Hauptspeise

Beiträge zum Thema Hauptspeise

Rhabarbar, Bärlauch, Spargel und Erdbeeren, mit all diesen beliebten Frühlingsernten können wir ein leckeres Frühlingsmenü zusammenstellen. | Foto: BB Tirol/Canva
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Frühling
Das Frühlingsmenü mit Tiroler Gemüse und Obst

Der Frühling ist eine Zeit der Erneuerung und des frischen Genusses, und was könnte das besser widerspiegeln als ein köstliches Frühlingsmenü, das die Vielfalt der saisonalen Frühlingsgemüse und -obstsorten zelebriert? Hier bekommt ihr Rezeptideen für den Frühling! TIROL. Rhabarber, Spargel, Bärlauch und Erdbeeren, all das hat jetzt im Tiroler Frühling Saison. Jedes dieser Frühlingsjuwele bringt seinen eigenen einzigartigen Geschmack und seine Textur in unsere Gerichte und bietet gleichzeitig...

  • Tirol
  • Lucia Königer

Rezept
Rezept Asien küsst Nordsee

(...oder umgekehrt...) Ich mag asiatische Glasnudeln und ich mag saure Nordsee-Heringe. Nur dass das eine eher fad schmeckt, nur die Konsistenz ist witzig, und das andere meist zu sauer. Also muss man sie in einem Salat zusammen bringen und mit allerlei Gemüse, roh (Jungzwiebeln, Äpfel, Gurken) und gekocht (Karotten, Erdäpfel, Sellerie, Bohnen) - gepfeffert - ergänzen. Zum Schluss kommt ein bisschen Knoblauchrahm mit viel Petersilie dazu, und fertig ist die Vorspeise, die auch als Hauptspeise...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept
Rezept Fisolen Restlküche

Vor einigen Tagen beschrieb ich hier das Rezept Fisolen in guter Gesellschaft . Sehr ähnlich, trotzdem anders schmeckend die Varianten: wenn ich etwa die vorgekochten Erdäpfelscheiben und die vorgekocheten Fisolenstückchen mit dünn gehobelten weißen Zwiebeln (und nicht mit Zucchini) zusammen in den Backofen schiebe. Bei 190 Grad wird es in ca. 20 Minuten hübsch gebräunt, knusprig, und man kann es weiter aufpeppeln, z.B. mit viel Pfeffer, mit gehackter Petersilie oder Dille oder einem Spritzer...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
Pastinakencremesuppe mit Frischkäse-Dörrzwetschken-Topping | Foto: Christine Streif
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Rieder Seminarbäuerin
Festtagsmenü: Regional, köstlich, stressfrei

Was wird kredenzt? Eine wenig aufwendige Pastinakencremesuppe, eine festliche Kalbsbrust mit Semmelfülle und eine Grieß-Nachspeise, die gut vorbereitet werden kann. Guten Appetit! BEZIRK RIED, WEILBACH. Was zu Weihnachten auf den Tisch kommt, hat bei vielen Familien Tradition. Die Bratwürstel mit Sauerkraut am Heiligen Abend zum Beispiel. Und an den Weihnachtsfeiertagen, 25. und 26. Dezember, darf's auch mal etwas Festlicheres sein, wie etwa Braten oder eine Gans. Aber wer will schon den ganzen...

  • Ried
  • Kathrin Schwendinger
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Rezept
Rezept Elisabeths Vorbei-Karfiol (vegan)

Vorbei die Zeiten, als wir den Karfiol immer nur zart gedämpft, höchstens mit Rahm und Bröseln überbacken gegessen haben. Auch köstlich, aber jetzt mögen wir ihn anders. Ins Backblech gelegt - wenn ich es schaffe, in flachen, größeren Stücken, aber die Röschen machen sich gern selbständig -, mit goldgelbem Rapsöl besprenkelt, reichlich mit trockenem Thymian, Rosmarin, Basilikumblüten und natürlich Salz und Pfeffer gewürzt in den Ofen geschoben. Nach etwa 20 Minuten bei 175 Grad sind sie...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann

Rezept
Rezept Weißes Ofengemüse

Ich schneide das Gemüse - Kohlrabi, Peterwurzeln, Pastinaken, Erdäpfel und Zwiebeln - in kleine Stücke. Außer den Zwiebeln kommt alles für 3-4 Minuten in gesalzenes kochendes Wasser. Danach schlichte ich alles, auch die Zwiebeln, in eine leicht beölte ofenfeste Form und schiebe es bei 180 Grad für ca. 15-20 Minuten in den Ofen. Man kann das fertige (vegane) Gericht mit Petersilie oder Thymian oder gemischten Kräutern oder sogar geriebenem Käse bestreuen. Viel Pfeffer und wenig Salz schmecken...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
Als Vorspeise gibt es „Duett vom gebeizten Saibling & Lachsforelle auf buntem Wintersalat“ | Foto: Andrea Schmid
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Rezept von Andrea Schmid
Weihnachtsmenü aus regionalen Zutaten

