Herkunftsbezeichnung

Beiträge zum Thema Herkunftsbezeichnung

In Österreich werden pro Jahr pro Person im Schnitt 248 Eier gegessen bzw. verkocht. Gerade zur Osterzeit steigt der Konsum von Eiern kräftig an: Insgesamt werden rund um Ostern 60 Millionen Eier in Österreich verkauft und verspeist. | Foto: pixabay/Couleur
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Umfrageergebnis
Eierkauf – So entschlüsselst du den Eiercode

In Österreich werden pro Jahr pro Person im Schnitt 248 Eier gegessen bzw. verkocht. Gerade zur Osterzeit steigt der Konsum von Eiern kräftig an: Insgesamt werden rund um Ostern 60 Millionen Eier in Österreich verkauft und verspeist. TIROL (skn). In Österreich gibt es bei Hühnern die Boden-, Freiland- und Bio-Haltung. Die Käfighaltung ist seit 2020 ausnahmslos verboten. Innerhalb von der EU jedoch sogenannte "ausgestaltete" Käfige für Legehennen noch erlaubt. Auch wenn die "alte" Käfighaltung...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Maximal 14 Hühner pro Quadratmeter: In keinem anderen EU-Land haben Hühner in konventioneller Haltung so viel Platz wie in Österreich.  | Foto: Ben Moreland / Unsplash
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"Land schafft Leben" klärt auf
Woher Hühnerfleisch am Teller wirklich kommt

Es sind zwei gegensätzliche Entwicklungen, die in Österreich zuletzt zu beobachten sind: Während der allgemeine Fleischkonsum abnimmt, wird Hühnerfleisch hingegen immer beliebter. Am Tag des Geflügels nimmt sich der gemeinnützige Verein "Land schafft Leben" mit Sitz in Schladming dem Thema Herkunftskennzeichnung an und macht auf den geringen Anteil heimischer Ware in der Gastronomie aufmerksam.  STEIERMARK. Im Lebensmittelhandel stammen geschätzt 90 Prozent des Hühnerfleisches aus Österreich,...

  • Steiermark
  • Sarah Konrad
Bei selbstgebackenen Keksen hat man die volle Kontrolle über die Zutaten, bei verarbeiteten Produkten kann nur eine verpflichtende Herkunftskennzeichnung helfen. | Foto: Land schafft Leben
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Die Transparenz fehlt
Das Problem mit der Herkunftsbezeichnung bei Weihnachtskeksen

Weihnachten steht vor der Tür und damit haben auch süße Verlockungen wieder Hochsaison. Der Verein Land schafft Leben wirft aus diesem Grund einen Blick auf fertige Kekse und Teigmischungen und stellt fest: Woher die Zutaten kommen, bleibt meist unbekannt. STEIERMARK. Ob Vanillekipferl, Linzer Augen oder Lebkuchen – Weihnachtskekse gehören einfach zur Adventzeit dazu. Ist man selbst begeisterter Hobbybäcker oder leidenschaftliche Hobbybäckerin, dann weiß man natürlich, welche Zutaten verwendet...

  • Steiermark
  • Sarah Konrad
Mag. Matthias Pöschl (Geschäftsführer Agrarmarketing Tirol), Mag. (FH) Bettina u. Benjamin Kranebitter (Michelerhof), Gerhard Peskoller, MBA (Heimleiter), Herbert Doujak (Küchenleiter) und Sandra Neurauter (Buchhaltung) leben Regionalität im Wohn- und Pflegeheim Imst. | Foto: AMTirol, Markus Krapf
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Regionalität
"Bewusst Tirol": 90 Tiroler Einrichtungen ausgezeichnet

90 Einrichtungen wurden dieses Jahr im Rahmen der Initiative "Bewusst Tirol" ausgezeichnet. Alters- und Pflegeheime, Krankenhäuser und Schulen beziehen regionale Lebensmittel und liefern ihren KonsumentInnen hervorragende regionale Qualität. TIROL. 64 Alters- und Pflegeheime, 15 Krankenhäuser und 11 Schulen, können im heurigen Jahr im Rahmen der Initiative „Bewusst Tirol“ ausgezeichnet werden. KonsumentInnen, die bei einem "Bewusst Tirol"-Betrieb essen, können darauf vertrauen, dass dort in...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Renate Hawel, Margarete Stadler, Martin Moser, Johanna Miesenberger, Direktor-Stellvertreter der Berufsschule Freistadt Josef Zeindlhofer (v.l.). | Foto: Berufsschule Freistadt

