gut zu wissen

Beiträge zum Thema gut zu wissen

Waschmittel lässt sich einfach und kostengünstig aus Efeu, Rosskastanie oder Seifenkraut herstellen. | Foto: Shutterstock
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Gut zu Wissen
Wie Waschmittel aus Pflanzen selbstgemacht wird

Pflanzen sind nicht nur gut für Salate, sie eignen sich sogar zur Waschmittelherstellung. Efeu, Seifenkraut oder Kastanien können ganz einfach in der Natur gesammelt und zum Wäschewaschen verwendet werden. Das ist umweltfreundlich und schont das Börserl. MeinBezirk.at verrät, wie es geht. ÖSTERREICH. Pflanzen sind ein wahrer Alleskönner. Sie können zu Salat, Waschmittel oder Gift werden. Während manche praktische Zwecke haben, sind andere einfach nur schön anzusehen. Besonders hilfreich sind...

  • Lara Hocek
Bärlauch, Holunder und Sauerampfer haben tödliche Doppelgänger: So kannst du essbare von giftigen Pflanzen unterscheiden. | Foto: Christa Posch
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Gut zu wissen
Essbare Pflanzen und ihre tödlichen Doppelgänger

Mit dem Frühlingsbeginn werden wieder vermehrt essbare Pflanzen, wie Bärlauch, Holunder oder Sauerampfer gepflückt. Aber Vorsicht, denn wer ihren giftigen Doppelgänger erwischt, riskiert den Tod. MeinBezirk.at weiß, wie du die essbare von der giftigen Pflanze unterscheiden kannst. ÖSTERREICH. Die Bärlauchsaison ist in vollem Gange und schon gibt es die erste Meldung, dass ein Paar versehentlich Herbstzeitlose gepflückt und nach dessen Verzehr gestorben ist. Wer sich vorher informiert und auf...

  • Lara Hocek
Beim "Voice Cloning" werden die Stimmen von Personen mittels KI nachgemacht und eingesetzt, um betrügerische Anrufe bei Familienmitgliedern zu machen. (Symbolbild) | Foto: Pixabay / Symbolbild
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Betrug mit "Voice Cloning"
Schnipsel reicht aus, um Stimme zu klonen

Der klassische Enkeltrick-Telefonbetrug wird dank Künstlicher Intelligenz (KI) und sozialen Medien um eine Facette reicher: Beim "Voice Cloning" werden über Instagram, TikTok, YouTube und Co. Stimmproben gewonnen, aus denen die KI die Stimme echter Personen nachempfinden kann. Die geklonten Sprecher am Telefon sind dann kaum mehr von der echten Stimme zu unterscheiden. So kannst du den Betrug dennoch erkennen. ÖSTERREICH. Das Europäische Verbraucherzentrum wies unlängst auf steigende Fälle von...

  • Lara Hocek
Die durch die Sozialen Medien verstärkten Schönheitsideale wirken sich negativ auf die Selbstwahrnehmung von 11- bis 17-Jährigen aus, zeigt eine aktuelle Studie. | Foto: unspalsh/Brett Jordan
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Safer Internet Day
Soziale Medien schaden der Selbstwahrnehmung Jugendlicher

51 Prozent aller Jugendlicher möchte etwas am eigenen Körper ändern. Zu dem Ergebnis kommt eine Studie der Initiative "Safer Internet". Mitverantwortlich sind die in den Sozialen Medien vorherrschenden Schönheitsideale, die ohne Filter und Bildbearbeitung oft gar nicht realistisch sind. Zwei Drittel der Befragten gaben an, regelmäßig Bilder von sich im Internet zu posten. ÖSTERREICH. Am 6. Februar ist "Safer Internet Day". Im Vorfeld präsentierten das Österreichische Institut für angewandte...