Neben Christbaum und Geschenken ist auch das gemeinsame Essen zu Heiligabend ein absolutes Highlight. Wer sich an den traditionellen Bratwürstel schon satt gegessen hat, sollte auf jeden Fall das Weihnachtsmenü von Andrea Schmid nachkochen. ST. PANTALEON-ERLA. Die Hobbyköchin und Betreiberin des Restaurants „Osteria La Nostra Passione“ in St. Pantaleon-Erla hat sich etwas Besonderes einfallen lassen: Ein traumhaftes Drei-Gänge-Menü mit vielfältigen Aromen und regionalen Zutaten. „Ich habe mich...

  • Enns
  • Marlene Mitterbauer
Die Paella mit Garnelen hat nur 450 kcal pro Portion und ist das Nationalgericht der Region Valencia in Spanien und der spanischen Ostküste. | Foto: Julia Steindl, Caprilife

Einfache Rezepte
Herzhafte Paella mit Garnelen

Neue Woche, neues Rezept von Julia Steindl, Ernährungstrainerin und Gründerin von Caprilife aus Salzburg. Dieses Mal zeigt sie uns wie einfach die Zubereitung einer Paella mit Garnelen ist und was man dazu alles braucht. Außerdem hat sie wieder einige Tipps und Fakten zu dieser Hauptspeise mitgebracht. SALZBURG. Das sind die Zutaten, die ihr dafür braucht: (für 1 Portion) 40 g Reis1 TL Kokosöl200 g Garnelen1/2 Zwiebel1 Knoblauchzehe100 g Tomaten100 g Brokkoli100 g Blumenkohl75 ml Gemüsebrühe...

  • Salzburg
  • Daniel Schrofner
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Rezept
Rezept Melanzani Paradeiser

Diesmal habe ich die 2 Melanzani mit dem Sparschäler geschält, mehrmals angestochen, damit sie nicht platzen, und dann für 6 Min bei 600 Watt in der Mikrowele gegart. Inzwischen habe ich den Cocktailparadeisern den Strunk entfernt. In einer Pfanne ließ ich so 0,5 cm hoch Olivenöl warm werden, dann wenig Kristallzucker und Salz hinein gestreut. Es kamen die Paradeiser dazu, die inzwischen würfelig geschnittenen Melanzani und einige Stücke dick abgeschälter Bio-Zitronenschale. Später streute ich...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
Die Ennstaler Fleischkrapfen werden optimalerweise mit Bohnen-Sauerkraut serviert. Mahlzeit.  | Foto: Markus Pasch
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Einfach nachkochen
Rezept für Ennstaler Fleischkrapfen

Der gelernte Koch Markus Pasch betreibt seit Anfang Februar "Die Eule" in Mattighofen. Neben ausgewählten Weinen werden dort auch Schmankerl angeboten. Die Corona-Krise hat ihn zur Schließung des Lokals gezwungen. Hobbyköche und uns versorgt er in der Krise mit Rezepten. MATTIGHOFEN (kat). Ob gemütliches Abendessen oder ein ganzes Menü: Markus Pasch von "Der Eule" in Mattighofen zeigt sich in Zeiten der Corona-Krise kreativ und steht seinen Kunden mit Rezepten inklusive Weinbegleitung sowie mit...

  • Braunau
  • Katharina Bernbacher
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Rezept
Rezept Kraftsalat

Ich habe vor ein paar Tagen feingeschnittenes Kraut eingesalzen, durchgeknetet, ausgedrückt und dann in einem Einmachglas zum Fermentieren stehen gelassen. Nach Kurzem war es ein feines, aber recht salziges Sauerkraut. Ich habe es heute in einem Sieb gründlich durchgespült, frische Karotten dazu gehobelt, kernlose Trauben hinein geschnitten und ein bisschen Vanillejoghurt (aus dem Supermarkt) darüber gegossen. Köstlich als Vorspeise oder auch Hauptspeise mit einem Stück Brot.