Neue Kampagne
Bauernbund stellt "Draufgschaut in der Kantine" vor

Der Bauernbund stellt mit seiner neuen Kampagne „Draufgschaut in der Kantine“ die Herkunftskennzeichnung der Hauptzutaten Fleisch, Milch und Eier in Großküchen vor, die seit 1. September in Österreich verpflichtend umgesetzt werden muss. FREISTADT. „Mit der Herkunftskennzeichnung ist es nun möglich, in allen Kantinen im Bezirk Freistadt bewusst zu österreichischer Qualität zu greifen“, freuen sich Bauernbund-Bezirksobmann Bürgermeister Martin Moser und Bezirksbäuerin, Bundesrätin und...

  • Freistadt
  • Jennifer Wiesmüller
Beim Frühstück im Obstgarten: Leopold Kössner, Herbert Gutkas, Norbert Hummel, Thomas Trimmel, Gerhard Kainz, Bezirksbäuerin Renate Kainz, Obfrau der Erzeugergemeinschaft Edelkorn Barbara Widner, Obmann Christoph Kadrnoschka und Abteilungsleiterin Agrarkommunikation Daniela Morgenbesser (v.l.) | Foto: LK NÖ, Daniela Morgenbesser
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Biodiversität & Versorgung
Waidhofen's Landwirte zeigen ihre Stärken

Bei einem „Frühstück im Obstgarten“ in Kleinzwettl bei Pfaffenschlag anlässlich der Woche der Landwirtschaft hob die Bezirksbauernkammer Waidhofen die Stärken der heimischen Bauern hervor.  KLEINZWETTL. So setzten die Bauern im Bezirk Waidhofen auf Biodiversität und Herkunftskennzeichnung, um die Versorgung mit hochwertigen und nachhaltigen Lebensmittel zu sichern.  Überblick in ZahlenDer Bezirk besteht aus 60 Prozent landwirtschaftlicher Nutzfläche, die derzeit von 980 Betrieben bewirtschaftet...

  • Waidhofen/Thaya
  • Daniel Schmidt
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Immer mehr Tiroler Wirtinnen und Wirte schreiben auf ihren Speisekarten dazu, woher sie ihre Produkte beziehen, so auch Anne-Marie und Christian Tramberger vom Restaurant „Die Poscht“ in Silz.
 | Foto: inpublic/Schmücking

#dakommtsher
Tiroler WirtInnen lassen sich in die Karten schauen

Transparenz auf den Speisekarten wird immer selbstverständlicher. TIROL. Wer gerne im Tiroler Gasthaus oder Restaurant isst, darf sich freuen. Bereits über 300 Tiroler Wirtinnen und Wirte schreiben auf ihren Speisekarten dazu, woher sie ihre Produkte beziehen. Sie legen freiwillig den Fokus auf bewusstes Genießen und Kontrolle der Herkunft. Das ist die beste Basis für eine vertrauensvolle Beziehung. Die Gäste vertrauen darauf: Ihre Rechnung wird hier mit dem Wirt gemacht! Wer sich am Logo mit...

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Vielen KonsumentInnen ist es wichtig, zu wissen, woher ihre Lebensmittel stammen. Allerdings sieht man häufig nicht, woher die Lebensmittel beziehungsweise die Zutaten kommen. Da hilft auch die EU-Primärzutatenverordnung nichts. | Foto: BIO AUSTRIA Tirol
Aktion 2

Umfrageergebnis
Regionalität bei Lebensmitteln ist TirolerInnen wichtig

Vielen KonsumentInnen ist es wichtig, zu wissen, woher ihre Lebensmittel stammen. Allerdings sieht man häufig nicht, woher die Lebensmittel beziehungsweise die Zutaten kommen. Da hilft auch die EU-Primärzutatenverordnung nichts. TIROL (skn). Für viele Konsumentinnen und Konsumenten ist die Herkunft von Lebensmitteln wichtig für eine Kaufentscheidung. Häufig nehmen sie jene Produkte, wo klar erkenntlich ist, woher diese Lebensmittel stammen. Sie achten auf heimische und regionale Produkte. Um...