  • Lara Hocek
Wie du Fakten von Fake News unterscheiden kannst, erfährst du in unserem heutigen "Gut zu Wissen". | Foto: Shutterstock
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Gut zu wissen
Wie du kinderleicht Fake News im Internet erkennst

Fake News oder einfach falsch informiert? Während Fake News den Zweck verfolgen, bewusst falsche Informationen zu verbreiten, um die eigenen Anliegen voranzubringen, geht es bei Desinformation mehr um Halbwahrheiten und Dinge, die man sich einfach falsch gemerkt hat. Wie man Fake News erkennen kann, verraten wir dir in diesem Beitrag. ÖSTERREICH. Fake News zu erkennen, ist nicht immer leicht. Fake News kursieren auf WhatsApp, Telegram, TikTok, Instagram und diversen anderen Plattformen im...

  • Lara Hocek
Auf TikTok, X, YouTube und Co. kursieren zahlreiche teils gewaltvolle Videos aus dem Krieg in Israel. Eltern sollten deshalb das Gespräch mit ihrem Kind suchen. | Foto: Solen Feyissa/Unsplash
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Soziale Medien in Krisenzeiten
Kinder gewaltvollen Inhalten ausgesetzt

Durch die sozialen Medien verbreiten sich Bilder und Videos rasant. Die Inhalte sind nicht immer für Kinderaugen bestimmt. Nach der neuerlichen Eskalation im Nahostkonflikt sollte besonders darauf geachtet werden, wie viel Zeit in den sozialen Medien verbracht wird und was man sich ansieht. Für Betroffene sowie Kinder und Jugendliche sind manche Bilder besonders traumatisierend. In solchen Fällen sollten längere Pausen von TikTok, YouTube, Facebook oder Instagram überlegt werden. Eltern sollten...

  • Lara Hocek
Die 16- bis 27-Jährigen aus der Gen Z vertrauen vor allem auf die Eltern, wenn es um die eigene finanzielle Altersvorsorge geht. | Foto: Annie Spratt
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Mit 50 Euro früh anfangen
Gen Z vertraut bei Altersvorsorge auf Eltern

Finanzielle Vorsorge im Alter ist wichtig. Da sind sich 71 Prozent einig, egal ob Gen Z, Y oder X. Trotzdem haben nur vier von zehn der 16- bis 60-Jährigen bereits Maßnahmen zur finanziellen Absicherung im Alter getroffen. Besonders die Jungen leben in dem Glauben, noch Zeit zu haben, wenn es um die Altersvorsorge geht, zeigt eine aktuelle Studie der UNIQUA. ÖSTERREICH. "Ob Pensionslücken oder Altersarmut bei Frauen – wenn Menschen das Know-how haben, ihre Handlungen und deren finanzielle...

  • Lara Hocek
Während Facebook oder Linkedin wenig Relevanz für Kinder und Jugendliche haben, bestimmen TikTok, WhatsApp, Instagram und Co. den Alltag maßgeblich mit. | Foto: Unsplash
Aktion 7

TikTok und Co.
Das sollten Eltern und Kinder in den sozialen Medien beachten

Ein Leben ohne Facebook, Instagram und Co. ist für die meisten nicht mehr vorstellbar. Selbst Kleinkinder bekommen ein Handy in die Hand und spätestens in der Volksschule gibt es für viele das erste eigene Smartphone. Wie man die sozialen Medien möglichst sicher nutzen kann und was es zu beachten gibt, erfährst du in diesem Beitrag. ÖSTERREICH. Daten der Statistik Austria zufolge nutzen 7,34 Millionen Österreicherinnen und Österreich die sozialen Medien. Dazu zählen YouTube, Snapchat, TikTok,...

