Hühnerfleisch

Beiträge zum Thema Hühnerfleisch

Salmonellen in Hühnerfleisch lösen eine europaweite Infektionswelle aus. | Foto: Pixabay
3

29 Fälle in Österreich
Hühnerfleisch sorgt für EU-weiten Salmonellenausbruch

Ein Salmonellenausbruch in Verbindung mit Hühnerfleisch hat mittlerweile 16 Länder erfasst. Laut EU-Gesundheitsbehörde ECDC wurden heuer bereits 335 Fälle gemeldet, 29 davon in Österreich. Eine Person aus Kärnten starb bereits infolge der Erkrankung. ÖSTERREICH/EU/USA. Wie die EU-Gesundheitsbehörde gemeinsam mit der Europäischen Lebensmittelbehörde (EFS) am Donnerstag in einer Aussendung mitteilte, wurden von Jänner bis 24. Oktober 335 bestätigte Fälle aus 15 europäischen Ländern sowie den USA...

  • Magazin RegionalMedien Austria
Der Platz, der jedem Huhn in Österreich gesetzlich zur Verfügung stehen muss, ist auf 30 Kilogramm pro Quadratmeter beschränkt.  | Foto: pixabay
Aktion 5

polnisches Hühnerfleisch
Herkunftskennzeichnung in der Gastronomie gefordert

Der aktuelle Dönerfleischskandal hat neuerlich die Diskussion um die Herkunftskennzeichnungspflicht entfacht. Laut dem Verein „Land schafft Leben" haben Herkunft und Produktion der Lebensmittel einen Einfluss auf deren Qualität; der Fachverband Gastronomie sieht das nicht so.  SALZBURG. Der Skandal um das polnische Hühnerfleisch hat die Diskussion um die Herkunftskennzeichnung von Lebensmitteln in der Gastronomie wieder ins Rollen gebracht. "Zurecht", sagt Maria Fanninger vom Verein "Land...

  • Salzburg
  • Julia Hettegger
16 8 5

Tini's chicken Curry
gelb und lecker

Du brauchst: -400 g Hühnerfleisch  -Mais -500 ml Suppe -Weiswein -Mehl -Currypulver -Rama Cremefine Beilagen: -Spiralnudeln -Gnocci -Reis -Semmelknödel und Kartoffeln Los geht's: -eine halbe Zwiebel im Ganzen in Fett anbraten.(wird später wieder entfernt). -Hühnerfleisch kleinwürfelig schneiden und mit Putengewürz einreiben. -Danach in Rama (Butter Note) oder Olivenöl mit der Zwiebel mitrösten. -Mais nach Vorliebe dazugeben. -mit 2 Tl. Mehl stauben und mitrösten -Currypulver dazugeben und mit...

  • Salzkammergut
  • martina dachs-knoll
10 von 13 Proben waren mit Keimen belastet, davon 2 mit Salmonellen und 4 mit antibiotikaresistenten Keimen. | Foto: Unsplash
1 Aktion 3

VKI-Test
Supermarkt-Hühnerfleisch häufig mit Keimen belastet

Laut einem aktuellen Test des Vereins für Konsumenteninformation ist Hühnerfleisch aus dem Supermarkt sehr oft mit Keimen verunreinigt. ÖSTERREICH. Während der Bedarf an Schweine-, Rind- und Kalbfleisch in den letzten 25 Jahren gesunken ist, steigt die Lust auf Geflügel. Im Jahr 2019 wurden laut Statistik Austria pro Kopf 12,4 Kilo Geflügelfleisch verzehrt, davon 9,4 Kilo Hühnerfleisch. Der Verein für Konsumenteninformation (VKI) hat nun die Qualität von 13 Hühnerprodukten (Filets, Flügel und...

