldstäder-Café gibt es auch Süßes für vegane Menschen und Menschen mit Laktoseintoleranz oder Glutenunverträglichkeit.  | Foto: Salme Taha Ali Mohamed
2

"Fett + Zucker" in der Leopoldstadt
Das Café, wo Kuchen glücklich macht

Ob glutenfreier Karottenkuchen, veganer Himbeer-Cheesecake oder ein Brownie mit Erdnussbutter - im Café "Fett + Zucker" in der Nähe des Karmelitermarkts kommen alle Kuchenliebhaberinnen und -liebhaber auf ihre Kosten.  WIEN/LEOPOLDSTADT. Im Café "Fett + Zucker" in der Hollandstraße 16 ist der Name Programm. Denn in dem äußerlich klein wirkenden Lokal mit einer rosa-grauen Auslage in der Nähe des Karmalitermarkts gibt es eine überwältigend große Auswahl an überaus köstlichen Schnitten, Brownies,...

  • Wien
  • Leopoldstadt
  • Salme Taha Ali Mohamed
Die Idee zum Café kam der Mit-Betreiberin Franka Rothaug während ihrer Diplomarbeit für ihr Studium an der Universität für Angewandte Kunst.  | Foto: Salme Taha Ali Mohamed
Aktion 2

Allergikercafé im Vierten
Süßer Genuss für Alle

Das Allergikercafé in der Wiedner Hauptstraße 35 sorgt dafür, dass niemand auf Kuchen verzichten muss. WIEN/WIEDEN. "Wir haben es uns zum Ziel gesetzt, dass jeder bei uns essen kann, ohne dabei Abstriche beim Geschmack zu machen", fasst Franka Rothaug das Konzept hinter dem Allergikercafé zusammen. Das haben sie und ihre Mutter Margarete in den vergangenen sieben Jahren auch tadellos geschafft. In den Vitrinen ihres kleinen Cafés in der Wiedner Hauptstraße 35 findet man nicht nur die üblichen...

  • Wien
  • Mariahilf
  • Salme Taha Ali Mohamed
Vom Brot bis zum Menü - in der Kosterei ist alles bio. | Foto: Johannes Reiterits
6

Kulinarik
Alles bio und regional in der Kosterei

Die Café-Bäckerei Kosterei trumpft mit biologischer, regionaler und glutenfreier Kulinarik auf. WIEN/WÄHRING. Wenn man das kleine Lokal in Währinger Straße betritt strahlt einem die Besitzerin Victoria Fenyö schon freudig entgegen. Mit einem herzlichen "Guten Morgen" begrüßt sie jede einzelne Kundschaft. Ihr Kunden kommen ganz bewusst in ihr Lokal, denn hier ist alles bio und regional, erklärt Fenyö. "Meine Backwaren beziehe ich täglich frisch vom Bio-Bäcker aus dem Waldviertel. Die guten...

  • Wien
  • Währing
  • Johannes Reiterits

Kochkurs
Genial vegan - Glutenfrei kochen

Endlich ohne Bauchschmerzen Essen genießen! Dieser Kochkurs richtet sich gezielt an Menschen mit Glutenunverträglichkeit. Man muss zwar auf bestimmte Zutaten verzichten, aber nicht auf echten Genuss. Wir kochen gesunde und tolle Rezepte, die der ganzen Familie schmecken. Termin: Mi., 10.11.2021, von 17:00 - 21:00 Uhr!

