Großküchen

Beiträge zum Thema Großküchen

Die Seniorenwohnhäuser des Roten Kreuzes in Elsbethen, Hallein, Hallwang, Mattsee, Puch und Thalgau kochen regional und wurden dafür mit dem SalzburgerLand-Herkunftszertifikat ausgezeichnet. | Foto: Land Salzburg/Neumayr/Leopold
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Immer mehr Großküchen setzen auf Regionalität
Herkunftszertifikat für Rotkreuz-Seniorenhäuser

Für die regionalen Produkte, mit denen die Seniorenwohnhäuser des Roten Kreuzes ihre Bewohner und Mitarbeiter verköstigen, wurden die Pflegeheime vergangene Woche mit dem Salzburger-Land Herkunftszertifikat ausgezeichnet. SALZBURG. Mehr als 800 Essen werden in den sechs Seniorenwohnhäusern Elsbethen, Hallein, Hallwang, Mattsee, Puch und Thalgau des Roten Kreuzes im Bundesland Salzburg täglich den Bewohnerinnen, Bewohner und Mitarbeitende serviert. Bei der Zubereitung wird besonderer Wert auf...

  • Salzburg
  • Carmen Kurcz
Foto: Silberpfeil Amadeus Horse Indoors
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Themen des Tages
Das musst du heute (11. Dezember) gelesen haben

Pünktlich zum Feierabend gibts bei uns die Themen des Tages. Hier findest du aktuelle Beiträge aus dem ganzen Bundesland Salzburg und erfährst von verdienten Salzburgern, die ausgezeichnet wurden, vom weihnachtlichen Sonderpostamt in Oberndorf und Vieles mehr. Diese Nachrichten solltest du dir nicht entgehen lassen: SALZBURG: Ausgezeichnet wurden vergangene Woche in der Salzburger Residenz verdiente Salzburgerinnen und Salzburger sowie eine achtköpfige Gruppe Lebensretter aus dem Pinzgau. Alle...

  • Salzburg
  • Carmen Kurcz
Im Bild v.l.: Michael Schafflinger, Geschäftsführer, Paul Ganner, Leitung Küche, Anna Kaufmann, Leitung Diätologie, Bettina Brandl, Leitung Einkauf, Susanne Pucher, Leitung Qualitäts- und Risikomanagement und Landesrat Josef Schwaiger, der dem Medizinischen Zentrum Bad Vigaun das SalzburgerLand-Herkunftszertifikat überreichte. | Foto: Land Salzburg/Büro Schwaiger
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Großküchen mit Herkunftszertifikat ausgezeichnet
Mehr als 53 Großküchen setzen auf Regionalität

Der Trend zur Regionalität in Salzburgs Großküchen steigt. Immer mehr Küchen im Bundesland setzen auf Lebensmittel aus der Heimat. Auch die Küchen der Salzburg AG sowie die im Medizinischen Zentrum in Bad Vigaun wurden nun mit dem SalzburgLand Herkunftszertifikat ausgezeichnet. SALZBURG. Immer mehr Salzburger Großküchen setzen auf regionale Lebensmittel. Das ist nicht nur gut für die landeseigene Wirtschaft und unsere landwirtschaftlichen Betriebe, auch ein wesentlicher Beitrag zum Klimaschutz...

  • Salzburg
  • Carmen Kurcz
Mag. Matthias Pöschl (Geschäftsführer Agrarmarketing Tirol), Mag. (FH) Bettina u. Benjamin Kranebitter (Michelerhof), Gerhard Peskoller, MBA (Heimleiter), Herbert Doujak (Küchenleiter) und Sandra Neurauter (Buchhaltung) leben Regionalität im Wohn- und Pflegeheim Imst. | Foto: AMTirol, Markus Krapf
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Regionalität
"Bewusst Tirol": 90 Tiroler Einrichtungen ausgezeichnet

