Kalbfleisch

Beiträge zum Thema Kalbfleisch

Foto: Jed Owen/unsplash
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Tiertransporte merklich reduziert
Schlachtungen im eigenen Land

Breites Maßnahmenbündel des Landes und der Landwirtschaftskammer Vorarlberg reduzierte Tiertransporte ins Ausland Dass das Tier vor der Schlachtung noch einen weiten stressigen Transport auf sich nehmen muss, ist ganz klar abzuwenden. Das "Metzgerei-Netzwerk" ist auf dem richtgen Weg und konnte dadurch mehr Schlachtungen ohne weite Transportwege im Ländle durchführen. Die Zahl an Schweineschlachtungen im Jänner und Februar 2021 lag im Schlachthof Dornbirn bei jeweils 101 Stück. Auch wenn die...

  • Vorarlberg
  • RZ Regionalzeitung
Anton Gerbl sorgt für einen stressfreien Transport der Tiere. | Foto: ONE VIEW Sarah Fellner
Aktion 3

AMA Genussregion
Fleischerei Gerbl: vom Stall bis in die Kühlvitrine

STRASSWALCHEN. Wo viele Metzgereien im Laufe der letzten Jahrzehnte den Viehhandel und das Schlachten anderen überließen und das schon fertige Fleisch für das Geschäft einkauften, kommt in der Fleischhauerei Gerbl noch alles aus einem Guss. Seit Generationen werden die Tiere von ausgewählten Bauern aus der Region abgeholt und im eigenen Betrieb verarbeitet und verkauft. Besser für Tier und Mensch Die kurzen Wege sind nicht nur gut für die Umwelt, sondern auch für die Tiere. "Wir gestalten die...

  • Salzburg
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  • Gertraud Kleemayr
Die rosa Farbe des heimischen Kalbfleisches ist ein Qualitätsmerkmal und zeugt von artgerechter Fütterung mit Vollmilch sowie ausreichend Gras und Heu.  | Foto: © AMT Tirol
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Regionalität
Regionales Kalbfleisch findet mehr Abnehmer

TIROL. Im November 2020 startete man beim Land eine Vermarktungsoffensive zur Erhöhung des heimisches Kalbfleischabsatzes. Die Offensive trägt bereits jetzt Früchte. 5.200 Tiroler Vollmilchkälber konnten im Innland vermarktet statt ins Ausland gebracht zu werden. Tiroler Kalb landet auf dem TellerDanke dem Landesprogramm zur Stärkung der Inlandsvermarktung von heimischem Kalbfleisch, landet heute immer mehr Tiroler Kalb- und Rindfleisch auf den heimischen Tellern. Auch das...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Grün-Politikerin Helga Krismer zeigt hier den unnötigen Umweg, der beim Kälbertransport aus der Steiermark in den Bezirk Baden gemacht wurde | Foto: Stockmann
Aktion 2

Mit Umfrage:
Krismer zeigt Tiertransporteur an

BEZIRK BADEN. "Kalb rosé aus der Region": So soll zarter Fleischgenuss mit gutem Gewissen möglich sein. Doch auch hinter dem Wohlfühl-Food steckt Tierleid, wie Badens Vizebürgermeisterin Helga Krismer, Tierärztin und Grünen-Politikerin, aufdeckt. "Tierärzte und -ärztinnen aus dem Bezirk meldeten mir, dass zwei bis drei Wochen alte Kälber auf ihrem Weg von der Mutterkuh am Bauernhof in der Steiermark bis zum Mastbetrieb im Bezirk Baden eine regelrechte Österreich-Rundfahrt hinter sich hatten,...

  • Baden
  • Gabriela Stockmann
Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger (ÖVP). | Foto: BRS/Till
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Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger im Interview
„Das ist eine Augenauswischerei“

Agar-Landesrat Max Hiegelsberger (ÖVP) im Interview – unter anderem zum anhaltenden Regionalitäts-Trend, zum Thema Tierwohl und dem Ende der regelmäßigen Landesausstellungen. Von Thomas Kramesberger und Ingo Till Mit der Corona-Krise ist die Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln gestiegen. Ist das ein Trend, der bleibt? Max Hiegelsberger: Das Einkaufsverhalten hat sich durch Corona grundlegend verändert. Da hat sich die Aufbauarbeit, die wir in 16 Jahren Genussland OÖ geleistet haben, auf...

