Käsespezialitäten

Beiträge zum Thema Käsespezialitäten

(v.l.n.r.) Käsesommelière Anita Ochabauer, Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister und Schüler Martin Mayerhofer mit den selbst hergestellten Käsespezialitäten | Foto: Jürgen Mück
1

Neuer Ausbildungsschwerpunkt
Herstellung von Käsespezialitäten an Fachschule Warth

An der Landwirtschaftlichen Fachschule Warth (LFS) wird die Bandbreite der Veredelung landwirtschaftlicher Produkte laufend erweitert. Seit dem letzten Jahr wurde ein Schwerpunkt auf die Herstellung von Käse sowie andere Milchprodukte wie Joghurt und Topfen und Frischkäse gelegt. „Die Nachfrage nach hochwertigen Lebensmitteln wie Käse steigt und die Konsumentinnen und Konsumenten fordern zunehmend mehr Information und Hintergrundwissen ein. Dies kommt der bäuerlichen Direktvermarktung zugute,...

  • Neunkirchen
  • Jürgen Mück
Das Team der Gmundner Molkerei mit Käsemeister Yilmaz Yaser, Käsemeister Alois Pesendorfer und Geschäftsführer Christoph Engl. | Foto: Gmundner Molkerei

Gmundner Molkerei
Gold und Super-Gold bei den World Cheese Awards

Gmundner Berg Premium und Atterseer erhalten höchste Auszeichnung in Wales (GB). GMUNDEN. Zum bereits vierunddreißigsten Mal fanden die World Cheese Awards statt. In diesem Jahr war Wales der Austragungsort. Die Gmundner Molkerei konnte dabei sieben Medaillen erzielen – darunter Ein Mal Super-Gold. Die Engländer sind spontan eingesprungen, denn ursprünglich wäre Kiew der Veranstaltungsort gewesen. So waren sie für zwei Wochen Zentrum der internationalen Käseelite. Auch dieses Jahr wurden über...

  • Salzkammergut
  • Kerstin Müller
sieben Sennerein, Hof- und Almkäsereien aus der Region  präsentieren sich beim 25. Kasfest in Kössen. von li.: Josef Kirchner, Georg Kramer, Reinhard Brunner, Thomas Loferer, Michael Jäger, Anton Fahringer, Daniel Hollaus.
27

Jubiläums-Kasfest
"Alles Käse" am Dorfplatz in Kössen

KÖSSEN (jom). Das Kasfest in Kössen ist seit vielen Jahren der Geheimtipp unter den kulinarischen Dorffesten in Tirol. So geschehen am vergangenen Samstag, wo der Tourismusverband in Zusammenwirken mit den Sennereien, Ortsbäuerinnen, Wirten und Vereinen bereits zum 25. mal das Jubiläumskasfest am Dorfplatz veranstalten konnte. Bei kühlem Wetter aber mit viel Musik, zahlreichen Besuchern und vor allem mit würzigem Käse war es ein gelungenes Fest. Bauern und Heuwirtschaft schaffen Grundlage„Die...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johann Mühlberger
Die Tiroler Gewinner der 15. Käsiade, die vergangenes Wochenende in der Salvena in Hopfgarten stattfand. | Foto: Karg
Video 10

15. Käsiade
Internationale Käsereifachleute maßen sich in Hopfgarten

Über 450 Käse- und Buttersorten wurden von einer Jury in der Salvena in Hopfgarten auf Geschmack und Textur geprüft. HOPFGARTEN (jos). Eigentlich hätte im vergangenen Jahr die 15. internationale Käsiade in Hopfgarten in Szene gehen sollen, "pandemiebedingt" musste sie aber verschoben werden. Umso größer war schließlich die Freude, dass die Veranstaltung heuer vom 4. bis 6. November nachgeholt werden konnte. 450 Produkte bewertet Besonderes Augenmerk wurde bei der Bewertung der 450 eingereichten...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Sandra und Erhard Konrad freuen sich über dreimal Gold und eine Prämierung für ihr Bio-Joghurt.  | Foto: LK-Fischer