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Wo kommt's her? In Gemeinschaftsverpflegungen muss es nun eine Angabe geben, wo die Lebensmittel herkommen. | Foto: Pixabay/ReinhardThrainer (Symbolbild)
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LK Tirol
Weiterer Schritt zu Herkunftsbezeichnung von Lebensmitteln

Lange wurde sie von Seiten der Tiroler Landwirtschaftskammer gefordert, jetzt ist man einen Schritt näher an der Umsetzung: die Herkunftsbezeichnung von Lebensmitteln. Der Verordnungsentwurf liegt in der Begutachtung. TIROL. Zumindest der Herkunftsbezeichnung in der Gemeinschaftsverpflegung ist man einen Schritt näher. Dessen Verordnungsentwurf liegt nun zumindest bei der Begutachtung. Ein wichtiger Schritt für die KonsumentInnen, der nach langjähriger Forderung endlich umgesetzt wird, so die...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Für das Gütesiegel "Qualität Tirol" wurde eine Wertschöpfungsanalyse erstellt. | Foto: BezirksBlätter Innsbruck
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"Qualität Tirol"
Investitionen in die regionale Marke haben sich gelohnt

Mit einer Wertschöpfungsanalyse der Gesellschaft für Angewandte Wirtschaftsforschung (GAW) wird der Mehrwert und die Erfolgsgeschichte des Gütesiegels "Qualität Tirol" unterstrichen. Auf die Verantwortlichen warten aber auch zahlreiche neue Herausforderungen. INNSBRUCK. Im Garten des Goldenen Dachl blicken LHStv. Josef Geisler, Mathias Pöschl, der Geschäftsführer der Agrarmarketing Tirol, sowie Stefan Jenewein, GWA, auf die regionalwirtschaftlichen Effekte des Gütesiegels "Qualität Tirol"....

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Georg Herrmann
Ingrid Baumhackl (Bildmitte) mit dem erweiterten Vorstand des Bauernbundes Premstätten sowie Matthias Pokorn und Manfred Kohlfürst. | Foto: Edith Ertl
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Fusionierung
Bauernbund Premstätten auf gemeinsamen Wegen

Seit 2015 gehen die Altgemeinden Unterpremstätten und Zettling gemeinsame Wege, jetzt fusionierten sich auch die beiden Bauernbund Ortsverbände. In der Mitgliederversammlung wurde zur Obfrau des nunmehrigen Bauernbundes Premstätten Vzbgm. Ingrid Baumhackl, zu ihren Stellvertretern Ferdinand Lienhart, Christian Scheucher und Franz Gruber gewählt, Kassier wurde Monika Schmidt, Schriftführer Johannes Plösch. „Wir haben schon viel früher die Fusionierung angedacht, durch die Pandemie hat sich der...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Edith Ertl
LH-Stellvertreterin Astrid Eisenkopf, und Andreas Schlögl, Landwirt Archehof im Rabnitztal. | Foto: Barbara Diewald
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Astrid Eisenkopf fordert
"Verbot von Vollspaltböden: JETZT!"

Im Rahmen der heutigen Pressekonferenz in Oberrabnitz plädierten LH-Stellvertreterin Astrid Eisenkopf und Bio-Bauer Andreas Schlögl für eine Verbesserung der Schweinehaltung. OBERRABNITZ. „Der Großteil der Schweine in Österreich wird auf Vollspaltböden gehalten. Diese Art der Tierhaltung ist seit Jahren umstritten. In fünf europäischen Ländern sind Vollspaltböden bereits verboten", betont Eisenkopf. "Die Burgenländische Landesregierung und der Burgenländische Landtag haben sich in der...

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Barbara Babonitsch-Diewald
"Müssen versuchen, dass Wertschätzung zu Wertschöpfung wird", sagt Biobäuerin und Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger. | Foto: Helmut Klein
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Ruf nach Herkunftskennzeichnung
Regional kaufen ist die Zukunft

Mehr Regionales am Tisch und eine genaue Herkunftskennzeichnung helfen Bauern und Konsumenten. BEZIRK VÖCKLABRUCK. Und wieder ist es die Landjugend des Bezirks, die mit einer Initiative das Bewusstsein für regionales Einkaufen stärken will. "Vöcklarando – Von Ort zu Ort mit'm Landjugendtransport" ist das Motto des Bezirksprojektes 2022. "Die Landjugend will mithilfe aller 18 Ortsgruppen auf die regionalen Produkte und Schätze des Bezirkes hinweisen und die Bevölkerung für bewusstes Einkaufen...

  • Vöcklabruck
  • Alfred Jungwirth
Foto: BRS Grafik

Leserbrief
Einfach beschämend!