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  • Online-Redaktion Oberösterreich
Will heimische Fleischproduktion stärken: Albert Royer | Foto: FPÖ Steiermark

FPÖ Forderung erfährt Ablehnung

Da die Rinder- und Kälbermast für heimische Bauern aufgrund der Abschaffung von Unterstützungsmaßnahmen zunehmend unrentabel ist, werden Kälber in Österreich schon früh verkauft. Die Tiere werden oft tausende Kilometer transportiert und außerhalb des EU-Raumes grausam geschlachtet. Gleichzeitig wird jedoch Kalbfleisch in großen Mengen importiert. Die FPÖ fordert daher eine Prämie für heimische Kalbfleischproduktion. Der Antrag fand jedoch in Ausschuss für Landwirtschaft keine Zustimmung. „Es...

  • Steiermark
  • Christine Seisenbacher
1.300 Kälber wurden mithilfe der Initiative von LHStv Josef Geisler zur Stärkung des Kalbfleischabsatzes im Land Tirol innerhalb von nur sechs Wochen zur regionalen Vermarktung angemeldet.  | Foto: © Cammerlander

Kalbfleisch
Weniger Tiertransporte durch mehr heimisches Kalbfleisch

TIROL. Im November des Vorjahres startete das Land die Initiative zur Erhöhung des heimischen Kalbfleischabsatzes, um den Fleisch-Import nach Österreich zu reduzieren. Denn ein Mehrkonsum von heimischem Kalbfleisch bedeutet weniger Tiertransporte.  Gute ZwischenbilanzDie Initiative konnte allein in den letzten sechs Wochen gute Zahlen vorweisen. Bis jetzt wurden über 1.300 Kälber für die regionale Vermarktung angemeldet.  "Das bedeutet, dass das hochwertige Fleisch auf den heimischen Tellern...

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  • BezirksBlätter Tirol
 Zusätzlich 4.000 Kälber sollen im heurigen und im nächsten Jahr im Land vermarktet werden.  | Foto: Pixabay/Protocultura (Symbolbild)

Lebensmittel
Vermehrte Nachfrage nach Fleisch aus Tirol

TIROL. Lediglich 30 Prozent des Kalbfleisches in Österreich stammen aus heimischer Produktion, 70 Prozent werden aus dem Ausland importiert. Das liegt vor allem am deutlichen höheren Preis des österreichischen Produkts, der durch die hohen Tierwohl- und Umweltstandards zustande kommt. Das Land Tirol startet nun eine Initiative, um den Absatz von heimischem Qualitätsfleisch im Land zu steigern und damit auch Kälbertransporte ins Ausland zu vermeiden. Wettbewerbsfähigkeit von heimischen...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Die Eugendorfer Wirte überzeugten sich von der hervorragenden Qualität des regionalen Kalbfleisches von Ablinger. | Foto: GenussWirte

Salzburger Milchkälber
Kalbfleisch aus der Region

Die Eugendorfer GenussWirte waren bei Franz Ablinger in Oberndorf zu Gast, der sich gegen Lebendtiertransporte stark macht.  OBERNDORF. Gute Neuigkeiten sind in Zeiten wie diesen eine willkommene Abwechslung. Nicht das erste Mal macht der Fleischhauer Franz Ablinger aus Oberndorf Schlagzeilen mit seinem Engagement für die Salzburger Milchkälber. Diverse Medien berichteten bereits im März über die Initiative des Vorzeige-Unternehmers, der Wege finden möchte, das österreichische Fleisch auch...

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  • Gertraud Kleemayr
Josef Fradler ist auch selbst Produzent von "Kalb Rosé". | Foto: Fradler
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Kärntner Fleisch
Mehr Regionalität und Nachhaltigkeit für Kärntner Küchen

Mit der neuen Linie "Kalb Rosé" der BVG Kärntner Fleisch eröffnen sich einerseits neue Möglichkeiten für Milchbauern. Andererseits werden Kärntner Kälber auch in Kärnten vermarktet – regional und nachhaltig.  KÄRNTEN. Rund 70 Prozent des Kalbfleisches in Österreich kommen aus dem Ausland. Und: "NGOs und Tierschützer werfen uns Bauern immer wieder vor, dass Kälber ins Ausland verkauft und dort vermarktet werden müssen", so der Obmann der BVG Kärntner Fleisch Josef Fradler. In Kärnten waren das...

  • Kärnten
  • Vanessa Pichler
Der LK-Präsident Hechenberger fordert eine Herkunftskennzeichnung bei Lebensmitteln.  | Foto: Die Fotografen

Lebensmittel
LK-Präsident fordert Herkunftskennzeichnung

TIROL. KonsumentInnen sollen endlich erfahren wo ihre Produkte, die auf dem Teller landen, herkommen. Derzeit könne man unmöglich nachvollziehen, woher Eier, Milch oder Fleisch in den Gerichten kommen, kritisiert LK-Präsident Hechenberger und fordert eine verpflichtende Herkunfskennzeichnungen in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung als auch bei verarbeiteten Produkten im Lebensmittelhandel.  Auch wirtschaftliche AspekteDoch nicht nur Klarheit für die KonsumentInnen ist das Ziel, die...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Astro-Kalb-Chef Thomas Maurovich mit seinem Betriebsleiter Peter Kantor. | Foto: Zeiler
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Kalbfleisch ist in aller Munde

