harald irka

Beiträge zum Thema harald irka

Aufsteiger des Jahres: Jan Eggers und sein Team des Restaurants "Zur Goldenen Birn" in Graz erkochten sich auf Anhieb vier Hauben. | Foto: Jürgen Schmücking
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„Gault & Millau"-Guide 2024
Die ganze Steiermark unter der (Koch)Haube

Der "Gault & Millau"-Guide wird jedes Jahr von Gastronomen und Feinschmeckern gleichermaßen herbeigefiebert. Die Steiermark darf sich in diesem Jahr über gleich acht Restaurants mit jeweils vier Hauben freuen. STEIERMARK. Hohe Energiekosten, explodierende Lebensmittelpreise und der herrschende Fachkräftemangel hatte die Gastronomie im Jahr 2023 erneut vor großen Herausforderungen gestellt und für viele das Ende bedeutet. „Aber die heimische Gastrobranche hat trotzdem ihre Vitalität und Dynamik...

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  • Alfred Mayer
Vorne (v.l.n.r.): Johann Schmuck (Broadmoar), Harald Irka (Am Pfarrhof). Hinten (v.l.n.r.): Markus Neuhold, Herbert König, Jakob Schönberger. | Foto: Philipp Lihotzky
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Gasthaus zur schönen Bescherung
Lockdown inspiriert Haubenköche zu neuen Ideen

Auch wenn die Gastro derzeit zu hat, das ist ja sprichwörtlich eine schöne Bescherung: Harald Irka vom Pfarrhof in St. Andrä-Höch, Johann Schmuck und die Grazer Laufke Buam machen wieder gemeinsame Sache: Das „Gasthaus Zur Schönen Bescherung“ bietet während dem Lockdown Gourmetmenüs „to go“. Denn Kopf nicht in den Sand stecken wollen die kreativen Haubenköche Harald Irka, Johann Schmuck und die Grazer Laufke Buam Markus Neuhold, Herbert König und Jakob Schönberger während des Lockdowns. Sie...

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  • Waltraud Fischer
Kochen im Laufke auf: Markus Neuhold,  Johann Schmuck, Herbert König, Harald Irka, Jakob Schönberger (v.l.) | Foto: Philipp Lihotzky

Fünf Köche "zaubern" an drei Wochenenden im Gasthaus Laufke

Die Gastro-Abhol-Kultur nimmt an den kommenden drei Wochenenden in Graz Event-Charakter an. Es ist ein kulinarisches Gipfeltreffen, das ab 24. April im Grazer Traditionswirtshaus Laufke steigt: An drei aufeinander folgenden Wochenenden werden dort drei unterschiedliche Menüs zur Abholung gekocht. Und das mit hochkarätiger Koch-Besetzung: Harald Irka, mit vier Hauben der für viele beste Koch der Steiermark, gibt gemeinsam mit dem Zwei-Hauben-Koch Johann Schmuck aus dem Restaurant Broadmoar in...

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  • Lisa Ganglbaur
Harald Irka vom Pfarrhof in St. Andrä-Höch hat die höchste Punktzahl in der Steiermark erreicht.  | Foto: Philipp Lihotzky
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Die besten Restaurants gibt es in der Südsteiermark

Der neue Gault&Millau Restaurantführer ist da. Hierbei werden wieder die besten Restaurants des Landes gekrönt. Und die Südsteiermark schneidet, wie schon in den vergangenen Jahren, hervorragend ab. So konnte der Pfarrhof in St. Andrä-Höch mit seinem neuen Chef-Koch Harald Irka 18 von 20 Punkten abräumen und vier Hauben erkochen. Damit ist "Am Pfarrhof" punktegleich mit den Geschwistern Rauch das beste Lokal der Steiermark. "Der in Straden begonnene Höhenflug dieses Ausnahmekochs scheint...