  • Wien
  • Innere Stadt
  • VHS Wiener Urania
Die Backmari-Gründerinnen Martina Moik und Ria Lang | Foto: Georg Moik

Backmari
Backmischungen für glutenfreien Brotgenuss aus Wieselburg

Start-up "Backmari" – ausgezeichnete Backmischung für glutenfreien Brotgenuss aus Wieselburg WIESELBURG. Eine Gluten- und Weizeneiweißallergie sowie die berufliche Erfahrung waren ausschlaggebend für die Idee zum eigenen Start-up mit dem Titel "Backmari" für Martina Moik  aus der Steiermark und Ria Lang aus dem Burgenland, die am Fachhochschul-Campus Wieselburg studieren. Mit ihren Backmischungen, die revolutionär in Konsistenz und unwiderstehlich im Geschmack sein sollen, wollen die beiden...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Tagsüber ein Café, nachtsüber eine Pop-Up-Bar.  | Foto: Philipp Breidler

Kalamansi Bar Wiedereröffnung

Am 1.Oktober kann man die Pop-Up-Bar Kalamansi wieder in der Hirschengasse 8 finden.  Tagsüber ist das Café Grüner Salon in der Hirschengasse 8 ein normales Kaffeehaus. Freitag und Samstag von 18 bis 1 Uhr verwandelt es sich jedoch ab dem 1. Oktober in die Pop-Up-Bar Kalamansi. Der Besitzer Kevin Koster verkauft glutenfreie alkoholische Getränke. Dieses Jahr liegt sein Fokus auf Zitrusfrüchten. Zudem möchte er eine Barkeeper-Community aufbauen. Zu diesem Zweck lädt Koster junge Barkeeper ein,...

  • Wien
  • Mariahilf
  • Salme Taha Ali Mohamed
Unternehmer Franz Teufl (rechts) und sein Chefbäcker Michael Färbinger setzen auf die Erzeugung von ausschließlich glutenfreiem Brot. | Foto: Martin Wurglits
1 8

Online-Vertrieb
Neue Bäckerei in Güssing bäckt nur glutenfrei

Eine Marktlücke will Franz Teufl mit seinem neuen Unternehmen "Joybringer" bedienen. Er hat im Technikum an der Bundesstraße in Güssing eine Bäckerei gegründet, die ausschließlich glutenfreies Brot erzeugt. Nicht nur für Allergiker"Damit wollen wir zwei Kundengruppen ansprechen: Menschen mit Glutenallergie bzw. -unverträglichkeit sowie Menschen, die bewusst essen", erklärt Teufl. Sein Chefbäcker Michael Färbinger hat ein Jahr geforscht und experimentiert, bis die fünf Brotsorten marktreif...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Foto: zvg

Heurigen Gausterer69 in Guntramsdorf bietet 'Glutenfrei' an

GUNTRAMSDORF. "Wir haben uns entschlossen soweit es geht uns Speiseangebot auf 'Glutenfrei' umzustellen, weil es immer mehr gefragt wird", erklärt Nicole Gausterer. Angefangen von Frittatensuppe, Nudelgerichte ( sind auch Vegane- Nudeln) , diverses Gebackenes auch der Heurigen Klassiker Fleischlaberl gibt's glutenfreie! Als Nachspeise gibt's Cremeschnitte, Palatschicken, Kaiserschmarrn und Warmer Schokokuchen. Die aktuelle Speisekarte finden Sie unter www.gausterer69.at. Bis 8. September hat...

  • Mödling
  • Maria Ecker
Seit 2017 ist das Gasthaus "Zum Wohl" die Lieblingsadresse für Wiener, die an Glutenunverträglichkeit und/oder Laktoseintoleranz leiden.  | Foto: Salme Taha Ali Mohamed
Aktion 3

Gasthaus "Zum Wohl"
Ein Genuss für Jedermann

Vegane Spinatknödel, Brot aus Maismehl, glutenfreies Bier: Das Gasthaus "Zum Wohl" ist seit 2017 das einzige Lokal in Wien, das hundertprozentig gluten- und laktosefreie Speisen serviert.  WIEN/MARIAHILF. Ob glutenunverträglich oder laktoseintolerant, vegetarisch oder vegan - im "Zum Wohl" wird jeder fündig. Denn das Gasthaus in der Stumpergasse 61 ist das einzige Lokal in Wien mit einer hundertprozentig gluten- und laktosefreien Speisekarte. "Uns ist es wichtig, dass jeder bei uns essen kann,...