90 Einrichtungen wurden dieses Jahr im Rahmen der Initiative "Bewusst Tirol" ausgezeichnet. Alters- und Pflegeheime, Krankenhäuser und Schulen beziehen regionale Lebensmittel und liefern ihren KonsumentInnen hervorragende regionale Qualität. TIROL. 64 Alters- und Pflegeheime, 15 Krankenhäuser und 11 Schulen, können im heurigen Jahr im Rahmen der Initiative „Bewusst Tirol“ ausgezeichnet werden. KonsumentInnen, die bei einem "Bewusst Tirol"-Betrieb essen, können darauf vertrauen, dass dort in...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Küchenleiter Christian Bartel (re.) und Teamleiter Alexander Thurner (li.) versorgen mit dem Team des „Kulinarios“ die hungrigen Gäste bei der Plansee Group in Reutte.
 | Foto: Rolf Marke
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Saisonal und regional
Plansee Küche setzt auf regionale Lebensmittel

Seit September sind Großküchen in Österreich verpflichtet, die Herkunft von Fleisch, Eiern und Milchprodukten zu kennzeichnen. Im „Kulinario“, dem Betriebsrestaurant der Plansee Group in Breitenwang, wird schon deutlich länger auf die Herkunft der Produkte geachtet. REUTTE/BREITENWANG (eha). Ob Eier, Rindfleisch, Forellen, Backwaren, Wildfleisch oder Milchprodukte - als größter Arbeitgeber der Region legt die Plansee Group großen Wert auf den Ursprung der verwendeten Lebensmittel. „Seit 2014...

  • Tirol
  • Reutte
  • Evelyn Hartman
Die verpflichtende Herkunftskennzeichnung in Großküchen soll Konsumentinnen und Konsumenten die Wahl regionaler Produkte erleichtern. | Foto: Anton Murygin/Unsplash
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Bauernbund-Kampagne
Lebensmittel-Herkunftskennzeichnung wird umgesetzt

Bauernbund Steiermark startet die Kampagne "#draufgschaut in der Kantine": Konsumentinnen und Konsumenten bekommen Klarheit über die Herkunft von Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung. Die Initiative der Landwirtschaftskammer Österreich "Gut zu wissen" unterstützt bei der Umsetzung. STEIERMARK. Seit dem 1. September 2023 muss die Herkunftskennzeichnung der Hauptzutaten Fleisch, Milch und Eier in Großküchen verpflichtend umgsetzt werden. Grund genug für den Bauernbund Steiermark im...

  • Steiermark
  • Angelina Koidl
Freude über die Kennzeichnung der Herkunft von Lebensmitteln: BB-Bez.-Obm. Thomas Schweigl, Pflegeheim-Verbandobmann Bgm. Anton Bucher, Pflegedienstleiterin Sandra Chizzali, Küchenchef Markus Stern, Bgm. Thomas Suitner, BB-Bez.-GF und Lieferant Andreas Kirchmair (v.l.n.r.) | Foto: Hassl
Aktion 3

Kennzeichnung
#draufgschAUT auf die Herkunft regionaler Lebensmittel

Seit 1. September ist die Umsetzung der verpflichtenden Herkunftskennzeichnung in der Gemeinschaftsverpflegung in Kraft. BEZIRK IBK.-LAND. Der Bauernbund stellt derzeit in den Bezirken die Kampagne "#draufgschAUT in der Kantine" vor. Im Wohn- und Pflegeheim Haus Sebastian in Axams informierten Bezirksbauernobmann Thomas Schweigl, Bez.-Geschäftsführer und Lieferant Andreas Kirchmair sowie der Grinzner Bürgermeister  Anton Bucher als Pflegeheim-Verbandsobmann (das Heim wird von den Gemeinden...