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann

Rezept
Rezept Karfiol orientalisch

Ich zerpflückte den rohen Karfiol in kleine Röschen, legte diese in eine feuerfeste Form, bestreute sie reichlich mit Currypulver, geriebenem Ingwer, mit etwas weniger Zimt und noch weniger Kardamom und geriebener Orangenschale. Ich beträufelte es mit Sonnenblumenöl und schob es bei 185 Grad in den Umluftofen. Nach 15 Minuten habe ich umgerührt und weitere 15 Minuten bei 175 Grad brutzeln lassen. Das (vegane) Resultat kann eine warme oder auch kalte Vorspeise sein, eine Sauce, z.B. Rahm mit...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept
Rezept Brokkoli aus dem Ofen

Brokkoli sind sehr gesund, aber recht uninteressant im Geschmack. Um so erstaunlicher, dass sie, abgespült und zerzupft, in der Pfanne auf einem Hauch Olivenöl und bloß gesalzen, ausgesprochen charaktervoll, fast deftig schmecken, wenn man sie so für ca. 30 Minuten bei 180 Grad im Backofen anbrutzelt. Achtung, wenn die Spitzeln braun werden, muss man sie heraus nehmen, denn sie könnten schnell bis zur ungenießbaren Schwärze anbrennen. ES eignet sich als warme oder kalte Vorspeise mit Saucen...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept
Rezept Restl Letscho

...oder Ratatouille? - Was mache ich mit 2 Esslöffeln Letscho von gestern? Ohne Eier, ohne Wurst, also fein gemüsig; es lohnt sich, es aufzupeppeln. Also habe ich ein paar Erdäpfelchen und 2 Karotten geschält überkocht, die Zwiebelringe aus der Salzlake herausgefischt, worin ich sie eigentlich fermentieren wollte, und eine Melanzani angeschnitten für  6 Minuten bei 600 Watt in die Mikrowelle gesteckt. In einer Pfanne wurden die Zwiebeln, Erdäpfel- und Karottenstücke an Olivenöl angebrutzelt,...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept
Rezept Gemüsiges mit Gemüsigem

Immer wieder, in verschiedenen Kombinationen, als Vorspeise, als Zuspeise, als Hauptspeise, mit Saucen, mit Sauerrahm. Auf dem einen Bild: Erdäpfel, Zwiebeln, Äpfel. (Man kann die Äfpel natürlich schälen.) Auf dem anderen Bild: Rote Rüben, Melanzani, Zwiebeln. Auf dem dritten Bild: bunte Paprikaschoten. Auf dem vierten Bild Paprika und Karotten. Hartes wie Rote Rüben, Erdäpfel, Karotten überkoche ich leicht, erst dann geht es in den Backofen. Auf jeden Fall: auf Olivenöl, mit Salz, Pfeffer,...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept Steinharte Papaya

Ich hab wieder eine steinharte Papaya erwischt. Also schälen, Kerne entfernen, in Stückchen schneiden, dem üblichen klein geschnittenen Suppengemüse beimengen, salzen, pfeffern und in der Pfanne an Olivenöl anbrutzeln. Nach 3-4 Minuten zudecken und im eigenen Dampf bzw. Saft kurz schmoren lassen. Es ergibt eine köstliche Hauptspeise oder auch Beilage und kann natürlich mit Petersilie oder Dille der Sauerrahm weiter verfeinert werden.

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Auf dem Speiseplan standen Pinguine

Der amtierende Eliteliga Meister Kundl besiegte den Meister aus dem Spieljahr 2014/15 klar und souverän mit 4:1 Toren. Härteeinlagen zum Ende des Spieles hob das Spielniveau der Gästemannschaft Wattens nicht. Nach 32 Sekunden mit der 1:0 Führung durch Hagler stand auf dem Krokodil Speiseplan - Wattener Pinguine - zu lesen. Der Eliteliga Topscorer überlistete den Wattens Torhüter mit einem sogenannten „Bauerntrick“. Nach einigen vergebenen Chancen der Hausherren erzielte dann Zitz eine mehr als...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Friedl Schwaighofer
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Foto: Nova

NOVA-Team wünscht guten Appetit

Vom 24. November bis 22. Dezember öffnet das Stüberl im Hotel NOVA seine Pforten auch für Gäste der Region. Überzeugen Sie sich selbst und genießen Sie zu zweit, mit Ihren Freunden oder Arbeitskollegen von 18 bis 20 Uhr das NOVA-Abendbuffet in vier Gängen. Um rechtzeitige Tischreservierung wird bei Restaurantleiterin Brigitta Krenn unter Tel. 0664/ 80 701 710 gebeten.Therme Nova Köflach GmbH & Co KG An der Quelle 1 8580 Köflach, Austria Tel. +43 3144 70 100-0 Fax +43 3144 70 100-99 E-Mail:...