  • Lara Hocek
Direktor Jürgen Schinagl, Verwalter Hermann Fesel, Frau Rosemarie Ferstl (OÖ Landwirtschaftskammer), Küchenchef Günter Stiglbauer mit seinem Team und Direktorstellvertreterin Barbara Zöchling | Foto: Alois Braid / BS Schärding
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Gut zu wissen Zertifikat
Berufsschule Schärding erhielt Zertifikat "Gut zu wissen"

Gut zu wissen - wir setzen auf regionale Lebensmittelherkunft Die Vizepräsidentin der OÖ. Landwirtschaftskammer, Fr. Rosemarie Ferstl, überreichte der Berufsschule Schärding das Zertifikat „Gut zu Wissen“. In ihren Grußworten würdigte sie die hervorragende Arbeit des Küchenteams und deren Einsatz für die Schüler*innen. Dir. Jürgen Schinagl stellte fest, dass die BS Schärding mit 222 Betten im Internat und Vollverpflegung das wohl größte Hotel in Schärding ist. Wenn alle Schüler*innen in den 40...

  • Schärding
  • Alois Braid
Selbst Menschen, die sich im abgelaufenen Jahr aufgrund intensiv mit Energiethemen beschäftigt haben, wissen oft nicht genau, wie viel sie pro verbrauchter Kilowattstunde (kWh) Strom oder Gas bezahlen. Das liegt laut der Regulierungsbehörde E-Control u. a. an der Unübersichtlichkeit der Rechnungen.  | Foto: Shutterstock
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Transparenz für Kunden
Wie man die Strom- und Gasrechnung lesen muss

Laut einer aktuellen Umfrage wissen drei von vier Menschen nicht, wie viel sie für die Kilowattstunde (kWh) Strom oder Gas zahlen. Das liegt laut E-Control unter anderem an der Unübersichtlichkeit der entsprechenden Strom- und Gas-Rechnungen. Gleichzeitig empfiehlt die Regulierungsbehörde nun wieder verstärkt Tarife und Anbieter zu vergleichen. Damit du bei deinen Rechnungen den Überblick behältst und weißt, wie viel du eigentlich bezahlst, findest du im folgenden Beitrag nützliche Infos und...

  • Dominique Rohr
Mit einer neuen EU-Verordnung ist ab sofort die Verwendung von Insekten in Lebensmitteln erlaubt. | Foto: Pixabay / ivabalk
1 Aktion 3

Gut für Umwelt
Insekten dürfen jetzt in Lebensmitteln verwendet werden

Konsumentinnen und Konsumenten können künftig nach Herzenslust Insekten schlemmen. Ab Dienstag, 24. Jänner 2023, tritt ein neues EU-Gesetz in Kraft, das die Verwendung von bestimmten Insekten in Lebensmitteln erlaubt. In Österreich verkauft die Firma ZIRP bereits Produkte mit Insekten, die sowohl für die eigene Gesundheit, als auch für Umwelt und Klima gut sein sollen. ÖSTERREICH. Die Verwendung von Hausgrillen und Larven des Getreideschimmelkäfers in Lebensmitteln ist ab sofort erlaubt. Das...

  • Stefanie Schweigler
Schulleiter Roland Brenner, Verwalter Armin Steiner, Küchenleiter Siegfried Jakober und der  Präsident der Landwirtschaftskammer, Franz Waldenberger (v.li.). | Foto: Berufsschule Kremsmünster

Berufsschule Kremsmünster
Klares Zeichen für hochwertige Lebensmittel

Mit der Initiative "Gut zu wissen, wo unser Essen herkommt" setzt die Berufsschule Kremsmünster ein klares Zeichen. KREMSMÜNSTER. Die Berufsschule Kremsmünster bekam das Zertifikat "Gut zu Wissen" verliehen. Schon lange wird in der Schule großer Wert auf die Verarbeitung regionaler Lebensmittel gelegt und unterstützt damit umliegende Betriebe. Das Zertifikat verliehen hat der Präsident der Landwirtschaftskammer Oberösterreich, Franz Waldenberger.