  • Tirol
  • Westliches Mittelgebirge
  • Manfred Hassl
BIO-vom-BERG-Obmann Simon Wolf besuchte die Zentrale der RegionalMedien Tirol in der Eduard-Bodem-Gasse und übergab dabei Roland Leitner vom Key-Account (Kundenbetreuung), schmackhafte Ostergrüße. | Foto: David Zennebe
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BIO vom BERG
Ostergrüße von BIO vom BERG bei den RegionalMedien Tirol

INNSBRUCK. Vergangenen Mittwoch besuchte BIO-vom-BERG-Obmann Simon Wolf mit Michaela Plattner von der Kommunikationsagentur Polak, anlässlich des 20-jährigen Jubiläums der Marke BIO vom BERG die Zentrale der RegionalMedien Tirol in der Eduard-Bodem-Gasse in Innsbruck. Übergabe von OstergrüßenÜbergeben wurden bei dem sehr herzlichen Besuch Ostergrüße, die sich in Form eines reichlich gefüllten Geschenkkorbs mit schmackhaften Spezialitäten von BIO vom BERG äußerten. Die Marke BIO vom BERG ging...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • David Zennebe
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Andreas und Claudia Weichhardt freuen sich, die Pforten am Freitag, 10. Dezember, für die Kunden zu öffnen. | Foto: BezirksBlätter
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Gewerbegebiet Kemeten
Delikat Abholmarkt eröffnet am 10. Dezember

Am Freitag, 10. Dezember, ist es soweit - "Delikat", der Abholmarkt für privat und Großküchen startet mit tollen Eröffnungsangeboten im Gewerbegebiet Kemeten durch. KEMETEN. Endlich ist es soweit. Das ehemalige P2 in Kemeten wurde von Familie Weichhardt zum Abholmarkt für Privat, Vereine, Gastronomie und Großküchen umgebaut. Am Freitag, 10. Dezember 2021, erfolgt die offizielle Eröffnung vom "Delikat". Der Shop bietet eine breite Palette an Lebensmitteln, Getränken und Non Food Artikel....

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Alle zehn Teilnehmer haben den Diplomlehrgang im Bereich "Großküchen" erfolgreich abgeschlossen | Foto: Ronge & Partner

Weiße Fahne für neue diplomierte Großküchenleiter

Nach pandemiebedingten Verschiebungen absolvierten nun zehn neue Teilnehmer den Lehrgang zum diplomierten Großküchenleiter nach Ronge & Partner. BADEN. Der bereits zum 11. Mal durchgeführte Diplomlehrgang wurde von Geschäftsführer und Mastermind Manfred Ronge entwickelt und dieses Jahr aufgrund der Covid19-Pandemie erstmalig auch in Hybrid-Version erfolgreich durchgeführt. Ganz nach dem Motto „Weiterbildung statt Stillstand“ haben sich zehn motivierte Teilnehmer aus ganz Österreich und...

  • Baden
  • Gabriela Stockmann
Der erste Verordunungsentwurf des Gesundheitsministeriums enthält lediglich die Herkunftskennzeichnung für Eier und Rindfleisch. | Foto: SashaKhalabuzar/panthermedia
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Ja zu OÖ
Mehr Oberösterreich am Teller

Mehr Regionalität in Kantinen und eine verpflichtende Herkunftskennzeichnung – dafür setzen sich das Land OÖ und die Landwirtschaftskammer ein. Das neue Regierungsprogramm sowie Pilotprojekte sollen künftig für mehr Oberösterreich auf unseren Tellern sorgen. OÖ. Die Landwirtschaftskammer Oberösterreich (LK OÖ) fordert für den Bereich der Gemeinschaftsverpflegung eine verpflichtende Herkunftskennzeichnung von Fleisch, Eiern sowie Milch und Milchprodukten. In einem weiteren Schritt wird eine...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Steht auch hinter dem Netzwerk für mehr regionale Lebensmittel in den Großküchen: Obmann Markus Hillebrand (l.) aus Premstätten | Foto: LK-Danner