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Für den guten Zweck und ohne Strom: Die Hauben-Köche Alexander Posch und Harald Irka (v.l.) kochen groß auf. | Foto: Philipp Lihotzky

Andritzer Morgentaugärten
Charity-Lunch für eine Tonne Gemüse

Am 13. September um 13 Uhr findet in den Morgentaugärten in Andritz ein besonderes Mittagessen statt, denn Vier-Hauben-Koch Harald Irka und Drei-Hauben-Koch Alexander Posch kreieren ein Sechs-Gang-Menü für den guten Zweck. Mit den Zutaten aus den Morgentaugärten, dafür ohne Strom, wird aufgekocht, mit dem Reinerlös sollen 300 Quadratmeter Selbsterntegärten für finanziell schwächer gestellte Menschen sowie für psychosoziale Organisationen finanziert werden. Insgesamt wird ein Ertrag von mehr als...

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Stellen sich in den Dienst der guten Sache: Alexander Posch (l.) und Harald Irka | Foto: Philipp Lihotzky

Steirische Haubenköche organisieren Charity-Dinner in Grazer Selbsterntegärten

Harald Irka und Alexander Posch übernehmen die Patenschaft für Morgentaugärten in Graz. Profitieren sollen jene, denen es finanziell nicht so gut geht. Die Morgentaugärten in Graz erfreuen sich mittlerweile seit zwei Jahren auch in Graz einer großen Beliebtheit: Diese Initiative, die von Bio-Pionier Christian Stadler ins  Leben gerufen wurde, ermöglicht es den Städtern, auf eigens ausgewiesenen Parzellen Gemüse anzubauen. Die Fläche der Selbsterntegärten wurde in der Murmetropole heuer sogar...

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Renate Zierler hatte die Idee zur Back-Aktion und fand in Silvia Baumhackl (beide 2.R.Bildmitte) sowie zahlreichen Promis Unterstützung. | Foto: Edith Ertl
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Promis standen für das SOS-Kinderdorf am Herd

Zahlreiche Promis unterstützten die Charity-Aktion „Stars backen für Kinder“ in der Shopping City Seiersberg. Profiköche, darunter Steiermarks Nummer 1, der Drei-Hauben-Koch Harald Irka, Manuel Höfer-Schwarze aus Weinitzen, Stefan Eder oder Fischexperte Philipp Pirstinger rollten den Lebkuchen aus. Aber auch Küchen-Quereinsteiger wie Gratkorns Schönheitsarzt Dr. Bojan Vucic und Star-Figaro Dieter Ferschinger zeigten Talent beim Backen von Cookies. Wrestling Superstar Bambikiller Chris Raaber...

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  • Edith Ertl
Harald Irka thront in der Steiermark auf Platz eins. | Foto: Neumeister
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Kulinarik
Die "Hauben" adeln unsere Spitzenköche

Im Bezirk "tragen"sieben Kulinariker Haube. Irka und Rauch sind Steiermarks allerbeste Köche. Der renommierte Restaurant-Guide Gault Millau hat in seiner mittlerweile 41. Ausgabe sein Bewertungssystem verfeinert. Gemäß dem Vorbild von Gault-Millau-Mutterland Frankreich wurden nun erstmals auch in Österreich fünf Hauben vergeben. Die Bewertung unterstreicht die enorme Qualität der heimischen Küche. So gibt es alleine in der Tourismusregion Bad Gleichenberg gleich fünf Haubenlokale. 18,5 Punkte...

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  • Markus Kopcsandi
Haubenkoch Harald Irka steht für Genuss pur. | Foto: Marion Luttenberger

Ortsreportage Straden: Lokale Kulinarik mit dem Haubenfaktor

Stradens Kulinariker und Produzenten stehen für höchste Qualität. Ein wahrer Perfektionist in puncto Genuss ist beispielsweise Harald Irka von der Saziani Stub'n. Er wurde vom renommierten Gourmetführer Gault Millau, wie schon in den Jahren 2016 und 2017, auch 2018 zum besten Koch der Steiermark gekrönt bzw. mit drei Hauben bedacht.