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
Zu hören gibt es den Podcast ab sofort auf allen oben genannten Plattformen - und zwar jeden zweiten Dienstag. | Foto: Sabine Hubner
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Eine Serie zum Lesen und Hören
Unser Podcast "guad zu wissn" ist online

Er ist da - unser eigener MeinBezirk.at-Podcast "guad zu wissn". Hier findest du umfangreiche und komplexe Themen heruntergebrochen und zum Nachhören für den Weg ins Büro, beim Wäsche zusammenlegen oder für den Spaziergang mit dem Hund - einfach "guad zu wissn". ÖSTERREICH. In unserem "guad zu wissn"-Podcast beantworten wir Fragen wie etwa: Wie wahrscheinlich ist ein Blackout? Wie viel Strom braucht eine Waschmaschine? Was passiert wenn die Inflation steigt? Und was macht eigentlich unser...

  • Sabine Hubner
Günther Kronberger (Geschäftsführer Salzburger Agrar Marketing und Landesverein der Salzburger Direktvermarkter), Ök.-Rat Georg Wagner (Vizepräsident der Landwirtschaftskammer Salzburg), Tobias Kirchlechner (Geschäftsführung Oberndorfer Catering Betriebs-GmbH), André Vogt (Küchenmeister Oberndorfer Catering Betriebs-GmbH)

 | Foto: Oberndorfer Catering GmbH
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SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat
"Gut zu Wissen" für Oberndorfer Catering

Zertifizierung der Gemeinschaftsverpflegung mit „Gut zu Wissen“
und dem SalzburgerLand Herkunftszertifikat. OBERNDORF. Die Oberndorfer Catering GmbH – ein Unternehmen des internationalen Gesundheitsdienstleisters VAMED und der Stadtgemeinde Oberndorf – wurde kürzlich durch die Österreichische Landwirtschaftskammer und dem Salzburger Agrar Marketing für die Verwendung regionaler Produkte und die transparente Herkunftskennzeichnung bei Speisen ausgezeichnet. Mit regionalen Partnern Regionalität...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Kleemayr
LK-Präsident Franz Waldenberger (links) überreicht das um die Milch und Milchprodukte erweiterte „Gut zu wissen“-Zertifikat an Küchenchefin Agnes Pichler sowie Rainer Burgstaller, den Geschäftsführer der KHG-Mensa Linz. | Foto: KHG-Linz

KHG-Linz
Mensa für Transparenz bei Lebensmittel ausgezeichnet

Die Mensa der Katholischen Hochschulgemeinde Linz kennzeichnet seit Jänner 2022 österreichweit als erste Verpflegungseinrichtung ihrer Art die Herkunft ihrer Rohmilch und Milchprodukte. Dafür wurde die Mensa nun mit dem "Gut zu Wissen"-Zertifikat der Landwirtschaftskammer ausgezeichnet. LINZ. 62.000 Gäste jährlich zählt die Mensa der Katholischen Hochschulgemeinde Linz. Diese sollen wissen woher die verwendeten Lebensmittel stammen. Seit 2019 wird die Herkunft der Primärlebensmittel wie Fleisch...

  • Linz
  • Felix Aschermayer
Günther Kronberger, Geschäftsführer Salzburger Agrar Marketing; Josef Schwaiger, Agrarlandesrat; Claudia Eigenherr-Tschugmell, Leitung PALfit; Maximilian Wenninger, Koch im Betriebsrestaurant Köstendorf; und Andreas Klauser, CEO der Palfinger AG bei der Verleihung in Köstendorf.  | Foto: Palfinger

Palfinger kocht regional
Ausgezeichnete Betriebsküche in Köstendorf

Die Kantine von Palfinger in Köstendorf wurde  mit „Gut zu Wissen“ und dem „SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat“ zertifiziert, weil hier mit Zutaten aus der nächsten Umgebung gekocht wird.  KÖSTENDORF. Letztes Jahr schon wurde das Palfinger-Betriebsrestaurant in Bergheim mit dem „Gut zu wissen“ und dem „SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat“ ausgezeichnet, jetzt ziehen die Kollegen aus Köstendorf nach und beweisen ebenfalls regionale Stärke. Mit dieser Auszeichnung garantieren die Betriebsköche...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Kleemayr
Das Team vom Altenwohnheim und die Festgäste. | Foto: Evangelisches Alten- und Pflegeheim Bad Goisern
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„Gut zu wissen“
Auszeichnung für das Evangelische Alten- und Pflegeheim Bad Goisern