Erstes Versorgungsnetzwerk aus der Taufe gehoben

Die Herkunft des Essens in Großküchen und Kantinen ist meist anonym. "Die Landwirtschaftskammer Steiermark setzt hier neue Maßstäbe und hat nach einer mehr als einjährigen Vorbereitungsphase das österreichweit erste Versorgungsnetzwerk für Großküchen aus der Taufe gehoben. Qualitäts- und herkunftsgesicherte bäuerliche Lebensmittel mit kurzen Transportwegen können so für die Abnehmer bequem und unkompliziert bezogen werden", betont LK-Präsident Franz Titschenbacher. Die ersten Testlieferungen an...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Alois Lipp
Regionale Produkte sind ein wichtiger und nachhaltiger Schritt. Beim Projekt "Bewusst Tirol" verwenden zwanzig Betriebe im Bezirk Kufstein überwiegend regionale Lebensmittel.  | Foto: pixabay/KRiemer (Symbolfoto)

"Bewusst Tirol"
Regional Essen im Bezirk Kufstein

Das Projekt "Bewusst Tirol" will heimische Produkte in der Gastronomie und Hotellerie fördern. Zwanzig Betriebe im Bezirk Kufstein nehmen daran Teil und leisten somit einen großen Beitrag zur Nachhaltigkeit.  BEZIRK KUFSTEIN (red.) Regionalität ist schon seit längerem ein großes Thema. Jeder kann etwas Gutes für unsere Erde tun. Überwiegend regionale Produkte zu konsumieren ist ein Schritt in die richtige Richtung. Aber in welchen Hotels, Großküchen und Gasthäusern findet man im Bezirk Kufstein...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Magdalena Gredler
In seinem neuen Buch "Kochen im großen Stil" verrät Peter Kirischitz Tipps und Tricks für die Zubereitung großer Mengen in Großküchen und im Catering. | Foto: Trauner Verlag
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Peter Kirischitz/Trauner Verlag
Tipps für das Kochen im großen Stil

Der Haubenkoch und Kochlehrer Peter Kirischitz hat ein neues gastronomisches Fachbuch geschrieben. Darin sind mehr als 500 Rezepte und Tipps für Mitarbeiter in Großküchen enthalten.  OÖ. Wie kann in Großküchen Masse mit Klasse vereint werden? In seinem neuen Buch "Kochen im großen Stil" geht Haubenkoch Peter Kirischitz ("Peters Beisl" in Wien) der Frage nach, wie Speisen für eine hohe Anzahl an Gästen ein Genuss bleiben können. Auf fast 500 Seiten listet er Rezepte für Köche und ihre...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Top: Pucher, Pein, Hartinger, Titschenbacher, Eisl (v.l.) | Foto: LK-Danner

Grazer Großküchen setzen auf Regionalität

Nach einer erfolgreichen Testphase setzen die Großküchen der Geriatrischen Gesundheitszentren, des Klinikums Theresienhof sowie der Lebenswelten der Barmherzigen Brüder Kainbach ab sofort auf heimisches Fleisch und heimische Eiprodukte sowie bei Obst und Gemüse auf regionale Produzenten. Die Herkunft der Speisen ist mit dem Zeichen "Gut zu wissen" des Gastronomie-Dienstleisters Contento gekennzeichnet. Landwirtschaftskammer-Präsident Franz Titschenbacher, Contento-Geschäftsführer Emanuel Eisl...

  • Stmk
  • Graz
  • Christoph Hofer
Immer mehr Großküchen kennzeichnen ihre Lebensmittel nach Herkunft. | Foto: LK Kärnten
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Herkunftskennzeichnung
Mehr Spitäler und Pflegeheime kennzeichnen Lebensmittel

Transparenz steht im Vordergrund: Lebensmittel das Caterers "Contento" werden nach "Gut zu wissen" gekennzeichnet. Nun kommen weitere Betriebsküchen hinzu, etwa auch der Flughafen. KÄRNTEN. Alle Kärntner Küchen des Gastronomie-Dienstleisters "Contento" wurden nach den Richtlinien der Landwirtschaftskammer-Richtlinie "Gut zu wissen" (Kennzeichnung der Lebensmittelherkunft) zertifiziert. Landwirtschaftskammer-Präsident Johann Mößler wird genauer: "1,5 Millionen Menüs, bei denen die Kunden in...