Spezialitätenprämierung
Sieben Goldene und eine Prämierung für Bezirk Leoben

Die Landwirtschaftskammer Steiermark hat einen Qualitätstest durchgeführt und die besten Käse-, Schinken- und Joghurtspezialitäten ausgezeichnet. Für den Bezirk Leoben konnten sieben Goldmedaillen und eine Prämierung erreicht werden.  LEOBEN. Auch in diesem Jahr hat die Landwirtschaftskammer Steiermark wieder die besten Käse-, Schinken- und Joghurtspezialitäten des Landes ausgezeichnet. 101 Betriebe mit insgesamt 437 Produkten haben sich dem Qualitätstest gestellt. Was die Sieger alle gemeinsam...

  • Stmk
  • Leoben
  • Sarah Konrad
Im Sommer genießen die Milchkühe vom Biohof Maritschnig ihren Urlaub auf der Alm. Die Produktion ruht währenddessen.  | Foto: Lisa Schaden/FarmFreshFood
3

St. Georgen
Beim Maritschnig hat sich das Käsen zum Fixpunkt etabliert

Die hofeigene Käserei bildet seit ein paar Jahren das Herzstück des St. Georgener Bio-Betriebs Maritschnig. ST. GEORGEN. Die Geschichte des Familienbetriebs Maritschnig reicht über mehr als hundert Jahre zurück. Mehrere Generationen haben den Hof in St. Georgen auf 750 Meter Seehöhe schon bewirtschaftet, heute zeichnen Manfred und Renate Maritschnig dafür verantwortlich. Sie führten bereits im Jahr 1994 einen der ersten Bio-Betriebe in ganz Kärnten, auch ihr Sohn Mathias verfolgt diese...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Simone Koller
von hinten links: Obmann Albert Petschar, Meisterkäser Golker Peter, Produktionsleiter Rudolf Krall, Direktor Helmut Petschar
vorne: Meisterkäser Franz Pernul, Meisterkäser Franz Kaßmannhuber  | Foto: Kärntnermilch
2

Prämierung
Kärntnermilch mit zwei Käsekaisern ausgezeichnet

Die Kärntnermilch erhält zwei Auszeichnungen für ihre Meisterprodukte in der Kategorie Biokäse und in der Kategorie Hartkäse. Die Verleihung mit Peter Hamedinger, AMA-Marketingmanager Milch und Milchprodukte, fand aufgrund der Corona-Maßnahmen in den Räumlichkeiten der Kärntnermilch statt. KÄRNTEN. Die Kärntnermilch freut sich über den Erhalt von zwei Käsekaisern 2021 in der Kategorie Biokäse, mit dem Bio Wiesenmilch Almkäse als klaren Gewinner und in der Kategorie Hartkäse, aus der der...

  • Kärnten
  • Julia Dellafior
Der Landesverband der bäuerlichen Direktvermarkter und die Landwirtschaftskammer Kärnten prämierten die besten Milchprodukte | Foto: [ulrnt=https://pixabay.com/de/photos/k%C3%A4se-feinkost-k%C3%A4seplatte-%C3%B6sterreich-1371196/]pixabay/ehaslinger[/urlnt]

Kärnten
Joghurt, Butter und Käsesorten prämiert

Alle zwei Jahre prämiert die Landwirtschaftskammer Kärnten gemeinsam mit dem Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter Milchprodukte aus Kärnten. KÄRNTEN. Zur Käse-, Joghurt- und Butterprämierung 2019 wurden insgesamt 233 Produkte von 65 landwirtschaftlichen Betrieben eingereicht. Die PrämierungEine Fachjury unter der Leitung von Eduard Hauß beurteilte die Produkte hinsichtlich Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack. Zudem wurde an alle Milchprodukte einer bakteriologischen Untersuchung...

  • Kärnten
  • Kathrin Hehn
Infos unter: www.facebook.com/events/166692
5

LAAANGE NACHT DER DEMETERHÖFE am Weingut Ploder - Rosenberg in St.Peter a.O.