  • Lukas Urban
V.l.n.r.: Lisa Riess (Teamleitung Print-Grafik und Projektmanagement MPREIS), Brigitte Huber (EPAMEDIA Regionalleiterin Tirol).  | Foto: © EPAMEDIA

MPREIS
Hühnerfleisch aus fairer Produktion

TIROL. Bei MPREIS gibt es ein neues Tierwohl-Label: "Naturfair". Dieses soll jetzt mit allerhand Außenwerbung vorgestellt werden.  100% heimische und faire FleischqualitätMit dem Label "Naturfair" stellt das Familienunternehmen eine neue Marke vor, die für 100% heimische und faire Fleischqualität steht. Gekennzeichnet wird damit heimisches Hühnerfleisch aus fairer Produktion. Doch was heißt faire Produktion? Es geht sowohl um hohe Standards beim Tierwohl, als auch um faire Bedingungen für die...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
9

Rezept
Rezept Sülzchen

Dieses Sülzchen ist ein Zufallsprodukt, ich habe es gar nicht machen wollen. Aber seit dem 1.Mal immer wieder, denn es schmeckt fein und schaut gut aus. Ich habe eine gewöhnliche Hühnersuppe gemacht. Dazu koche ich mindestens 1 Stunde lang knochige Teile mit Haut (Rücken, Flügerl, auch anderes) mit Suppengemüse, Pfeffer, Salz, Muskatblüte, Ingwer, Knoblauch, Petersilstengeln in Wasser oder Gemüsebrühe (vom Vortags-Gemüse). Ich seihe dann die Brühe ab und setze darin das frische Suppengemüse mit...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Die Nachfrage nach Hühnerfleisch ist hoch. Die niedrigen Preise machen den Landwirten zu Schaffen. | Foto: Fotolia/Gerhard Seybert
4

Preis-Konkurrenz in der Landwirtschaft: große Hühnerfarm in St. Valentin geplant

Die Errichtung einer Hühnerfarm in St. Valentin sorgt weiterhin für hitzige Diskussionen. ST. VALENTIN (bks). Die BezirksRundschau berichtete in der vergangenen Ausgabe über die Formierung einer Bürgerinitiative gegen Massentierhaltung. Nun meldet sich auch ÖVP-Stadtrat Andreas Pum zu Wort. Er selbst ist Landwirt und engagiert sich seit Jahren beim Bauernbund. Umfangreiche Prüfung erfolgt „Ich stehe mit der Bürgerinitiative und dem betroffenen Landwirt in Kontakt und kann beide Seiten...

  • Enns
  • Bianca Karr-Sajtarevic
2

Bewusst essen immer aktueller

Bei einem Vortrag im "Heimatgold" Kitzbühel stellte Gründer und Bergbauer Hannes Royer mit Verve den Verein "Land schafft Leben" vor. "Ist der Preis wirklich wichtiger, als die Qualität unserer Nahrung?" stand im Zentrum der Darlegungen. Es ging um Masthühner die in 31 Tagen schlachtreif sein müssen, um den Versuch von Rewe, mit knapp 5 Mio. Euro dem Konsumenten ein Hendl aus artgerechter Haltung um 50 Cent teurer zu verkaufen, was prompt scheiterte - und wahre Schauermärchen über chinesisches...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • isa tsöch
1

Rezept: Rote-Linsen-Suppe

Zutaten: 1 Häferl rote Linsen * Menge der weiteren Zutaten nach Belieben: Zwiebeln 1 bis 2 Lorbeerblätter Rosmarin oder Zitronengras * Puten- oder Hühnerfleisch 1 Dose Kokosmilch* ev. Currymischung Salz * Pfeffer * * u. a. auch im Weltladen Zwettl erhältlich Zubereitung: 1 Häferl rote Linsen in einem Sieb gut waschen und mit gehackten Zwiebeln, 1 bis 2 Lorbeerblättern, Rosmarin oder Zitronengras in reichlich Wasser ohne Salz weichkochen. Bei Bedarf Wasser nachgeben, sodass die Linsen immer...

  • Zwettl
  • Brigitte Hofmann
Jause für den besten Freund: Wech-Mitarbeiter Bernd Bodner hat die "Hundejause" entwickelt | Foto: KK
1 3

Hunde fliegen auf die Hühner

Das Gackern wird heuer 15 Jahre alt – Wech hat sich viel vorgenommen. 17 Millionen Hühner produziert das Lavanttaler Unternehmen "Wech" jedes Jahr. "Wir decken damit rund 25 Prozent der österreichischen Produktion ab", erklärt Geschäftsführer Karl Feichtinger. Ganze 70 Prozent – rund 1,4 Millionen Tiere – der in Österreich gezüchteten Puten kommen aus dem Hause Wech. "Wir erwarten Zuwächse beim Hühnerfleisch", gibt Feichtinger die Ziele preis. Der Trend zu Single-Haushalten lasse auf eine...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Gerd Leitner

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.