Jungsommeliere

Beiträge zum Thema Jungsommeliere

Die Schülerinnen der HLW Wolfgangsee überzeugten beim Wettbewerb. | Foto: HLW Wolfgangsee
2

Bundeswettbewerb der Jungsommeliere
Schülerinnen der HLW Wolfgangsee überzeugten

Am 30. Jänner begann für die Schülerinnen der HLW Wolfgangsee, Anja Eggendorfer und Anita Krimbacher, ein aufregendes Abenteuer – der „Bundeswettbewerb für den besten/ die beste Jungsommelier/e Österreichs 2024“. ST. WOLFGANG. Mit einer herzlichen Begrüßung betraten sie die Tourismusschule Bad Leonfelden, wo der zweitägige Wettbewerb stattfand, um sich direkt in die erste Prüfung zu stürzen: Die Sensorik. Verkosten von drei Weißweinen, einem Rotwein und einem Süßwein – eine Herausforderung die,...

  • Salzkammergut
  • Kerstin Müller
5

HLW
Acht neue Jungsommelières aus Freistadt

FREISTADT. Acht Schülerinnen der HLW Freistadt haben das Zertifikat Jungsommelière mit Bravour bestanden. Diese Zusatzqualifikation ist eine von der Wirtschaft anerkannte Ausbildung und ein wertvoller Baustein für eine erfolgreiche Berufskarriere. Im regulären Unterrichtsgeschehen wird im Zuge der Ausbildung eine mehrtägige Genuss- und Weinreise absolviert, damit das Fachwissen in den Betrieben gefestigt wird. Die erfolgreichen Absolventinnen: Franziska Affenzeller, Kerstin Mayr (beide mit...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Dir. Ing. Heinz Kofler gratuliert den Absolventinnen Anna Partoll, Leonie Petter, Lisa Lechleitner, Lisa Herzog, Michelle Krismer, Isabel Larcher und Dipl-Päd. Heidi Holzknecht (v.li.). | Foto: FSBHM Landeck-Perjen

FSBHM Landeck-Perjen
Weiße "Kulinarik-Fahne" wurde gehisst

LANDECK (sica). Die FSBHM Landeck-Perjen konnten den ersten Kulinariktrainerinnen und Jungsommelièren gratulieren und ihnen die Zertifikate für ihre Zusatzqualifikationen überreichen. Zusatzqualifikationen im Bereich KulinarikDie weiße Fahne an der FSBHM Landeck-Perjen wurde im Schulschwerpunkt Kulinarik gehisst - Die Schülerinnen des dritten Jahrganges vertieften sich din den Bereichen Ernährung, Küchenführung und Service. Nach intensiven zwei Jahren Ausbildung mit spannenden Schwerpunktpraxen...

  • Tirol
  • Landeck
  • Carolin Siegele
1 15

Zusatzqualifikation geschafft:
13 neue Jungsommelière

Mehr als ein Dutzend Schülerinnen der HLW Classic absolvierten die Prüfung zur Jungsommelière und halten nun ihr Zertifikat in Händen. Ihr Wissen mussten die Schülerinnen bei einer umfangreichen theoretischen Prüfung schon eine Woche zuvor anwenden. Besonders stolz waren die angehenden Jungsommelière auf die bestandene Sensorikprüfung, bei der sie Weißweine und Rotweine blind verkosten mussten. Dabei die Sorte zu erkennen, war eine große Herausforderung. Fragen gab es nicht nur zum Thema Wein,...

  • Freistadt
  • Josef Neumüller
Nach der erfolgreichen Prüfung strahlende Mienen bei der Zeugnisübergabe
2 2 3

Wieder neue Jungsommelière

Was verstehen Sie unter dem Begriff „Terroir“? Wie kommt die rote Farbe in den Wein? Nennen Sie die Hauptrebsorten von Niederösterreich! Das ist nur ein kleiner Ausschnitt aus dem umfangreichen Fragenkatalog zur Prüfung zum Jungsommelier/zur Jungsommelière Österreich. Die Prüfung bestand aus einem schriftlichen Teil, bei welchem verschiedene Getränkegruppen analysiert werden mussten. Beim sensorischen Prüfungsteil wurde eine schriftliche Analyse von fünf Weinsorten erstellt. Der praktische Teil...

  • Freistadt
  • Josef Neumüller
Foto: LFS
3

Facharbeiter- und Jungsommeliere Verleihung

EISENSTADT. In der Landwirtschaftlichen Fachschule Eisenstadt (LFS) gab es für die Schüler allen Grund zum Feiern. Von den Facharbeitern konnten elf Schüler mit ausgezeichnetem Erfolg abschneiden. Klassensprecher Andreas Glück und Europea Wine-Championship Silbermedaillengewinner Christof Reischer gelang gar das Kunststück, in allen Gegenständen mit Sehr Gut beurteilt wurden. Auch bei den Jungsommeliers gab es zwei Auszeichnungen und einen guten Erfolg. Die Ernte ist groß, aber der Arbeiter...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Hannes Gsellmann

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.