Astro Kalb-Chef Thomas Maurovich erweitert Lager- und Kühlkapazitäten und investiert eine Million Euro. SITZENBERG-REIDLING / MARIA ANZBACH (kaze). Sein Kablfleisch ist in aller Munde: Thomas Maurovich, Chef der Firma Astro Kalb, beliefert Do & Co und ist somit in ganz Europa bei jedem Grand Prix vertreten. Aber nicht nur das, auch Wiederverkäufer und Supermärkte führen jenes Fleisch, das in Sitzenberg-Reidling zerlegt und vakuumiert wird. "Die ersten Jahre waren hart", sagt der 48-jährige...

  • Tulln
  • Karin Zeiler
Foto: Waldhuber

Experten waren vom Kalbfleisch überzeugt

Fachexperten trafen sich im K&K-Wirtshaus zur Rindfleisch-Verkostung. WEISSKIRCHEN. Bestes Rindfleisch von der steirischen AMA-Kalbin kam am vergangenen Freitag im K&K-Wirtshaus in Weißkirchen auf das Servierteller. Alle namhaften Rindfleischkenner des Murtales – unter ihnen OM-Geschäftsführer Friedrich Tiroch, Obmann Jakob Karner, Kammerobmann Matthias Kranz oder Bauernbunddirektor Franz Tonner, wurden auf Ini-tiative der Landwirtschaftskammer Steiermark zu einer diesbezüglichen Verkostung...

  • Stmk
  • Murtal
  • MeinBezirk.at/ Murtal/Murau
Wendelin Juen, Tobias Haid, Klaus Böck und Josef Geisler präsentieren die Speisen.
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"Kalbli": Spezialitäten vom Vollmilchkalb

TIROL (cia). Mit einer besonderen Verkostung in der Ferrarischule haben die Tiroler „Kalbli-Wochen“ vom 9. Mai bis 9. Juni begonnen. Stellvertretend für alle 25 teilnehmenden "Bewusst Tirol"-Betriebe kredenzten ausgewählte ChefköchInnen ein Menü. Klaus Böck vom Posthotel Kassl servierte Löffelsulze von der Kalbshaxe sowie eine Variation vom Kalbstafelspitz, Kalbskopf und Kalbsbeuschl. Von Stefanie Eisenmann (Alpengasthof Gruberhof, Söll) wurden den geladenen Gästen Ein Duett von der Kalbszunge...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Arno Cincelli
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Rezepttipp von Peter Mitterer
Das Fleisch des Tiroler Jahrling vereint alle positiven Eigenschaften vom Kalbfleisch und klassischem Rindfleisch. Es ist jung, zart, saftig, leicht und sehr bekömmlich. Darüber hinaus ist es eiweiß- und vitaminreich, aber kalorien- und cholesterinarm. Die feine Marmorierung bürgt für den hervorragenden Geschmack und die Saftigkeit.

Roulade vom Jahrling

Zutaten für 4 Personen: 800 g Jahrlingschnitzel 3 Zwiebeln 8 Essiggurken 100 g Bauchspeck, aufgeschnitten ½ Stk. Porree 2 Karotten 1 kleines Stk. Sellerie Butterschmalz, Rapsöl 2 EL Tomatenmark ½ l Rotwein ½ l Kalbsfond/Rindssuppe 1 Lorbeerblatt 1 Thymianzweig 2 Prisen Piment, gemahlen 4 Pfefferkörner Salz, Pfeffer Zubereitung:1/3 vom Gemüse putzen, waschen, schälen und in dünne Stifte schneiden.Frischhaltefolie auf der Arbeitsfläche auslegen, mit Öl bestreichen und das Fleisch darauf legen....

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  • Hall-Rum
  • Agrarmarketing Tirol GmbH
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Auftakt der Tiroler Kalbli Wochen

Beim Auftakt der Tiroler Kalbli Wochen vom 11. bis 28. Mai verkosteten Agrarmarketing-GF Wendelin Juen und LHStv. Steixner (re.) das Tiroler Kalbli, zubereitet unter anderem vom Chefkoch des Hotel Schwarzer Adler Mario Lucic. "Jetzt ist die Zeit des Tiroler Kalbli, da die Kälber im Herbst zur Welt kommen. Tiroler Kälber werden nicht mit Industireabfällen sondern mit KKuhmilch aufgezogen, dadurch bekommt das Fleisch die höchte Qualität, die es überhaupt gibt.", erklärt Steixner. In 27 Bewusst...

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  • Innsbruck
  • Verena Kretzschmar

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