Mit großer Bestürzung habe ich erfahren, dass die Herkunftsbezeichnung für Fleisch, Eier und Milch in Gasthäusern weiterhin nicht verpflichtend ist. Gastro-Besucher/innen können dadurch getäuscht werden, da es keine Kontrollen gibt und müssen darauf vertrauen, was der Wirt oder die Wirtin über die Herkunft des Schnitzels erzählt. Für alle Lebensmittelproduzent/innen ist das ein herber Schlag ins Gesicht und zeigt wieder einmal auf, wie gering die Arbeit der Bäuerinnen und Bauern wertgeschätzt...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
Das AMA-Gütesiegel garantiert die Herkunft der Produkte.

NOTWENDIGE HERKUNFTSBEZEICHNUNG
Das AMA Gütesiegel garantiert Herkunft

BEZIRK (jm). „Wenn ägyptische Kartoffeln in Österreich abgefüllt werden und hier die höhere Wertschöpfung erreichen, dann darf laut derzeitiger Gesetzeslage ‚Österreich‘ als Herkunftsland draufstehen“, bemängelte kürzlich Kammerobmann Fritz Schechtner die unbefriedigende Gesetzeslage für heimische Landwirte. Es werde an einer strengeren gesetzlichen Regelung der Herkunftsbezeichnung im Parlament gearbeitet, doch liege es zur Zeit am Konsumenten, was am Markt angeboten wird. Österreichische...

  • Hollabrunn
  • Josef Messirek
Der Service-Verein für geschützte Herkunftsbezeichnungen für Lebensmittel (SVGH) startet ab sofort eine Initiative, die den Österreichern die traditionsreichen Produkte unseres Landes näher bringen soll. | Foto: Werner Krug

Online-Initiative
Gailtaler Almkäse und Speck Teil geschützter Spezialitäten

Eine digitale Initiative stärkt das Bewusstsein für Österreichs geschützte Lebensmittel. Mit dabei sind der Gailtaler Almkäse und der Gailtaler Speck. GAILTAL. Die beiden Spezialitäten Gailtaler Almkäse und Gailtaler Speck sind Teil der österreichweiten Initiative „Unsere geschützten Spezialitäten“, die das Bewusstsein für geschützte Produkte aus Österreich stärken soll. Traditionsreiche Produkte Der Service-Verein für geschützte Herkunftsbezeichnungen für Lebensmittel (SVGH) startet ab sofort...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Peter Michael Kowal
Beim Spar Eybel in Aibl: Seminarbäuerin Elisabeth Klein,
Kammerobmann-Stv. Deutschlandsberg Franz Silly, Barbara Schrey und Gregor Eybel vom Spar Eybel,
Deutschlandsberg Bezirksbäuerin Angelika Wechtitsch und Seminarbäuerin Anna Halbwirth
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Einkaufen daheim
Regionale Lebensmittel im Fokus der Nahversorgung

Bei steiermarkweiten Aktionstagen beraten Bäuerinnen und Bauern die Konsumenten über die Herkunftskennzeichnung. Das Thema regionale Lebensmittel und Herkunftskennzeichnung standen im Mittelpunkt. Auch der Spar in Vogau-Straß und Spar Eybel in Aibl waren dabei. EIBISWALD. Kleine Einkaufsveränderung große Wirkung. Die Österreicherinnen und Österreicher greifen zunehmend zu Produkten aus ihrer Region. Sie wissen: Auch in der Corona-Krise können sie sich auf die hohe Qualität heimischer...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik
Der Wein prägt die Wachau!  | Foto: Doris Necker

Wachau DAC
Neuer Wegweiser durch das Weinbaugebiet Wachau zur besseren Orientierung

WACHAU. „Wachau DAC ermöglicht uns, die Buntheit der Wachau auf vielfältige Weise zu stärken und klar zu kommunizieren“, sagt Anton Bodenstein, Obmann des Regionalen Weinkomitees Wachau . Das neue DAC-System ist ein klarer Wegweiser für das Weinbaugebiet und vor allem für die Konsumenten, zusätzlich zu den etablierten Vinea Wachau-Marken Steinfeder, Federspiel und Smaragd. Wachau: Handarbeit pur Sobald „Wachau“ am Etikett steht, ist 100 % Handlese drin. Alle Trauben im Weinbaugebiet Wachau...