  • Wien
  • Mariahilf
  • Salme Taha Ali Mohamed
Von Müsli bis Brioche: In der Schüttelstraße bietet Dion Roffel rund 500 verschiedene glutenfreie Lebensmittel. | Foto: Lea Bacher
4

Neues Geschäft "Dion's glutenfrei"
Wiens erster glutenfreier Supermarkt in der Schüttelstraße

In der Leopoldstadt betreibt der junge Niederländer Dion Roffel den ersten glutenfreien Supermarkt in Wien. Geboten werden mehr als 500 glutenfreie Lebensmittel vor Ort in der Schüttelstraße oder im Online-Shop. WIEN/LEOPOLDSTADT. "Wieso gibt es in einer so großen Stadt wie Wien kein einziges Geschäft mit einer großen Auswahl an glutenfreien Lebensmitteln?", fragte sich der Niederländer Dion Roffel, der erst seit Kurzem in Österreich lebt. „Das wollte ich ver­ändern“, so der 27-Jährige. Gesagt,...

  • Wien
  • Leopoldstadt
  • Lea Bacher
Franka Rothaug mit ihrem Backbuch "Süßes für Allergiker". | Foto: Allergiker Café/Jana Hofmann
1 4

Buchtipp "Süßes für Allergiker"
Neues Backbuch verrät Rezepte für Allergiker

Wer Allergien hat, muss nicht auf Süßes verzichten. Das beweist Franka Rothaug mit ihrem Backbuch "Süßes für Allergiker". WIEN/WIEDEN. Sie sind laktoseintolerant, haben eine Glutenunverträglichkeit oder verzichten bewusst auf tierische Produkte, aber gehören dennoch zu den Naschkatzen und lieben Mehlspeisen aller Art? Dann kennen Sie sicherlich das "Allergiker Café" in der Wiedner Hauptstraße 35. Dort backt das Mutter-Tochter-Gespann Margret und Franka Rothaug alles, was das süße Herz begehrt –...

  • Wien
  • Wieden
  • Barbara Schuster
Mit frischem Brot aus der Backstube: Thomas Teufner und Manfred Schrabauer sind Bäcker aus Leidenschaft. | Foto: Fotos (2): Sara Handl
2

Tag des Brotes
Aus Brotliebe: NÖs Bäcker plaudert über sein Handwerk

Bäcker-Handwerk in Niederösterreich: So wird das Brot lecker, gesund und für alle verträglich. NÖ. "Brot ist nicht gleich Brot. Durch eine lange Teigführung wird es verträglicher. Deswegen nehmen wir uns für jeden Laib 24 Stunden Zeit", erzählt Thomas Teufner, Bäcker- und Konditor aus Melk. Er weiß, worauf es bei der Back-Kunst wirklich ankommt und wieso so viele Leute Probleme mit "Gluten" haben. Die Zubereitung zählt "Richtig zubereitet ist Brot ein gesundes und ausgewogenes Lebensmittel", so...

  • Niederösterreich
  • Sara Handl
Ein köstlicher veganer Schokokuchen von Ernährungstrainerin Julia Steindl als Nachspeise. In einem Stück stecken nur 320 kcal. | Foto: Julia Steindl, Caprilife

Einfache Rezepte
"Death by Chocolate" – ein köstlicher Schokokuchen

Es gibt ein neues Rezept von Julia Steindl Ernährungstrainerin und Gründerin von Caprilife aus Salzburg. Dieses Mal zeigt sie uns wie einfach die Zubereitung eines veganen Schokokuchen ist und was man dazu alles braucht. Außerdem hat sie wieder einige Tipps und Fakten mitgebracht. SALZBURG. Diese Zutaten braucht ihr für 10 Stück (kleine Kuchenform DM 18 cm): Boden: 180 g Mandeln oder Walnüsse 3 EL Kakaopulver 1 El Kokosöl Creme: 200 g Cashewkerne 3 EL Kakaopulver 100 ml pflanzliche Milch 1 EL...

  • Salzburg
  • Daniel Schrofner

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.