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  • Markus Kopcsandi
Foto: 47° rare styrian cuisine
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"Saziani-Revival" der besonderen Art

Sie sind beide mit drei Hauben dekoriert (einer von ihnen zusätzlich mit einem Kapperl), sind beide in Oberösterreich geboren, leben seit einer gefühlten Ewigkeit in der Steiermark und bespielten jeweils mit enormem Erfolg die Saziani Stub’n im oststeirischen Straden. Während Gerhard Fuchs, Jahrgang 1971, 2006 weiterzog und seit zwei Jahren die Weinbank in Ehrenhausen seine kulinarische Heimat nennt, wetzte Harald Irka, Jahrgang 1991, im südoststeirischen Wallfahrtsort die vergangenen sechs...

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  • Waltraud Fischer
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Sechs Spitzenköche ziehen an einem Strang

Ab 1. September 2016 macht sich die steirische Genusselite auf den Weg. 6 Köche, 6 unterschiedliche Biographien, dieselbe Leidenschaft und eine Wirklichkeit. Sie bilden mit 47° eine freie Vereinigung von Gasthäusern und Restaurants der steirischen Spitzengastronomie, die alle südlich des 47. Breitengrades liegen. Die Mitglieder sind geborene Steirer ebenso wie Zuag‘raste, die einfach nicht mehr weg wollten und hier in der Steiermark ihre Bühne und Herzensheimat fanden. Sechs Spitzenköche...

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Harald Irka

Der jüngste Drei-Hauben-Koch Österreichs präsentierte das neue Fandler Bio-Chiaöl.

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  • Alfred Mayer
Die Fandler Öle-Geschäftsführer Peter Schloffer (r.) und Josef Spindler (l.) präsentierten mit Harald Irka das neue Bio-Chiaöl.

Neues Mitglied in der großen Fandler-Ölfamilie

Als erste Ölmühle Europas presst die Ölmühle Fandler Bio-Chiaöl in Lebensmittelqualität. PÖLLAU. Gut Ding braucht bekanntlich Weile; und so hat es insgesamt auch vier Jahre gedauert bis die Ölmühle Fandler in Pöllau die offizielle Erlaubnis erhalten hat, Chiaöl als Speiseöl zu pressen; und das natürlich in Bio-Qualität. Vorgestellt wurde der jüngste Zuwachs in der Fandler-Ölfamilie, die mittlerweile bereits aus mehr als 40 Mitgliedern besteht, mit einigen kulinarischen Schmankerln, zubereitet...

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  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Alfred Mayer
In der Küche: Harald Berghold liefert die Theorie, Harald Irka setzt diese geschmackvoll um.
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G’sundes mit viel Geschmack

Wohlschmeckendes fürs Wohlbefinden kreiert Haubenkoch Harald Irka in Straden. Regional, frisch und naturbelassen: Das sind die wichtigsten Vorgaben für die Lebensmittel, die für gesunde Gerichte verwendet werden sollen. „Die Idee ist, dass die Leute bei uns bewusst essen, das, was ihrem Körper gut tut und dass sie für sich selbst Genuss und Lebensqualität empfinden“, so Albert Neumeister von der Saziani Stub’n in Straden. Für eine gesunde und „g’schmackige“ Verarbeitung der regionalen Produkte...

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  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Rezept der WOCHE: Grünspargel mit Spargelpudding

Zutaten für 4 Personen: Grünspargel: 500 g Spargel, 40 g Verjus 40 g Leinöl, Salz, Pfeffer Sanddorn: 100 g Sanddornmark, 25 g Honig Spargelpudding: 100 g Spargelabschnitte 10 g Brennnesselblätter 30 g Liebstöckl, 3 Eier Salz, Muskat Anrichten: je 50 g gemahlene und blanchierte Haselnüsse, Liebstöckl, Estragon, 20 g Verjus Harald Irka von der Saziani Stub’n in Straden liefert dieses Rezept: Das untere Drittel vom Spargel abschneiden. Das übrige Stück halbieren und in Streifen schneiden. Diese...

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  • Ulrike Kiedl-Gölles

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