Regionalität ist für das Alten- und Pflegheim Bad Goisern mehr als ein Schlagwort. Küchenchef Heinz Müller und sein Team sind stolz, das Zertifikat „Gut zu wissen“, entgegennehmen zu können. BAD GOISERN. „Wir arbeiten viel und gerne mit regionalen Partnern und Lieferanten zusammen", betont der Diplom-Küchenmeister Heinz Müller. Damit wird von der Landwirtschaftskammer gewürdigt, dass die Küche beim Einkauf von Lebensmitteln besonders viel Wert auf Transparenz und regionale Rohstoffe legt. „Bei...

  • Salzkammergut
  • Philipp Gratzer
LR Josef Schwaiger und LWK-Präs. Rupert Qehenberger überreichten die Plakette an Johann Eßl und Burgi Kaiser von der LWS Kleßheim.  | Foto: Gertraud Kleemayr
Aktion 5

SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat
Heimische Lebensmittel erobern die Großküchen

Die Salzburger achten beim Einkauf immer mehr darauf, wo die Lebensmittel herkommen. Nun sollen die Produkte aus der Region auch Firmen und Schulen erobern.  WALS-SIEZENHEIM. Letzte Woche überreichten Landesrat Josef Schwaiger und Landwirtschaftspräsident Rupert Quehenberger in der Landwirtschaftsschule Kleßheim den Hausherrn, der LWS Bruck und der HBLA Ursprung die Plakette "Ausgezeichnet aufgetischt". In deren Schulküchen wird nämlich schon zum Großteil mit regionalen Produkten gekocht. Das...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Kleemayr
 Bei Palfinger wird mit heimischen Lebensmitteln frisch gekocht. Im Bild von links zu sehen sind: Landwirtschaftskammer-Präsident Rupert Quehenberger, Palfinger-CEO Andreas Klauser, Küchenchef Manfred Stüfler und der Geschäftsführer
des Salzburger Agrar Marketings, Günther Kronberger.
 | Foto:  LK Sbg.

Palfinger
In Firmenküchen wird auf transparente Herkunft gesetzt

Landwirtschaftskammerpräsident Rupert Quehenberger hat am Montag den 28. Juni 2021, den Salzburger Kranhersteller Palfinger mit dem „Gut zu wissen“-Zertifikat der Landwirtschaftskammer Österreich ausgezeichnet. Das Unternehmen Palfinger setzt in seinen Betriebsküchen in Salzburg bei Lebensmitteln auf österreichische Herkunft und hat das jetzt mit der freiwilligen Zertifizierung unterstrichen. SALZBURG, BERGHEIM. Küchenchef Manfred Stüfler serviert den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
Bgm-Kandidatin Petra Kastinger, Küchenchef Roland Raab, Heimleiter Florian Resch und Ausschussobmann Johannes Gstöttner (v.l.). | Foto: ÖVP Timelkam

Timelkam
Seniorenheim setzt auf Transparenz am Speiseplan

Immer mehr Menschen interessieren sich dafür, wo die Speisen auf ihrem Teller eigentlich herkommen. In Kantinen und Großküchen fällt dies oft schwer, das Seniorenheim Timelkam geht nun aber mit gutem Beispiel voran. TIMELKAM. Das Seniorenheim Timelkam möchte durch die Teilnahme an der Initiative „GUT ZU WISSEN“ der Landwirtschaftskammer einen Beitrag zu mehr Transparenz leisten. Auf Anregung der ÖVP Timelkam informiert das Seniorenheim im Rahmen dieser Initiative freiwillig und transparent über...