  • Kärnten
  • Vanessa Pichler
LH Hermann Schützenhöfer und LR Johann Seitinger mit Küchenleiter Werner Langbauer, der stellvertretend für das LKH Weststeiermark eine Plakette von United Against Waste erhielt. | Foto: Steiermark.at/Streibl

LKH Weststeiermark leistet Beitrag für weniger Lebensmittelabfall

20 steirische Großküchenstandorte engagieren sich für weniger Lebensmittelabfälle und wurde im Rahmen der Aktionswoche "Nix übrig für Verschwendung" zu ihrer Teilnahme am Lebensmittelabfall-Monitoring-Programm der Initiative "United Against Waste" von Landeshauptmann Hermann Schützenhöfer und Nachhaltigkeitslandesrat Johann Seitinger ausgezeichnet. VOITSBERG. In der Steiermark beteiligten sich 20 Standorte der Betreiber Gaumenglück, GMS Gourmet, KAGes und SV Österreich am Programm. Mit dabei...

  • Stmk
  • Voitsberg
  • Selina Wiedner
Landeshauptmann-Stellvertreterin Ingrid Felipe und Umweltstadträtin Uschi Schwarzl zusammen mit ISD-Geschäftsführer Hubert Innerebner und den Küchenleitern der Wohnheime Pradl, Reichenau, Hötting, Saggen und Lohbach | Foto: „United Against Waste/Oss“
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Nachhaltigkeit
In Großküchen-Aktionswoche "Nix übrig für Verschwendung"

TIROL. Rund um den Welternährungstag wurde die Tiroler GroßküchenAktionswoche ins Leben gerufen. Ziel des Projekts ist es, weniger Lebensmittelabfall zu produzieren, denn man hat "Nix übrig für Verschwendung". Die Informationskampagne startet am 14. Oktober und hält bis zum 20. Oktober 150 Großküchen in Krankenhäusern, Pflegeheimen und Betriebsrestaurants in ganz Österreich auf Trab.  12 Standorte in Tirol Auch in Tirol wird man auf die vielen Lebensmittelabfälle aufmerksam machen. In 12...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Petra Götz, KAV-Programmleiterin Küche, Stadträtin Ulli Sima, Sodexo-Geschäftsführer Michael Freitag und Josef Newertal, Leiter des Bereichs Infrastrukturmanagment im KAV (v.li.). | Foto: René Brunhölzl
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Welternährungstag
"Nix übrig für Verschwendung"

Im Rahmen einer Aktionswoche will die Initiative "United Against Waste" gemeinsam mit der Stadt Wien auf vermeidbare Lebensmittelabfälle aufmerksam machen und ein Zeichen setzen. LANDSTRASSE. Unter dem Motto "Nix übrig für Verschwendung" startete die Initiative "United Against Waste" eine Aktionswoche für weniger Lebensmittelabfall. Vom 14. bis zum 20. Oktober machen 58 Wiener Großküchen in Krankenhäusern, Pflegeheimen und Betriebsrestaurants auf einen verantwortungsvollen Umgang mit...

  • Wien
  • Landstraße
  • Yvonne Brandstetter
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Die Siegerprojekte Platz 1: "Kostbares Tirol" der Zillertaler Tourismusschulen, Platz 2: "Cuvéekäse nach Tiroler Art" der Tiroler Fachberufsschule für Tourismus Absam & Tiroler Fachberufsschule für Wirtschaft und Technik Kufstein-Rotholz, Platz 3: "Karakter Ernte macht Schule" der LLA Rotholz - Fachschule für ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement | Foto: AMT

Tiroler Großküchen setzen auf Regionale Produkte
Agrarmarketing Tirol zeichnet Betriebe aus - mit VIDEO