Die lange Nacht der Demeter Höfe am Samstag, den 6. Mai 2017 Bei Österreichs Demeter Höfen reinschauen, reinschmecken, reinspüren, … Die Marke Demeter steht für höchste Qualität. Demeter-Lebensmittel sind mehr denn je anerkannt und gefragt. Aber: Was sind die Unterschiede zwischen organisch-biologisch und biodynamisch? Was hat es mit den Kuhhörnern und Mondphasen auf sich? Wer steht dahinter? Während der „Langen Nacht der Demeter Höfe“ können Sie einen Blick hinter die Kulissen von Bauern,...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Christine Tischler
Rene Fichtner, Thomas Hilpold, Lukas Ziesel, Stefan Birnbacher und Christof Schernthaner. | Foto: BB
1 12

Kaprun: Erfolgreiches Käsespezialitäten-Schaukochen im Tauern Spa

KAPRUN. Mittlerweile schon traditionell, fand auch dieses Jahr ein Schaukochen im Tauern Spa Zell am See-Kaprun statt. Executive Chef Christof Schernthaner gab gemeinsam mit befreundeten Spitzenköchen aus der Region Einblick in die Küche. Ausgestattet mit Rezepten und Tipps mit und über Käse teilten die Profiköche ihr Wissen mit den Teilnehmern. Zur Begrüßung wurde den Teilnehmern ein Aperitif im Hotelrestaurant Lichtblick serviert. Fünf-Gänge-Menü mit exklusiver Weinbegleitung Für alle...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Christa Nothdurfter
Foto: Foto: Sonja Hauer

Rudis Käseck: Die Käsevitrine ist gefüllt mit den köstlichsten Käsespezialitäten

Frischfisch für Bestellung bis Sonntag 11.09.2016 spätestens 19:00 Abholbereit am Freitag den 16.09.2016 Es freut mich Ihnen die höchste Qualität bei Frischfisch durch einen neuen Liefervertrag mit einem österreichischen Fisch- HANDELSUNTERNEHMEN bieten kann. Vorläufig gibt es alle 14 Tage ein Frischfisch Angebot. Sie können jedoch auch bei uns die Preise fast aller Fischspezialitäten erfragen die Sie gerne hätten. Es gibt: • Frischfisch Süßwasser • Meeresfisch • Räucherwaren • Marinaden •...

  • Gmünd
  • Beatrice Weber

FRÜHLINGSFEST

Frühlingsfest, Maibaumafstellen, Spenferkel, Kinderflohmarkt, Kaffee und Kuchen, Spielestationen,.. Wann: 30.04.2016 ganztags Wo: Stadlauer Park, Stadlau am Bahnhof 4, 1220 Wien auf Karte anzeigen

  • Wien
  • Donaustadt
  • ulrike feistritzer
Foto: KK
4

Lindner Bauernmarkt

Am Freitag, dem 6. November findet von 11 bis 15 Uhr im Schulhof der Volksschule Lind ob Velden der Lidner Bauernmarkt statt. Eine gesellige Einstimmung auf den Herbst mit regionalen Köstlichkeiten. Bauernbrot, Gselchtes, Käsespezialitäten und junge Weine. Kastanien, Sardoni und noch viele weitere Schmankerln erwarten Sie. Wann: 06.10.2015 11:00:00 bis 06.11.2015, 15:00:00 Wo: Volksschule, 9220 Lind ob Velden auf Karte anzeigen

  • Kärnten
  • Klagenfurt Land
  • Lisa Pirker
2

Simmering: Schmankerlmarkt am Leberberg

Jeden Donnerstag von 9 bis 18 Uhr gibt es in der Svetelskygasse 10 einen Bauernmarkt. Im Angebot gibt’s auch Käsespezialitäten, Honig, Antipasti, getrocknete Früchte, Frischfleis und Fisch. Wann: 26.06.2014 09:00:00 bis 26.06.2014, 18:00:00 Wo: Schmankerlmarkt Leberberg, Svetelskystr. 10, 1110 Wien auf Karte anzeigen