  • Stmk
  • Voitsberg
  • Martina Labler
S'Pfandl-Chef Kurt Hoffmann (re.) hat bei der BÖG-Challenge bei der Hauptspeise den 1. Platz, bei der Vorspeise den 2.-3.Platz geholt.
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s'Pfandl-Wirt Hoffmann kocht BÖG-Jury ein

Betriebe GENUSS REGION ÖSTERREICH gewinnen BÖG-Challenge 2015 in zwei Kategorien TULLN / WIEN (red). Bei der BÖG-Challenge 2015 konnten sich zwei GenussWirte der GENUSS REGION ÖSTERREICH unter insgesamt 56 teilnehmenden Betrieben durchsetzen und wurden im Rahmen des BÖG-Galaabends am 9. März vom niederösterreichischen Landeshauptmann Dr. Erwin Pröll und den JurorInnen geehrt. 56 österreichische Top-Gastro-Betriebe mit insgesamt 190 Gerichten haben sich heuer der Wahl zum neuen ÖSTERREICH MENÜ...

  • Tulln
  • Karin Zeiler
August Teufl mit Küchenchef Christian Widgruber, Mutter Marianne Widgruber und Thomas Klinger beim Digestif im Wintergarten.
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Zu Gast beim 116-jährigen "Hahn"

Restauranttester August Teufl ließ sich beim "Roten Hahn" ein zartrosa Schweinsmedaillon schmecken. ST. PÖLTEN. Im "Roten Hahn" bei der Familie Widgruber ist man seit mittlerweile 116 Jahren immer willkommen – mit Frühstücksbuffet, täglichen Mittagsmenüs, Candlelight-Dinner und diversen Events. So wurde auch Bezirksblätter-Restauranttester August Teufl in dem Hotel-Restaurant für Liebhaber des guten Geschmacks, in dem die Spezialitäten der jeweiligen Jahreszeit angepasst werden, herzlich...

  • Herzogenburg/Traismauer
  • Bezirksblätter Archiv (Johannes Gold)
August Teufl, Birgit und Robert Langeneder mit dem Digestif – Ein Dirndlschnaps vom Wein- und Obstbaubetrieb Herzinger aus Nussdorf ob der Traisen.
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Der Teufl im Haubenrestaurant

Premiere für den Gourmet-Kritiker: Wo isst man im Bezirk am besten? August Teufl weiß es und sagt es Ihnen. ST. PÖLTEN. Wirte aufgepasst: Der Teufl geht um. Und das im wahrsten Sinne des Wortes, denn August Teufl (siehe rechts) ist künftig unterwegs, um für die BEZIRKSBLÄTTER-Leser herauszufinden, wo man "teuflisch gut" essen kann. Der erste Besuch führte ihn in das Restaurant Galerie von Robert Langeneder. "Die Pilze werden selber gesammelt und verkocht", freut sich Teufl über die...

  • Herzogenburg/Traismauer
  • Bezirksblätter Archiv (Johannes Gold)

Naturschnitzerl mit Eierschwammerl

Zutaten: 4 Schweinsschnitzel, 1/4 kg Eierschwammerl, 1 Zwiebel, 2 EL SalzburgerLand Butter, 1/8 l SalzburgerLand Schlagobers, 4 EL SalzburgerLand Sauerrahm, 1 EL Petersilie, 1 Liebstöckelblatt, Salz, Pfeffer, Öl Zwiebel klein würfeln und in Butter anschwitzen. Geputzte ev. gewaschene Schwammerl zugeben und mitrösten, mit Salz u. Pfeffer würzen. Schwammerl in ein Sieb leeren u. Saft auffangen. Schnitzel würzen u. in Öl beidseitig anbraten. Aus der Pfanne heben u. im vorgeheizten Rohr...

  • Salzburg
  • Lungau
  • christa seidl

Bärlauch-Tomaten-Quiche (ein schneller Frühlingsgruß aus der Antheringer Au)

Zutaten (für 4 Personen) Teig: 150g Mehl 75g Butter 40g geriebener Parmesan Salz, evtl. 2 EL Öl, Topfen, Sauerrahm o.ä. etwas kaltes Wasser etwas Butter für die Backform Füllung: 250g Bärlauch (möglichst selbst gesammelt in der Antheringer Au! Vorsicht vor den Wildschweinmamas mit ihren süßen Frischlingen...) 250g Cocktailtomaten 2 rote Zwiebeln 250g Frischkäse 150ml Obers 2 EL Olivenöl 3 Eier Salz, Pfeffer, Muskat Zubereitung: Mehl, Butter, Salz und Parmesan mit Öl (Topfen oder Sauerrahm)...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Christian Dobler
  • 1
  • 2

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