  • Vöcklabruck
  • Matthias Staudinger
Verleihung des Gütesiegels "Gut zu wissen": v.l. Küchenchef Raimund Piberger, Dozent Paul Sungler, Geschäftsführer der Salzburger Landeskliniken, Harald Eder, Leiter des Managementbereichs Dienstleistungen und Klinikgastronomie und Landwirtschaftskammer-Präsident Rupert Quehenberger. | Foto: SALK/WildBild

Regionalität
Salzburger Landeskliniken setzen auf regionale Lebensmittel

Die Salzburger Landeskliniken (SALK) betreiben am Uniklinikum Campus LKH die größte Küche Westösterreichs, in der täglich rund 8000 Mahlzeiten zubereitet werden. Seit vielen Jahren setzt die SALK auf Regionalität und dieses Engagement mündete jetzt in einer Zertifizierung durch die Landwirtschaftskammer Österreich und der Verleihung des Gütesiegels „Gut zu wissen“. SALZBURG. „Wir setzen seit vielen Jahren auf Regionalität. Es ist uns ein großes Anliegen, frische Lebensmittel aus der Region mit...

  • Salzburg
  • Daniel Schrofner
Landwirtschaftskammer-Präsident Johann Mößler (rechts) übergab das offizielle "Gut zu wissen"-Siegel an Elisabethinen-Geschäftsführer Michael Steiner  und Markas-Geschäftsführerin Gerlinde Tröstl. | Foto: EKH
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Elisabethinen Krankenhaus
Drautaler Erdäpfel für die Patienten

Das Krankenhaus der Elisabethinen Klagenfurt setzt auf regionale Lebensmittel und ist ab sofort „Gut zu wissen“-zertifiziert. KLAGENFURT. Erdäpfel vom Landwirt im Drautal, Kärntner Fleisch sowie Gemüse, Brot, Gebäck und Nudeln aus der Umgebung: Im Krankenhaus der Elisabethinen Klagenfurt (EKH) legt man nicht nur auf eine regionale Versorgung in der Krankenhausküche Wert, seit kurzem wird am Menüplan auch die Herkunft der Lebensmittel ausgewiesen. Dafür überreichte...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Sabine Rauscher
Trotz der schwierigen Situation für die Reisebranche macht sich der Inhaber von Lampe Reisen keine Sorgen. Bis vor kurzem konnten sogar einige Buchungen nach Dubai oder die Malediven getätigt werden.
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Reisen
"Einmal Auszeit von Corona, bitte"

Vor nicht einmal einer Woche konnten Reisebüros von Tirol aus ihre Kunden in den Urlaub schicken. Mittlerweile ist Tirol Sperrzone, ein Ausreisen nur mehr mit Tests möglich. Wie es noch vor einer Woche ausgesehen hat, erzählt Dietmar Pickelmann von Lampe Reisen aus Hall. Geändert hat sich seither auch nur die Tatsache, dass die Anfragen auf Grund der Bestimmungen, noch weniger geworden sind. HALL. Dietmar Pickelmann ist kein Jammerer, denn trotz allem darf er sein Reisebüro in der Haller...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Agnes Czingulszki (acz)
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Lebensmittelkennzeichnung
"Gut zu Wissen" - Auszeichnung für die FS Kleinraming

2,5 Millionen Menschen täglich essen in Österreichs Kindergärten, Schulen, Mensen, Spitalsküchen, Kasernen, Seniorenheimen und wissen nicht, woher ihr Essen kommt. Wir an der FS Kleinraming sind der Meinung, dass die Kennzeichnung der Herkunft unserer Lebensmittel wichtig ist. Wir bringen damit die Wertschätzung für unsere Landwirtschaft zum Ausdruck und wollen der Jugend den Zusammenhang zwischen regionalen Lebensmitteln, Arbeitsplätzen und Qualitätssicherheit vermitteln. Gerade auch die...

  • Steyr & Steyr Land
  • Ursula Forstner
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