  • Wien
  • Simmering
  • Karl Pufler
Andreas Ferner, Alma Sonnleitner, Walter Krumpholz, Alex List, vlnr
20

Käseliebhaber aufgepasst – „PleaseCheese“ eröffnete seine Pforten

WIEN. Käse und Wein, erlesene Spezialitäten aus allen Herren Ländern, Dutzende Sorten präsentiert zur Eröffnung des „Please Cheese“, soweit das Auge des Käseliebhabers reicht. Dazu Spitzenwein und andere Köstlichkeiten aus dem Reich der Antipasti, es fehlt an nichts im neuen Geschäft, in der Passage Raimundhof, Mariahilfer Strasse 45. Erik Stepanek, Alma Sonnleitner, Walter Krumpholz und Peter Schafflechner stellten ihre Geschäftsidee vor, die nicht nur zum Einkaufen einlädt, sondern auch zum...

  • Wien
  • Hietzing
  • Markus Spitzauer
Mehrfacher Hauben-und Fersehkoch Alexander Fankhauser
31

„Wein trifft Käse“ hieß das Motto

Die Zillertaler Heumilchsennerei in Fügen verstärkt ihre Kooperation mit der Gastronomie nachhaltig, setzt auf Produktvielfalt und Warenlieferung ins Haus „Wein trifft Käse“ hieß das Motto am 29. November 2011 bei einer abendlichen Käse-und Weinpräsentation in der Schaukäserei der Zillertaler Heumilch Sennerei in Fügen. Obmann Walter Kreidl, Geschäftsführer Hannes Esterhammer und der seit wenigen Tagen als Gastrobetreuer im Betrieb tätige Thomas Heim konnten dazu viele Gäste aus der...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Franz Josef Haun
Käse steht in der Salvena in der Auslage. | Foto: AMTirol

Alles Käse – oder was?

Alle zwei Jahre stehen Käsespezialitäten in der Salvena im Zentrum Bei der 10. Internationalen Käsiade in Hopfgarten/Brixental steht die Tiroler Käsekompetenz im Rampenlicht. HOPFGARTEN (niko). Zahlreiche Tiroler Käse stellen sich der Bewertung durch die fachkundige Jury der Käsiade (wir berichteten bereits). Beste Milch, handwerkliches Können und traditionelle Verarbeitung sind Garanten für ausgezeichnete Käsespezialitäten und hervorragende Geschmackserlebnisse. In Tirol werden von zirka 5.800...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
3

Echter Tiroler „Kas“ im Sillpark

Vergangene Woche verbreitete Tiroler Käse seinen Duft im ganzen Shoppingcenter Die Kühe sind nun wieder in den Ställen zu Hause angekommen. Auf den Almen zurückgelassen haben sie den heranreifenden Käse und die SennerInnen, die die Gaumen der TirolerInnen bald mit ihren Almkäse verwöhnen werden. (vk). Von jetzt bis Mitte März ist er zu kriegen: Der Käse von den Tiroler Almen. Auftakt zur Almkäsesaison war das dritte Tiroler Käsefest vergangene Woche im Sillpark. Die Tiroler Spezialität wird in...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Verena Kretzschmar
Die Dämmung für Hof und Käserei in Gasteig stammt von Steinbacher.� | Foto: Steinbacher
2

Schaukäserei perfekt gedämmt

Steinbacher garantiert mit steinodur PSN das richtige Klima für den Käse in Gasteig Im Mai eröffnete der Wilde Käser Bernd Widauer seine Tiroler Schaukäserei in Gasteig, wo er im modernen Neubau seine vielfach prämierten Käsespezialitäten herstellt und im 500 Jahre alten Bauernhaus ein gemütliches Stüberl mit Laden und Verkostung eingerichtet hat. ERPFENDORF/GASTEIG (niko). Gerade bei einem sensiblen Produkt wie Käse kommt es auf das richtige Gebäudeklima an, was durch die steinodur® PSN...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.