  • Krems
  • Doris Necker
Das Problem der fehlenden Transparenz sieht Raggl eher in der außer-Haus-Verpflegung wie in Kantinen, Mensen, im Krankenhaus, beim Bundesheer, jedoch auch beim Wirt.  | Foto: Tanja Cammerlander

Lebensmittel
Transparenz gegen Billigfleisch

TIROL. Die Corona-Ausbrüche in deutschen Schlachthöfen haben, über die Grenzen hinweg, zu Diskussionen über die Arbeitsbedingungen in den Betrieben geführt. Es wäre ein Grundproblem, das bei Weitem nicht nur Deutschland betreffe, mahnt der Tiroler Bauernbunddirektor Bundesrat Dr. Peter Raggl. Auch in Österreich gilt: "Hauptsache billig"Die Arbeitsbedingungen in Schlachthöfen wären, laut Raggl darauf getrimmt, am Ende möglichst billige Ware in die Geschäfte zu bringen. Denn wie in vielen anderen...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Der LK-Präsident Hechenberger fordert eine Herkunftskennzeichnung bei Lebensmitteln.  | Foto: Die Fotografen

Lebensmittel
LK-Präsident fordert Herkunftskennzeichnung

TIROL. KonsumentInnen sollen endlich erfahren wo ihre Produkte, die auf dem Teller landen, herkommen. Derzeit könne man unmöglich nachvollziehen, woher Eier, Milch oder Fleisch in den Gerichten kommen, kritisiert LK-Präsident Hechenberger und fordert eine verpflichtende Herkunfskennzeichnungen in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung als auch bei verarbeiteten Produkten im Lebensmittelhandel.  Auch wirtschaftliche AspekteDoch nicht nur Klarheit für die KonsumentInnen ist das Ziel, die...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Nr-Abg. Peter Weidinger | Foto: KK/privat

Herkunftskennzeichnung: Weidinger mahnt rasche Umsetzung

NR Peter Weidinger fordert in Sachen Herkunftskennzeichnung von Lebensmitteln eine schnelle Umsetzung. VILLACH/WIEN. NR-Abg. Peter Weidinger fordert eine rasche Handhabe in puncto verpflichtende Herkunftskenzeichnung von Lebensmitteln. Eine solche - nämlich die "verpflichtende Herkunftskennzeichnung von Lebensmitteln" sowie die "verpflichtende nationalen Kennzeichnung der Lebensmittelherkunft in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung" (zB. Kantinen) ist Teil des Regierungsprogramms.  Der...

  • Kärnten
  • Villach
  • Alexandra Wrann
LR Verena Dunst unterstützt den Trend zu heimischen  Agrarprodukten in der Gastronomie und im Tourismus.

„Der Gast zahlt gerne mehr für Regionales“

Interview mit LR Verena Dunst über regionale Lebensmittel und deren Herkunftsbezeichnungen. Regionale und saisonale Produkte erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Kann die Gastronomie im Burgenland diesem Trend mit ihrem Angebot auch folgen? LRin VERENA DUNST: Viele Gastronomen setzen auf Regionalität und auch die Nachfrage der Gäste ist groß. Allerdings haben wir bei einigen Produkten noch Nachholbedarf, was die Nachhaltigkeit und die Liefersicherheit betrifft. Können Sie dazu Beispiele...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Christian Uchann
BR Peter Raggl: „Unsere Hausaufgabe sehe ich vor allem darin, weiterhin Bewusstsein für heimische Bauernfamilien und ihre Arbeitsabläufe zu betreiben." | Foto: Tiroler Bauernbund

BR Raggl: „Konsumenten wollen wissen, woher ihr Essen kommt“

GfK-Studie zeigt: der Wunsch nach Herkunftskennzeichnung und Transparenz liegt stark im Trend. BR Dr. Peter Raggl: „Wenn TirolerInnen zum heimischen Produkt greifen, dann wissen Sie, dass dabei Frische, Herkunft, Preis und Qualität passen. Diese Klarheit fordern immer mehr auch in der außer-Haus-Verpflegung.“ BEZIRK. Eine kürzlich von der Landwirtschaftskammer Österreich veröffentlichte Studie des GfK-Meinungsforschungsinstitutes belegt schwarz auf weiß einen Trend, der auch in Tirol deutlich...

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  • Landeck
  • Othmar Kolp

Kommentar: Herkunft zu deklarieren wäre viel ehrlicher

Die Schweiz zeigt, wie es geht. Dort müssen die Kunden der Gastronomie Zugang zu denselben Informationen haben wie Kunden im Supermarkt. Was heißt das? Die Herkunft des verwendeten Fleisches muss im Schweizer Gasthaus per Aushang oder in der Speisekarte transparent gemacht werden. Und bei uns? Nicht. Dafür müssen die Wirte die Allergene anführen, was für einen Bruchteil der Konsumenten vielleicht Relevanz hat, aber sonst außer Arbeit nichts bringt. Die weitaus wichtigere Deklaration wäre aber...

  • Tirol
  • Sieghard Krabichler
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