INNSBRUCK (AMT). In der Landwirtschaftlichen Lehranstalt (LLA) Rotholz wurden Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung für ihren Einsatz regionaler Lebensmittel geehrt. 53 Altenwohn- und Pflegeheime, acht Krankenhäuser sowie zehn Schulen durften die Auszeichnung der Agrarmarketing Tirol in diesem Jahr entgegennehmen. Ein Highlight der Veranstaltung war zudem die Präsentation und Prämierung der eingereichten „genial Regional“ Schulprojekte. Regionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung„Die...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Agrarmarketing Tirol GmbH
Kulinarischer Genuss: Johann Kögl, ehemaliger Küchenchef im "Alt Salzburg" mit Rudolf und Paula Mayrhofer. | Foto: Scheinast
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Großküchen-Planung
Die Küche ist das Reich der Mayrhofers

SALZBURG (lg). Was 1991 klein begann, entwickelte sich von Jahr zu Jahr mit viel Kreativität und Leidenschaft zu einem renommierten Unternehmen im Bereich der Großküchenplanung in Salzburg. Mit ihrem MPR-Design haben sich die Salzburger Rudolf und Paula Mayrhofer einen Lebenstraum erfüllt. Wunsch nach Selbständigkeit "Der Wunsch nach Selbstständigkeit ist in mir immer stärker gereift. Ich habe mich in dieses Metier hineingearbeitet und im Laufe der Zeit auch die Faszination für den Bereich der...

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  • Salzburg-Stadt
  • Lisa Gold
Insgesamt vier Alten- und Pflegeheime aus dem Gebiet wurden von der Agrarmarketing ausgezeichnet. | Foto: AM Tirol

Regionalität in der Großküche

Vier Altenwohn- und Pflegeheime aus dem Stubai und Wipptal wurden von der Agrarmarketing ausgezeichnet. TIROL/GEBIET (kr). Die Agrarmarketing Tirol prämierte heuer zum zweiten Mal Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung, die in ihrer Küche verstärkt auf regionale Lebensmittel setzen. 71 Altenwohn- und Pflegeheime, neun Krankenhäuser sowie zwölf Schulen durften die Auszeichnung heute im Reschenhof in Mils entgegennehmen. Starkes Regionalitätsbekenntnis „Öffentliche Institutionen sind mittlerweile...

  • Tirol
  • Stubai-Wipptal
  • Katharina Ranalter (kr)
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Regionalität in Großküchen

Kennzeichnung von regionalen Lebensmitteln in Großküchen gefordert. Herwig Brucker Anlässlich der "Woche der Landwirtschaft" weist die Landwirtschaftskammer Steiermark auf die Wichtigkeit der Kennzeichnung der Warenherkunft hin. Kammerobmann Günther Rauch verlangt eine Kennzeichnung der Speisen in Kantinen und Großküchen. "Besonders bei Eiern und Fleisch ist es wichtig, die regionale Herkunft zu erkennen", so Rauch. Kammersekretär Johann Kaufmann präzisiert: "Oft entscheidet in Großküchen wie...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Herwig Brucker
Gasthaus Bauer – Wirt in Steinbrunn: Josef und Daniel Bauer verarbeiten nur Fleisch aus dem Innviertel.
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Wo nur Regionales in den Kochtopf kommt

Bauernbundobmann Peter Gumpinger machte sich gemeinsam mit Nationalrat Manfred Hofinger auf die Suche nach Küchen im Bezirk Schärding, die auf Regionales setzen – und wurde rasch fündig. SCHARDENBERG, ST. FLORIAN/INN (ska). Die Konsumenten möchten wissen, woher die Lebensmittel kommen – "und zwar rund 85 Prozent", zitiert der Innviertler Nationalrat Manfred Hofinger eine Studie. "Rund zwei Millionen Menschen in Österreich essen täglich außer Haus in Kantinen, Mensen, Schulen, Kindergärten,...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger
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